Боруссия Дортмунд – Ганновер 96 (анонс игры)

В 20-м туре Бундеслиги BVB примет на своём стадионе последнюю команду турнирной таблицы. Для Ганновера каждый следующий матч, как последний, ведь чтобы избежать вылета и зоны переходных игры, им уже сейчас не хватает 7 пунктов, ровно половина набранного в текущем сезоне. Задача гостей очевидна – любой ценой зарабатывать жизненно важные зачётные баллы. Боруссия имеет рекордный запас перед третьим местом, но никак нельзя упускать возможность разжиться ещё тремя очками с таким беспросветным аутсайдером, коим является H96!

Дортмунд - Ганновер


О сопернике


Давно прошли те времена, когда Ганновер радовал всех своей незаурядной игрой – быстрой и комбинационной, и при этом опирался на исполнителей среднего пошиба. В чём-то он был похож на саму Боруссию времён первого чемпионства. Дважды попадал в еврокубки, доходя до четвертьфинала Лиги Европы.

Однако, развития команды не последовало. Девяностошестые так и не смогли вырасти из своих коротких штанишек. Бюджет не располагал для усиления, а имеющиеся кадры – одни ушли на повышение, а другие перестали прогрессировать. Ещё и главный творец чуда – тренер Мирко Сломка покинул команду, столкнувшись с упомянутыми трудностями. Легко выскочить на энтузиазме, но гораздо сложнее удержаться на вершине, без обрастания солидностью и статусом.

Воздушная японско-польская дуэль: Кагава и Собьех


После Сломки пришёл никому неизвестный Тайфун Коркут, спасший команду от вылета, но и он смог лишь на время продержать Ганновер в середняках чемпионата. Следующее решение руководства изначально вызвало сомнение. С этого сезона команду принял Михаэль Фронтцек, нигде толком себя не проявивший. Запоминался тем, что руководил командами-аутсайдерами, причём, всегда у них количество поражений вдвое превышало количество побед (только с Санкт-Паули было равенство).

Никто сильно не удивился, когда с началом сезона Ганновер стал сыпаться. Ещё при первом свидании с BVB в 4-м туре – мы упоминали, что подопечные Фронтцека на тот момент были командой с самой слабой игрой по её качеству. Прошёл целый круг, поменялся тренер на Томаса Шаафа, а воз и ныне там.


Справочная информация


Второй Дортмунд (45 очков) примет на своём поле восемнадцатый Ганновер (14 очков). Соперников разделяют 16 мест турнирной таблицы и пропасть в 31 очко. Боруссия имеет солидный запас перед третьим местом – 10 пунктов, но и отставание до первой позиции, тоже значительное – 8 очков. BVB ещё рано останавливаться на достигнутом, полагая, что вся борьба уже закончена, поэтому три очка будет их главной целью.

Самая слабая команда знает как забивать BVB


Ганноверу нужно набрать 5 очков, чтобы добраться до зоны переходных игр и 7 пунктов, чтобы выйти на чистое спасительное место. Задача сложная. Её нельзя оставлять на потом, но как это сделать, имея серию из шести поражений кряду, никто не знает. Последняя победа – в 14-м туре над Ингольштадтом (4-0) ещё в ноябре, затем были только поражения с общим счётом 2:11.

Дортмунд – лучшая вторая команда, как в гостях, так и дома. За 9 проведённых игр на Вестфаленштадионе только Дармштадт сумел там выжить (2-2), все остальные – неизменно уступали. Забавно, но Ганновер, будучи на самом дне, не является худшей командой, ни в гостях, ни дома. В выездной турнирной таблице он опережает Вольфсбург и Хоффенхайм, имея в багаже две победы (Кёльн 1-0 и Гамбург 2-1), две ничьи (Дармштадт 2-2 и Вольфсбург 1-1), и шесть поражений (Майнц 0-3, Аугсбург 0-2, Гладбах 1-2, Шальке 1-3, Хоффенхайм 0-1 и Байер 0-3).

У Боруссии вторая лучшая атака (52 гола забито), но только пятая лучшая оборона (24 мяча пропущено), которая уже две игры в чемпионате не пропускает (!). У Ганновера третья худшая атака (19 забито, меньше лишь у Ингольштадта – 14 и Хоффенхайма – 19), и третья худшая оборона (35 мячей пропущено, больше только у Штутгарта и Вердера – по 41).

Лучшего бомбардира может очень не хватать...


Кадровые проблемы


У хозяев поля только один травмированный игрок, которого таковым не совсем правильно называть. Свен Бендер участия в поединке не примет, но он уже активно тренируется, ему просто не хватает необходимой физической формы. Примерно такой же «недуг», а скорее дефицит формы у Нури Шахина, его появление в заявке маловероятно. Неожиданно под большой вопрос попал главный бомбардир команды – Обамеянг, у него был ушиб, и последнюю тренировку ему пришлось пропустить.

У гостей картина полностью противоположная. Если верить источникам, то из всех травмированных игроков девяностошестых, можно составить целиком ещё одну команду. Центральный защитник Кристиан Шульц подхватил желудочный вирус. У правого бэка Оливера Зорга деформация связок колена. Давно лечит лодыжку защитник тире опорник Леон Андреасен. Нападающий Чарлизон Беншоп перенёс операцию на колене. Выпали два форварда, игравших в прошлой встрече, Уго Алмейда (проблемы со спиной) и Адам Салаи (растяжение подколенного сухожилья). Проблемы со связками испытывает новичок Мариус Вольф. Небольшие проблемы со здоровьем у креативного японца, Хироши Кийотаке – он под вопросом.


