Хоффенхайм – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

Первый круг сезона 2019/2020 для BVB завершится в Зинсхайме против одной из самых загадочных команд в текущем розыгрыше. Хоффенхайм летом потерял своего главного творца – тренера Юлиана Нагельсманна и такое впечатление, что команда до сих пор отходит от потрясения. Они сегодня могут выиграть в Мюнхене (2-1), а завтра уступить дома Майнцу (1-5), играя в большинстве, потом могут прихлопнуть в Берлине тот самый Унион (2-0), а затем развалиться в родных стенах с Аугсбургом (2-4). Наверно Хоффе сам ещё не знает, что он может выкинуть на сей раз. Дортмунд будет уставший морально и физически после схватки с Лейпцигом, но турнирное положение обязывает подопечных Фавра играть только на победу. В Зинсхайме BVB не удаётся победить 7 лет или 6 игр кряду, но любая, даже негативная серия когда-нибудь заканчивается!

Хоффе - Дортмунд


О сопернике


Все главные события в Хоффенхайме произошли этим летом, когда их покинул гениальный тренер и целый ряд игроков. Правда, уход Юлиана Нагельсманна был запланирован ещё давно. Летом 2018 года было объявлено, что он доработает по контракту ещё один сезон и пойдёт на повышение в Лейпциг. Для Зинсхайма завершилась целая эпоха, хотя есть ощущение, что она не успела толком начаться, как всё вдруг рассыпалось.

Негельсманна назначили зимой 2016 года, когда TSG стоял у пропасти вылета во вторую Бундеслигу. 28-летний тренер спас команду, заняв с ней 15-е место, а уже годом спустя, он вывел её в самый престижный евро турнир – Лигу Чемпионов, заняв итоговое четвёртое место. Молодой наставник построил дисциплинированную команду, которая умела играть самыми замысловатыми схемами. Ей не помешал уход шефа обороны Зюле и креативного опорника Руди летом 2017 года. Нагельсманн не лучшим образом выступил в Европе, но на местном уровне его подопечные сделали рывок во второй части сезона и снова заняли призовое – третье место.

Прошлый сезон вышел скомканным, ведь все понимали, что через год грядут большие изменения. В Лиге Чемпионов, куда Хоффе попал без квалификации, не удалось преодолеть группу, а первый круг был завершён на 7-м месте с отставанием на 6 очков от зоны ЛЧ. Все ждали, что во второй части сезона Хоффе начнёт атаковать, но он лишь на один пункт улучшил свой показатели и занял 9-е место, никуда не пробившись.

Помимо тренера зинсхаймцы летом растеряли почти весь костяк команды. Фактурный форвард Жоэлинтон уехал в Англию за большие деньги. Главный опорник, Керем Демирбай, был выкуплен Байером, который ещё и молодого Надиля Амири прихватил за смешные деньги. Дортмунд увёл защитника сборной Германии, Нико Шульца. Были и другие потери, такие как: уход в аренду к Бремену Биттенкурта, или возвращение в Майнц опытного Салаи, окончательно Фрайбург выкупил Грифо. Клуб заработал 120 млн.евро, а рефинансировал на новых игроков только 32. Понятное дело, что покупались уже не такие ведущие игроки, и это даже были не подрастающие таланты. Скорее это была попытка залатать дыры чем попало.

На тренерский мостик был приглашён Альфред Шрёйдер, который больше работал, как помощник – сначала Нагельсманна, затем в Аяксе у тен Хага. Только на заре своей карьеры 47-летний специалист недолго поруководил Твенте. Поэтому и для него это был своего рода дебютный опыт. Так Хоффенхайм и выступал – настоящими синусоидами и пока совершенно не понятно к чему в итоге приведут его все эти пертурбации.

