Боруссия Дортмунд – Герта Берлин (анонс игры)

Спустя 4 дня после успеха в Бундеслиге BVB предстоит дома решить с берлинской Гертой, кто продолжит играть в Кубке Германии, а кто останется ни с чем. Прошлогодних участников полуфинала жребий вновь свёл на стадии 1/8. Тогда Боруссия взяла верх в Берлине (3-0), но уже в этом сезоне в Дортмунде команды расписали результативную ничью (1-1). Оба соперника достойны того, чтобы шагнуть дальше, но на стороне BVB их Вестфальская Крепость, которая помогает в самый трудный час!

Дортмунд - Герта


О сопернике


Берлинцы уже второй год держат марку стабильного середняка с претензией на еврокубки. Для них это некое достижение, ведь обычно их больше чем на полгода не хватает. Сначала Пал Дардаи, нигде толком до этого не работавший, вытащил их из зоны вылета. На следующий год загнал в зону еврокубков, а на этот год команда прочно засела в числе претендентов на попадание в Лигу Чемпионов.

Забавно, но игра Герты не изобилует какими-то яркими моментами, не привлекает зрителей и не дарит им захватывающее шоу. Но футболисты из столицы Германии научились делать главное – добывать результат. Вот и последняя в Бундеслиге игра, как олицетворение философии клуба. К тебе приезжает аутсайдер и ты ему забиваешь на первой же минуте гол. Затем он играет лучше, больше бьёт по воротам, но ничего не добившись, отдаёт три пункта. Оценка зрелищности игры – 4,5 или обычным языком «отвратительно». Хуже оценку можно получить, если футболисты дружно сядут на газон и будут ждать финальный свисток. Но Герта победила и набрала 3 пункта, как делала это и раньше, когда не наносила по воротам своего соперника ни единого удара – были и такие случаи.

Второй год у Дардаи стабильный состав, собранный из игроков, о которых принято говорить: «умеет бороться, человек активный, выполняет установки, но с техникой не сложилось». Усложнить жизнь такая команда может любому, чем она и занимается, попутно выполняя план на сезон.

Без мясорубки не обойтись


Справочная информация


Трёхкратный обладатель Кубка Германии (Дортмунд) примет на своём поле в 1/8 финала соревнования двукратного финалиста (Герта). Боруссия ещё пять раз выходила в финал, но уступала в решающем матче, так было последние три года подряд.

Начал свой путь Дортмунд в текущем розыгрыше Кубка Германии выездом в город Трирт, где местный Айнтрахт намеревался дать бой, но три пропущенных гола (3-0) показали, кто тут немецкий топ-клуб, а кто всего лишь представитель Региональной Лиги Юг. Затем Боруссия получила домашнюю игру с второлиговым берлинским Унионом, который набрал хороший ход. Томас Тухель рискнул выставить не самый сильный состав, за что и поплатился, гости первыми пропустили, но в концовке сумели отыграться (1-1). В серии пенальти непревзойдённо отыграл Вайденфеллер, отразивший два удара, а третий соперник пробил в перекладину (3-0).

Берлинская Герта тоже со скрипом шла к 1/8 финала, но её скрип начался ещё на первой стадии (1/32). Жребий сходу принёс в соперники выезд к третьелиговому Яну Регенсбургу. Подопечные Дардаи были опечалены вылетом из Лиги Европы, и чуть было не совершили второй вылет. Они первыми пропустили, но смогли отыграться за 7 минут до конца усилиями Вайзера (1-1). В серии пенальти гости оказались точнее, а у хозяев поля один сплоховал (5-4). Во втором раунде Герта решила не повторять своих ошибок и не доводить дело до футбольной лотереи. Жребий отправил Берлин в Гамбург к Санкт-Паули. Теоретически выезд непростой, но вот соперник к тому времени проигрывал всем подряд и засел на дне второй Лиги, посему два гола от Вайзера и Штокера предрешили судьбу поединка (2-0).

Дуэль молодости: Пулисич vs. Штарк


Кадровые проблемы


Хозяева поля не смогут задействовать четырёх исполнителей. Продолжает залечивать голеностопный сустав Свен Бендер. Ещё не набрал форму, но к тренировкам вернулся Нури Шахин. Неприятный недуг (приводящие мышцы) оставляет вне тренировок Себастьяна Роде. Проблемы со связками испытывает Марио Гётце, и как сказал Тухель: «завтра – рановато, но рассчитываем на него в будущем». Поправился Дембеле, после повреждения, он провёл заключительное занятие, но насколько он готов, чтобы выйти с первых минут, никто не знает.

