Боруссия Дортмунд – РБ Зальцбург (анонс игры)

После одного «РБ» в Бундеслиге BVB предстоит сразиться с другим «РБ» в 1/8 финала Лиги Европы. Зальцбург и Лейпциг – одного дерева ягоды, ведь их фактически создал один человек, и профинансировал один спонсор. Австрийцы не имеют конкурентов у себя в чемпионате, и уверенно идут по сетке второго по статусу евротурнира. Дортмунду жребий мог подарить более грозного соперника, но теперь статус фаворита обязывает подопечных Петер Штёгера играть только на победу!

Дортмунд - Зальцбург


О сопернике


РБ Зальцбург является старшим братом РБ Лейпцига. Он появился на 4 года раньше своего немецкого собрата, но сейчас выступает в роли младшей, так сказать, фарм-команды для более мастеровитого Лейпцига. Концерн энергетического напитка «Ред Булл» не смог проделать в Германии то, что ему удалось в Австрии, где ему легко было купить футбольный клуб, поменять ему название на свою торговую марку, выбросить эмблему и нацепить своих быков, и даже клубные цвета пришлось сменить с фиолетовых на красно-белые.

Так из заурядной команды получился будущий чемпион. За свои 72 года клуб всего дважды становился чемпионом Австрии, а после реорганизации к этому количеству добавилось ещё 8 чемпионств. Зальцбург превратился в настоящую Баварию по местным меркам и сейчас, например, имеет 10 очков отрыва от второго места. Но в Европе ему пока явно не везёт. В групповую стадию Лиги Чемпионов команда не может пробиться с 2006 года – таких попыток было ровно 10 штук – и всегда приходилось улетать в Лигу Европы.

В самом начале команда может и хотела стать сильной и конкурентоспособной на евроарене, но с появлением Лейпцига это изменилось. Оба проекта выстраивал знаменитый специалист Ральф Рангник и вот по какой схеме всё пошло. Все игроки, которые выстреливают в Зальцбурге, моментально идут на повышение в Лейпциг. Многие молодые воспитанники Лейпцига отдаются в Зальцбург для игровой практики. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, что почти полсостава игроков Лейпцига когда-нибудь играли за Зальцбург.

Как говорил Ватцке: «эти клубы созданы только для одной цели – реклама напитка». Тем не менее, нельзя отрицать, что в финансовом плане они сидят очень прочно, а по возможностям где-то даже превосходят сам Дортмунд.

Как Зальцбург проходил Реал Сосьедад


Справочная информация


Дортмундская Боруссия с треском провалилась в Лиге Чемпионов, установив рекорд, который вряд ли кому-то удастся повторить (превзойти невозможно) – занять третье место и получить Лигу Европу после набора всего двух очков за 6 матчей. Сложно сказать, что это было – удача или катастрофа. Затем в 1/16 финала нового соревнования на пути встала итальянская Аталанта из города Бергамо. Дома Боруссия играла с огнём, уступая по ходу игру 1-2, но в самом конце сумела не только уйти от поражения, а вырвала столь важную победу. В ответной игре сценарий не поменялся. Дортмунд долго уступал 0-1, но сумел чудесным образом вырвать ничью 1-1 и вышел дальше.

Ред Булл Зальцбург в текущем сезоне провёл уже 14 поединков в еврокубках и ни в одном не уступил (!!!), 8 побед и 6 ничьих. Что интересно, начинала команда с квалификации к Лиге Чемпионов, но пройдя мальтийский Хибернианс (оба раза по 3-0), они наткнулись на непреодолимый барьер в виде хорватской Риеки – дома сыграли 1-1, а в гостях 0-0 и за счёт гостевого гола дальше двинулся соперник, а РБС опустился в Лигу Европу. Там тоже пришлось преодолеть один раунд, дабы попасть в групповую стадию. С этим проблем не возникло – оба раза был обыгран румынский Вииторул – в гостях 3-1 и дома 4-0.

«Быкам» досталась группа «I» с марсельским Олимпиком, турецким Коньяспором и португальской командой Виктория Гимарайнш. Очень размеренно австрийцы выиграли группу – 3 победы и 3 ничьи. В гостях выиграли у Коньяспор (2-0), а с Олимпиком (0-0) и Викторией (1-1) разошлись миром. Затем дома дожали Марсель (1-0), разбили Гимарайнш (3-0) и подарили два пункта туркам (0-0). В 1/16 финала на красно-белых ожидал испанский середняк, Реал Сосьедад. В гостях удалось вырвать ничью (2-2) на 4-й добавленной минуте, а дома победили (2-1).

Домашний успех BVB с Аталантой


Кадровые проблемы


В лазарете у хозяев поля пополнение одного игрока, а все кто мог играть на прошлой неделе – могут играть и сейчас. Речь идёт о Лукаше Пищеке. Опытный защитник имеет какие-то незначительные проблемы, и тренер говорил, что «мы посмотрим», но на заключительной тренировке поляка не было, а значит сыграть он не сможет на 99,9%. Он присоединился к Себастьяну Роде, который делает мелкие шажки в своём восстановлении. К Эрику Дурму, работающему по индивидуальной программе. К Андрею Ярмоленко, о котором все резко забыли. К Синдзи Кагаве, всё ещё не возвратившемуся даже к беговым упражнениям. На неделе начал тренировки Рафаэль Геррейро, но он будет готов играть лишь к следующим выходным. Не заявлен на Лигу Европы Мануэль Аканжи.

У гостей из Австрии почти нет никаких проблем с составом. Травмированных вообще не наблюдается, но есть подбитые кадры. В частности это касается темнокожего опорника-разрушителя Диади Самассеку, который в последней игре с Рапидом получил повреждение головы. Есть опасения относительного второго нападающего, корейца Хи-Чхан Хвана, он тоже пострадал в игре чемпионата и может не помочь своей команде. Оба игрока находятся под вопросом.