Успех Хоффе в Берлине с Унионом


Справочная информация


Четвёртый Дортмунд (30 очков) в 17-м туре Бундеслиги поедет в гости к девятому Хоффенхайму (24 очка). Соперников разделяют 5 мест и 6 очков в турнирной таблице. Игра в Зинсхайме начнёт программу последнего в первом круге тура. Поэтому в случае успеха Хоффе может временно запрыгнуть на 6-ю строчку и вплотную приблизиться к лидирующей группе. Причем у него в конкурентах и Вольфсбург (имеет тоже 24 очка) и Байер с Фрайбургом (по 25 пунктов) и даже Аугсбург (отстал на одно очко – 23). Дортмунд не сможет стать «Зимним Чемпионом», т.к. отстаёт от лидеров на 4 очка (РБЛ и Гладбах), тогда как Бавария имеет на +4 гола лучшую разницу и всё те же 30 очков. Совсем рядом Шальке (29).


Хоффенхайм
во вторник вечером прервал свою четырёх матчевую серию без побед, обыграв в гостях довольно непростой Унион (2-0), который не смогли раскусить ни Боруссия из Дортмунда, ни Боруссия из Гладбаха. До этого подопечные Шрёйдера умудрились проиграть дома Майнцу (1-5) при 4-х пропущенных голах в большинстве (антирекорд Бундеслиги), затем упустили в родных стенах победу с Фортуной (1-1), спокойно пали в Лейпциге (1-3) и были начисто разбиты дома Аугсбургом (2-4). А вот до этого ужаса у Хоффе была серия из 5 побед подряд (!!!), над Баварией (2-1), Шальке (2-0), Гертой (3-2), Падерборном (3-0) и Кёльном (2-1), плюс победа в Кубке Германии над Дуйсбургом (2-0). Ещё чуть раньше у команды был плохой старт в сезоне с поражениями от Фрайбурга и Гладбаха (дома по 0-3), ничьими с волками и Байером (1-1 и 0-0), неудачей с Франкфуртом (0-1) и редким успехом с Вердером (3-2). Такой странный Хоффенхайм, который дома набрал очков меньше (10), чем в гостях (14), в родных стенах у них голевая разница негативная (12:18 или -6). Атака у TSG делит 10-е место (забили 23 мяча) с атакой Вердера, находящегося в зоне переходных игр. Оборона у TSG тоже 10-я (27 голов пропущено) и тоже делит это звание с обороной Франкфурта.


Дортмунд
три дня тому прервал свою выигрышную серию, но продлил беспроигрышную, сыграв ничью с Лейпцигом (3-3), до этого были победы над Гертой (2-1), Фортуной (5-0), Славией (2-1) в ЛЧ и Майнцем (4-0). Дортмунд ещё и забивал в этих играх не меньше 2-х голов, или в среднем по 3 за игру. В гостях Боруссия лишь шестая в Лиге, она за 8 матчей набрала всего 12 очков – 3 победы, 3 ничьи и 2 поражения, 14 голов забито, 13 пропущено. Гостевой успех был в Кёльне (3-1), Берлине и Майнце – последние два в ближайшее время, что говорит о некотором «гостевом прогрессе». Подопечные Фавра имеют третью лучшую атаку в Лиге – 40 голов забито (больше только у Лейпцига – 45 и Баварии – 44). Тогда как оборона (пропустили 22 мяча) делит 7-ю строчку с оборонами Баварии и Униона, что интересно.

Жали, но не дожали Лейпциг


Кадровые потери


Хозяева поля не смогут задействовать двоих исполнителей. Вернувшийся из аренды Штутгарта, скоростной фланговый игрок, Стивен Цубер, успел провести только один поединок в Бундеслиге и Кубке Германии и угодил в лазарет. Он уже поправился, но не успел набрать форму. Другой травмированный – это Ишак Бельфодиль, тот самый, что сумел своим появлением перевернуть проигранный в Дортмунде поединок этой весной. Форвард отыграл 5 туров, и ему потребовалась операция на колене.

Гости приедут без четырёх исполнителей, два из которых – настоящие лидеры. К получившему травму лица Акселю Витселю присоединился капитан команды Марко Ройс, который надорвал связки в игре с Лейпцигом. Два других игрока не так важны – это Томас Дилейни, залечивающий голеностоп и Марсель Шмельцер, имеющий проблемы со связками. Были опасения относительно Джейдона Санчо, которого пришлось менять во вторник из-за судорог. Неизвестно, в каком состоянии подходит к игре англичанин и сможет ли он играть на все 100%.


