Штутгарт – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

В 8-м туре лидер турнирной таблицы Бундеслиги съездит в гости к последней команде – Штутгарту. «Швабы» победили лишь раз в этом сезон, одолев дома Вердер (2-1 в 6-м туре), играя час в большинстве. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы скрасить провал. Поражение в прошлом туре от соперника, который до этого находился на дне (Ганновер, 1-3), вынудило руководство отправить в отставку главного тренера, Тайфуна Коркута. Поэтому в игре с Дортмундом свой первый матч проведёт Маркус Вайнцирль, ранее успешно работавший в Аугсбурге и неудачно в Шальке. Боруссия в свою очередь каждую игру превращает в триллер и вытягивает победы клещами, а непосредственно 8-й тур команда не может выиграть вот уже 6 лет (!). В прошлом сезоне, как раз с этого момента у команды начался кризис. Готовы ли подопечные Фавра переписать историю? Скоро узнаем!

Штутгарт - Дортмунд


О сопернике


Может это и звучит сурово, но обычно командам в Германии идёт на пользу вылет, после нескольких лет застоя, когда клуб и не разваливается целиком и не движется в правильном направлении – из года в год болтаясь не на своём месте. Ведь Штутгарт – команда с именем, неплохим финансовым состоянием, и довольно перспективными кадрами, заслуживающими выступать, как минимум в еврокубках. Поэтому вылет такого гиганта, как правило, не разрушает его до основания, и он спустя год-другой возвращается с новыми силами и свежими идеями. Происходит перезагрузка.

Штутгарт в сезоне 2015/2016 окончательно провалился, хотя долго и старательно к этому шёл не один безрадостный сезон. Во второй лиге они не лучшим образом стартовали, но когда на посту главного тренера вдруг оказался, недавно работавший с молодёжкой Дортмунда, Ханнес Вольф, дела у команды наладились, и она с переменным успехом вернулась обратно в Бундеслигу.

В прошлом сезоне они неплохо стартовали, но все их трудности оказались с гостевыми играми – команда не могла не только победить на выезде, но и ничья была редким праздником на их улице. Всё это сказалось, когда и дома подопечные Вольфа забуксовали – приток очков совсем прекратился и команда снова начала скатываться к зоне вылета. Руководство не стало рисковать и быстро выгнало перспективного наставника, как только у него возникли трудности. На пост заступил Тайфун Коркут, над которым смеялась вся Германия, но весельчакам пришлось закусить языки, ведь Штутгарт начал побеждать и набирать очки. Всё настолько наладилось, что команда заняла 7-е место и лишь победа Франкфурта над Баварией в финале Кубка Германии не позволила им попасть в Лигу Европы.

Новый сезон показал, что все успехи Коркута оказались краткосрочными. Провальный старт стоил специалисту «головы». Теперь за 2-х недельную паузу с командой знакомился и изучал её Маркус Вайнцирль, который сделал из скромного Аугсбурга крутую и атакующую команду, а потом не смог проявить себя в более статусном Шальке. Новая глава Штутгарта готова к написанию и первые её строки мир увидит 20-го октября.

Будет противостояние в середине поля


Справочная информация


Первая команда – Дортмунд (17 очков) поедет в 8-м туре Бундеслиги в гости к последней команде – Штутгарту (18-е место и всего 5 очков). Соперников разделяют 17 мест и 12 очков в турнирной таблице. Швабы за счёт худшей разницы упали на самое дно, ведь и Ганновер и Фортуна имеют по 5 очков. В случае победы VfB теоретически может залезть на 10-е место, где расположился Аугсбург с 8-ю пунктами. Дортмунд при самых неблагоприятных раскладах может потерять первое место – если сам крупно проиграет, а кто-то из преследователей крупно выиграет (сейчас разница +15), сразу 4 команды отстают на 3 пункта и имеют в своём активе 14 очков – РБ Лейпциг (+7), Гладбах (+6), Вердер (+5) и Герта (+5). Чемпион пока отстаёт на 4 пункта.


