Боруссия Дортмунд – Штутгарт (анонс игры)

После успеха в Лиге Чемпионов BVB примет в родных стенах новичка из Штутгарта. Гости уверенно стартовали после возвращения в Бундеслигу и потерпели к 11-му туру даже меньше поражений, чем подопечные Фавра, а в последнем туре победой в Бремене (2-1) они прервали свою серию из 5 матчей без побед. Дортмунд помимо победы над Зенитом (2-1) усложнил себе жизнь на внутренней арене, где он не побеждает в дух турах подряд (Кёльн 1-2 и Франкфурт 1-1). Теперь жёлто-чёрным снова позарез нужна победа, но проблем не стало меньше – огромное количество травм могут до предела усложнить выполнение поставленных целей!

Дортмунд - Штутгарт


О сопернике


За последние 5 лет Штутгарт, имеющий статус выше всяких там Майнцев и Фрайбургов, успел дважды побывать во второй Бундеслиге – улетел, выбрался, снова улетел и в прошлом сезоне опять выбрался. Каждый футбольный год клуб менял по два наставника, а затем пошли в ход изменения на менеджерских должностях, ведь стало очевидно, что нормальное направление развития было окончательно утеряно.

Сразу нужно оговориться, что Дортмунд и Штутгарт связывают тесные отношения. Часто игроки, тренеры и различные клубные руководители переходили, то в одну, то в другую сторону. Как не вспомнить самые близкие случаи, когда «швабами» руководил Ханнес Вольф, бывший тренер молодёжек BVB, или спортдиром ещё недавно работал Фреди Бобич – нападающий Боруссии на сломе столетий (1999-2002 годы). Прямо сейчас там на должности спортдира трудится Свен Мислинтат, пришедший в апреле 2019 года, который 20 лет отработал в Дортмунде, 10 лет был шефом скаутской службы, открывая таких игроков, как Кагава, Левандовски и прочее, но конфликт с Тухелем вынудил его попробовать что-то новенькое. Если брать состав, то сразу 5 игроков Штутгарта были в своё время в различных молодёжных командах BVB, а капитан Гонсало Кастро играл не последнюю роль, как раз при упомянутом Томасе Тухеле.

Если отбросить эти связи, то можно сказать, о сложной судьбе «швабов». В прошлом сезоне, когда они вознамерились штурмовать вторую Бундеслигу, дабы быстро вернуться в элиту, не всё у них сразу стало получаться. Команду возглавил малоизвестный тренер, Тим Вальтер, работавший в Хольштайн Киле и в дубле Баварии. Восемь первых туров прошли безоблачно – 6 побед и 2 ничьи. Но потом была серия из трёх поражений подряд, одно из которых – 2-6 от Гамбурга. Такие результаты отбросили VfB на опасную третью строчку (не прямой выход, а шанс в битве с 16-й командой Бундеслиги).

Психологически Штутгарт был надломлен и первый круг он закончил на третьей позиции в 4-х очках от первого места. Тренера попросили оставить свою должность, т.к. у команды не было стабильности, после 8-го тура они не могли выдать серию из двух победных игр. После зимней паузы команду возглавил 42-летний (сейчас 43) Пеллегрино Матараццо – американец итальянского происхождения. Этот тренер начинал с молодёжных команд Нюрнберга, а потом пошёл в подмастерья к Нагельманну в Хоффенхайм.

С ним клуб заиграл лучше, но совсем избежать нестабильности не удалось. Забавно, но Штутгарт после перерыва набрал даже меньше (28 против 30) очков, но это не помешало ему занять второе место – прямую путёвку в элиту. Возможно, если бы не пандемия, руководство могло пойти на очередную смену рулевого, но пока оставили всё как есть. И, как знать, может это правильное решение, ведь пока в Бундеслиге Штутгарт смотрится довольно уверенно, как для новичка, и ему ничего не угрожает.

