Боруссия Дортмунд – Вердер Бремен (анонс игры)

После вылета из ЛЧ Дортмунд ожидает очередная рубка в Бундеслиге с вечно неудобным бременским Вердером, который в этом сезоне не является обитателем зоны вылета, но полностью себя ещё не обезопасил. Гости проиграли все четыре предыдущих тура, имея в соперниках Баварию, Вольфсбург, Лейпциг и Штутгарт и они всего на 4 очка отдалены от зоны переходных игр. Поэтому «музыканты» явно постараются пополнить свой очковый багаж. Дортмунд на 7 очков отпустил место в заветной четвёрке, однако, в субботу конкуренты дружно уступили и теперь есть отличная возможность сократить отрыв до 4-х пунктов!

Дортмунд - Вердер


О сопернике


Бременский Вердер окончательно превращается в довольно заурядный клуб, ничем не отличающийся от Аугсбурга, Кёльна и Майнца. Но если в прошлом сезоне подопечные Флориана Кофельда почти половину туров провели в зоне вылета, с трудом выбрались и без победы оказались сильнее третьей командой второй Лиги (в гостях 2-2, дома 0-0), то в нынешнем сезоне некогда славный Вердер может гордиться собой – они ни разу не побывали в зоне вылета. Успех по нынешним временам.

Всё это шутки конечно. Команда с таким прошлым ещё пару сезонов тому, казалось, начала возрождаться. В её составе были довольно неплохие исполнители, а молодые и перспективные ребята росли не по дням, а по часам. Томас Дилейни держал центр, главным выдумщиком в атаке был всё ещё феноменальный Макс Крузе, круто набирал обороты Макси Эггештайн, кучу голов колотил Милот Рашица, и даже ветеран Клаудио Писарро был некоторой вишенкой на торте. Были и другие перспективные ребята.

И куда всё это делось? Одни покинули клуб, а другие явно деградируют. Когда-то Дортмунд хотел прихватить Эггештайна, стоившего 30 млн.евро, но сейчас за него и 10-ку никто не заплатит, ведь игрок оказался совершенно рядовым. А что случилось с Рашицей – ещё большая загадка. Клуб не смог или не захотел продать его прошлым летом за 35-40 млн.евро. И вот вам итог – игрок совсем не приносит пользы (1 гол, 5 ассистов), подхватывает травмы, и вряд ли спустя сезон клуб за него выручит больше 10-15 млн.евро, а контракт заканчивается и нужно продавать.

Сложно понять за счёт чего клуб собирается развиваться в дальнейшем. Даже тренер, которого раньше называли новым вундеркиндом и ставили на одну доску с Нагельсманном, сейчас может перейти разве что к такому же закоренелому середняку. Сейчас им главное не сильно расслабляться, ведь некоторая беспечность, учитывая турнирное положение, явно присутствует. Герта и Майнц стремительно добирают, Арминия подаёт признаки жизни, да и Кёльн не сказал своего последнего слова.

Капитан поведёт свои партнёров в бой


Справочная информация


До начала тура: пятый Дортмунд (46 очков) примет в 29-м туре Бундеслиги тринадцатый Вердер (30 пунктов). Соперников в турнирной таблице разделяют 7 мест и пропасть в 16 очков. Боруссия всё ещё думает о четвёрке, до неё расстояние в 7 пунктов – там расположился Франкфурт (53), который с треском провалился в Гладбахе (0-4). Ещё один конкурент Вольфсбург (54) дома отдал три очка Баварии, проиграв (2-3). Отстающий на 2 очка Байер свой матч выиграл обошёл BVB в таблице, имеят теперь 47 очков. Вердер в случае успеха может запрыгнуть на 11 строчку (Аугсбург, 33), но он должен больше следить за конкурентами, а это и Кёльн (23) и Арминия (27) с Гертой (26) и Майнц (28).


Дортмунд
в прошлом туре в гостях обыграл Штутгарт (3-2), но это единственная победа за пять последних официальных игр – два поражения от МанСити с одинаковым счётом (1-2), ещё одно такое же поражение от Франкфурта (1-2) и ничья с Кёльном (2-2). Во всех этих пяти играх Боруссия неизменно пропускала по 2 гола. Тем не менее, вот уже 40 игр подряд во всех турнирах BVB неизменно забивают хотя бы один гол. Последняя игра без гола была в Аугсбурге 26 сентября 2020 года. В таблице второго круга Дортмунд идёт на 6-м месте, собрав 17 очков (за весь первый круг – 29 пунктов). Интересно, что подопечные Терзича собрали в гостях – 23 очка, и дома собрали столько же – 23 очка (5-й показатель в Лиге), 7 побед, 2 ничьи и 4 поражения (28-16 голевая разница). До 29-го тура у BVB была третья лучшая атака в Лиге – 58 голов забито (больше у Баварии – 80 и Франкфурта – 59). А оборона пропустила 40 мячей – есть 6 команд, что пропустили меньше.