Штутгарт
выиграл всего одну игру в сезоне – в 6-м туре дома у Вердера, когда гости 60 минут играли в меньшинстве (2-1). До этого было две ничьи – в гостях у Фрайбурга (3-3) и дома с Фортуной (0-0), остальные 4 поражений от – Майнца (0-1), Баварии (0-3), РБ Лейпцига (0-2) и Ганновера (1-3) – последнее поражение стоило работы Тайфуну Коркуту. Ещё был ранний вылет из Кубка Германии – в первом раунде уступили третьелиговому клубу, Ганзе Росток (0-2). Меньше швабов (6), забили лишь Майнц (4), Шальке (5) и Фортуна (5). Оборона тоже пасёт задних (13), больше пропустили лишь Нюрнберг (16) и Ганновер (14).


Дортмунд
пока в текущем сезоне не проигрывал вообще – 10 игры: 8 побед и 2 ничьи. Единственные потери очков случились в гостях у Ганновера (0-0) и Хоффенхайма (1-1). Помимо побед в Бундеслиге над: РБ Лейпцигом (4-1), Франкфуртом (3-1), Нюрнбергом (7-0), Байером (4-2) и Аугсбургом (4-3), были два успеха в Лиге Чемпионов с: Брюгге (1-0) и Монако (3-0), и удачный, но наверно самый трудный старт в Кубке Германии, победа над Гройтер Фюртом в добавленное время (2-1). Боруссия обладает абсолютно лучшей атакой в Лиге – 23 гола забито, на втором месте РБ Лейпциг с 16 мячами. BVB традиционно грешит обороной, она лишь третья (8), после Майнца (4) и Герты (7), интересно, что стоящий у границы переходных игр Шальке, пропустил всего на 1 гол больше (9).

Этих игроков уже нет в командах: Сократис против Гинчека


Кадровые потери


Хозяева поля не смогут рассчитывать на целый ряд игроков. Почти до конца года выбыл второй или третий вратарь команды, Александер Майер. В защите пострадали трое. Центрального защитника Марка-Оливера Кемпфа тревожат связки. Опытный левый бек, Денис Аого слёг из-за мышечных проблем. Ещё одного левого защитника, молодого хорвата, Борну Сосу, оставляют без игры приводящие связки. Атакующий чех, Ян Климент был сослан во вторую команду, плюс у него проблемы с коленом. В нападении не будет греческого форварда, Ананстасиоса Дониса, у него тоже мышечные проблемы.

Гости приедут без нескольких важных и не очень важных игроков. На длительный срок (3 недели или 6-7 матчей !!!) выбыл шеф обороны и третий капитан команды, Мануэль Аканжи. Никак не восстановится после травмы, Марсель Шмельцер. Дома остались Рафаэль Геррейро и Синдзи Кагава, оба они не столько травмированы (хотя относительно португальца это неточно), сколько просто не проходят в заявку. Под вопросом находится Мариуш Вольф. Не ясна судьба игроков, мало попадающих в заявку – Роде, Гомес, Исак и Бурнич.


Тактика


Сложно сказать, какую схему выберет новый тренер в свою первую игру, но предполагают, что Штутгарт выйдет с проверенной расстановкой 4-1-4-1. Боруссия может вернуться к классике в виде 4-2-3-1, но вполне может расположиться и 4-2-2-2, а в последнем товарищеском поединке наигрывалась расстановка 3-4-3.

Капитан Ройс спешит на помощь


Маркус Вайнцирль
имеет не такой большой состав, какой у него был в Аугсбурге и Шальке, а ещё его подкосили травмы, поэтому все сильнейшие выйдут с первых минут, а заявку дополнят откровенные резервисты. В створе Чемпион Мира, Рон-Роберт Цилер. В защите справа рассекает уже ветеран – Бек, на другом краю бегает не менее опытный Инсуа. Пара центральных – пара двух 22-летних игроков, ещё один Чемпион Мира Павар и просто Баумгартль.

В опорной зоне образован треугольник. Ниже других усаживается 21-летний цепкий и неуступчивый аргентинец Аскасибар. Над ним играют два сторожила Бундеслиги – капитан Гентнер и бывший игрок BVB, Гонсало Кастро. На флангах: справа – прогрессирует Томми, слева – юный аргентинский новичок, Гонсалес. Роль единственного центрфорварда выполняет не увядающий Марио Гомес.


