Боруссия Дортмунд – Гройтер (анонс игры)

После первой серьёзной осечки в сезоне BVB попробует в родных стенах реабилитироваться в игре 16-го тура Бундеслиги с тонущим новичком, Гройтер Фюртом. Только в туре номер 15 несчастный наместник последней строчки одержал свою первую победу над уставшим Уноном (1-0), а до этого была ничья на старте с Арминией (1-1), в остальном – 13 поражений (12 подряд), голевая разница: 13-46. Показатели бело-зелёного клуба стремятся к «легендарной» Тасмании из Берлина, в шестидесятых побившей все антирекорды. Только чудо может спасти от вылета подопечных Штефана Ляйтля. Дортмунд не имеет права с таким соперником снова допускать потерю очков, иначе все высокие амбиции можно сразу выбрасывать на свалку!

Дортмунд - Фюрт


О сопернике


Второй раз в своей истории Гройтер Фюрт вышел в Бундеслигу и, видимо, совершенно напрасно это сделал, если конечно у него не было цели побить все мыслимые и немыслимые антирекорды. Так было в сезоне 12/13, когда они с 15-го тура прочно засели в зоне вылета и больше не поднимались даже на одну строчку выше. С того времени они обосновались во второй Бундеслиге, и уже там рисовали несколько раз вылететь. Но, когда запахло жаренным, после целой серии неудач, они обратились к начинающему тренеру, Штефану Ляйтлю, и что называется попали в точку.

Сезоне 18/19 им удалось спастись, закончив его на 13-м месте, на следующий год была середина турнирной таблицы – 9-е место, а в прошлом сезоне случилось то, что наверно мало кто ожидал. Команда превратился в токовый коллектив, который барражировал между пятым и третьим местом. Случайность итогового попадания в Бундеслигу сильно зависела от одного важного обстоятельства, без которого сейчас на месте Фюрта была бы совершенно другая команда.

Тогда хорошо выступил Хольштайн Киль – именно он претендовал на прямую путёвку в элиту. Весной в команде произошла вспышка короновируса и целых 2 недели команда сидела на карантине, после чего вышла со слабой формой, уступили Дортмунду в полуфинале Кубка (0-5), и вообще уже была не та. В последнем туре Гройтер Фюрт, отстающий на 1 пункт, выиграл у Фортуны (3-2), причём уступал дважды в счёте и два гола забил, будучи в меньшинстве. В это же время Киль уступил Дармштадту (2-3) и поменялся ролями с Фюртом. Дальше мы знаем, как Киль провалил стыковые игры с Кёльном, а в стане бело-зелёного клуба шёл праздник, которого никто не ждал.

Боссы клуба видимо сами обалдели от такого счастья и совсем забыли позаботится об усилении. Команду покинули довольно перспективные ребята 22-23 лет – левый защитник Раум сейчас уверенно выступает за Хоффе, опорник Стах пополнил ряды Майнца, центрбек Йеккель отбыл в Унион, были и другие потери. Усиление оказалось в виде таких же представителей вторых ролей (вторых Лиг), и самым громким именем может считаться Йетро Виллемс из Франкфурта, набравший изрядно веса. Поэтому неудивительно, что команде так сложно, но их ужасная статистика почти не оставляет шансов на спасение. Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы Фюрт смог выжить в сложившихся условиях.

Первая победа Фюрта совсем недавно случилась


Справочная информация


Второй Дортмунд (31 пункт) примет дома в 16-м туре восемнадцатый Гройтер Фюрт (4 очка). Соперники находятся в разных системах координат, чтобы можно было оценить пропасть, разделяющую их в турнирной таблице. Боруссия уже на 6 очков отстаёт от Баварии, которой предстоит поездка в Штутгарт. В четырёх очках позади Байер (27), а в пяти Хоффенхайм (26) и оба они сыграют друг с другом на Бай-Арене в Леверкузене. Фюрт на 6 очков отстал от Арминии (10), и на целых 12 от Аугсбурга (16), находящегося в зоне переходных игр.


