Боруссия Дортмунд – Штутгарт (анонс игры)

В прошлом сезоне домашняя игра со Штутгартом стала поворотной точкой для BVB и её тогдашнего тренера, Люсьена Фавра – поражение (1-5) привело к решительным мерам, и эра в Дортмунде седовласого швейцарца подошла к концу. Теперь нечто похожее может произойти с самим Штутгартом, который находится в глубоком кризисе, имеет кучу травмированных игроков, давно не побеждал и плетётся у границы зоны вылета. Ничего общего с прошлогодней командой у него уже нет. Правда и Дортмунд в последних играх больше страдал, чем играл в футбол, ожидая паузу, как манну небесную. Но есть одна важная особенность – дома Боруссия победила 6 раз из 6 поединков, а «швабы» – пока одна из худших гостевых команд. Посмотрим, как клубы использовали 2 недели дабы с новыми силами начать заключительную фазу календарного 2021 года!

Дортмунд - Штутгарт


О сопернике


Фанаты BVB должны внимательно следить за делами в стане швабского клуба. И это не потому, что в прошлом сезоне их крупная победа на Вестфалене освободила от должности одного бесстрашного тренера. И не потому, что во втором круге именно успех в Штутгарте, отчасти случайный с поздним голом юниора Кнауффа, открыл путь Боруссии к заветной ЛЧ. Без того гола и той победы, сейчас в ЛЧ выступала бы другая команда. Следить нужно за одной важной персоной. Создал нынешний Штутгарт тот самый человек, который подбирал чемпионскую команду Клоппу, а некоторые игроки до сих пор ещё в составе. Заведующий скаутской службой, Свен Мислинтат, покинул Боруссию из-за конфликта с Тухелем, какое-то время работал в лондонском Арсенале, после чего получил значимую должность спортивного директора Штутгарта.

Нужно учитывать, что совсем скоро в Дортмунде вместо Цорка спортивным директором станет Кель, но ещё до назначения Себастьяна ходили слухи, что старые связи окончательно не разорваны, и в случае чего, Боруссия вновь может воспользоваться услугами Мислинтата, знающего толк в подборе молодых и перспективных игроков, которые потом вырастают в настоящих звёзд. В Штутгарте сейчас полно таких ребят. Недаром лучшим летним трансфером BVB стала покупка вратаря Грегора Кобеля у швабов. А ведь там есть и другие – высоченный форвард Калайджич, как замена Холанду. Или перспективный опорник Мангала, когда-то давно засветившийся в югендене BVB. А как вам бровочник Соса, ставший вынужденно правым защитником, так-то он левый бэк, раздающий кучу голевых передач – Шульц и даже Менье нервно курят в сторонке. Не говоря уже о Кулибали или Силасе (бывшему Вамангитуке) – вингеры с перспективой.

В прошлом сезоне Штутгарт, как новичок Бундеслиги, лихо ворвался в сезон, сразу став середняком, барражируя между 10-м и 7-м местами, и при некоторой удачи мог даже в еврокубки заскочить. Но подвела концовка, на которую видимо просто не хватило сил и стартового запала. Если в первом круге мало кому удавалось обыграть швабов, то уже во втором – либо победа, либо поражение, и вторых оказалось больше. Поражение от Дортмунда в 28-м туре начало серию из 4-х подряд неудач, и они как раз не позволили помечтать о еврокубках. В целом успешный сезон привлёк внимание более богатых клубов, и Штутгарту сильно повезло, что у них увели только Кобеля и лидера атаки, Гонсалеса.

Но у команды случилась другая напасть – та самая, что преследует Дортмунд – эпидемия травм. И если Боруссия сама не понимает, каким образом идёт второй, то Штутгарт посыпался сразу и продолжает это делать, разочаровывая всех желавших видеть дальнейшее и стремительное развитие клуба. Возможно, синдром второго сезона даёт о себе знать – часто новички выстреливают, а на следующий год бесславно вылетают. Посмотрим, как чемпион 2007 года сможет выкарабкаться из довольно угрожающего положения, но есть надежда, что всё у них наладится.

Первый круг для Джио Рейны пропал бесследно...


