Туман трансферных слухов окутал BVB

Давно такого не было, когда спрос на игроков BVB значительно превышал предложения самого клуба. Всегда сватали в Дортмунд молодых и талантливых, а заполучить из Боруссии удавалось лишь лидеров в малом количестве. Однако, нестабильная ситуация в клубе всё меняет.

Илкай Гюндоган и Матс Хуммельс перед финальным выбором.


Трансферные слухи со знаком минус


Очень долго Манчестер Юнайтед присматривается к Матсу Хуммельсу. Слухи о его переходе в именитый английский клуб всплывают с какой-то последовательной периодичностью. Когда журналистам нечего уже писать, они вспоминают: «так МЮ же продолжает завлекать Хуммельса – напишем все за и против». Сейчас слова капитана BVB подогрели ситуацию. Он заявил, что думает о будущем и это не означает, что он хочет уйти, но его мечта остаётся прежней – когда-нибудь поиграть в Англии. А мы добавим – возраст для перехода идеальный, а обстановка в команде не может удерживать игроков, когда их уровень предполагает борьбу за трофеи.

МЮ сразу подсуетился встречным предложением. По словам «Дейли Мейл», англичане готовят двойную покупку. Оказывается им нужен ещё и Илкай Гюндоган, за которого они могут выложить 15 млн.фунтов – за Хуммельса 36 млн.фунтов, или общая сумма за парочку – 51 млн.фунтов (примерно 70 млн.евро).

Сумма внушительная и клуб должен сто раз подумать, прежде чем отклонить предложение. Конечно, потеря капитана и одного из лучших мировых защитников + потеря главного конструктора середины поля (когда он в форме), должно кардинально изменить игровой подход в команде, затянуть пояса и с тревогой посматривать в будущее. В дальнейшем нужно настраивать себя – не бояться провалов в защите, и поиска фирменного почерка в атаке.

Капитан Матс Хуммельс


Минусы этих игроков в том, что они подвержены травмам. Матс уж очень часто получает всяческие повреждения, переломы и растяжения. Илкай может подвести спина, с возрастом у таких коренастых игроков не редко бывают проблемы (нагрузка на позвоночник увеличивается). Раз организм подобному подвержен, кто может исключить, что в очередном стыке Гюндоган не сляжет ещё на год-полтора?

Самое главное здесь желание игроков. Раз у них нет мотивации выступать за BVB, они не хотят снова проходит с командой огонь, воду и медные трубы, то не лучше их отпустить? На Гюндогана ещё претендуют Атлетико Мадрид и Ливерпуль с Арсеналом, а со слов одного немецкого журналиста, отец Илкая (и по совместительству его агент), намекает на Барселону.

С этими двоими у фанатов BVB должны быть самые большие опасения и тревоги. У Хуммельса контракт до лета 2017 года, и клуб может ему пообещать вернуться к вопросу перехода через год, а вот судьба Гюндогана должна решиться совсем скоро – действие его контракта оканчивается летом 2016 года, поэтому примерно через 1,5 месяца его следует продлить или продать.

Коммерческий директор BVB, Хайнс-Йоахим Ватцке уже заявил, что клуб может потерять в межсезонье только одного ведущего игрока (а Илкай и Матс таковыми являются), поэтому ждать их совместной продажи я бы не стал. Но уход кого-то одного – исключать нельзя (а лучше держать в уме).

Чиро Иммобиле и Адриан Рамос в заточении


Второй план


Есть и другие слухи, отправляющие разных игроков BVB, не имеющих стабильного места в составе, в разные клубы, как в Германии, так и за её пределами. Самым главными из них являются два нападающих – Адриан Рамос и Чиро Иммобиле. Несмотря на проблемность позиции центрфорварда и применения там Обамеянга – лучше вступающего вингером, Дортмунд вполне вероятно расстанется с игроками, не вписывающимися в игровую концепцию клуба.

Самыми активными просителями колумбийца являются Гамбург и Кёльн, хотя есть предложение и от Гладбах. Продать за ту же сумму (около 10 млн.евро) вряд ли удастся, а посему ходит цифра на пару миллионов евровалюты меньше. Нельзя исключать вариант с арендой, но возраст игрока, которому в январе исполнилось 29 лет, не предполагает его развития, поэтому лучше продавать окончательно.

Другое дело Чиро Иммобиле. Ему 25 лет, а контракт год тому подписывался на 5 лет (до лета 2019 года). Предложений смены места обитания с каждой неделей становится всё больше. На родине приютить Чиро может почти любой клуб со второго места по десятое – это и Рома и Наполи и Фиорентина и Милан и теперь уже Лацио. Тоттенхэм и Валенсия – стоят в очереди.

Впрочем, лично у меня, есть подозрения, что Иммобиле оставят ещё на год. Грустить или радоваться по этому поводу не стоит, а следует принять, как должно. Мол, адаптация, нужно дать время игроку, чтобы он прошёл полноценную летнюю подготовку с командой. Второй год покажет – воспользуется ли последним шансом итальянец, или же клуб отпустит его с миром, за адекватное предложение.