Вердер
в прошлом туре дома уступил Лейпцигу (1-4), и это было четвёртое поражение подряд – от Баварии (1-3), Вольфсбурга (1-2) и Штутгарта (0-1). Правда, в эти игры затесалась одна редкая победа. В отложенной игре Кубка Германии был обыгран в гостях Ян Регенсбург (1-0), представитель второй Лиги. Теперь Вердер сыграет в полуфинале с Лейпцигом. Во втором круге бременцы идут на 14-м месте, с 12-ю очками за 11 игр (3 победы / 3 ничьи / 5 поражений), тогда как в первом круге было добыто 18 очков. Внимание: Вердер в гостях набрал на 4 очка больше (17), чем дома (13). На чужих аренах – 4 победы, 5 ничьих и 5 поражений, голевая разница 18-20. У них всего на 2 победы меньше чем у Дортмунда. Только 4 команды (Шальке, Кёльн, Арминия и Аугсбург) забили меньше чем подопечные Кофельда – 30 мячей. Правда, оборона у SVW в этом сезоне не такая ужасная – 43 мяча пропустили – это 10-й показатель, сам Дортмунд пропустил на 2 мяча меньше.

Против своего бывшего клуба Топрак не сыграет


Кадровые потери


Хозяева поля снова не смогут задействовать целый ряд исполнителей. До конца сезона выпала троица – ветеран Марсель Шмельцер, юниор Юссуфа Мукоко и высоченный центрбэк Дан-Аксель Загаду, перенёсший операцию на колене. Есть и приятная новость – начал восстановление и набор формы Аксель Витсель. Всё ещё время потребуется для Джейдона Сачно, активно работающего на тренировках. И почти на 99 процентов выбыл Томас Дилейни, не игравший с Сити и сейчас ещё не поправился.

Гости приедут без нескольких исполнителей, а ещё двое только недавно вернулись в состав. Точно не сыграет второй вратарь команду, 21-летний Лука Плогманн. Травму подхватил высоченный нападающий из второй команды, которого привлекали к основе, когда была череда повреждений, и некому было играть, теперь сам он пострадал – Ник Вольтемаде. Снова мышечную травму подхватил бывший защитник Дортмунда, Омер Топрак. До последнего момента в лазарете были – левый защитник, Людвиг Аугустинссон и форвард, Никлас Фюллькруг, но оба они вернулись и будут в заявке, как минимум.


Тактика


Дортмунд решил видимо до конца сезона не менять схему: 4-1-2-2-1. Вердер вдруг (не от хорошей жизни) перешёл на замысловатый вариант – три защитника, два фланговых игрока, треугольник в центре поля и два форварда: 3-2-1-2-2.

Будет ли когда-то толк от Брандта?


Эдин Терзич
в створе мог бы уже попробовать вернуть Романа Бюрки, т.к. его сослали в запас с меньшим количеством ошибок, чем успел собрать Марвин Хитц за последнее время. В обороне, да и вообще в поле, не предполагается каких-то изменений, но всё будет зависеть от усталости, ведь невозможно играть одним составом каждые три-четыре дня. В обороне справа – Морей или Менье, а лучше Пищек. В обороне слева – Геррейро или Шульц, а может вспомнят о Пасслаке? В центре пока осталась одна парочка: Аканжи / Хуммельс.

В центре поля единственный опорник – Джан, а над ним парочка: Дауд / Беллингем. Если давать кому-то отдых, то тут и Рейна с Брандтом сгодятся. В атаке вариантов не так уж мало. Помимо Ройса – слева и Кнауффа – справа, там могут оказаться и Азар и Рейна и Брандт, а Рейниеру лучше оказаться снова в запасе. В атаке единственный форвард, напрочь переставший забивать – Эрлинг Холанд.


Флориан Кофельд
четвёртый сезон подряд продолжает доверять чешскому стражу ворот, 29-летнему Иржи Павленке. В защите обычно играет тройной заслон из: справа – обычно опорник, ранее выступавший за дубль, Гросс, чуть левее – юное дарование, из молодёжки Баварии, Фридль, прямо по центру – заканчивающий за Вердер, 35-летний капитан Мойсандер.

