Герта Берлин – Дортмунд (превью матча)

Лидер чемпионата едет в Берлин, чтобы сразиться в 22-м туре Бундеслиги с самой слабой командой второго круга текущего сезона: Боруссия против Герты, суббота 18 февраля, Олимпиаштадион, начало в 16:30 по Киеву.

Герта – Дортмунд


О сопернике


В прошлом сезоне столичный клуб имел в своём составе игроков уровня первой Бундеслиги, поэтому им не составило труда победить во второй Бундеслиге (всё логично). В сезоне 2011/2012 команда Маркуса Баббеля, как и полагается новичку элиты, начала свой ход с переменным успехом. Очки больше отвоёвывались, чем просто набирались. Редкие победы чередовались с ничейными сериями и поражениями от топовых команд. В принципе, почерк Баббеля читался, и был узнаваем.

В конце календарного года в Герте разгорелся скандал, закипавший на протяжении всего первого круга. Контракт главного тренера был рассчитан до лета 2012 года, и руководство клуба всячески старалось уговорить Баббеля на его продление. Но долго тянуть резину Баббель не смог и откровенно заявил, что летом покинет клуб. Журналисты сразу же приписали тренеру желание пойти на повышение, даже фигурировала Бавария, мол, Хайнкес уже в солидном возрасте, и нужно думать о приемнике. Клуб, недолго думая решил, что если тренер уже сейчас планирует расставание, то мотивации у него на вторую часть сезона нет, и быть не может.

Баббель был досрочно отправлен в отставку, а на его место пришёл старый знакомый Боруссии, Байера и Айнтрахта – Михаэль Скиббе, который два раза совершал бегство в далёкую Турцию после своих неудач. Изначально фигура противоречивая, нигде успеха он не добился, где-то смог поддержать на плаву то, что имел, но по большому счёту зарекомендовал себя, как довольно посредственный тренер.

Рене Третшок: коуч Герты


Скиббе продержался 4 матча в Бунделсиге и один в Кубке Германии, результат: 5 игр, 5 поражений. Последней каплей стал погром 0-5 от хромающего на обе ноги Штутгарта. К поединку с чемпионом Германии Герту подготовит Рене Третшок – бывший игрок дортмундской Боруссии. Болельщики со стажем понят его гол в девятку ворот Петера Шмайхеля в первой игре полуфинала Лиги Чемпионов 1996/1997.


Справочная информация


Неважно, на каком команды месте и сколько они набрали очков (достаточно взглянуть на таблицу справа), важно другое – встречается лучшая команда второго круга против худшей. Дортмунд набрал 12 из 12 очков, Герта 0 из 12. Боруссия забила 11, пропустила 2, Герта забила 1, пропустила 11 – красноречиво, не правда ли?


Дома и в гостях


Хочется сказать «см. выше». Дортмунд возглавляет «выездную» турнирную таблицу: 21 очко, 6 побед, 3 ничьи и 2 поражения. Герта находится на дне турнирной таблицы включающей домашние игры: 9 очков, 2 победы, 3 ничьи и 5 поражений. Не следует забывать, что одну из двух побед, тогда ещё команда Маркуса Баббеля одержала именно в Дортмунде (2-1).


Кадровые проблемы и тактика

Лазарет Герты составил несколько важных исполнителей: Майк Франц (разрыв крестообразных связок колена), Кристиан Лелль (растяжение мышц бедра), Фабиан Люстенбергер (ушиб стопы). Андреас Оттль – получил красную карточку в прошлом туре, поэтому дисквалифицирован. Касаемо расстановки – сказать сложно, но эксперты предполагают, что кардинальных изменений Третшок вносить не будет: 4 защитника, два опорника, два вингера и два нападающих.

Упущенные моменты первой игры


Дортмунд в среду получил ощутимый удар – Синдзи Кагава «сломался» на тренировке и выбыл на 2-3 недели. Марио Гётце по прежнему лечится, а но офф. сайте Боруссии сроки восстановления с марта (середина) изменены на апрель. Юлиан Кох продолжает набирать форму.

Травма Кагавы открывает возможность пофантазировать на тему стартового состава. На ум сразу приходит прошлогодний вариант второго круга, когда травма японца позволила двум форвардам вместе выйти на поле: Левандовски в оттяжке, Барриос на острие. Такого же мнения придерживается некоторые печатные немецкие издание, kicker, например. Но офф. страничка BVB неожиданно на место Кагавы ставит Илкая Гюндогана.

Это не лишено смысла, т.к. лучшие свои матчи в Нюрнберге Гюндоган провёл именно на позиции десятки. Поначалу даже я не совсем понимал Клоппа и руководство, когда при покупке полузащитника его анонсировали как второго Сахина. Первые игры показали, что Илкай совсем другого сорта: он не так хорошо видит поле, отчего мало делает дальних передач, но при этом он прекрасно держит мяч и хорошо играет в короткий пас, не так подвижен.

Сложно сказать, на чём остановиться Юрген Клопп, хотя его слова вселяют оптимизм: «Мы вынуждены сделать замену, но у нас отличная команда».


Расстановка на поле и ориентировочный состав:


Статистика


51 раз команды встречались в Бундеслиге: 22 победы у Дортмунда, 15 у Герты, 14 раз победитель не был определён. 92:75 – голевой баланс в пользу Боруссии. На Олимпиаштадионе у жёлто-чёрной команды дела идут не так хорошо, как у себя: всего 6 побед, 7 ничьих и 12 поражений. За последнее 6 встреч Дортмунд уступил лишь раз (в этом сезоне).


Слова и выводы


«О нашем сопернике мы знаем мало, поэтому должны 100% сконцентрироваться на своей собственной игре. Мы не дадим себя удивить», сказал Юрген Клопп, оценивая нынешнее состояние Герты с её скандалами и рокировками на тренерском мостике.

Свен Бендер в борьбе


«Прошлая игра дала нам много пищи для размышления. Мы многому научились, и знаем как противостоять такой сильной и боевой команде, которой является Герта», объявил тренер.

«В Берлин приедут 18 000 наших преданных фанатов: они увидят [дословно] 100% BVB!», в своём стиле заявил Юрген Клопп, и очертил задачу: «В Берлине мы хотим пополнить нашу копилку набранными пунктами!»

Несмотря на разность команд по уровню и текущим успехам, предположить характер противостояния непросто. Обычно после увольнения тренера футболисты раскрепощаются, а боевой дух, настрой и концентрация возрастают. Но, как говорится, и не с такими справлялись, должок за поражение в первом круге нужно обязательно отдать!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.