Дортмунд уступает и досрочно вылетает из ЛЧ…

1-3… Глупые ошибки в первом тайме у своих ворот, и отсутствие игры в атаке, ничего другого не могли принести Дортмунду, как 0-2 к перерыву. Во втором тайме лучше не стало, игроки начали нервничать и сорвался Джан, схлопотав прямое удаление за свою несдержанность. Затем ещё пенальти получил Спортинг, отбитое Кобелем, но добитое соперником. Только в компенсированное время удалось размочить счёт, но изменить итог не удалось. Последний тур не будет иметь никакого значения, ведь по личным встречам Боруссия уступает Спортингу второе место и готовится продолжить выступления весной 2022 года в Лиге Европы…

1-3... Бесславно и бездарно...


В стартовом составе дортмундской Боруссии Марко Розе сделал два изменения после победы над Штутгартом (2-1) в эти выходные. Забаненного Хуммельса поменял Понграчич, а подхватившего Ковид Азара неожиданно заменил бразилец Рейниер. В запасе остались Дауд и Джан. Перед самым стартовым свистком Геррейро остался не у дел, а вместо него вышел Шульц. У соперника Рубен Аморим после победы в Кубке над Верзимом (2-1), фактически вернул основной состав, т.к. изменений было сразу 7. Просто перечислим их: Адан, Инасиу, Коатеш, Порро, Пальинья, Гонсалвеш и Сарабиа заменили Виргинию, Эсгаю, Эстевеша, Брагансу, Сантуша, Табату и Жоване.

Уже на 20-й секунде в штрафной площади BVB, после быстрой и мощной первой атаки Спортинга, было напряжённо. Хозяева поля претендовали на пенальти, затем всё закончилось угловым и со второй или третьей попытки гости отбились. Спортинг сразу показал, что готов сражаться за победу, за выход дальше. Дортмунд осваивался и отбивался с первым ударом от Ройса на 4-й минуте – в руки вратарю.

Постепенно Боруссия освоилась и всё чаще стала владеть мячом, а вся игра переместилась на половину поля Спортинга, но далеко она не продвигалась – выйти на ударную позицию и подобраться к голевым моментам Дортмунду не давали. Ответ хозяев поля – снова угловой и неприятная подача, с которой спокойно справился Кобель (13.). Ответ на ответ – в быстрой контратаке Мален решил бить издали низом в ближний угол – вратарь тоже на месте (15.).

Игра на кое-то время совсем успокоилась, обе команды хорошо навязывали борьбу друг другу, не оставляя шансов для манёвров. На 25-й минуте Марко Розе активно стал подсказывать своим подопечным, жестами указывая, как нужно располагаться, а может и что-то менять в схеме, т.к. Дортмунд явно упёрся в бетонную стену.

Ничего не предвещало беды, как на 30-й минуте простой заброс на Гонсалвеша закончила пропущенным голом. Сразу два игрока BVB опекали игрока соперника – Понграчич и Шульц, и оба они шли на мяч, и обязаны были его спокойно забирать, но Нико махнул мимо мяча, и таким образом даже подыграл автору голу, которому оставалось спокойно выйти 1 на 1 с Кобелем и переиграть его, 0-1…

Мог Спортинг вдогонку забить и второй, когда спустя 3 минуты (34.) Сарабия оказался на ударной позиции, но удачно подставленная нога Витселя спасла гостей от больших проблем. Дортмунд после пропущенного гола продолжал владеть инициативой, но теперь уже Спортинг мог спокойно играть вторым номером, и ждать контратаку.

