Боруссия Дортмунд – Унион Берлин (анонс игры)

В 30-м туре Бундеслиги, который сыграют посреди недели, BVB предстоит встретить обидчика первого круга – берлинский Унион. Столичная команда не просто так носит прозвище «железные», она ему полностью соответствует – мало проигрывает, всего 6 раз в Лиге и 1 раз за последние 9 туров, мало пропускает, имея 4-ю лучшую оборону в Лиге, и больше всех играет вничью (13). Ещё недавно Унион был прочным борцом за еврозону, но несколько смазанных игр отбросили их на 4 очка от 6-й строчки. Наверстать упущенное они всё ещё способны. Дортмунд продолжает верить в чудо и пока выиграл две последние игры, но ему этого мало – только неизменные победы в оставшихся играх и осечки конкурентов позволят выполнить поставленные на сезон цели!

Дортмунд - Унион


О сопернике


Всего за один год две столичные команды – Герта и Унион – поменялись ролями. Именно бело-синие всегда считались более сильным клубом, более статусным, совсем недавно игравшим в еврокубках. А что взять с красно-оранжевых, которые только в прошлом сезоне впервые за свою долгую историю вышли в элиту немецкого футбола? Но на данный момент как раз Герта пытается удержаться в Бундесиге, а Унион настолько оброс мышцами, что не всем удаётся его обыграть, и они сейчас близки к попаданию в Европу.

Важнейшим фактором является стабильность на тренерском мостике, ведь 55-летний Урс Фишер уже третий сезон работает со своими подопечными и выстраивает им стиль, схожий со стелем самой Герты, какой у неё был несколько сезонов тому – строгий, минималистичный, с креном в оборону и первой заповедью которого – не пропустить, а уже потом – забить, причём почти всегда это стандарты, и голы в силовой манере, а не за счёт коротких и быстрых комбинаций. Если брать за образец Барселону Гвардиолы с её тикитакой, то стиль Униона – полная противоположность во всём, даже в росте, силе и массе исполнителей.

Такой футбол позволил Униону довольно ровно идти по текущему сезону. Они с 7-го тура и до конца первого круга шли в зоне еврокубков. Потом был небольшой спад и теперь приходится наверстывать упущенное. Наверно не будет секретом тот факт, что манера игры Униона позволяет им достойно выглядеть с лидерами, и отбирать у них очки, но с равными соперниками или аутсайдерами, они не способны брать инициативу в свои руки. Именно поэтому Унион дважды в сезоне уступил Аугсбургу, или дважды не смог переиграть Шальке, а чего стоят поражения от Майнца и Герты, или нулёвка с Арминией, а вот Бавария так и не смогла их обыграть (дважды ничья).

Фактор капитана играет важнейшую роль


Справочная информация


Пятый Дортмунд (49 очков) примет дома в 30-м туре Бундеслиги восьмой Унион (43 пункта). Соперников в турнирной таблице разделяют всего два места и 6 очков. Боруссия всё ещё мечтает о четвёрке, где Франкфурт (53) играющий дома с Аугсбургом и Вольфсбург (54), который поедет в Штутгарт. Унион имеет своих конкурентов, впрочем, и сам Дортмунд для них своего рода конкурент. Байер (47) съездит в гости к Баварии, а Гладбах (43) поедет к Хоффенхайму в логово.


Дортмунд
в прошлом туре прихлопнул бременский Вердер (4-1) и эта победа стала второй подряд, после Штутгарта (3-2). При Терзиче это третий такой случай, с двумя победами подряд, но трёх выигрышей к ряду у него не наблюдалось. Из минусов – уже 6 матчей подряд во всех соревнованиях BVB пропускает голы и с Вердером 1 мяч – ещё большой успех, остальные пять игры проходили с обязательными двумя голами. С другой стороны вот уже 41 игру подряд Боруссия неизменно забивает хотя бы 1 гол – это клубный рекорд. В таблице второго круга BVB идут на 6-м месте, имея 20 очков (за весь первый круг собрано 29), и уступая по набору очков, что интересно, даже Майнцу (21). Дома жёлто-чёрные набрали на 3 очка больше (26), чем в гостях (23), и по этому показателю уступают четырём командам, что сейчас идут в лидирующей группе. У BVB вторая лучшая атака в Лиге, забившая 62 гола (больше забила только Бавария – 83), а оборона, пропустившая 42 мяча, уступает защитам пяти команд, в том числе и Униону.


