Дармштадт 98 – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

В 20-м туре Бундеслиги BVB поедет в гости к тонущему аутсайдеру Дармштадту. В первом круге на Вестафлене от «лилий» не осталось и клочка (6-0), с того времени не так уж много изменилось. Боруссия продолжает вести борьбу за третью строчку, а её соперник не может победить 11 туров кряду (10 поражений / 1 ничья). Дортмунду непростительно оступаться с таким оппонентом, но в гостях он всегда испытывает трудности, а сейчас будет ещё и усталость после баталий с Лейпцигом и особенно с Гертой!

Дармштадт - Дортмунд


О сопернике


Дармштадт типичный маленький клуб, который сказочным образом забрался в Бундеслигу, наделал там шороху, не столько игрой, а собственным нелогичным там нахождением, выступая на энтузиазме. Но когда к нему присмотрелись, когда началась естественная текучка кадров, когда ушёл тренер, работавший с клубом 4 года, то выяснилось, что уровень команды не позволяет ей достойно конкурировать с соперниками в высшем немецком дивизионе.

Проблемы «лилий» начались буквально сразу, когда в третьем туре их грохнул Дортмунд (6-0). Ведь раньше они себе подобного не позволяли, обычно у них была прочная оборона, сбитая команда, игравшая на кинжальных контратаках. В 8-м туре Дармштадт одержал свою вторую и с тех пор единственную победу в Бундеслиге над Вольфсбургом (3-1). Это позволило команде Норберта Майера взобраться на 13-ю строчку, с отрывом в два очка от зоны переходных игр.

Затем сгущавшиеся тучи окончательно накрыли местное царство. Дармштадт стал стремительно падать вниз, проигрывая все игры подряд. Естественно главный тренер был уволен после столь удручающей серии. Команду временно возглавил куратор по молодёжи Рамон Берндрот. А уже зимой внезапно был назначен легендарный игрок Вердера, поигравший и за дортмундскую Боруссию, Торстен Фрингс. Ранее он работал в Бремене помощником Виктора Скрипника.

Пока что-то кардинально изменить новому наставнику не удалось. Дармштадт смог сыграть нулёвку с Гладбахом и тем самым прервав свою длительную серию, состоящую из поражений, но уже в следующей игре они уступили дома Кёльну (1-6), потом неудачно съездили во Франкфурт (0-2). Сложно сказать, смогут ли девяностовосьмые сохранить прописку в Бундеслиге, шансы ещё не потеряны, но их осталось не так уж много.

Юность против опыта: Пасслак против Хеллера


Справочная информация


Четвёртая по списку Боруссия (34 очка) в 20-м туре Бундеслиги едет в гости, а точнее опускается на дно к последней команде – к восемнадцатому Дармштадту (9 набранных пунктов). Понятно, что хозяева поля находятся в критической ситуации, в которой принято кричать караул. Целых 6 очков команду отделяет от 17-й строчки (Ингольштадт), и в 7 пунктах находится зона переходных игр (Гамбург / Вердер). Учитывая, что конкуренты подают признаки жизни, «лилиям» тоже нужно просыпаться. Боруссия в свою очередь не может допускать ошибку, иначе Кёльн, Герта, Хоффе и Айнтрахт могут целым этим стадом уйти вперёд.

Дармштадт после победы в 8-м туре, 22 октября 2016, над Вольфсбургом (3-1), выдал серию из 11 матчей без побед, причём в них была всего одна ничья (Гладбах, 0-0), всё остальное – поражения (!!!). Все свои 9 пунктов «лилии» набрали дома, ведь в гостях – 9 игр и 9 поражений. Дома удалось победить Айнтрахт (1-0) на старте сезона, и упомянутых «волков», ещё были ничьи с Хоффенхаймом (1-1), Вердером (2-2) и «жеребцами». Подопечные Фрингса обладают второй худшей обороной в лиге (38 пропущено, больше только у Вердера – 41), и самой беззубой атакой – всего 12 мячей забито (на втором месте Гамбург, у него 16 точных ударов).

Боруссия не проигрывает вот уже 9 официальных поединков, но побед в них не так уж много (3), остальные (6) ничьи. BVB часто пропускает, только в одной игре Бюрки оставил свои ворота в неприкосновенности (Лейпциг, 1-0). В гостевой турнирной таблице Дортмунд лишь пятый: 3 победы, 3 поражения и 4 ничьи. Подопечные Тухеля уповают на силу своей атаки, которая вторая в Лиге (39 забито, больше только у Баварии – 43), но последнее время она стала барахлить, забивая не больше голо за игру – так было в 5 из 7 крайних игр. Защита – 6-я в Лиге (пропущено 21 гол).

Бен-Хатира уже в другом клубе / Шмельцер на больничной койке


Кадровые проблемы


Хозяева поля практически не испытывают проблем с составом. Не поможет команде юный форвард арендованный у Шальке Феликс Платте (в этом сезоне ещё не играл), и украинский нападающий тире вингер Денис Олейник (отыграл всего 36 минут). Оба даже если и были здоровы, вряд ли бы вышли с первых минут.