И он таки её дождался. Поплыл Дортмунд на 39-й минуте. Сначала Шульц пошёл в атаку, ему мяч не дали потрогать, и партнёры потеряли игровой предмет. Открылась пустая зона (левый дортмундский фланг), куда спокойно прошёл Спортинг своей атакой, а дальше на подборе Витсель упустил из виду Гонсалвеша и тот мощно вогнал мяч с дальней дистанции, 0-2…

После пропущенного гола редкий момент родился у Малена, его в прорыв бросил Брандт. Новичок отклеился от защитника, ушёл от вратаря, но пробивал с острого угла по не совсем пустым воротам и попал в стоящего там защитника (40.).

На этом команды ушли отдыхать. Дортмунд собственноручно решил вручить билет в 1/8 финала Лиги Чемпионов своему сопернику, так бездарно он пропускал голы и так беззубо играл в атаке.

В раздевалке остался Нико Шульц, явно проваливший первую половину, а на его место вышел Эмре Джан, для которого эта позиция не совсем основная и удобная. Во втором тайме Боруссия продолжила играть активно, но теперь и Спортинг, предвкушая общий успех, тоже вышел довольно смело. Первый угловой Дортмунд заработал на 48-й минуте, но вместо опасности гости получили на свои ворота опаснейшую контратаку, которую чудом спас Кобель.

На 54-й минуте после углового Боруссия с трудом затолкала мяч в ворота соперника при помощи игрока Спортинга, но судья гол отменил, справедливо зафиксировав офсайд у Ройса, делавшего прострел. Дортмунд стал зарабатывать стандарты – штрафные и угловые, но всё легко снималось защитниками хозяев поля.

Полумомент родился у Беллингема. Быструю атаку развернул Брандт, после чего мяч достался Беллингему, который в окружении трёх игроков сумел пробить, но вратарь мяч забрал (58.). Дортмунд наседал, но часто прострелы и навесы шли куда угодно, только не на партнёров.

Только на 66-й минуте Марко Розе сделал тройную замену. На поле вышли Загаду, Дауд и Тиггес, поменяв всех по позициям – Понграчича, Витселя и Рейниера. Тут же у Тиггеса появился шанс, после передачи с фланга от Джана, но в Лиге Чемпионов не дают так много времени, как в третьей Лиге, посему защитник успел добежать и заблокировать удар (68.).

На 74-й минуте произошёл опять странный эпизод. Дортмунд не стал выбивать мяч. Джан агрессивно предлагал своей команде идти в атаку, на него налетел Порро и Джан отмахнулся, за что получил от судьи прямую красную курточку…. Боруссия всё ухудшает и ухудшает своё положение…

А на 80-й минуте Загаду небрежно выбивая мяч у соперника из-под ног привозит себе пенальти. Кобель отбил пенальти Гонсалвеша, но первым на добивание успел Порро, головой забив мяч в сетку, 0-3…

Дортмунд бесславно заканчивает выступление в Лиге Чемпионов, сразу сжигая все мосты. Только на 93-й минуте Брандт сделал навес, который переправил Ройс дальше, а на дальней штанге Мален его внёс в сетку, 1-3!

Семь минут добавил судья, но это ничего не дало Дортмунду, да и что это могло дать? Боруссия уступает (1-3) и улетает в Лигу Европы…


Статистика


Спортинг Лиссабон — Боруссия Дортмунд 3:1 (2:0)


SCP:
Адан — Инасиу, Коатеш, Феддаль — Порро (88., Угарте), Пальинья, Матеус Нунеш, Рейс (67., Эсжаю) — Педро Гонсалвеш (88., Назиньо), Паулинью (82., Томаш), Сарабиа (67., Сантуш)


BVB:
Кобель — Менье, Аканжи, Понграчич (66., Загаду), Шульц (46., Джан) — Витсель (66., Дауд) — Брандт, Беллингем — Рейниер (66., Тиггес), Мален, Ройс


Голы:
1:0 Педро Гонсалвеш (30.), 2:0 Педро Гонсалвеш (39.), 3:0 Порро (81.), 3:1 Мален (90.+3, Ройс)


На 81-й минуте Гонсалвеш не реализовал пенальти (вратарь)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.