Обычно ниже других усаживается трудяга с хорошим дальним ударом Мёвальд, но сейчас может произойти рокировка – в опорную зону поднимется Гросс, а в защите поработает Велькович. Два центральных полузащитника – свой парень Эггештайн и пришедший зимой миниатюрный австриец Шмид. Фланги отданы обычно защитникам: справа – ветеран и вице-капитан Гебре Селассие, а слева – неплохо Аугустинссона подменял 21-летний Агу, но если швед наберёт форму, то более молодой игрок отправится в запас. В атаке мешать разыгрывать мяч игрока BVB будут два форварда: всё ещё перспективный Сарджен и сдавший Рашица.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Команды провели 105 поединков друг с другом в рамках Бундеслиги. 45 побед на счету Боруссии, при 41 победе Вердера, ещё 19 поединков победителя не выявили. В Дортмунде местная команда побеждала 32 раза при 10 ничьих и 10 поражениях. Голевая разница не на стороне BVB: 169-171.

В первом круге в дебютном для Эдина Терзича матче, в качестве главного тренера, Дортмунд победил в гостях Вердер (2-1). Теперь серия без поражений достигла шести поединков – были ещё 2 победы BVB и 3 ничьи. Последняя победа бременцев датируется сезоном 17/18 (1-2), причём было это в гостях на Вестфалене, и после той игры Дортмунд выгнал Петера Боша и назначил Петера Штёгера.


Слова и выводы


На пресс-конференции Эдин Терзич сразу же сказал, что Джейдон Санчо ещё не готов выходить на поле, как и скорее всего Томас Дилейни, а все остальные рвутся в бой. На вопрос о нагрузках тренер сказал, что он и его штаб советуются с фитнес тренерами, но больше полагаются на слова игроков, насколько они устали, и могут ли выдавать максимум. О предстоящей игре и сопернике: «Вердер в последние годы частенько нас тревожил, и не важно, в каком положении он находился. Мы будем противостоять сильной команде, которая умеет менять схемы игры и подстраиваться под соперников. Но первым делом мы должны думать о собственном выступлении, показать игру, как в ЛЧ и продолжать уверенно идти к своей цели».

И снова без Санчо...


Конечно, Вердер любит и умеет подставлять подножки. Именно в играх с Дортмундом он выглядеть, как настоящий лидер и полностью разваливаться, например, с тем же Лейпцигом. Бременцам легче играть вторым номером в среднем темпе, и они очень не любят, когда темп взвинчивается, и их заставляют бегать. Я уже не говорю про стандарты – это самая главная проблема Бремена уже не первый год – но тут команды в равных условиях.

Лёгкой прогулки у Дортмунда точно не будет и самым важным фактором выступит физическая готовность. Терзичу лучше выбрать игроков пусть и без оптимальной формы, но свежих, чем снова выпускать уставших после ЛЧ ребят. Правда, теперь после осечек Франкфурта и Вольфсбурга и приближения Байера, который успел сбить Дортмунд на 6-е место – мотивация должна взлететь до небес. Никаких оправданий уже не будет, если команда снова потеряет очки, когда буквально всё складывается в её сторону – это будет более скверным проступком, чем всё что мы наблюдали за последнее время. Мы когда-нибудь увидим злую Боруссию, которая – придёт, увидит и победит? Время настало!


Основное


Боруссия Дортмунд — Вердер Бремен


Турнир:
Бундеслига, 29 тур


Дата:
воскресение, 18 апреля 2021, 16:30 – Киев/Москва/Минск


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Хитц — Морей, Аканжи, Хуммельс, Геррейро — Джан — Беллингем, Дауд — Кнауфф/Рейна, Ройс — Холанд


Тренер:
Эдин Терзич


Резерв:
Бюрки (вратарь), Менье, Шульц, Дилейни, Пасслак, Рейна, Пищек, Рейниер, Азар, Брандт, Тиггес


Не сыграют:
Шмельцер, Витсель, Загаду, Мукоко, Санчо, Дилейни


Под вопросом:
Хуммельс, Ройс, Беллингем


Вердер Бремен:
Павленка — Гросс, МОйсандер, фридль — Гебре Селассие, Агу/Аугустинссон — Мёвальд — Эггештайн, Шмид — Сарджент, Рашица


Тренер:
Флориан Кофельд


Резерв:
Хаслер (вратарь), Велькович, Аугустинссон, Биттенкурт, Эррас, Груев, Мбом, Фюллькруг, Осако, Зельке


Не сыграют:
Плогманн, Топрак, Вольтемаде


Под вопросом:
нет


Посещаемость:
без зрителей


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.