Капитан почти всегда забивает Штутгарта


Справочная информация


Четвёртый Дортмунд (19 очков) примет на своём поле в 11-м туре Бундеслиги восьмой Штутгарт (14 пунктов). Соперников разделяют в турнирной таблице 3 места и 5 очков. Боруссия на 4 очка отстаёт от первой Баварии (23), на три пункта у неё меньше, чем у идущего без поражений Байера (22) и на два очка выше шипучий напиток Нагельсманна (21). Штутгарт в двух очках от 6-й и 7-й позиции – а это место в еврокубках, хотя снизу его поджимает целый ряд конкурентов – Франкфурт в одном пункте (13), а в двух очках ниже – Хоффе и Аугсбург (по 12 собранных баллов).


Дортмунд
в этот вторник победой над Зенитом (2-1) прервал свою неудачную серию, начатую поражением от Кёльна (1-2), продолженную ничьёй с Лацио (1-1) и завершённую делёжкой очков с Франкфуртом (1-1). До сенсации с Кёльном, только Бавария сумела огорчить BVB в родных стенах в Бундеслиге (2-3), до и после были одни сухие победы – Гладбах (3-0), Фрайбург (4-0), Шальке (3-0). Четыре игры подряд BVB обязательно пропускает хотя бы 1 гол за игру, а в 7 последних матчах было пропущено 10 мячей, тогда как в 10 первых играх сезона, всего 6 мячей побывали в сетке Хитца/Бюрки. В прошлом сезоне после 10 туров у Дортмунда были те же 19 очков, а поражение на 2 меньше (всего 1). У BVB вторая лучшая атака в Лиге – 22 мяча забито (столько же у Униона, а больше только у Баварии – 34), а оборона – третья лучшая, пропустила 10 мячей (столько же пропустил Вольфсбург, а меньше Байер и РБЛ – по 9).


Штутгарт
начал сезон минимальной гостевой победой над представителем третьей Лиги, клубом Ганза Росток в Кубке Германии (1-0). Потом вышел двоякий старт в Бундеслиге – в первом туре уступили дома Фрайбургу (2-3), но катком прошлись в гостях по Майнцу (4-1), не проиграли в родных стенах Байеру (1-1) и забрали три пункта у Герты в Берлине (2-0). Такое начало позволило команде подняться на пятое место. Затем наступил спад или просто они затормозились. Серия из 5 матчей без побед – 4 ничьи 1 поражение. Дома разошлись миром с Кёльном (1-1), Франкфуртом (2-2) и уступили Баварии (1-3). В гостях забрали один пункт у Шальке (1-1) и у Хоффенхайма (3-3). И вот наконец в туре номер 10 они одержали долгожданную победу в гостях над Вердером (2-1). В гостях Штутгарт ещё не уступал. У VfB атака забила 19 голов – столько, сколько второй Байер и участник ЛЧ, Гладбах – это пятый показатель в Лиге. Оборона «швабов» не их сильная сторона – 16 мячей пропущено, что является 6-м показателем – у Баварии столько же, а у аутсайдера Кёльна на 1 гол больше.

Будет ли Геррейро играть, важный фактор


Кадровые потери


Хозяева поля снова терпят потери и с трудом могут набрать обойму для 11 полевых игроков и 8 человек на скамейке запасных. Точно не сыграют сразу 7 человек (!!!), а ещё несколько в подвешенном состоянии. Марсель Шмельцер рискует до конца сезона оставаться на задворках, залечивая травму и готовясь завершить карьеру. Мануэль Аканжи страдает от проблем с коленом. Махмуд Дауд дёрнул связки. Томас Дилейни ждёт, когда прекратятся боли в спине. Эрлинг Холанд отправился в Катар проходить реабилитацию, которую он завершит до Рождества, но в 2020 году за BVB уже не сыграет. Тома Менье «зализывает» мышечные «раны». Матеу Морей слишком быстро не выдержал темпа и тоже слёг с мышечными травмами. Пока не выяснена судьба четверых – Рафа Геррейро мог успеть восстановиться, а Торган Азар мог не сильно пострадать в Питере. Плюс шеф обороны Матс Хуммельс похоже играет из последних сил. Бразилец Рейниер вышел с карантина, но он много пропустил и степень его готовности вызывает сомнения.