Справочная информация


Второй Дортмунд (24 очка) в 12-м туре Бундеслиги примет на своём поле пятнадцатый Штутгарт (10 пунктов). Соперников разделяет пропасть в 13 мест и 14 очков в турнирной таблице. Боруссия на 4 очка отстаёт от первой Баварии, которая в пятницу вечером откроет тур игрой в гостях у Аугсбурга и может временно отдалится на целых 7 пунктов. Поддавливает BVB третий Фрайбург, имеющий на 2 очка меньше (22), а ещё ниже (в пяти пунктах) Вольфсбург (19). Штутгарт стоит у самой пропасти, ниже только Аугсбург из зоны переходных игр – у него на 1 пункт меньше (9), а дальше – Арминия (8) и несчастный Фюрт (1). Успех может поднять швабов на 12-е место, занимаемое Бохумом.


Дортмунд
перед самой паузой на игры сборных ухитрился дважды проиграть – дома в Лиге Чемпионов Аяксу (1-3) и в гостях в Бундеслиге Лейпцигу (1-2). До этого в чемпионате была серия из четырёх побед подряд – Аугсбург (2-1), Майнц (3-1), Арминия (3-1) и Кёльн (2-0). За 11 туров Боруссия не забивала лишь раз – в Гладбахе (0-1), но и не пропускала тоже лишь однажды, в недавней игре с «козлами». Дортмунд остаётся единственной командой, что ещё не играла вничью, причём это касается всего сезона – и Кубка Германии (2 победы) и Лиги Чемпионов (2 победы и 2 поражения). А ещё подопечные Марко Розе – единственная команда, выигравшая все 6 домашних игр (Бавария и РБЛ по разу дома уступали), забито 19 мячей, пропущено 8. В прошлом сезоне после 11 туров у BVB было на пять очков меньше (19). Боруссия обладает второй лучшей атакой в Лиге, забившей 28 мячей (больше только у Баварии – 40), а оборона, пропустившая 17 мячей, идёт лишь девятой, даже предпоследняя Арминия пропустила меньше (16).


Штутгарт
не побеждает вот уже 5 официальных матчей. После победы дома над Хоффенхаймом (3-1) в 7-м туре последовали две ничьи – в гостях с Гладбахом (1-1) и дома с Унионом (1-1), после чего случился вылет из Кубка Германии от Кёльна (0-2), хотя играли дома, а потом – унизительный гостевой разгром от Аугсбурга (1-4) и ещё более неприятное домашнее поражение от Арминии (0-1). Хотя сезон швабы начали с разгрома в Кубке страны команды из регионалки (6-0), а в первом туре БЛ, катком прошлись по новичку Фюрту (5-1). Но вторую победу пришлось ждать до 7-го тура (РБЛ 0-4, Фрайбург 2-3, Франкфурт 1-1, Байер 1-3, Бохум 0-0). Таким образом, в гостях Штутгарт ещё не побеждал (3 ничьи и 2 поражения), набрал всего 3 очка, а меньше его (3) в гостях забила лишь одна команда – Аугсбург (2). Атака подопечных Пеллегрино Матараццо забивает не так и мало – 15 мячей это больше чем у идущего в четвёрке Вольфсбурга (12), и всего на три меньше, чем у третьего Фрайбурга (18), или 8 команд забили больше. Тогда как оборона, пропустившая 20 мячей, делит третье место с конца с защитами Кёльна и Аугсбурга, только Фюрт (29), да Герта (24) пропустили больше.

Хуммельс отдаст все силы, ведь ему не играть в ЛЧ


Кадровые потери


Хозяева поля понемногу разгрузили свой длинный лазарет за время паузы. Там сейчас из важных игроков всего трое, а вместе с ними менее важные 3 человека, итого – шесть травм плюс Роман Бюрки в непонятном статусе и плюс Дан-Аксель Загаду переведённый на одну игру в BVB II. Вдруг Бильд заявил, что есть слабая надежда на возвращение ещё в этом году Эрлинга Холанда к игре с Баварией, но всё это из разряда фантастики. Джио Рейна тоже вряд ли сыграет в первом круге сезона. Готовился вернуться Мо Дауд, но в последний момент решили и его поберечь. Набирает форму Мариуш Вольф, но пока играть ему рановато, как и Нико Шульцу. Давно травмирован Матеу Морей, а Марсель Шмельцер занялся тренерскими курсами. Не под вопросом, но точно в старте не выйдут – Эмре Джан и Юссуфа Мукоко – они могут пока сыграть ограниченное количество времени.