Унион
в прошлом туре дома расправился со Штутгартом (2-1), прервав таким образом, свою серию из трёх игр без побед – уступили Франкфурт (2-5), разошлись миом с Гертой (1-1) и Баварией (1-1). Правда, есть и другие цифры – за 9 последних туров Унион уступил лишь раз (Айнтрахту), остальные – 3 победы и 5 ничьих. В прошлом сезоне после 29 тура берлинцы имели 31 пункт, на 12 меньше, чем сейчас и тогда 4 очка их отделяло от опасной зоны, а сейчас от еврокубков. В таблице второго круга Унион явно сдал, имея 15 очков и 11-е место, тогда как первую половину завершили на 6-м месте с багажом в 28 пунктов. Подопечные Фишера набрали в гостях на 9 очков меньше (17), чем дома (26). На чужих полях – 4 победы, 5 ничьих и 5 поражений, 17-19 голевая разница. Атака у FCU забила 44 гола – это 9-й показатель в Лиге, даже идущий ниже Штутгарт забил больше (51). Оборона у FCU пропустила 35 мячей – это 4-й показатель в Лиге, только РБЛ (23), Вольфсбург (29) и Байер (32) пропустили меньше.

Мукоко мог спасти своих партнёров в прошлой игре


Кадровые потери


Хозяева поля снова вынуждены обходиться без ряда исполнителей, но есть одна приятная новость. Точно не сыграет стандартный набор личностей – ветеран Марсель Шмельцер, второй помощник ветерана Аксель Витсель, совсем ещё не ветеран Дан-Аксель Загаду и уж точно не ветеран, а скорее детсадовец, Юссуфа Мукоко. Всё ещё будет отсутствовать опорник Томас Дилейни. А вот прогресс Джейдона Санчо настолько хорош, что он уже принимал участие в командных тренировках и наставник BVB, намекнул, что англичанин может оказаться в заявке.

Гости приедут без целого ряда атакующих игроков. Почему-то травмированы именно представители наступления. Операцию на голеностопном суставе перенёс правый вингер, нидерландец, Шеральдо Беккер, а у центрфорварда из Ливерпуля, Тайво Авоньи – разрыв связок. Оба этих игрока выходили с первых минут против BVB в прошлой встрече и второй даже забивал. Зимой в аренду на 1,5 сезона взяли у Баварии юного Леона Дажаку, но сейчас он страдает от повреждения стопы. А опытный форвард, Энтони Уйджа, перенёс операцию на колене.


Тактика


Дортмунду нет нужды менять работающую схему с четырьмя защитниками, тремя центральными полузащитниками и тремя атакующими игроками: 4-1-2-2-1. Унион обычно практикует два варианта, либо с тремя защитниками, либо, как в первой игре с BVB, или как в Мюнхене: 4-2-2-2.

Только без индивидуальных ошибок!


Эдин Терзич
в створе выставляет Марвина Хитца, который может и крутой сейв совершить и допустить такой же дикий ляп. В обороне справа некоторые эксперты видят появление Пищека, тогда как Морей присядет отдохнуть. На другой стороне – лучше уставший Геррейро, чем свежий Шульц, тогда как Пасслак всё чаще играет за дубль. В центре защиты никто не станет без крайней нужды разбивать пару: Аканжи / Хуммельс.

В центре поля может выйти прежний треугольник. Прямо по центру и ниже всех – Дауд, а над ним парочка креативных ребят: Беллингем / Брандт. Впрочем, если кому-то нужен отдых, то для этой цели припасён Джан или Рейна может высвободить место в атаке, опустившись ниже и в центр, например вместо невнятного Брандта. Изначально: справа – капитан Ройс, слева – заслуживший место Рейна, впрочем, есть в запасе Кнауфф и Азар для ротации. Единственный форвард – Холанд.


Урс Фишер
в створе место доверяет аналогу Хитца, такому себе 34-летнему Андреасу Люте, который больше подходит для второй Бундеслиги, причём в запасе сидит «легендарный» Кариус. В защите при четвёрке: справа – опытный волк и капитан Триммель, на другом краю – уходящий будущим летом во Франкфурт, Ленц. В центре обороны: бывший шалькер, Фридрих, а рядом не подошедший Вольфсбургу, Кнохе. При тройке защитников в центр примкнёт Шлоттербек, арендованный у Фрайбурга.

