Дортмунд начинает год с победы над РБЛ!

1-0! Сложнейшая игра вышла для BVB, ведь пришлось играть почти без центральных защитников и без капитана Марко Ройса. Тем не менее, стандарт подарил гол Витселю (19.), а в остальном победу пришлось вытаскивать исключительно Роману Бюрки – сейвов голкипер BVB совершил неисчислимое количество. Дортмунд вытащил очередные трудные три пункта и не дал приблизиться конкурентам!

1-0! Выстраданные три пункта!


В стартовом составе дортмундской Боруссии Люсьен Фавр сделал три изменения после игры с Гладбахом (2-1), месяц тому. Самая большая неожиданность – отсутствие Марко Ройса в заявке, которую объяснили повреждением на тренировке за день до игры. Вместо капитана появился Филипп. В защите пару Вайглю составил Диалло, формально заменяя Топрака. В атаке Гётце отправил Пако Алькасера в запас для роли джокера. У соперника Ральф Рангник после побед над Вердером (3-2), сделал всего одно изменение – вместо центрального защитника Орбана на поле вышел Упамекано.

Зрители увидели традиционно мощное начало от хозяйской команды. Она за первые три минуты успела подать угловой и штрафной удар (похожий на угловой). Несколько опасных подач пришлось снимать Бюрки и защитникам BVB. Дортмунд был буквально вжат в свою площадь, на 4-й минуте Вернер опасно бил головой в ближнюю девятку – Бюрки вытащил.

Дортмунд ответил первой вылазкой на 7-й минуте. Геррейро с боями прорвался по краю штрафной площади и выдал передачу назад на Витселя. Бельгийский опорник пробил в ближний угол, но Гулачи уверенно забрал сферу намертво. Чуть позже Гётце пробрался к чужим владениям, но только отчаянный подкат Упамекано остановил этот рейд.

Через две минуты (8.) издали пробил Кампль – Бюрки тоже спокойно забрал мяч, но вязкое поле на Ред Булл Арене подсказывало, что этим приёмом нужно пользоваться чаще. Обе команды решили сразу вступить в битву, не давая никому расслабиться.

Ещё одну неплохую комбинацию завернула Боруссия на 13-й минуте. Сначала Пищек прострелил на Филиппа на ближнюю штангу, но того опередил защитник, а потом после углового Дилейни пробил головой выше ворот, но борьбу за позицию он выиграл.

Как вдруг стандарт помог Дортмунду на 19-й минуте. Подача от Геррейро перелетела Пищека, который лишь подправил мяч макушкой. На дальней штанге Витсель принял мяч и вогнал его под перекладину, 1-0!

После гола гости отошли на свою половину поля, а хозяевам ничего не оставалось, как перехватывать инициативу и начинать играть первым номером, что они и делали. У Дортмунда отбирать мяча получалось лучше, чем потом проводить контратаки.

Скользкое поле помешало Хакими устоять на ногах, поэтому на 33-й минуте пошёл опасный прострел через штрафную площадь Бюрки. Кто-то из игроков РБЛ получил возможность пробить с близкого расстояния, но Витсель заблокировал выстрел, а чуть позже обводящий удар Вернера улетел выше ворот.

Ближе к концу тайма Боруссия совсем перестала переходить на чужую половину поля, теряя мяч в центральном круге. Лейпциг же подбирался к голу всё ближе и ближе, но ему не хватало последней передачи и последнего завершающего точного удара. Дортмунд играл с огнём.

Второй раз Боруссия могла забить благодаря стандарту. Подача с фланга, почти от боковой линии на 40-й минуте долетела до Диалло, который выиграл рывок и бил головой в угол – мяч пролетел совсем рядом со штангой, тогда как Гулачи уже не спасал.

На этом первый тайм завершился. Лейпциг постоянно давил, но реальных голевых шансов толком не создал. Дортмунд ещё меньше наиграл на гол, но сумел его забить со стандарта. Вязкая игра была в первой половине, хотя и при довольно большой активности игроков обеих команд.

