Боруссия Дортмунд — Аякс Амстердам (анонс игры)

В среду вечером BVB попробует исправить страшный провал, который случился две недели тому в Амстердаме. Тогда Боруссия по всем статьям уступила местному Аяксу (0-4) и с большой долей вероятности лишила себя возможности выиграть группу «С» в Лиге Чемпионов сезона 2021/2022. Конечно, ещё далеко не финишная прямая, ведь и Дортмунду и Аяксу предстоят ответные игры со Спортингом и Бешикташем. Но стартовые позиции лучше у подопечных Эрика тен Хага – у них больше очков (на 3), а голевая разница (+10) не сопоставима с дортмундской (-2). Сейчас уже мало просто выиграть и набрать +3 пункта, но в том состоянии, в каком подходит к игре жёлто-чёрный клуб, даже минимальная победа будет за счастье!

Дортмунд - Аякс


Спустя две недели


Всего две недели разделяют игру в Амстердаме с игрой в Дортмунде. За этот короткий отрезок сильно жизнь команд не могла измениться и она не изменилась. У Боруссии традиционно добавились кадровые потери, ведь именно после игры с Аяксом окончательно сломался Холанд, а вместе с ним целый ряд его партнёров, хотя некоторые успели восстановиться. У Аякса тоже подбитыми оказались пару человек, но у него и так всё было спокойно в кадровом плане.


Дортмунд
провёл три игры после своей ужасной поездки, где поражение (4-0) ещё не такое страшное, как могло бы быть, если бы Аякс реализовал все свои моменты. Такой удар мог сказаться на любой команде, но к счастью, подопечным Марко Розе календарь сопутствовал, чтобы всё переварить и с честью вернуться к ответной встрече. В гостях без шансов был спокойно обыгран аутсайдер текущего и прошлого сезона – Арминия (3-1), а пропущенный с пенальти гол стал единственной ложкой, которая не попал в бочку с мёдом. Затем был Кубок Германии, попытка с ротацией и дрожащий соперник, Ингольштадт, забывший потревожить Хитца за 90 минут (2-0). В минувшие выходные не без труда на лопатки был положен дерзкий Кёльн, изрядно потрепавший жёлто-чёрные паруса, но на дно корабль не пошёл (2-0).


Аякс
, опьянённый своей лигочемпионовской победой, так вдохновился, что в следующей игре уничтожил прямого конкурента по Эредивизии, команду Марио Гётце, ПСВ Эйндховен (5-0). В первом тайме Бергёйс открыл счёт, а во втором – посыпались голы от Антони, Алле, Тадича и Классена. Аякс подтвердил, что он местная Бавария, которая может с закрытыми глазами разделаться с ближайшим преследователем. При этом удалось поквитаться с ПСВ за поражение в Суперкубке (0-4). Затем чемпион отдыхал, пока все играли кубковые встречи. А в минувшие выходные, перед поездкой в Дортмунд, Аякс неожиданно потерял два очка, сыграв в гостях с Хераклесом в нулевую ничью (0-0). Тем не менее, статистика подопечных тен Хага на внутренней арене поражает – 11 матчей, 8 побед, 2 ничьи и 1 поражение, 26 очков (+2 от ПСВ), а голевая разница: 37-2.

На фланге у BVB будет другой человек


Справочная информация


В четвёртом туре группы «С» на Вестфалене отыграют местный Дортмунд (6 очков) и гостевой Аякс (9 пунктов). В параллельной встрече в Лиссабоне Спортинг (3 очка) примет на своём поле Бешикташ (0 пунктов). Расклады в этой группе довольно просты и не сказать, что они сильно запутаны. Боруссии нельзя подпускать к себе португальцев, иначе, вместо борьбы за первую строчку им предстоит борьба за то, чтобы просто остаться в Лиге Чемпионов. И это как раз зависит от BVB, ведь Спортинг уже успел в гостях крупно обыграть Бешикташ, поэтому и дома у него не должно возникнуть никаких проблем.


Дортмунду
, прежде всего, нельзя позволять Аксу повторить с собой ту оказию, что приключилась в первой игре. И это не потому, что нидерландцы уйдут в открытое плаванье и станут почти недосягаемыми. Тогда Боруссия с большой долей вероятности сравняется со Спортингом в очковом плане и будет всё решать в гостевой игре в Португалии, где местной команде хватит просто победить. Ничья тоже мало что даёт BVB, если они потом уступят в гостях Спортингу. А вот успех Дортмунда, и смотря ещё какой, позволит немного помечтать о борьбе за первую строчку и поставит Спортинг в довольно трудное положение, но не безвыходное.