В центре поля два удалых рубаки – Андрих и Прёммель, примечательные своей непримечательностью. Когда схема с тремя бэками, то к этой парочке выходит ветеран, 35-летний Гентнер. Тогда просто отпадает необходимость во фланговых игроках, т.к. крайние защитники поднимаются выше, но мы рассматриваем более простую схему, и в ней есть место: справа – пробивному Бюльтеру, слева – быстрому японцу Эндо. В атаке работает парочка форвардов при любой схеме: перспективный хорват Муса и не нуждающийся в представлении, Макс Крузе.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Всего 5 матчей команды сыграли друг с другом за всю историю – трижды в Бундеслиге, и ещё дважды в Кубке Германии. Первое и второе свидание было в играх на вылет. При Тухеле в сезоне 16/17 пришлось бить пенальти на Вестфалене (3-0 – серию вытащил Вайденфеллер). Затем уже при Фавре снова на Вестфалене почти дошло до серии пенальти, но Ройс на 120-й минуте с точки вывел свою команду в следующий раунд (3-2).

В Бундеслиге же обе домашние игры выиграл Унион – в прошлом сезоне (1-3) и уже в этом (1-2) – это была первая неудача при Эдине Терзиче, показавшая, что увольнение Фавра не может моментально исправить ситуацию. В прошлом сезоне Дортмунд дома перед пандемией разнёс Унион (5-0), тогда дублем отметился Холанд, ещё по голу забили Ройс, Санчо и Витсель.


Слова и выводы


На пресс-конференции Эдин Терзич не мог не затронуть тему Суперлиги, которую он в унисон с клубом раскритиковал, назвав странным образованием, которое не будет дарить тех эмоций, что уже есть в Лиге Чемпионов. В остальном тренер довольно много говорил, как о нынешнем положении команды, так и о сопернике. Главный посыл – хорошо, что удалось начать побеждать и собирать очки, но этого всё ещё слишком мало: «В последних играх нам удалось закрыть центр и это хорошо работало в играх с МС, но нам нужно избегать индивидуальных ошибок и не оставлять защиту в эпизодах один на один». Соперник получил такую характеристику: «Унион не только играет на стандартах. У них мощные игроки на флангах, которые несут большую угрозу. Ключевой нашей задачей будет снизить их активность».

Будет ли Хитц лучше Бюрки при стандартах?


Думаю, последними словами Терзич очень просто и ёмко описал игру Униона, который традиционно для себя любит играть от соперника и проводить контратаки при помощи флангов. Все мы знаем по первой игре их силу при стандартах. Но нельзя забывать, что они всё чаще стараются много бить по воротам, и это будет не тот случай, когда каждый их удар станет голевым. Вовсе нет. Показательной является игра во Франкфурте, когда хозяева поля стремительно проходили центр, загружая мячи в атаку, победили 5-2, но статистика ударов должна вас удивить 9-25 в пользу Униона.

Немного успокаивает то, что Унион в гостях не так силён и его можно дожать за счёт мастерства. Плюс сейчас игра у Боруссии всё-таки идёт и даже Рейна возродился и Холанд снова забивает. Но придётся, как любил повторять Фавр – терпеть, терпеть и ещё раз терпеть, выжидая своего шанса. Любо как Франкфурт – брать нахрапом, и как раз такой стиль давления и беготни страшно не любит Унион. Даже лихой Падерборн смог на их поле за счёт оголтелого натиска шагнуть дальше в Кубке с победой (3-2). А мотивация для Дортмунда должна быть предельно проста – только победа позволит ему спустя 3 дня ехать к Вольфсбургу на финал сезона, иначе туда можно уже и не ехать, если сейчас допустить фатальную осечку!


Основное


Боруссия Дортмунд — Унион Берлин


Турнир:
Бундеслига, 30 тур


Дата:
среда, 21 апреля 2021, 21:30 – Киев/Москва/Минск


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Хитц — Морей/Пищек, Аканжи, Хуммельс, Геррейро — Дауд — Беллингем, Брандт/Джан — Рейна/Кнауфф, Ройс — Холанд


Тренер:
Эдин Терзич


Резерв:
Бюрки (вратарь), Менье, Шульц, Пасслак, Пищек, Санчо, Рейниер, Джан, Кнауфф, Азар, Тиггес


Не сыграют:
Шмельцер, Витсель, Загаду, Мукоко, Дилейни


Под вопросом:
Санчо


Унион Берлин:
Люте — Триммель, Фридрих, Кнохе, Ленц — Прёмель, Андрих — Бюльтер, Эндо — Муса, Крузе


Тренер:
Урс Фишер


Резерв:
Кариус (вратарь), Гиссельманн, Хюбнер, Риерсон, Шлоттербек, Гентнер, Гогиа, Грисбек, Ингвартсен, Похьянпало, Тойхерт


Не сыграют:
Авоньи, Беккер, Дажаку, Уйджа


Под вопросом:
нет


Посещаемость:
без зрителей


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.