Огромная сумма за Пьера-Эмерика Обамеянга


Повысился интерес и к Пьеру-Эмерику Обамеянгу. Только одна статистика в этом сезоне может обратить на себя внимание, не говоря уже о некоторых притягивающих качествах габонца, будь то скорость, молодость, умение завершать эпизод. В 38 матчах Обамеянг забил 19 голов, и отдал 9 ассистов. Сам интерес, со стороны лондонского Арсенала, неожиданностью не стал. А вот сумма, которую называет «Скай Спорт» может кого угодно убедить – 30 млн.фунтов или 42 млн.евро – готовы выложить англичане. Контракт игрока с BVB рассчитан до лета 2018 года, а его текущая трансферная стоимость – около 20 млн.евро (покупали его за 13 млн.евро).


Жиденький слух, но всё-таки слух, возбудил интерес к Свену Бендеру со стороны «любимых» клубов Ватцке, которых он ласково называет «денежными мешками». В один день появилась информация, что «железным человеком» BVB интересуются из столицы Франции ПСЖ и второй манчестерский клуб – Сити. Но не сообщалась о каких-то конкретных предложениях, суммах и подробностях. Знает ли о них сам Свен – возможно и нет. Он в своё время раньше других продлил контракт с BVB на длительный термин, и сомневаться в его желании ещё долго быть частью жёлто-чёрного клуба, не приходится.

Герой последней игры молодёжки, вратарь Хендрик Бонманн, может со следующего сезона пополнить ряды ФСВ Франкфурта, ведь у перспективного 21-летнего игрока заканчивается летом контракт, а нового, судя по всему, ему не предлагают. Возможно, что BVB II покинет Аломерович, а более юный вратарь займёт его место. Но надо знать амбиции Бонманна – ещё год играть за молодёжку, возможно, в региональной лиге, или же перейти в клуб – середняк второй лиги. Правда и там он может засесть в запас, и не слишком-то улучшить своё нынешнее положение.

Молодые и перспективные тоже могут уйти - Хендрик Бонманн


Трансферные слухи со знаком плюс


Слухов совсем мало. Дортмунд летом планирует вернуться к своей философии – выращивания молодых талантов, и заодно расстанется с некоторыми исполнителями, которые не соответствуют команде. Сейчас такие игроки, как например, Милош Йоич, редко попадают в заявку на игру, не говоря уже про выход на поле. Вывод напрашивается сам собой – уйти должно больше, чем прийти.

Тем не менее, постоянно ходил слух об интересе к 19-летнему полузащитнику Мюнхена 1860, Юлиану Вайгелю. Тут прослеживается и запланированный уход Келя, и частые травмы Бендера. Учитывая возраст, его если и возьмут, то на перспективу.

Сложно оценить слух, отправляющий 26-летнего нападающего Вердера, Франко ди Санто – в Дортмунд, в качестве замены двум другим нападающим. Не думаю, что именно этот форвард нужен BVB, ещё меньше надежд, что он может заменить имеющихся игроков.

По-прежнему высокие шансы увидеть в следующем сезоне на левом фланге BVB 20-летнего атлета из Ганы – Абдул-Рахман Баба, после интереса со стороны Дортмунда, получил высокие оценки у скаутов МЮ, Челси, мадридских Реала и Атлетико. Но если топ-клубы только присматриваются, то BVB имеет более высокие шансы заполучить перспективного, быстрого и мощного игрока, умеющего закрывать весь фланг и выполнять острые передачи.

Самый возможный летний новичок - Юлиан Вайгель


Снова подросли шансы на переход 20-летнего нападающего РБ Лейпцига, Юссуфа Поульсена, в расположение жёлто-чёрной команды. Особенно после перехода Дэйви Зельке у датчанина появится серьёзный конкурент, поэтому клуб не будет слишком дорожить, пусть и перспективным шпилером. Им серьёзно интересуется также и Гладбах.

А вот шансы совсем юного игрока Твенте, 17-летнего вингера (чаще правого) марокканского происхождения, несколько упали. Биляль Оулд-Чикх – провёл 15 игр в голландской Эродивизии, забил всего 1 гол, но нужно учитывать его возраст. Его цена около 1 млн.евро. На него поглядывает ещё и Бавария, которая не прочь усилить свою молодёжку.

Последним в списке идёт позабытый нами центральный защитник, Корай Гюнтер. 20-летний воспитанник BVB турецкого происхождения был продан в Галатасарай с опцией обратного выкупа. Перспективного игрока в своё время сравнивали с Матсом Хуммельсом, но ему не нашлось места в основе главной команды, а молодёжку он перерос. За 1,5 года он провёл 23 игры за Галатасарай, только недавно стал периодически выходить в основе, но в двух последних играх в чемпионате Турции оставался в запасе. Большого прорыва он пока не сделал, поэтому Дортмунду нужно будет сто раз подумать, прежде чем воспользоваться опцией выкупа за 7 млн.евро (продан он был за 2,5 млн.евро).

Не будем забывать, что в команду летом вернуться из аренды Мориц Ляйтнер, Йонас Хофманн и Марвин Дукш. С их будущим тоже пока всё туманно – смог ли они проявить себя в BVB в подготовительный период, или же им придётся подыскивать себе новое пристанище?

Рекомендуем

Комментарии закрыты.