Тактика


Хоффенхайм может вернуться к расстановке с тремя центральными защитниками, которую пришлось менять из-за кадровых проблем: 3-4-3 или более усложнено: 3-5-2. Дортмунду нет нужды отходить от похожей формации, где тоже есть 3 ЦБ, четыре игрока в линию в полузащите и троица атакующих: 3-4-3 (или 3-4-1-2).

Позор Хоффе дома с Аугсбургом


Альфред Шрёйдер
в створе выставит не по годам опытного Оливера Бауманна, у которого за плечами 315 матчей в Бундеслиге. В обороне такая будет троица: чуть правее – неплохо играющий Пош, чуть левее – оправившийся Хюбнер, прямо по центру – возвращается Фогт. Есть ещё Акпогума и Бичакчич, но эти ребята чаще ошибаются, чем помогают партнёрам.

В центре поля могут расположиться сразу пять полузащитников. На флангах обычно бороздят: справа – чех Кадерабек, слева – бывший форвард и новичок, Сков. В центральном круге ниже других обычно усаживается классический опорник разрушитель – Грилич, а над ним более креативные ребята с первым пасом – опытный Руди и молодой Гайгер. Они могут играть на одной линии, а может Гайгер выдвинуться на роль «десятки». В атаке парочка: скоростной Бебу и забивной Крамарич.


Люсьен Фавр
продолжит доверять Роману Бюрки, которому не пошла на пользу похвала, но ошибка в игре с РБЛ вернёт его с небес на землю. В обороне вновь выйдет тройка, которая не имеет альтернатив: чуть правее – Аканжи, чуть левее – Загаду, прямо по центру – Хуммельс. Очень сомнительно, что Балерди сможет получить свой шанс с первых минут, хотя Матсу или Мануэлю не помешал бы отдых.

На флангах следует ожидать рокировку такого вида: справа – Пищек, а слева – Шульц, тогда как Хакими и Геррейро могут оказаться в атаке, причём, как оба, так и по отдельности. В центре бессменно играет парочка: Вайгль / Брандт, которая стала главной движущей силой в последних играх. Дальше вопрос сложный, ведь вариантов уйма. Санчо – чуть правее или Хакими, чуть левее – Азар, а прямо по центру – либо Гётце, либо Пако Алькасер. Может выйти так, что Азар выдвинется на остриё, а под ним Санчо и Хакими. Тут ещё Геррейро может оказаться, чтобы ещё больше всё запутать.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Команды 22 раза встречались друг с другом в рамках Бундеслиги. 8 побед на счету Дортмунда при 5 победах Хоффенхайма, ещё 9 поединков победителя не выявили. Голевая разница на стороне BVB: 34-31. В Зинсхайме Боурссия победила всего 2 раза в своей истории.

В прошлом сезоне командам не суждено было отпраздновать победы, причём, если в Зинсхайме гости отыгрались (1-1), то на Вестфалене подопечные Нагельсманна горели 0-3 за 15 минут до конца и всё равно ушли от поражения (3-3). Таким образом, Боруссия не может победить своего бело-синего соперника уже в трёх играх подряд, ведь в последней игре позапрошлого сезона подопечные Штёгера уступил (1-3). Последняя победа датируется 16 декабря 2017 года (2-1). В гостях Дортмунд не может победить вот уже 6 игр (!!!), 5 ничьих (2-2, 1-1, 1-1, 2-2, 1-1) и 1 поражение. Последняя победа была 7 лет тому – 16 декабря 2012 года (3-1).


Слова и выводы


На пресс-конференции Люсьен Фавр и Михаэль Цорк продолжали вспоминать недавнюю баталию с Лейпцигом. Тренер: «Все делают ошибки. Мы должны принять результат игры с РБЛ и двигаться дальше, мыслить в позитивном русле. Наша игра была хорошей, а ошибки нужно корректировать». Спортдир: «Первые два пропущенных гола не были результатом структурных ошибок, мы как будто отключились, такое нельзя допускать в подобных ситуациях».

