Вердер Бремен – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

Второй год подряд на стадии 1/8 финала Кубка Германии жребий «дарит» BVB в соперники музыкантов из Бремена, которые сейчас чаще играют похоронные марши, чем радуют зрителей весёлыми нотками. Подопечные Флориана Кофельда после того, как прошли Хайденхайм во втором раунде соревнования, за 11 поединков в Бундеслиге победили лишь дважды и ещё раз разошлись миром, остальные 8 – поражения (!!!), забили 10 мячей, а пропустили 27 (!!!). Вердер явно не в лучшей форме подходит к игре, но для него это будет последний шанс скрасить сезон. Дортмунд – полная противоположность: 3 игры после паузы, 9 очков, 15 мячей забито. Рекорд на рекорде и рекордом погоняет. В Бремене жёлто-чёрным нужно спокойно подтвердить свой уверенный ход!

Вердер - Дортмунд


О сопернике


Бременский Вердер просто кошмарно начал сезон и до сегодняшнего дня не может выбраться из глубочайшего кризиса. Причин тому несколько. Летом клуб расстался со своим лидером, Максом Крузе, который на закате карьеры решил сменить обстановку, подзаработать и поиграть в еврокубках. Адекватной замены ему не нашли. Затем на «музыкантов» невесть откуда обрушилась эпидемия травм, скосившая (и продолжающая косить) полкоманды.

Всё это привело к тому, что одна из самых ярких и недооцененных команд прошлого сезона превратилась в непонятно что. Атака стала забивать всё меньше, а в обороне – просто проходной двор, не говоря уже, что каждый стандарт – это либо гол соперника, либо пожарная нервозность защитников. Сначала Вердер просто буксовала, выдавая, например, четыре игры подряд со счётом 2-2, начиная с поездки в Дортмунд. Ещё тогда всё было не так прискорбно, но когда пошли откровенные поражения, возникло небольшое «дежавю» у интересующихся Бундеслигой.

Точно так заканчивали свои тренерские карьеры в Бремене Виктор Скрипник и Александер Нури, начиная ярко, но затем скатываясь в пропасть. Однако, Флориан Кофельд получил кредит доверия от руководства, да ещё и какой. Вердер так не проваливался уже десяток лет (если не больше). И за лучшие результаты тренеров выгоняли. Один только пример служит такому подтверждению. Пресса давно предвкушала (и предвкушает) отставку Кофельда, и когда несчастный Майнц на Везерштадионе за один первый там вкатил 4 безответных гола, а во втором добавил ещё один и победил (5-0), все были уверенны в неизбежном.

Однако, видимо руководство посчитало, что и они в чём-то виноваты, что травмы – это не тренерский просчёт. Кофельд остался, провёл зимний сбор и даже выиграл у прямого конкурента в стартовом туре, но после этого снова последовали два подряд поражения. Сложно понять, как Вердер собирается выжить в этом сезоне, разве что конкуренты будут выступать ещё хуже…

Будет рубка!


Справочная информация


В 1/8 финала Кубка Германии, состоящего из одной единственной игры, встретятся на Везерштадионе местный бременский Вердер и гостевая дортмундская Боруссия. До заветной мечты любой немецкой команды (попасть в Берлин на финал) осталось сделать три шага – завтрашний, затем четвертьфинал и полуфинал.


Вердер
начал свой путь в текущем соревновании, крупно обыграв в гостях представителя пятой Лиги, команду СВ Атлас Делменхорст (6-1) на стадии 1/32 финала. Дублем отметился футбольный старец Писарро, ещё по голу забивали: Осако, Мойсандер, Рашица и Клаассен, соперник же забивал на 30-й минуте уже при счёте 0-2. Затем во втором раунде (или в 1/16 финала), бременцам повезло со жребием, который подарил им домашнее выступление с командой из второй Лиги, Хайденхаймом. Уже в первом тайме всё стало ясно, голы Рашицы, Биттенкурта, Клаассена и Фридля, а в ответ один гол соперника, привели к итоговым (4-1). Эта победа вклинилась в 8-ми матчевую серию без побед в Бундеслиге (3 поражения и 5 ничьих).