Тактика


Боруссия должна применить излюбленную схему 4-1-2-2-1, а Ганновер будет перестраиваться. Гости под руководством нового тренера играли 4-4-2 с ромбом в центре поля, но ввиду потерь и силы соперника, могут применить защитную схему 4-3-2-1.

Надежда на Фелипе


Томас Тухель
в створ поставит Романа Бюрки, который с каждым матчем играет всё уверенней. В защите могут вообще не произойти какие-либо изменения. Справа – Пищек (Гинтер подстраховка), слева – Шмельцер (Пак и Дурм сменщики), в центре сыгралась пара: Сократис / Хуммельс (у Суботича пока нет шансов).

В опорную зону должен вернуться Вайгль, т.к. прошлый поединок в кубке отбегал Гинтер. Два центральных полузащитника могут иметь разный вид: Гюндоган – совершенно точно, а рядом – Кастро или Кагава или Мхитарян (как в Кубке) или даже Ляйтнер (соперник позволяет экспериментировать). Впрочем, для начала следует решить, кто будет на острие. Если Обамеянг не сможет сыграть, то там вполне может оказаться Ройс, тогда на флангах: Мхитарян и Кастро, следовательно, выбор пары для Гюндогана сократиться до двух фамилий – Кагавы и Ляйтнера. Если же Рамос получит очередной шанс, то на флангах будут действовать Ройс и Мхитарян, а в центре Гюндоган с Кагавой или Кастро.


Томас Шааф
имеет единственную позицию, к которой у него не должно быть претензий – в воротах Рон-Роберт Цилер. В защите справа неизменно играет японец Сакаи, с другой стороны проблем больше. Выпал Зорг, не удовлетворяет Альборнос. Приходится туда ставить номинально атакующего полузащитника Приба. Центральный дуэт тоже не имеет стабильной окраски. На сей раз предполагают пару: новичок Милошевич и антигерой первой встречи Фелипе.

Центральная зона будет насыщенна тремя полузащитниками. В центре – креативный Шмидебах, чуть правее – турок Гюльселам, чуть левее – боец Сане. Дальше будут располагаться: датский новичок Бек и перспективный Караман. Единственный форвард третьего плана – поляк Собьех.


Расстановка на поле и ориентировочные стартовые составы


Статистика


Перед 50-м свиданием в Бундеслиге 24 победы имеет BVB, 11 у H96, и ещё 14 раз соперники делили очки. Непосредственно в Дортмунде хозяйская команда побеждала 13 раз, при 7 ничьих и только 4 поражениях. Ни разу между этими командами не была зафиксирована нулевая ничья.

В прошлом сезоне Ганновер совершил чудо, выиграв на Вестфаленштадионе (1-0), но затем уступил дома (2-3), а уже в текущем сезоне в первом круге снова пал дома (2-4). В той игре бразильский защитник хозяев Фелипе, привёз два пенальти в свои ворота и забил автогол – был ли ещё в Бундеслиге более неудачливый игрок? Вопрос уходит историкам.


Слова и выводы


На пресс-конференции Томас Тухель с трудом пытался найти утешительные слова для предстоящего оппонента, но так толком ничего и не придумал. Тренер видит, что Ганновер в поиске своего ритма, у них сложная турнирная ситуация, обязывающая играть на полную силу. Сама же Боруссия, по словам её наставника, не будет заглядывать в турнирную таблицу в поисках Ганновера, от этого подготовка команды к очередному туру не претерпит изменений.

Ганновер будет использовать любые приёмы, даже запрещённые


Ясное дело, что Дортмунд устроит только победа, любой другой результат будет считаться провалом. Но на стороне гостей отдых, а хозяева поля отбегали во вторник 90 минут в непростом кубковом поединке. Турнирное положение может успокоить BVB, тогда как H96 отступать некуда, ещё пару матчей без очков и никакой борьбы за выживание уже не будет, будет просто вторая лига.

Боруссия должна понимать, что лучше сейчас пополнять очковый баланс – дома, со слабым соперником, когда ещё вагон сил. Чем это делать позже, между важными играми в Лиге Европы, и более сильными соперниками, да и сил тогда будет меньше.

А вот вам ещё одна мотивация: «разве нужно желать большего, когда за твоей спиной более 80.000 преданных фанатов?», намекнул Томас Тухель. Мы добавим: как можно в такой атмосфере играть спустя рукава? Это просто невозможно!


Основное


Боруссия Дортмунд — Ганновер 96


Бундеслига, 21 тур


Дата:
суббота, 13 февраля 2016, начало: 16:30 – укр. / 17:30 – рус.


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер — Вайгль — Гюндоган, Кастро/Кагава — Мхитарян, Ройс — Рамос/Обамеянг


Тренер:
Томас Тухель


Резерв:
Вайденфеллер (вратарь), Пак, Дурм, Гинтер, Суботич, Шахин, Ляйтнер, Пасслак, Пулисич, Кагава, Обамеянг


Не сыграют:
Бендер


Под вопросом:
Шахин, Обамеянг


Ганновер 96:
Цилер — Сакаи, Милошевич, Фелипе, Приб — Гюлселам, Шмидебах, Сане — Караман, Бек — Собьех


Тренер:
Томас Шааф


Резерв:
Чаунер (вратарь), Альборнос, Антон, Хоффманн, Фоссум, Кийотаке, Клаус, Ямагучи, Сен-Максимен


Не сыграют:
Шульц, Зорг, Андреасен, Беншоп, Угу Алмейда, Салаи, Вольф


Под вопросом:
нет


Главный судья:
Гюнтер Перль (Пуллах)


Посещаемость:
81.359 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx + Smotrisport.tv + Livefootball.ws

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.