Дортмунд
вот уже две игры не побеждает в Бундеслиге – впервые при Марко Розе, правда, в последней игре с Бохумом (1-1) командой руководил его помощник Александер Циклер, из-за удаления в позапрошлой игре с Баварией (2-3). До этого были две победы подряд, над Штутгартом (2-1) и Вольфсбургом (3-1). За 8 последних официальных игр, Боруссия выиграла лишь трижды, ещё у Бешикташа (5-0), остальные – 4 поражения (РБЛ 1-2, Аякс 1-3, Спортинг 1-3 и баварцы), и 1 ничья. Дортмунд и Бавария – две лучшие домашние команды, набравшие в родных стенах 21 пункт, только в голевой разнице FCB выше – 25-6 (+19) против 23-12 (+11). За 14 туров только раз Боруссия не пропускала голов от соперников (победа над Кёльном 2-0), но и лишь раз сама не забивала (уступили в Гладбахе 0-1). У подопечных Марко Розе третья лучшая атака в Лиге, забившая 36 мячей, больше у Баварии (47) и Байера (37). Оборона пропустила 23 мяча, только 7 команд пропустили ещё больше, а вылетающая Арминия, пропустила 22 мяча.


Гройтер Фюрт
в прошлом туре одержал свою первую победу в сезоне, обыграв дома уставший от евркоубков Унион (1-0). До этого была серия из 12 поражений подряд (!!!). Только во втором туре они сыграли дома вничью с Арминией (1-1). Даже в первом раунде Кубка Германии пришлось капитулировать с Бабелсбергом из Региональной Лиги, (2-2) в основное время и (4-5) по пенальти. До первой победы Фюрт откровенно разваливался, уступая в гостях Гладбаху (0-4), дома Хоффе (3-6), и в гостях Байер (1-7). Без этой победы даже славно известная Тасмания была лучше, но теперь они сравнялись по очкам – 1 победы и 1 ничья за 15 туров. Все очки команда набрала дома, тогда как в гостях – 8 поражений за 8 игр. Голов Фюрт забил, что дома (7), что в гостях (6), тогда как с пропущенными мячами существенная разница – дома (15), а в гостях (31), так много на чужих аренах никто не пропускает. Только Арминия забивает в Бунжеслиге меньше (10), чем несчастный Гройтер (13), тогда как оборона – что-то страшное, 46 пропусков, вторая по паршивости защиты Герта (29).

Ошибки BVB в игре с Бохумом


Кадровые потери


Хозяева поля не смогут рассчитывать на нескольких важных игроков, что довольно типично для них. После операции на колене отлёживается Мануэль Аканжи – обещают вернуть его в строй уже в январе. На 99% выбыли Рафа Геррейро, которого снова тревожат мышечные травмы. Чуть лучше шанс у Донни Малена, его возможно и возьмут в заявку после перенесённой инфекции. Хоть и тренируется с командой Джио Рейна, но ему рановато играть в футбол на таком уровне. Мышечная травма выбила до конца года Юссуфу Мукоко. Постепенно набирает форму после разрыва «крестов» Матеу Морей.

Гости тоже приедут без важных исполнителей, которые могли бы помочь команде в трудный момент. С травмой колена после 8-го тура не играет первый номер команды, Мариус Функ. После травмы форму набирает центрбэк из аренды Хоффе, Юстин Хогма, как и пришедший с ПСВ ветеран и защитник, Ник Виргевер. На этом проблемы с центрбэками не остановилась, Гедеон Юнг, игравший в прошлом за Гамбург, тоже в лазарете. Юный форварда, Робин Кер повредил связки колена и мениск, второй форвард, взятый на год у Герты, тоже разорвал «кресты», Джессик Нганкам.


Тактика


Всё идёт к тому, что команды сыграют зеркальными схемами. Дортмунд уже давно пробует: 4-1-2-2-1, или просто 4-3-3 с треугольником в центре поля и ярко выраженным форвардом. Фюрт пытается насыщать центральную ось, а дальше выпускает тройное нападение, которое чаще помогает оборонятся, а не занимается своими прямыми обязанностями.

Страшный сон Фюрта в игре с Байером


Марко Розе
в створе выставит Грегора Кобеля, который впервые в сезоне допустил ошибку, стоившею его команде очков. В защите справа альтернативой Менье может стать Вольф или Пасслак, но видимо пока бельгиец будет стоять на ногах, его и будут выпускать на эту позицию. На другой стороне – Шульц, ведь Геррейро снова выпал. В центре обороны снова парочка из Загаду и Хуммельса, но есть в запасе Понграчич для ротации от отдыха.

В центре поля предполагают выход более атакующего Дауда на роль единственного опорника, которому предстоит что-то изобретать, тогда как более оборонительные Джан и Витсель присядут в запас. Выше располагаются два центральных полузащитника. Беллингем точно выйдет с первых минут, а кто рядом – загадка. Ведь там может оказаться и Брандт или тот же Дауд, если Юлиан понадобится на фланге в атаке, место же Дауда займёт Джан. В атаке справа – вернётся Азар, или Вольф или Брандт, слева – капитан Ройс, в центре – Холанд, не забивший Бохуму и видимо от досады, готовый сокрушить весь мир.