Дортмунд
тоже уверенно стартовал в первом раунде Кубка страны. Подопечным Фавра пришлось ехать в гости к Гросскройтцу и его новым партнёрам по Юрдингену из третьей Лиги. Голы Ройса и Пако Алькасера во втором тайме установили комфортный счёт (2-0), хотя по игре почти все 90 минут мяч находился в ногах у гостей. Жребий во втором раунде сходу свёл двух Боруссий – из Дортмунда и Гладбаха, единственный плюс – игра на Вестфаленштадионе. Рисковали жёлто-чёрные быстро прекратить своё участие в данном турнире после гола гостей на 71-й минуте (Тюрам). Однако, хозяева неожиданно проснулись (Гладбах доминировал почти весь матч) и дубль Брандта (78. / 80.) шокировал тогдашнего лидера турнирной таблицы в Бундеслиге (2-1).

Команды знают, как друг другу забивать


Кадровые потери


Хозяева поля имеют в лазарете до шести человек, один под вопросом, а ещё несколько только недавно вернулись в строй. Точно не сыграет шведский левый защитник, Людвиг Аугустинссон, который много пропустил, восстановился, а затем снова угодил в лазарет. На другом краю выбыли сразу два правых защитника – опытный Гебре Селассие и взятый в аренду у Гладбаха, Михаэль Ланг. Ещё в центре обороны были проблемы у Себастяна Лангкампа, и он пока под вопросом, тогда как серб, Милош Велькович, вернулся к тренировкам и готов сыграть. В центре поля тренер не сможет рассчитывать на опытного рубаку, Филиппа Баргфреде и более атакующего Кевина Мёвальда. В атаке не выйдет Никлас Фюллькруг, который на старте сезона порвал связки колена.

Гости точно приедут без одного игрока, ещё один под вопросом, но есть ещё какие-то проблемы. На ПК тренер загадочно сказал, что «у нас два-три игрока имеют незначительные повреждения, плюс точно не сыграет бывший игрок Вердера, Томас Дилейни, а относительно Эмре Джана – нужно спрашивать самого игрока, готов ли он физически помочь команде, ведь он почти не играл за Юве в первой части сезона». Дортмунд на поезде поехал на Север Германии, прихватив с собой полный состав и новичка из Италии, который, видимо, окажется в заявке.


Тактика


Отчасти от безысходности Вердер перешёл на новую схему с тремя центральными защитниками: 3-4-2-1, хотя раньше мог применить классический вариант. Дортмунд давно придерживается выбранной тактики, оттачивая её до идеала, изначально будет тоже: 3-4-2-1 (или 3-4-1-2), а дальше можно ожидать перестроения, если того потребуют события на поле.

Защита BVB должна быть начеку


Флориан Кофельд
в створе выставит Иржи Павленку, который в этом сезоне перестал вытаскивать игры для своей команды, но у него слишком уж много работы и мало помощи от защитников. В обороне выйдет одно из самых опытных трио, какие могут только быть. Чуть правее – арендованный у BVB, турецкоподданный Топрак, чуть левее – 34-летний финн, Мойсандер, а прямо по центру – зимний новичок из Хоффе, Фогт.

В линии полузащиты могут быть разные варианты, но перевод на край опорника Макси Эггештайна провалился в Аугсбурге, посему там побегает бывший игрок BVB, Лео Биттенкурт, тогда как на другой стороне поправился номинальный защитник, Фридль. Пара опорников таким образом станет из: М.Эггештайна и вице-капитана Клаассена. Хотя там может оказаться ещё один легендарный игрок BVB, Нури Шахин, плюс турок вполне готов опуститься в линию защиты (например, вместо Фогта). В атаке тренер должен решить, какую он делает ставку – на скорость или физическую силу. Первый вариант: 17-летний великан Вольтемаде с Рашицой в оттяжке, а на острие вернувшийся из Герты таранный Зельке. Второй вариант: скоростной и опытный Бартельс с Рашицой, а на острие пластичный японец Осако.


Люсьен Фавр
в створе мог бы дать поиграть Марвину Хитцу в другом турнире, но соперник слишком серьёзный, чтобы так рисковать, поэтому Роман Бюрки, да и в прошлом году пришлось ставить третьего голкипера, что сказалось на итоговом результате. В обороне возвращается Загаду, он формально заменит Пищека, но будет располагаться чуть левее (ибо левша), а чуть правее отыграет Аканжи, прямо по центру – Хуммельс. Судьба Джана пока ещё не выяснена.