Гости без двойной нагрузи тоже почему-то много исполнителей удерживают в лазарете. У опытного нападающего, который много забивал за BVB II, Хамади Аль Гаддиуи, проблемы с воспалением кости. Центральный защитник, Максим Авуйджа, страдает от проблем с ахилловыми сухожильями. Совсем юный форвард, Момо Сиссе, испытывает боли в области приводящих связок. Центральный полузащитник, и тоже бывший игрок BVB II, Атакан Каразор, имеет мышечные проблемы. Атакующий полузащитник, Эрик Томми, восстанавливается после операции на локте. Дисквалифицирован на одну игру из-за перебора жёлтых карточек, капитан команда, не нуждающийся в представлении, Гонсало Кастро. Два игрока под большим вопросом – форвард Никлас Гонсалес и десятка, Даниэль Дидави – оба игрока вроде как вернулись к тренировкам, но если первый поехал с командой в Дортмунд, то второй остался дома.


Тактика


Дортмунд наверно и дальше будет пользоваться схемой: 3-4-2-1, хотя не исключён переход на четырёх защитников в линию, но это уже в ходе самой игры, видимо. Штутгарт обычно применяет самый классический вариант с четырьмя защитниками в линию, двумя опорниками, тройкой атакующих игроков и одним наконечником: 4-2-3-1.

Проблемы в обороне BVB


Люсьен Фавр
в Питере дал поиграть Марвину Хитцу, и теперь может со спокойной душой вновь отправить защищать створ первого номера, Роману Бюрки. В защите чуть правее – Джан, прямо по центру – Хуммельс, чуть левее – Загаду. В запас присядет Пищек, ему сложно будет проводить две игры подряд. На флангах: справа – Пасслак, слева – Шульц, ведь других вариантов нет, хотя если успеет Геррейро поправиться, то у BVB появится рабочий левый фланг.

В опорной зоне кроме Витселя и Беллингема людей не осталось, но теоретически там может отыграть Джан (если в защите будет четвёрка), или на худой конец Брандт. В атаке побегают свеженькие Рейна и Санчо, а на острие снова пешком будет ходить капитан Ройс. В запасе Мукоко будет ждать перерыва, а возможно и Рейниер с Кнауффом в сложившейся ситуации получат игровую практику.


Пеллегрино Матараццо
створ доверят перспективному швейцарцу, Георгу Кобелю, которого клуб брал в прошлом году в аренду у Хоффенхайма, а затем и окончательно выкупил. В обороне справа заиграл арендованный у Арсенала грек, Мавропанос, который на самом деле центрбэк от природы, на другом краю – недавно продливший контракт, 22-летний Соса. В центре защиты в самом расцвете сил – бывший ганноверец, Антон, и когда-то считавшийся перспективным, 25-летний Кемпф.

В центре поля сыгралась довольно странная пара из: 27-летнего креативного японца, Эндо, и 22-летнего бельгийца Мангалы, который в 2016 году приходил в BVB U19, как очередной супер-талант, но потом был сослан в его нынешний клуб. В атаке справа раззабивавшийся форвард – Вамангитука, слева – ещё одно юное дарование, 19-летний Кулибали, а в центре заменять Кастро предстоит, первому не таланту – Фёрстеру. В атаке наконечником не заметить будет сложно двухметрового австрийца, Калайджича.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Ровно 100 матчей провели команды друг с другом в рамках Бундеслиги. Редкий случай (если это не Бавария), но пока статистика на стороне Штутгарта. 37 побед у Боруссии при 39 победах у соперника, ещё 24 игры победителя не выявил. В Дортмунде местная команда победила 23 раза при 12 поражениях и 15 ничейных исходах. Только голы на стороне BVB: 169-164.