Штефан Ляйтль
вынужден пользоваться услугами уже не молодого Саши Бурхерта, который прославился тем, что однажды появившись в Герте, пропустил два гола с центра поля в одной игре, но тогда он был молодым и зелёным. Справа в защите выступает воспитанник Франкфурта, чей уровень оказался слишком низким, Майерхефер. На другой стороне – прибывший опять-таки из стана «орлов», Виллемс. В центре обороны: совсем ещё молодой Бауэр, а рядом вынужден играть опорник из Униона, Грисбек.

В центре поля треугольник с вершиной вниз – там орудует рубака Кристенсен, а над ним – не оправдавший надежды «волков», Сегин с довольно шустрым Тилльманом. В атаке справа выступает капитан команды, Хргота, когда-то давно считавшийся перспективным форвардом в Гладбахе, но прогресса от него не последовало. Слева бегает немолодой норвежец, Нильсен, умеющий не так забивать, как бороться. В центре ещё перспективный нигериец Абиама, но перспектива лишь в его ещё не старом возрасте, до этого он выступал в 4-й Лиге.


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Дортмунд):


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Гройтер Фюрт):


Статистика


Команды чаще встречались в Кубке Германии, чем в Бундеслиге, и это неудивительно, ведь Фюрт только второй раз в истории вышел в БЛ, а в Кубке страны выступает уже довольно давно. В сезоне 12/13 Боруссия выиграла дома (3-1), а затем закрепила свой успех в гостях во втором круге (6-1).

В национальном Кубке две последние игры заслуживают внимания. В 2012 году, когда Дортмунд взял трофей, в полуфинале была упорная гостевая игра, и судья уже тянулся перевести дополнительное время в серию пенальти, но удар Гюндогана попал в штангу, затем в спину вратарю и случился победный гол на 120-й минуте (1-0). Затем уже при Фавре совсем недавно гости первыми пропустили, но смогли забить в ответ на 95-й минуте (Витсель), а серию пенальти помог избежать дуэт Санчо – Ройс на 120-й минуте (2-1).


Слова и выводы


На пресс-конференции Марко Розе не мог не сказать пару слов о жребии и выпавшем сопернике по 1/16 финала Лиги Европы. Рейнджерс был назван хорошей и известной всем командой, но главное, что заметил тренер, так это наличие зрителей – «если они будет, и у нас, и у них, то выйдет отличное противостояние». Поделился наставник BVB соображениями о прошлой игре с Бохумом: «Сопернику конечно повезло, но и нам нужно лучше пользоваться своими моментами и работать над тем, чтобы удача была на нашей стороне, завтра я этого ожидаю от подопечных». Соперник получил следующую характеристику: «Фюрт определённо получил положительный импульс победой над Унионом. Они и раньше выглядели лучше, чем их результаты, но это Бундеслига, для нас – ничего нового».

Хорошая форма Брандта


Если смотреть на две игры – Дортмунда с Бохумом и Фюрта с Унионом, то много чего общего можно найти. Фюрт стал таким себе Бохумом для гостей из Берлина. Унион играл лучше, больше бил по воротам, создал вдвое больше моментов, но его усталость после еврокубков и где-то машинальные действия без изюминки не позволяли удивить и как следует напрячь оборону Фюрта. В ответ Фюрт забил после чуть ли ни единственного стандарта и откровенной неразберихи. Для Боруссии такое развитие должно быть знакомо.

Тем не менее, Фюрт уж слишком слабый соперник, чтобы суметь достойно выглядеть на Вестфалене. Поэтому именно от Дортмунда будет зависеть, захочет ли он исправить ошибки прошлого, и получить уверенные очки, показав уверенную игру. У гостей задача будет проста, отбиваться всеми силами и рассчитывать, что какой-то один момент, одна вылазка, позволит им зацепиться за общий успех, который будет и в случае сенсационной победы, и в случае одного набранного пункта – это тоже будет сенсация.

Дортмунду ещё важно думать о следующей игре, и не сильно распылять силы. Игра с Бешикташем давалась на все сто, и казалось, игроки не хотели останавливаться, но уже через пару дней они застряли в гостях у Бохума, где им явно не хватало настырности, свежести и голода к голам. Вот и сейчас следует помнить о выезде к Герте, которая при новом наставнике перестала проигрывать. Важно взять то, что и так должен брать Дортмунд!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.