Дортмунд покидает Кубок Германии на стадии 1/8…

3-3 за 120 минут, и 2-4 в серии пенальти… Боруссия трудно начала поединок, пропустив быстрый гол (Рашица, 5), затем Ройс восстановил равенство (45+3), но потом хозяева поля потеряли своего капитана, и долго мучились. В 30 дополнительных минут команды забили по два гола в одну (Пулисич 105, Хакими 113) и другую сторону (Писарро 108, Харник 119), а в серии пенальти сплоховали Пако и Филипп. Дортмунд прекращает борьбу за Кубок Германии, и теперь полностью должен переключиться на Бундеслигу и Лигу Чемпионов….

3-3 и 2-4 в серии... Кубок Германии закончился для BVB...


В стартовом составе дортмундской Боруссии Люсьен Фавр сделал четыре изменения после ничьи с Франкфуртом (1-1). Прежде всего следует сказать, что целый ряд игроков простудился и пропускал игру: Бюрки, Хитц, Шмельцер, Пищек и Санчо – всех скосил кратковременный недуг. Поэтому в створе пришлось выпускать третьего вратаря, 23-летнего Эрика Ольшлагеля, выступающего за BVB II, в запас присел 18-летний Лука Унбехаун – вратарь BVB U19.

В обороне вышел Топрак, а на фланг ушёл Диалло. В атаке свой шанс получил Пулисич и в основу вернулся Гётце. В запасе оказался поправившийся Загаду. У соперника Флориан Кофельд после ничьи с Нюрнбергом (1-1), сделал всего два изменения, плюс поменялась схема игры. В обороне Вельковича поменял ветеран Баргфреде, а в атаке места не нашлось форварду Харнику, вместо него вышел центральный защитник Лангкамп.

На первых минутах шла осторожная игра, в которой мячом больше владели хозяева поля. В этот раз Вердер не решился играть первым номером. На 5-й минуте Гебре Селасие заработал опасный штрафной удар – Диалло поставил ему заслон руками. Крузе пробил низом в гущу игроков, а там Рашица подставил свою ногу (его рывок прозевал Диалло), и мяч полетел мимо вратаря BVB, который так вот дебютирует за свой клуб, 0-1…

Дортмунду потребовалось время, чтобы понять, что собственно произошло. Вердер не стал улучшать свой успех, он продолжил играть вторым номером, ожидая на свои быстрые контратаки. И они ему неплохо удавались.

Первый раз Боруссия подобралась к воротам Павленки на 13-й минуте. Ройс заработал очень похожий стандарт, что у ворот BVB привёл к голу. Геррейро тоже подал в гущу игроков, но защита гостей справилась. Второй волной Пулисич прострелил с фланга, а Гётце пробил пяткой (иначе пробить нельзя было), мяч прокатился рядом с дальней штангой – голевой момент!

Дортмунд перешёл на позиционные атаки и матч на время превратился в игру Боруссии с Брюгге, когда футбольный поединок стал напоминать гандбольный. Дважды опасно простреливали игроки BVB, и дважды не успевали замкнуть эти прострелы Пулисич и Геррейро. Вердер спокойно играл по счёту.

Гости огрызнулся на 32-й минуте. Провалился фланг Хакими, там с мячом оказался Классен, который зряче прострелил вдоль ворот, точно на Рашицу. Молодой игрок тянулся к мячу и пробивал в дальний угол – мимо цели, но как же опасно и тревожно.

Так Боруссия и топталась на чужой половине поля до конца первого тайма, не в состоянии вскрыть насыщенную и грамотную оборону соперника. На 43-й минуте уже Вайгль привёз штрафной удар на свои ворота и опять точка, как при первом голе. Крузе обвёл стенку и направил мяч в ближний угол низом, но Ольшлагель сыграл надёжно – отбив мяч за пределы поля.

Уже когда закончилось компенсированное время (45.+3). Витсель заработал опаснейший штрафной удар – прямо по центру, за метр до штрафной площади – убойная позиция, которой полностью воспользовался Марко Ройс, перекинув стенку точно в девятку ворот, 1-1!

Так команды и ушли на перерыв, забив по голу и создав минимум моментов, ведь вся игра протекала в середине поля. Гости выбрали защитный футбол, а хозяева весь тайм пытались его взломать.

Ещё один сюрприз добавился в перерыве. Вместо Ройса на поле вышел Пако Алькасер, видимо капитан почувствовал какое-то недомогание – других причин его замены нет – всё это вынужденно. Игра не кубковая, а игра сплошных потерь – капитанская повязка перешла Юлиану Вайглю.

Картина игры не поменялась во втором тайме, только теперь Вердер настырней окапывался на чужой половине поля, зарабатывал стандарты и уже не так зарывался на своей половине поля, а Боруссии снова пришлось осваиваться в игре «без Ройса». На 54-й минуте Крузе приложился издали и очень коварно – низом в угол – Ольшлагель вытянулся и отбил опасный выстрел.