Относительно соперника мысли разделились. Спортдир: «В пятницу преимущество получит тот, кто покажет свою стойкость. Мы хотим получить три пункта и на мажорной ноте закончить первый круг. Мы должны сплотиться друг с другом и показать наилучшее выступление, какое только возможно». Тренер: «Хоффенхайм очень сложно понять и проанализировать. Они показывают неплохие результаты, как вдруг проигрывают слабым соперникам. Они могут быть очень опасными, мы это понимаем и уважаем – ничего больше».

Гостевой погром Майнца


На первый план действительно может выйти физическая готовность. Но преимущество не может быть у одной из команд, ведь обе они изрядно попотели во вторник. Боруссию напрягал Лейпциг, причём даже больше морально, а Хоффе, судя по статистика, был изрядно обстрелян в Берлине с Унионом. При новом тренере TSG пока не выглядит совсем уж другим, это больше напоминает ухудшенный вариант Нагельсманна. Либо идеи Шрёйдер пока толком не работают, либо он старается не растерять достояние предшественника.

При этом Хоффенхайм всё ещё довольно эффективен в атаке, любит убегать размашисто с фланговыми переводами, с дальними ударам, с борьбой на втором этаже. Но оборона порой – настоящий проходной двор. Вот например, победа над Шальке (2-0) как добывалась. В первом тайме гости могли пять мячей забить, но сфера упорно не шла в ворота. Во втором тайме Хоффе игру отодвинул и дважды убежал в контратаки в концовке встречи и дважды забил. Эталонный пример незаслуженной победы, но кто их упрекнёт, если они нечто похожее провернут с BVB? Никто.

Дортмунд должен разобраться со своей атакующей линией, ведь Брандт разгонять атаки будет, а смогут ли Азар и подбитый Санчо без Ройса довести дело до конца – большой вопрос. Впрочем, Ройс уже отсутствовал в этом сезоне, и это не помешало обыграть дома Интер ЛЧ (3-2) и Гладбах в Кубке (2-1). Правда теперь может выйти так, что в атаке будут игроки без надлежащего тонуса Гётце или Пако. В итоге предположить что-то конкретное сложно, что с той, что с другой стороны. Команды могут выдать, как унылое зрелище, так и поединок без обороны, но есть надежда, что класс у гостей всё-таки выше как раз настолько, что этого хватит для позитивного окончания 2019 года!


Основное


Хоффенхайм — Боруссия Дортмунд


Турнир:
Бундеслига, 17 тур


Дата:
пятница, 20 декабря 2019, 21:30 – Киев / 22:30 – Москва/Минск


Место:
PreZero-Арена (Зинсхайм)


Хоффенхайм:
Бауманн — Пош, Фогт, Хюбнер — Грилич — Кадерабек, Руди, Гайгер/Самассеку, Сков — Бебу, Крамарич


Тренер:
Альфред Шрёйдер


Резерв:
(вратарь), Бичакчич, Акпогума, Самассеку, Нордтвейт, Стафилидис, Баумгартнер, Бренет, Рупп, Адамяг, Локадиа


Не сыграют:
Бельфодиль, Цубер


Под вопросом:
нет


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Аканжи, Хуммельс, Загаду — Пищек, Вайгль, Брандт, Шульц/Геррейро — Гётце/Пако Алькасер — Санчо/Хакими, Азар


Тренер:
Люсьен Фавр


Резерв:
Хитц (вратарь), Геррейро, Хакими, Рашль, Морей, Балерди, Дауд, Бруун Ларсен, Пако Алькасер


Не сыграют:
Дилейни, Шмельцер, Витсель, Ройс


Под вопросом:
Санчо


Главный судья:
Феликс Цвайер (Берлин)


Посещаемость:
30.150 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″ и украинском канале “Футбол 2″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.