Несмотря на сказанное выше, три последние игры Дортмунд выиграл у Штутгарта с общим счётом 13-1 (3-0, 4-0 и 3-1). Да и вообще за 16 последних поединков «швабы» победили лишь раз – дома в сезоне 2017/2018 ещё при Петере Боше (1-2). Остальные игры: 10 побед BVB и 5 ничьих. Последняя победа на Вестфалене датируется 4 февраля 2007 года (чемпионский сезон для VfB), за счёт единственного гола Марио Гомеса (0-1).


Слова и выводы


На пресс-конференции Люсьен Фавр и Михаэль Цорк много общались с прессой, подробно останавливаясь на разных моментах. Много слов было сказано про успешный групповой этап Лиги Чемпионов. И тренер и спортдир персонально останавливался на игроках, которых часто критикуют – Санчо, Ройсе и Брандте, и вся их речь заключалась в оправданиях и поддержке. Фавр как обычно, повторил заученные фразы: «Штутгарт чрезвычайно опасная команда, имеющая в своём составе отличных игроков, умеющих наносить решающий удар». Спортдир сказал так: «Мы сейчас полностью удовлетворены развитием событий. У нас осталось ещё несколько игр в текущем году, и всех их мы хотим выиграть, как сказал мне Марко Ройс. Мы на правильном пути».

Будет ли работа для Бюрки?


Похоже, без очередных титанических усилий Дортмунду не обойтись. При этом важно понимать, что даже отдав все силы, можно ничего не получить, ведь самой концепции и структуры игры у нынешней команды (читай тренера) нет. Она плывёт по течению и рассчитывает вытянуть счастливую карту из колоды, а не стремится по шахматному принципу просчитать на несколько шагов вперёд.

Штутгарт опасен своей непринуждённостью и ребячески голодным подходом к играм. В этом его плюс и минус одновременно. Но в ситуации с уставшим и запутавшимся соперником, юношеский задор и неутомимость могут и должны сыграть ключевую роль. Если Боруссия ввяжется в обмен выпадами и попробует сыграть в несвойственный ей открытый футбол – могут быть проблемы. Тут Дортмунд никто не упрекнёт в игре на результат.

Интересно, какую тактику выберут гости. При смелом подходе они вряд ли рискуют разбудить этого спящего титана, но при закрытой игре их быстрые контратаки попросту некому будет останавливать. Но второй подход чреват тем, что можно просто остаться при своём, хотя когда как не сейчас есть шанс, чтобы замахнуться на большее. Вот и посмотрим, насколько смел Штутгарт и жив ли ещё Дортмунд, чтобы в нужный момент показать свой высокий класс, который в разы выше, даже с учётом травм, просто команда давно забыла его предъявлять соперникам!


Основное


Боруссия Дортмунд — Штутгарт


Турнир:
Бундеслига, 11 тур


Дата:
суббота, 12 декабря 2020, 16:30 – Киев / 17:30 – Москва/Минск


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Джан, Хуммельс, Загаду — Пасслак, Витсель, Беллингем, Шульц/Геррейро — Санчо, Рейна — Ройс


Тренер:
Люсьен Фавр


Резерв:
Хитц (вратарь), Пищек, Геррейро, Кнауфф, Рашль, Брандт, Рейниер, Мукоко, Азар


Не сыграют:
Шмельцер, Дилейни, Холанд, Менье, Аканжи, Морей, Дауд


Под вопросом:
Геррейро, Азар, Хуммельс, Рейниер


Штутгарт:
Кобель — Мавропанос, Антон, Кемпф, Соса — Эндо, Мангала — Вамангитака, Фёрстер, Кулибали — Калайджич


Тренер:
Пеллегрино Матараццо


Резерв:
Бредлов (вратарь), Аидонис, Камински, Мола, Штенцель, Амада, Чурлинов, Эглофф, Клемент, Климович, Мак, Массимо, Гонсалес


Не сыграют:
Кастро, Томми, Сиссе, Аль Гаддиуи, Каразор, Дидави


Под вопросом:
Гонсалес


Посещаемость:
без зрителей


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.