Тактика


Дортмунд внезапно перешёл на классическую схему с возвращением Ройса, и от неё не отходит: 4-2-3-1. Зальцбург последние игры проводит неизменно устаревшей схемой 4-4-2 с ромбом в середине поля.

Даббур огорчает Марсель


Петер Штёгер
в створе выставит швейцарца Романа Бюрки. В защите справа должен вновь выйти Тольян, заменяя Пищека, на другой стороне – капитан команды Шмельцер. Пара опытных центрбэков: Сократис / Топрак. В запасе Загаду и возможно кто-то из молодёжки.

В опорной зоне Вайглю обязан помогать Дауд, особенно после его уверенной игры в Лейпциге. Кастро и Шахин вынуждены ждать своего шанса. В атаке прибавилось вариантов, но тренер может выставить прежнюю четвёрку: справа – Ройс, слева – Шюррле (хотя его вполне может заменить Филипп или Пулисич), десятка – Гётце, единственный форвард – Батшуайи.


Марко Розе
створ доверяет опытному немецкому голкиперу Александеру Вальке. В защите справа неизменно играет Ляйнер, на другом краю – возрастной Ульмер. Центр обороны бывает разный, но сейчас предполагают дуэт двух игроков, знающих, что такое Бундеслига (немецкая) – бывший игрок Байера Ромальо и бывший игрок Штутгарта Онгюэн.

Дальше у команды выстраивается ромб, где есть один разрушитель прямо по центру – Самассеку и один игрок выше – Шлагер, если первый не сможет сыграть, то второй опустится ниже, а на его место выйдет японец Минамино. По сторонам (их нельзя назвать фланговыми игроками, поэтому и ромб) выступают: чуть правее – Ябо, чуть левее – Бериша (иногда Айдара). Замыкают схему два форварда: главный бомбардир команд, Даббур и второй – Ханг (если не сможет, его подменит Гульбрандсен).


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Команды ни разу не встречались на официальном уровне. Дортмунд всего четырежды играл с австрийскими командами в своей богатой истории – дважды была обыграна венская Аустрия в сезоне 2003/2004 в первом раунде Кубка УЕФА – в гостях (2-1) и дома (1-0). Затем было памятная встреча совсем недавно с Вольфсбергером в сезоне 2015/2016 при Томасе Тухеле. Тогда это была квалификация к Лиге Европы, и в гостях Боруссия победила минимально (1-0), а дома прошла по сопернику катком – (5-0).

Зальцбург 8 раз играл с командами из Германии. По две встречи они провели с Карлсруэ, дюссельдорфской Фортуной, Шальке и франкфуртским Айнтрахтом – 2 победы (дома над Шальке 2-0 в прошлом сезоне и в далёком 1994 году над Айнтрахтом 1-0, когда у команды ещё было другое название), 2 ничьи и 4 поражения.


Слова и выводы


На пресс-конференции Петер Штёгер работал в паре с капитаном команды Марселем Шмельцером, который говорил не меньше своего наставника. В итоге их речь свелась к тому, что у Зальцбурга похожая философия с Лейпцигом, но это разные по уровню команды, что последняя игра принесла много положительных вещей, что соперник в чём-то схож с Аталантой. В итоге тренер сказал, что игра может быть сверхоткрытой, а это должно понравиться фанатам.

Свержение итальянского барьера


Жребий подарил Боруссии команду, с которой можно играть и даже в той форме, в какой сейчас находится Дортмунд – это не проблема, проходить таких соперников. С одной стороны – это плюс, но с другой – не пройти ведь тоже вполне можно, и тогда как на тебя посмотрят со стороны. BVB подходит к игре с позиции небольшого фаворита, хотя это ещё предстоит подтвердить на футбольном поле.

Плотный график вынуждает Боруссию играть в атакующем стиле и добывать максимально большой перевес перед ответной игрой. Ведь, через три дня будет сложнейший поединок с Франкфуртом, затем ответная встреча и снова, через три дня, нужно принимать непростой Ганновер. Силы будут нужны на этом отрезке, поэтому лучше их потратить сейчас, чем потом собирать для австрийского турне. Как говорил Штёгер – ждём открытой рубки с необходимым результатом!


Основное


Боруссия Дортмунд — РБ Зальцбург


Турнир:
Лига Европы, 1/8 финала (первая игра)


Дата:
четверг, 08 марта 2018, начало: 20:00 – укр. / 21:00 – рус.


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Тольян, Сократис, Топрак, Шмельцер — Вайгль, Дауд — Ройс, Гётце, Шюррле — Батшуайи


Тренер:
Петер Штёгер


Резерв:
Вайденфеллер (вратарь), Загаду, Санчо, Кастро, Шахин, Пулисич, Исак, Филипп


Не сыграют:
Роде, Дурм, Ярмоленко, Геррейро, Кагава, Аканжи, Пищек


Под вопросом:
Санчо


РБ Зальцбург:
Вальке — Ляйнер, Ромальо, Онгюэн, Ульмер — Самассеку/Минамино — Ябо, Шлагер, Бериша — Хван/Гульбрандсен, Даббур


Тренер:
Марко Розе


Резерв:
Мвого (вратарь), Майсль, Понграчич, Айдара, Ляйтгеб, Минамино, Вольф, Гульбрандсен, Фаркас


Не сыграют:
нет


Под вопросом:
Хван, Самассеку


Главный судья:
Славко Винчич (Словения)


Посещаемость:
65.849 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx + Soccer365.ru + Smotrisport.tv

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3 / МАТЧ!” и украинском канале “Футбол 2″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.