Гости тоже приедут всего без шести-семи игроков, хотя ещё недавно у них стабильно в лазарете было до десяти человек. Сейчас там остаётся арендованный у Юве опорник, Науиру Ахамада, ни разу не игравший в Бундеслиге. Проблемы с лодыжкой испытывает бывший вингер BVB II, Крис Фюрих. Колено тревожит центрального полузащитника, 19-летнего Энзо Миллота. Перспективный 18-летний нападающий, Мохамед Санко, продливший на днях свой контракт до 2026 года, повредил мениск. И самая главная потеря, травма плеча у двухметрового форварда, Саши Калайджича – он уже тренируется, но играть не может. Не в идеальной форме находится Эрик Томми. Форму набирает после «крестов» и длительной дисквалификации бывший Вамангитука, а сейчас просто форвард Силас. Под вопросом остаётся нападающий, арендованный у «волков», Омар Мармуш, и основной центральный защитник, Марк Оливер Кемпф.


Тактика


Боруссия приучила всех, что может выйти с самыми разными расстановками, как с классикой 4-2-3-1, так и с тремя защитниками 3-4-3, или с ромбом в центре поля при 4-4-2, но изначально рисуют 4-1-2-3. Штутгарт ещё более загадочный зверь, он чаще использует три ЦЗ, с насыщенной полузащитой, а в атаке либо два форварда, либо один, и того сейчас предполагают 3-3-2-1-1, при этом часто схемы у команды не симметричные.

Надежда на неутомимого Беллингема


Марко Розе
в створе выставит поправившегося за время паузы Грегора Кобеля, чтобы тот сыграл со своей бывшей командой. В защите ожидается без экспериментов: справа – Менье, слева – вернётся Геррейро, а в центре парочка: Аканжи и шеф Хуммельс. В запасе посидят Понграчич и Пасслак, плюс универсал Джан.

В центре поля роль единственного опорника исполнит ветеран Витсель, а над ним уже ходовой дуэт: Беллингем и Брандт. Над всей этой конструкцией побегает трио из – капитан Ройса, адаптирующегося Малена и тоже не до конца раскрывшегося Азара. Не исключено, что выйдет пара форвардов, например Мален / Азар, а Ройс будет в оттяжке, или бельгиец с кэпом оккупируют фланги, а летний новичок – место центрфорварда, вариантов много.


Пеллегрино Матараццо
в створ вернёт Флориана Мюллера, купленного у Майнца, который пропускал несколько последних игр из-за короновируса и слабой формы. Доселе в защите были огромные проблемы, ведь только Антон играл стабильно, а взятый в аренду у Арсенала Мавропанос и опытный не погодам Кемпф, лечили всякие болячки, и даже сейчас вместо последнего может выйти японец Ито.

Дальше идёт довольно условная линия с двумя фланговыми игроками и одним опорником. Вынужденно справа выйдет Каразор, который на самом деле классический опорник-разрушитель, а слева – мастер голевых передач, хорват Соса. Опорником выступит нынешний капитан команды, японец Эндо. Дальше выступают два центральных полузащитника, хотя оба они склонны больше отбирать мячи – меньше это касается Фёрстера, и больше – Мангалы. Потом вольным художником выступает опытный, 31-летний Дидави, а наконечником приходится играть быстрому, но лучше себя чувствующему на фланге, Кулибали. В запасе есть атакующий Климович и опытный Клемент, а ещё всякий молодняк типа Фагира, Нартея или Бейяза.


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Дортмунд):


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Штутгарт):


Статистика


Команды 102 раза встречались в рамках Бундеслиги. Несмотря на последнюю успешную для Дортмунда статистику, начавшуюся со времён Клоппа, цифры всё ещё на стороне Штутгарта (!!!). 38 побед у Боруссии при 40 победах у Штутгарта, ещё 24 игры победителя не выявили. На Вестфалене местная команда победила 23 раза при 13 поражениях и 15 ничьих. Голевая разница на стороне BVB: 173-171.

В прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами. Дортмунд уступил дома (1-5), но затем взял реванш в гостях (3-2). Таким образом, за 18 последних встреч, начиная с сезона 2010/2011 всего дважды швабы праздновали победу – в прошлом сезоне и в сезоне 17/18 при Петере Боше (2-1), а остальные 16 матчей – 5 ничьих и 11 побед Боруссии, причём победы часто были крупные – 6-1, 4-0, 4-1, несколько раз по 3-0, хотя были и такие, когда удавалось отыграться с 0-2 и победить 3-2.


Слова и выводы


На пресс-конференции Марко Розе много говорил о текущей кадровой ситуации, подробно останавливаясь на конкретных личностях. Говорил тренер, что у него «осторожный оптимизм» на то, что Холанд сможет выйти на поле ещё в этом году. Пару слов получил вратарский вопрос, мол, Кобель готов, но в команде достаточно хороших вратарей. Поделился тренер планами относительно Хуммельса и Загаду – опротестовать удаление первого в ЛЧ не удалось, а следовательно нужен второй в Лиссабоне, поэтому его «обкатают» в более простой игре в третьей Лиге за дубль. Тренер даже про вспышку короновируса в сборной Германии упомянул, сказав, что сам он дважды вакцинирован и всем рекомендует побыстрее прививаться. Относительно соперника: «Штутгарт любит интенсивно и агрессивно действовать без мяча – мы должны быть к такому готовы».

Без Холанда не быть голепада...


При всех сложностях и проблемах Дортмунд обязан обыгрывать нынешний Штутгарт. Пусть грязно, с минимальным количеством моментов и голов, с ошибками и в целом плохой игрой, но не брать три пункта – будет самым большим провалом, какой только можно себе представить. Пока Боруссия теряла там, где можно потерять. Штутгарт сейчас слишком расстроенный механизм. Нет того огня и хода, что был у них в прошлом сезоне, а потерь слишком много. При этом те игроки, что вроде как вернулись, не в самой идеальной форме, они ещё должны как следует почувствовать ритм. Плюс не будем забывать, что и у гостей в сборные улетели игроки – Эндо вернулся только в четверг с далёкой Японии, в сборную Хорватии ездил важнейший игрок Соса.

На стороне Боруссии собственное поле и родные зрители, которые помогают вытаскивать самые неудачные поединки. Правда, если Штутгарту хватит и ничейного исхода, то сможет ли Дортмунд снова воспользоваться одним случайным моментом? Пока в играх с Кёльном, Аугсбургом или Арминией, это прокатывало, но в любой момент удача может отвернуться от BVB и выяснится, что ничего другого у этой команды нет. Впрочем, три пункта сейчас нужны позарез, ведь потом будут игры с Вольфсбургом и Баварией, а до них важнейшая битва за выход дальше со Спортингом. Очень не хочется подходить к этому отрезку в плохом настроении!


Основное


Боруссия Дортмунд — Штутгарт


Турнир:
Бундеслига 21/22, 12 тур


Дата:
суббота, 20 ноября 2021, 16:30 – Киев / 17:30 – Москва/Минск


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Кобель — Менье, Аканжи, Хуммельс, Геррейро — Витсель — Беллингем, Брандт — Ройс, Мален, Азар


Тренер:
Марко Розе


Резерв:
Хитц (вратарь), Пасслак, Понграчич, Джан, Рейниер, Кнауфф, Тиггес, Мукоко


Не сыграют:
Бюрки, Шмельцер, Морей, Рейна, Шульц, Холанд, Вольф, Загаду, Дауд


Под вопросом:
Джан, Мукоко


Штутгарт:
Мюллер — Мавропанос, Антон, Кемпф/Ито — Каразор, Эндо, Соса — Фёрстер, Мангала — Дидави — Кулибали


Тренер:
Пеллегрино Матараццо


Резерв:
Бредлов (вратарь), Ито, Штенцель, Сиссе, Бейяз, Эглофф, Клемент, Климович, Массимо, Нартей, Мармуш, Фагир


Не сыграют:
Ахамада, Фюрих, Калайджич, Миллот, Санко, Силас, Томми


Под вопросом:
Кемпф, Мармуш


Посещаемость:
67.000 (позволенных мест)


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.