Гости точно приедут без трёх игроков, но только один из них стабильный и важный футболист основы – Митчелл Вайзер, остальные два – молодые и не обстрелянные: атакующий полузащитник Онджей Дуда и вингер тире форвард Синан Курт. Два игрока находятся под вопросом. Опытный атакующий игрок, который может сыграть на любой позиции впереди, Саломон Калу, имеет проблемы со спиной, и только в день игры будет ясно, его состояние. Другой важный человек – левый защитник и мастер стандартов, Марвин Платтенхардт, недавно приступил к тренировкам и готов сыграть, но как долго он сможет провести на поле, вопрос к тренерскому штабу.


Тактика


Боруссия в прошлом поединке перешла на игру в три защитника (3-1-4-2), но теперь может вернуться к более привычной схеме 4-1-4-1. Герта обычно ничего не выдумывает и выстраивается классикой 4-2-3-1.

Главная задача - удержать Ибишевича


Томас Тухель
обещал кубковое игровое время Вайденфеллеру, но принял решение, что основному голкиперу нужна практика, а посему выйдет Роман Бюрки. В защите при четвёрке игроков, могут выйти все, кто играл с Лейпцигом: справа – Пищек, слева – Шмельцер, в центре дуэт: Сократис / Бартра. Впрочем, нельзя исключать очередных экспериментов (а может кому-то необходим отдых). Есть Пасслак и Дурм для краёв, а для центра – Гинтер.

В опорной зоне натиск вынужден держать Вайгль, а рядом с ним и чуть выше напрашивается дуэт: Кастро / Геррейро, тогда Кагава снова окажется в запасе, а Дембеле уйдёт на фланг – правый, на другой стороне – Ройс. Единственный форвард – Обамеянг. Для традиционных перетасовок у тренера будут ещё Мор, Шюррле, Пулисич, Мерино.


Пал Дардаи
второй год предпочитает створ отдать норвежцу Руне Ярштейну, а бывший баварец Крафт, попал в немилость. В обороне уже давно играют одни и те же личности. Справа – опытный Пекарик заменяет Вайзера, слева – либо восстановят Платтенхардта, либо будет юный Миттельштедт. Центр защиты прикрыт двумя волнорезами: Лангкамп / Брукс.

В середине поля играет «двойная шестёрка». В последнем туре там выступали более креативные: Люстенбергер / Дарида, но в гостях нужно обороняться, для этой цели больше подходят: Шельбред / Штарк. Атакующая троица тоже давно устаканилась: справа – Харагучи, слева – Калу (либо Эссвайн), в центре – швейцарец и обидчик BVB в первом круге Штокер. Единственный форвард – Ибишевич, которого подсиживает бывший дортмундец, Шибер.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Трижды команды попадали друг на друга в Кубке Германии, и все три раза дальше шагала Боруссия. Первый раз дуэль случилась в далёком сезоне 1967/1968, и тогда в четвертьфинале Дортмунд дома выиграл (2-1). Затем уже при Юргене Клоппе в сезоне 2008/2009 во втором раунде, и снова на Вестфалене. В дополнительное время удалось сломить гостей (2-1). Третий раз был в прошлом сезоне, в полуфинале в Берлине, таким образом, BVB пришлось дважды ездить в столицу Германии. Довольно легко Герта пала (3-0).


Слова и выводы


На пресс-конференции Томас Тухель по традиции больше говорил о внутренних делах своей команды, затронул тему беспорядков творившихся перед игрой с Лейпцигом. Для победы над Гертой тренер призвал мобилизовать все силы «Жёлтой Стены», и организовать на стадионе непередаваемую атмосферу, которая станет большим подспорьем для его игроков.

Один против двух: плотность на поле будет запредельная


Сложная игра ожидает Боруссию во всех отношениях. Может так случиться, что и Герту ожидает непростой поединок. Идём дальше. И зрителям, боюсь, будет отнюдь нелегко за всем этим наблюдать. Обе команды находятся не в лучшей форме, уставшие, и с не полностью восстановившимися лидерами. Дортмунд получил психологическую подпитку победой над Лейпцигом, но она может команду расслабить, вскружить ей голову от чрезмерного адреналина.

Герта тоже не блещет результатами. Шесть последних поединков – всего две победы. И над кем? Оба раза дома над Ингольштадтом и Дармштадтом – главными аутсайдерами. А остальные четыре? Сплошь поражения – Вердер (0-1), Лейпциг (0-2), Байер (1-3) и Фрайбург (1-2). Сама игра с большим трудом даётся берлинцам. Единственный их расчёт – на редкий шанс, на стандарт, или на мастерство такого бомбардира, как Ибишевич.

У Дортмунда есть одно неоспоримое преимущество – собственный стадион, но чтобы им воспользоваться, нужно самим играть энергично, страстно, отдаваясь на все сто. Домашний поединок – большой шанс для Боруссии, и если им пренебречь, то лучше вообще не начинать играть в таком турнире, как Кубок Германии, где нет мира, есть победитель и есть проигравший!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.