Аякс
может спокойно играть на результат или без оного. Конечно, его победа снимет почти все вопросы, но рвать жилы ради неё никто не будет. Впрочем, Аякс настолько шустрый клуб, что ему трудно себя сдерживать. Проигрывать тоже никто не собирается раньше времени, и это скорее всего будет главная задача – первым делом, не проиграть, а дальше – как выйдет. Гостям не помешает даже минимальное поражение, ведь при равенстве считают очки в играх между собой, а затем голы, а тут уже имеются солидные (4-0) и на них можно положиться.

Потеря из потерь для Дортмунда


Кадровые потери


Хозяева поля подходят к игре с традиционно полным лазаретом, трещащим по швам. После игры с Кёльном никто не добавился к травмированным, но и никто не пополнил ряды здоровых. Ближе всех был Дан-Аксель Загаду и Сумаила Кулибали – оба они сыграли на выходных за дубль, но пока привлекать к играм их не планируют, а только во время паузы их задействуют во время товарищеской игры. Остальные давно известны. Джио Рейна прочно присел с мышечной травмой, как и Эрлинг Холанд, и Рафа Геррейро. Всё никак не восстановится Мо Дауд. Тоже не готов играть Нико Шульц, а Эмре Джан вернётся после паузы – 20 ноября. Год давно закончен для Матеу Морея. В странном статусе пребывают Марсель Шмельцер и Роман Бюрки.

Гости приехали без двух вратарей и одного защитника. Основной вратарь, Андре Онана, отбывает дисквалификацию, которая заканчивается на следующий день после игры – 4-го ноября. Длительную травму залечивает 39-летний вратарь, Мартен Стекеленбург, и лечиться ему ещё долго и неизвестно, сыграет ли он ещё когда-нибудь. С травмой колена отлёживается правый защитник, Сеан Клайбер. Все остальные готовы, но в последней игре пострадал основной правый защитник, Нуссаир Мазрауи, пока он под вопросом, как и редко играющий атакующий полузащитник, Закария Лабьяд.


Тактика


Дортмунд пока играет схемой 3-4-3 (или 3-4-1-2), которая даёт результат, причём на табло, хотя и имеет ряд недостатков, но другие ещё хуже работают. Впрочем, походу команда может перейти и на классику: 4-2-3-1. Аякс стабильно выступает схемой: 4-3-3, когда первая троица имеет вид треугольника с вершиной вниз (опорник и два центральных полузащитника), поэтому иногда пишут: 4-1-2-3.

Мален всё ещё адаптируется


Марко Розе
в стартовом составе выставит творить чудес и совершать головокружительные спасения Грегора Кобеля. В защите, да и вообще ожидаются знакомые лица, хотя игрокам нужен отдых и ротация, но резервы слишком ограничены. В центре защиты пока других вариантов нет, как использовать: чуть правее Аканжи, чуть левее Понграчича, а по центру шефа Хуммельса. Если кого-то убрать, то нужно менять схему.

В полузащите на флангах: справа – Менье, слева – Вольф, обоих может подменить Пасслак, причём не важно, с какой стороны ему бороздить этот самый фланг. Между бровочниками выходят два опорника или центральных полузащитника: Беллингем / Витсель, причём второй скоро вообще по полю перестанет передвигаться, а заменить его можно разве что Брандтом, который играет выше, да и его оборонительные навыки, даже хуже. В атаке тоже вариантов раз-два и обчёлся. Десяткой выступит Брандт, а над ним парочка – Ройс и Азар. Есть вариант, когда Тиггес появится с первых минут, вместо, например Азара, тогда по его сторонам Ройс и Брандт, а он – наконечник.


Эрик тен Хаг
в створе вынужден ставить третьего вратаря, или просто временного, 37-летнего Ремко Пасвера. В защите справа подбитый, но толковый марокканец Мазрауи, а если он не сможет, то в прошлой игре его подменял 18-летний Ренс. В защите слева – опытный волк, Блинд. В центре обороны стабильно выступает молодая пара из: 20-летнего Тимбера и готового пойти на повышение аргентинца Мартинеса.

Единственного опорника играет мексиканец Альварес, хотя радом с ним может выйти ещё один человек такого же плана, но тогда меняется схема. Сейчас же и чуть выше будет пара двух центральных полузащитников: одна из местных звёздочек, Гравенберх, а рядом – либо опытный Классен, либо не менее опытный Бергёйс, который в свою очередь может отыграть и на фланге атаки (вингером). В нападении давно наводит шороху на Эредивизию ударное трио: справа – тот, кто должен быть на месте Малена, бразилец Антони, слева – ветеран и капитан Тадич, в центре – бомбардир Алле.


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Дортмунд):


Ориентировочный стартовый состав и расстановка на поле (Аякс):


Статистика


Теперь команды встречались 5 раз, и перевес появился на стороне Аякса, после победы двумя неделями тому (4-0). Эта победа стала третьей после двух успехов в сезоне 1995/1996 в четвертьфинале Лиги Чемпионов (2-0 в гостях и 1-0 дома). Боруссия побеждала дважды при Клоппе в сезоне 2012/2013, когда удалось дойти до финала (1-0 дома и 4-1 в гостях).