Снова игра перешла в тотальное преимущество BVB над игровым предметом, но Вердер наглухо закрылся, не позволяя сопернику приближаться на опасную дистанцию. Вскрыть такую оборону, когда вся команда за линией мяча, Дортмунду никак не удавалось простым перекатыванием мяча поперёк поля.

Поединок плавно шёл к завершению, во всяком случае, основные 90 минут. В концовке и Боруссия подустала, поэтому гости смело шли вперёд, понимая, что можно поймать удачу за хвост в самый нужный момент. Команды окопались в середине поля.

На 88-й минуте снова Вердер заработал, уже третий стандарт в том месте, где он уже забил один гол – на сей раз Гётце свалил Гебре Селассие. Крузе обводил стенку, но мяч после рикошета от головы Вайгля изменил направление, но Ольшлагель каким-то чудом не успел далеко переместиться и вытащил его. На другой стороне (91.) после подачи углового от Геррейро мяч головой выиграл Дилейни – сфера облизала перекладину и улетела за пределы поля.

После такого всплеска судья отправил команды готовиться к 30 дополнительным минута – два тайма по 15 минут. Сразу на овертайм Фавр выпустил двух атакующих игроков. Появились Бруун Ларсен и Филипп, покинули поле Гётце и Геррейро. Вердер показал, что тоже не хочет отсиживаться в обороне – вместо опорника Баргфреде вышел 40-летний форварда Писарро.

Первый тайм прошёл под контролем гостей – они мяч лучше держали, и неплохо вскрывали Боруссию с флангов. Сам же Дортмунд осторожничал и много ошибался из-за усталости. На 103-й минуте вместо Дилейни вышел Дауд – и это не попытка что-то изменить, просто датчанин, как и многие его партнёры, потратил все силы.

Теперь уже Боруссия дождалась своего шанса в контратаке (105.). В середине поля поборолся Витсель. Мяч подхватил неутомимый Пулисич, протащил его почти до штрафной площади, обыгрался с Пако и прошил в ближнем бою Павленку, 2-1!

Впереди был второй дополнительный тайм. Вердер, как и полагается пошёл большими силами вперёд. На 106-й минуте проход Хакими с трудом прервал Павленка – теперь уже Боруссия могла контратаковать, но прежде всего она предпочла сидеть в обороне, но не усидела… На 107-й минуте прострел пытался прервать Витсель, но мяч удачно отскочил к Писарро, и тот сумел мяч обработать и послать его мимо Ольшлагеля, 2-2.

Дортмунд пошёл исправлять положение дел. На 111-й минуте Дауд пробил в руку защитника соперника, судья поставил пасный штрафной удар. Пако смог перебросить стенку, но мяч опустился над воротами. Следующая контратака Дортмунда стала голевой. Филипп отлично проскочил Аугустинссона на фланге и выдал передачу на ближнюю штангу, где успел подставить ногу Хакими, 3-2!

Боруссия стала на отбой стоять последние 5 минут второго дополнительного раунда. На 118-й минуте Классен пробивал в самый угол после рикошета, но Ольшлагель достал. Дважды Вердер подавал угловой (119.), но Харник сумел выиграть борьбу у Хакими, а Ольшлагель на сей раз не сумел вытащить мяч из угла, 3-3.

Командам пришлось бить серию одиннадцатиметровых ударов. И первые же два своих удара Боруссия смазала – Павленка взял удары Пако и Филиппа, потом забили Вайгль и Витсель, но этого оказалось не достаточно, ведь игроки Вердера свои удара не мазали. В итоге, 2-4…


Статистика


Боруссия Дортмунд — Вердер Бремен 3:3 (2:4 в серии панальти)


BVB:
Ольшлагель — Хакими, Вайгль, Топрак, Диалло — Витсель, Дилейни (103., Дауд) — Пулисич, Ройс (46., Пако Алькасер), Геррейро (91., Бруун Ларсен) — Гётце (91., Филипп)


SVW:
Павленка — Лангкамп, Баргфреде (91., Писарро), Мойсандер — Гебре Селассие, М.Эггештайн, Аугустинссон — Шахин (76., Мёвальд), Классен — Крузе — Рашица (66., Харник)


Голы:
0:1 Рашица (5., Крузе), 1:1 Ройс (45.+3), 2:1 Пулисич (105., Пако Алькасер), 2:2 Писарро (108., Мёвальд), 3:2 Хакими (113., Филипп), 3:3 Харник (119., Крузе)

Серия пенальти:

Пако – 0:0 (вратарь)
Писарро — 0:1
Филипп — 0:1 (вратарь)
Эггештайн — 0:2
Витсель — 1:2
Классен — 1:3
Вайгль — 2:3
Крузе — 2:4

Рекомендуем

Комментарии закрыты.