Люсьен Фавр
в створе выставит Романа Бюрки, который пропускал игры сборных из-за мышечного дискомфорта, но теперь с ним всё в порядке. В защите у BVB самые большие проблемы и непонятки. Справа должен выйти Пищек, хотя и у него возникали проблемы со здоровьем. Слева все эксперты ставят Хаким, хотя там он никогда в жизни не играл (на официальном уровне). Но других вариантов у тренера почти нет – игравший там Диалло нужен в центре защиты с Загаду, ведь Топрак (ещё один и последний центрбек), не готов играть 90 минут. Тольяна почему-то тренерский штаб забраковал, но в товарняке был проработан вариант с Вайглем в центре защиты.

В середине поля пара двух волнорезов – Дилейни и Витсель (Вайгль в запасе), для более креативной игры эту пару может разбавить Дауд, а для ввода туда Гётце, нужно менять схему. В атаке вроде всё понятно и даже у тренера будет избыток игроков. Справа – Санчо или Пулисич или Вольф, слева – Бруун-Ларсен (или Санчо, тогда справа Пулисич), в центре вольного художника играет капитан команды, Марко Ройс. Единственным форвардом заслужил отыграть Пако Алькасер, но есть ещё и Филипп.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


98 матчей провели клубы друг с другом в рамках Бундеслиги. 35 побед имеет Дортмунд, 39 выигрышей у Штутгарта, ещё 24 игры победителя не выявили. Непосредственно на швабской земле Боруссия побеждала лишь 13 раз при 9 ничьих и 27 поражениях. Голевая разница не в пользу BVB 162:163.

В прошлом сезоне Штутгарт прервал длинную серию без побед над Дортмундом обыграв того дома 2-1, но затем во втором круге жёлто-чёрные взяли реванш 3-0. Это было единственное поражение Боруссии за 14 свиданий со швабами – 8 побед и 5 ничьих.

8-й тур для Дортмунда уже давно стал заколдованным – после успеха в 2012 году, когда команда выиграла Бундеслигу и Кубок Германии, она не может победить именно в этом туре, который обычно припадает на период после паузы связанной с играми сборных. В прошлом сезоне именно с этого тура начался глубокий кризис, тоже после внезапно успешного старта.


Слова и выводы


На пресс-конференции Люсьен Фавр построил свою речь не столько о предстоящем сопернике, как о предстоящем трудном и плотном календаре для его команды. Сначала Боруссия отыграла 7 поединков за 23 дня, затем некоторые игроки уехали в свои сборные, а теперь снова на BVB ожидает проверка – 7 матчей за три недели. Горький итог такого отрезка тренером была названа травма Аканжи. При этом наставник жёлто-чёрных сказал, что ротация неизбежна и ему и команде предстоит искать разные варианты, ведь футболисты не могут выступать на любых позициях. В конце и про Штутгарт было сообщено следующее: «Тренерская смена всего что-нибудь приносит. Штутгарт хорошая команда, несмотря на то, что они находятся на самом дне».

Филипп или Пако вот в чём вопрос?


За Боруссию в этом сезоне тревожно всегда, но в гостях, после паузы, и в этом колдовском 8-м туре, тревожней всего. Штутгарт и так был не так уж плох по игре, но им каждый раз чего-то не хватало. Даже в игре с Бременом, когда они имели численное большинство и побеждали 2-1, они раз за раз упускали просто 200-процентные голевые шансы, чтобы не просто закрыть игру, а разгромить соперника 5-1 или больше.

В целом у соперника и составе, позволяющий претендовать на еврокубки, а не вести борьбу за выживание. Дома уступили только Баварии, а так все свои несчастья они претерпели в гостевых играх. Штутгарт имеет в своём составе, как молодых игроков, так и половина – опытные матёрые волки, чего стоят Гомес, Кастро, Гентнер, Цилер или защитники по краям. Нужно быть готовым для индивидуального мастерства соперника.

Дортмунд в свою очередь будет под прицелом всей оценивающей Германии. Все хотят понять, способна ли эта команд в её нынешнем формате навязать борьбу захромавшей Баварии и компании охотников попроще. Боруссии всегда было сложно играть после паузы, ведь игровые связи вновь позабыты, а игроки вернулись с разным уровнем подготовки, с усталостью и синяками, полученными на стороне. На подопечных Фавра ожидает очередной экзамен перед началом насыщенного графика!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.