С первых минут второго тайма Лейпциг двинулся в атаку большими силами (а что ему оставалось делать?). Сумасшедший и немного комичный эпизод случился у ворот Бюрки (47.). Конате прострелил, а Забитцер запутался в своих ногах, вратарь BVB уже упал, поэтому ему дважды пришлось выбивать мяч, лёжа у своей штанги с острого угла.

На 52-й минуте Гётце поборолся и отобрал мяч в центре поля и сразу же запустил Санчо по центру в прорыв. Казалось, игрок BVB выйдет 1 на 1, но тяжёлое поля и обработка мяча приостановили англичанина, его догнал защитники и заставил уйти в сторону, момент был упущен.

Ещё один крутой момент создал Дортмунд на 54-й минуте. Снова игроки BVB смогли выйти из борьбы прямо по центру, после чего Филипп выскочил почти 1 на 1 с Гулачи – под углом, с защитником на плечах – удар в дальний угол ногой отразил вратарь РБЛ.

Очень сумбурная выдалась первая 15-минутака второго тайма, команды как будто не замечали середины поля, и яростно бежали в свои атаки. Причём самым разным образом они это делали – забросы, прорывы флангами или короткие передачи – всё шло в ход.

На 63-й минуте мокрое поле чуть было не сыграло за хозяйскую команду. Простейшая передача назад от Дилейни оказалась затруднительной для Бюрки, ведь у того поехала нога, вратарь запаниковал, брать мяч он не мог, а его стал поддавливать Вернер, но в итоге сфера вернулась к голкиперу, но РБЛ был близок, чтобы забить в пустые ворота.

На другой стороне Геррейро пробил штрафной удар (68.) прямо в руки Гулачи, хотя все ждали подачи – не опасно, ведь удар пришлось в руки вратарю. Лейпциг тем временем неустанно шёл вперёд, и не думал останавливаться – одни сплошные подачи, что с игры, а ещё чаще с угловых, в надежде на своих шкафоподобных центральных защитников.

Но самый верный момент, который удавалось создать до этого РБЛ, был момент на 74-й минут. Идеальный прострел от Вернера после стремительной атаки по правому борту. Мяч дошёл до никем не прикрытого Забитцера (центрбэки его потерял) и тот мог расстреливать ворота Бюрки, но пробил коряво прямо по центру – просто убойный момент.

Ещё через три минуты (77.). Вернера запустили по левому борту (для Боруссии). Нападающий пробил мощно в ближнюю девятку, но Бюрки с трудом справился, а после углового вратарь BVB забрал сферу после удара головой Упамекано. РБЛ наиграл не только на ничью.

Только на 76-й минуте Фавр сделал свою первую замену – вместо Геррейро появился Пулисич, а потом Пако заменил Филиппа. У соперника тоже не было замен до 81-й минуте, обе команды играли так, как от них хотели тренеры. Относительно Боруссии, то тренер видимо боялся нарушить и так тонкий настрой своих подопечных. Чуть позже – на 88-й минуте появился Мариуш Вольф вместо Санчо, дабы закрывать фланг и бороться, помогать Пищеку.

На 90-й минуте Пако после передачи Пулисича в подкате сумел пробить по воротам. Мяч перелетел вратаря, угодил в перекладину и опустился перед линией ворот. Мог Пако увеличить свой и так рекордный показатель голов, выйдя на замену.

На 92-й минуте команды обменялись любезностями. Сначала Пако не смог убежать с центра поля 1 на 1 с вратарём – его просто догнал защитник (не хватило скорости). На другой стороне Кунья пробил в угол с нескольких метров, и казалось мяч юркнул под штангу, но нет – мимо.

Дортмунд выстоял и выстрадал победу в Лейпциге ценой огромных усилий, 1-0! Год начинается с победы!


Статистика


РБ Лейпциг — Боруссия Дортмунд 0:1 (0:1)


RBL:
Гулачи — Клостерманн, Упамекано, Конате, Хальстенберг — Лаймер (88., Огюстен), Демме (81., Кунья) — Забитцер, Кампль — Поульсен, Вернер


BVB:
Бюрки — Пищек, Вайгль, Диалло, Хакими — Витсель, Дилейни — Санчо (88., Вольф), Филипп (79., Пако Алькасер), Геррейро (76., Пулисич) — Гётце


Голы:
0:1 Витсель (19., Пищек)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.