В центре поля пока безальтернативно выступает пара из: разрушителя Витселя и «восьмёрки» Брандта. На флангах ожидается ротация: слева – вместо Геррейро пророчат выход Шульца, на другом краю вряд ли Хакими будет смещён Пищеком или Мореем. В атаке пока неизвестно, сможет ли Холанд снова выйти в старте, ведь командам, возможно, придётся играть дополнительное время. Старый вариант, не исключается, когда Ройс – в оттяжке, а на острие с двух боков выступят Санчо и Азар.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Целых 7 раз команды встречались друг с другом в рамках Кубка Германии. 4 раза дальше шагал Дортмунд. Второй раунд в гостях в 1937 году (4-3 в дополнительное время). Полуфинал дома в сезоне 1962/1963 (2-0). Финал в сезоне 1988/1989 (4-1) с голами травмированного Норберта Диккеля. На стадии 1/8 финала, дома в сезоне 2007/2008 (2-1).

Вердер проходил дальше в трёх случаях. Первый раз на стадии 1/8 финала в домашней игре в сезоне 1992/1993 (2-0). Затем ему дважды удалось повергнуть Боруссию на её же поля – в сезоне 2008/2009, в 1/8 (1-2), затем десять лет спустя, тоже в 1/8, а именно в прошлом сезоне, когда 120 минут завершились (3-3), а в серии пенальти (4-2).


Слова и выводы


На пресс-конференции Люсьен Фавр сказал, что предстоящий соперник проводит не самый лучший период, но при этом тренер BVB отметил, что во всех играх Вердер был близок к тому, чтобы уйти от поражения и начать набирать очки. Больше швейцарец хвалил свою команду, за множество голов, забитых в трёх последних играх, называя это «дополнительной уверенностью в собственных силах». Похвала досталась и Эрлингу Холанду и Джейдону Санчо, но не забыл тренер и сказать, что его атакующие игроки не должны забывать отрабатывать в защите.

Капитан устал, но ему нужно продолжать вести своих партнёров вперёд


С одной стороны для Дортмунда лучшего времени, когда бы встречаться в Вердером, не найти. Ты сам в отличной форме, у тебя всё получается, ты с каждой игрой добавляешь и становишься лучше. А соперник тем временем, имеет кучу проблем и в предсмертном состоянии должен думать, как ему не вылететь из Бундеслиги, какой ему ещё Кубок?

Но с другой – игра гостевая, уже минус для BVB, с Бременом всегда были проблемы и меньше двух от него уже давно не пропускали голов. Над тобой будет давить груз ответственности за результат, ведь после возможной неудачи, только ленивый не покажет пальцем, со словами: «Как вы могли такому бездарному сопернику проиграть? Его даже Майнц с Аугсбургом разложили на запчасти».

Для самого Вердера это будет настоящее испытание. Часто кризисные команды совершают подвиги, когда все их давно списали. Бремену особо нечего терять, он подходит аутсайдером и может играть в своё удовольствие. Поэтому игра может выйти такой, как например в Аугсбурге. Рашица и компания всегда могут забить, и это же касается другой стороны. Если соперники выбросят из головы все свои страхи, зрители вполне могут получить увлекательнейшую зарубу!


Основное


Вердер Бремен — Боруссия Дортмунд


Турнир:
Кубок Германии, 1/8 финала


Дата:
вторник, 4 февраля 2020, 21:45 – Киев / 22:45 – Москва/Минск


Место:
Везерштадион (Бремен)


Вердер Бремен:
Павленка — Топрак, Фогт/Шахин, Мойсандер — Биттенкурт, М.Эггештай, Клаассен, Фридль — Вольтемаде/Бартельс, Рашица — Зельке


Тренер:
Флориан Кофельд


Резерв:
Капино (вратарь), Велькович, Лангкамп, Гросс, Бартельс, Й.Эггештайн, Шахин, Голлер, Осако, Писарро, Сарджент, Райкманн


Не сыграют:
Ланг, Аугустинссон, Гебре Селассие, Баргфреде, Мёвальд, Фюллькруг


Под вопросом:
Лангкамп


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Аканжи, Хуммельс, Загаду — Хакими, Витсель, Брандт, Шульц/Геррейро — Ройс — Санчо, Азар/Холанд


Тренер:
Люсьен Фавр


Резерв:
Хитц (вратарь), Геррейро, Пищек, Джан, Шмельцер, Пищек, Морей, Балерди, Рашль, Дауд, Рейна, Гётце, Холанд


Не сыграют:
Дилейни


Под вопросом:
нет


Главный судья:
Гвидо Винкманн (Керкен)


Посещаемость:
42.100 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Планета”

Рекомендуем

Комментарии закрыты.