Боруссия часто играет с клубами из Нидерландов на различных тренировочных сборах, особенно когда они проходят в Швейцарии/Австрии или в Испании (зимой). Так играли с Виллем II, с роттердамской Спартой, ПСВ и Фйеноордом. Правда, с последними двумя, ещё и в еврокубках – с первыми была победа (3-1) и ничья (1-1), а со вторыми – поражение 2-3 (в финале Кубка УЕФА 2002), и две ничьи (оба раз 1-1).

Аякс так часто играет с немецкими командами, как ни с кем другим, чаще только во внутреннем первенстве. В списке соперников фигурирует 27 (!!!) клубов, причём есть очень экзотические, как например Локомотив из Лейпцига, Карл Цайсс Йена, или Пройссен Мюнстер. А как вам товарищеская игра, попавшая в статистику с бывшей командой бывшего тренера BVB II, Даниэля Фарке, летом 2018 года – Липпштадт 08, и счёт соответствующий, победа (9-0). Короче, нужно отдельную статью писать по играм Аякса с немцами, в особенности с Баварией – 11 раз набегали.


Слова и выводы


На пресс-конференции Марко Розе сидел вместе с Матсом Хуммельсом – шефом обороны и вице капитаном команды. И тренер и его подопечный говорили примерно одинаковые слова, поэтому если их цитировать, можно несколько раз повторить одно и тоже. Их речь свелась к тому, что конечно нужно сыграть лучше, чем в Амстердаме, нужно обязательно выиграть, но будет трудно, но на своём поле, перед взором своих фанатов команда не имеет права повести себя так безвольно и как сказа тренер, так не смело. Самое главное – быть уверенным в себе и последние успехи (победы) должны стать основой для завтрашней игры.

Если не Ройс поведёт команду, то кто?


Пока больше надежды на слабую мотивацию от Аякса, а не на умение Дортмунда пересилить себя и сыграть в совершенно другой футбол. Впрочем, футбол Боруссии всё же будет другой, ведь в гостях и дома – это две разные команды. Хватит ли родных стен – вопрос дискуссионный. Но мотивация гостей даёт им право на ошибку, хотя совсем без идей они не будут играть – вся их суть другая, да и для чего им себя сдерживать и экономить силы, например, когда у себя в чемпионате, они не моргнув и глазом, выносят всех по 5-0, даже главного конкурента.

Впрочем, и самим гостям победа любой ценой противопоказана, ведь через несколько дней нужно ехать в гости к Лейпцигу и заранее оценивать, что будет важнее. Чтобы победа имела какой-то существенный смысл, в прямом противостоянии с Аяксом, то побеждать нужно крупно – а это уже не представляется возможным. Правда, выиграть, как с Кёльном – забить гол другой и отбиваться – такой план вполне себе осуществим. А может в сезоне случится первая ничья, тогда как очередное поражение вызовет немало вопросов – и к тренеру и к игрокам и к руководству. Нет никого ощущения, что Дортмунд и с этой передряги выкрутится, и не оставит всё на игру в Лиссабоне, но можно ли требовать большего, когда у тебя нет полсостава?


Основное


Боруссия Дортмунд — Аякс Амстердам


Турнир:
Лига Чемпионов, 4 тур


Дата:
среда, 3 ноября 2021, 22:00 — Киев / 23:00 — Москва/Минск


Место:
Вестфаленштадион (Дортмунд)


Боруссия Дортмунд:
Кобель — Аканжи, Хуммельс, Понграчич — Менье, Беллингем, Витсель, Вольф — Брандт — Ройс, Азар


Тренер:
Марко Розе


Резерв:
Хитц (вратарь), Пасслак, Понграчич, Пападопулос, Малоуни, Рейниер, Кнауфф, Тиггес, Рашль, Мукоко, Мален


Не сыграют:
Бюрки, Шмельцер, Морей, Загаду, Кулибали, Рейна, Дауд, Геррейро, Шульц, Холанд, Джан


Под вопросом:
нет


Аякс:
Пасвер — Мазрауи/Ренс, Тимбер, Мартинес, Блинд — Альварес — Гравенберх, Классен/Бергёйс — Антони, Алле, Тадич


Тренер:
Эрик тен Хаг


Резерв:
Гортер (вратарь), Ренс, Схюрс, Тальяфико, Бергёйс, Кудус, Тейлор, Данило, нерес, Дарами


Не сыграют:
Онана, Стекеленбург, Клайбер, Лабьяд


Под вопросом:
Мазрауи


Посещаемость:
67.000 (позволенных мест)


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.