Гости потеряли сразу семь игроков (!). Давно в лазарете прозябают Свен Бендер и Себастьян Роде. Ещё не набрал нужных кондиций Нури Шахин. После Герты зализывать раны дома остались: Лукаш Пищек и Марсель Шмельцер. Отдых получил Усман Дембеле. Непонятно что происходит с Марио Гётце, то его не выпускают на поле, то он успевает получить травму где-то на стороне. Под некоторым вопросом находятся двое: Марко Ройс и Маттиас Гинтер, они тоже пострадали в Кубке, но с командой поехали на выезд – для основы или для резерва, узнаем перед игрой.


Тактика


Обычно Дармштадт играет простой схемой 4-2-3-1, но учитывая силу соперника, предполагают полную закупорку в виде 4-3-2-1. Боруссия может продолжить использоваться схему с тремя защитниками 3-4-3 или 3-1-2-2, либо вернуться к более простому, но проверенному варианту 4-1-4-1 с треугольником в середине поля.

Гроза Дармштадта - 18-летний Пулисич


Торстен Фрингс
по примеру предыдущих наставников продолжает доверять Михаэлю Эссеру. В защите справа с вероятностью 50 процентов может выйти как Сиригу, так и действующий игрок сборной Украины, Федецкий. Слева – сомнений не вызывает Холланд. В центре выступает, за неимением лучших – капитан Зулу и сербский швед Милошевич.

В опорной зоне предрекают трёх волнорезов. В центре командовать парадом будет 34-летний турок, поигравший за Шальке, Баварию и мадридский Реал Хамит Алтынтоп, справа от него – не менее опытный боец, 33-летний Нимайер, слева – чуть моложе Гондорф. На флангах будут действовать и пытаться что-то придумать: справа – позабытый всеми Сэм, слева – быстроногий Хеллер. Единственный форвард, некогда подававший большие надежды в BVB II, но так и не доросший до основы, американец Теренс Бойд.


Томас Тухель
даже не думает, кого ставить в створ – первому номеру нужна практика, поэтому Романа Бюрки. В защите из-за травм невозможно снова выставить одних и тех же игроков. Если в три центральных, то к Сократису и Бартре последует Гинтер или Мерино. Если обычный вариант в 4 человека, то справа – Гинтер или Пасслак, слева – Дурм, а в центре сыгранный дуэт: Сократис / Бартра.

В середине поля ближе к линии защиты бегает Вайгль и всё подчищает. Над единственным опорником места занимают два центральных полузащитника: Кастро / Геррейро или Кагава кого-то заменит, либо португальцу даст отдохнуть, либо вместо его партнёра. На флангах мест всего два, а игроков 4, тут и подбитый Ройс и турецкий «Месси», о котором все стали забывать, или Пулисич – справа, а Шюррле – слева. Единственный форвард, подхвативший болезнь не реализации – Обамеянг.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Семь раз команды играли между собой в Бундеслиге. Четыре победы у Боруссии, всего одна у Дармштадта, ещё две игры закончились делёжкой очков. Голевая разница на стороне жёлто-чёрных: 19:6.

В первом круге в Дортмунде первый тайм закончился минимальной победой хозяев поля 1-0, но во втором тайме гости совсем рассыпались и стали пропускать в каждом голевом эпизоде, в итоге 6-0. В прошлом году новичок неожиданно выжил на Вестфалене, забив гол на последней минуте (2-2), но уже в гостях подопечные Тухеля взяли своё, обыграв «лилий» 2-0.


Слова и выводы


На пресс-конференции Томас Тухель сказал, что не будет пренебрежительно относиться к предстоящему сопернику в угоду будущему. Игра с Бенфикой будет потом, а сейчас выйдут все футболисты, который лучше других себя проявили на тренировках. Тренер BVB рассуждал на тему того, что его подопечным последнее время тяжело реализовывать голевые моменты, хотя они создаются в большом количестве. Говорил наставник, что последние две игры его команда столкнулась с тактическими головоломками, а игра с Дармштадтом будет в плоскости психологии.

Один из голов в первом круге


Казалось бы, лучшего соперника для Боруссии представить сложно, особенно после тяжелейших баталий с Лейпцигом и Гертой и перед выступлениями в Лиге Чемпионов. Дармштадт беспросветный аутсайдер, который не отбирать у тебя силы должен, а выступать в роли тренировочного полотна, где ты получаешь разрядку, отдых и доводишь до идеала игру.

Так могло быть в прошлом сезоне, когда Дортмунд всех крушил, не прилагая больших усилий. Приехал вторым составом к «лилиям», забил два простых гола и уехал домой с тремя пунктами в кармане. Сейчас это был бы идеальный вариант, но почему-то на него мало надежд. Тем не менее, есть предчувствие, что минимальная победа подвластна Боруссии, и как в игре с Вердером, она может её вымучить. А больше и не нужно, ведь три очка необходимо брать, как бы трудно ни было!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.