Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд

На вечер 12 августа в Германии назначено открытие нового сезона! В игре за Суперкубок сойдутся две лучшие команды прошлого сезона: обладатель Дубля и вице-чемпион на всех возможных фронта. В Германии этот поединок называют противостоянием двух рекордсменов: Боруссия – рекорд-майстер (81 набранный пункт) против Баварии – рекордмайстера (22 завоёванных титула), разница лишь в маленьком дефисе. Начало назначено на 21:00 (по Киеву), место проведения: Альянц-Арена в Мюнхене.

Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд


Спустя три месяца мы снова начинаем очерки о поединках дортмундской Боруссии: развёрнутые анонсы (превью) матчей, а также детальный разбор полётов опосля (анализ/отчёт). Как время-то летит, казалось, недавно было 12 мая и Дортмунд стал обладателем Дубля, выдав феноменальную последнюю игру, как уже на носу 12 августа и новый сезон с новыми взлётами и падениями, со своей неповторимой историей.

Сразу хочется выразить большое недовольство выбором места проведения поединка. В прошлом году по регламенту победитель Кубка страны должен был принимать победителя Бундеслиги. Кубок взял Шельке, поэтому игра проходила в Гельзенкирхене. В этот раз почему-то было решено играть на Альянц-Арене, наверное, давая шанс команде, которая заведомо слабее ;)


Летнее межсезонье. Бавария Мюнхен


После неудач на всех фронтах руководство Баварии нашло главного виновника случившегося, в народе его называют «козлом отпущения». Бывший игрок дортмундской Боруссии, Кристиан Нерлингер, был уволен с поста спортивного директора. На его место клуб пригласил ещё более «дортмундского» человека, бывшего лидера и тренера BVB, Маттиаса Заммера. Именно эта рокировка стала главной сенсацией клубных дел Баварии летом 2012 года.

О трансферах и новичках команды все знали уже давно, т.к. предварительные соглашения с ними подписывались ещё во время сезоне 11/12. Единственная неожиданность – переход за 13 млн.евро Марио Манджукича из Вольфсбурга. Писсаро дал согласие сразу после окончания сезона, а Шакири, Штарке и Данте знали о переходе довольно давно. Ещё был взят на перспективу у Кёльна Вайзер.

Трансферы Баварии выглядят точечным латанием дыр, хотя и весьма грамотным латанием. Вечную проблему центра защиты не смог решить в прошлом году переход Боатенга, поэтому пришёл Данте ему в помощь. Шакири будет подсиживать хрустального здоровьем и слабого ментально Роббена. Штарке заменит, повесившего на гвоздь перчатки Бута, в качестве кипера номер 2. Писсаро – аналог Гомеса, фактурный и забивной центрфорвард, Манджукич – может выступать как единственный нападающий, так и как оттянутый помощник основному нападающему. Поэтому не исключено изменение схему на классические 4-4-2.

Мюнхенский клуб провёл больше товарищеских игр чем Боруссия, играя с самыми различными соперниками по уровню и классу: от явно любительских команд, до среднего пошиба коллективов.

Рибери против Кубы


Список игр Баварии летом 2012 года:


Унтерхахинг – Бавария 0:1
FC Ismaning – Бавария 0:4
Trentino-Auswahl – Бавария 0:11
Бавария – Trentino 11:0
Бавария – Наполи 2:3
Beiing Guoan – Бавария 0:6
Бавария – Вольфсбург 2:1
Paulaner Traumelf – Бавария 0:15
Кайзерслаутерн – Бавария 2:3
Бавария – Вердер 2:2 (2:4 по пенальти
Гамбург – Бавария 0:1

Видим только два поражения: от Наполи и Вердера, причём второе лишь в серии пенальти.


Летнее межсезонье. Боруссия Дортмунд


Если Бавария уже привыкала, что её футболисты участвуют в различных футбольных турнирах типа Чемпионат Мира или Европы, то для Боруссии это стало дополнительным неудобством. Футболисты возвращались с отпуска группами, и постепенно вливались в обще подготовительный процесс. Первый сбор девять сборников вообще пропустили, тогда как их партнеры, вовсё наращивали физику и выносливость.

Такой график не мог пойти на пользу клубу, который в прошлом сезоне славился своими командными действиями, сплочённостью и пониманием. Тренерский штаб Боруссии сделал вывод из прошлогоднего межсезонья. Тогда вся команда была в сборе уже в начале июня. Соперники для спаррингов были выбраны довольно посредственные, поэтому большинство матчей закончились разгромными победами 5-0, 6-0 и тому подобное. Все радовались, команда издевалась над любителями, а когда пришли матчи Бундеслиги, внезапно возникли проблемы. Старт был полностью провален (худший старт Чемпиона за много лет).

На сей раз соперники подбирались более серьёзные (не с шестой-седьмой лиги, а с третьей-четвёртой). А учитывая тот факт, что футболисты прибывали в расположение клуба постепенно то, неудивительны плохие результаты в так называемых, контрольных играх. Это может и к лучшему, есть время исправить ошибки, понять, что идёт не так, и не допустить прошлогоднего неуверенного старта.

Гросс не пускает Лама


Новичками команды стали молодые и перспективные футболисты с немецким паспортом. Исключение составили: Оливер Кирих (подмена Пищеку), которому на днях должно исполниться уже 30 лет, также ряды чемпиона пополнил Мустафа Амини, который был приобретён у австралийского Централ Коаст Маринерса ещё прошлым летом, но был оставлен на год в аренде (т.к. ему тогда было 18 лет).

Лучший игрок Бундеслиги сезона 2011/2012, Марко Ройс, пришёл на место Синдзи Кагавы, ушедшего в Манчестер Юнайтед. Кто, хоть чуточку следил за чемпионатом Германии в прошлом сезоне, тот понимает, какой самородок достался Дортмунду. Пока его Юрген Клопп использует сугубо на позиции Кагавы (десятки), хотя, неизвестно как всё бы сложилось, если бы Марио Гётце не подхватил конъюнктивит, ведь именно ему досталась футболка с 10-м номером, которая подразумевала его будущую роль.

Ещё одну потерю в лице Барриоса руководство перекрыло покупкой Юлиана Шибера (подмена для Левандовски). Его талант ещё не раскрыт, но мы же знаем, что Юрген Клопп и Михаэль Цорк просто так игроков не покупают.

Последним новичком стал Леонадро Биттенкурт, которого Боруссия подхватила у Коттбуса ещё вначале прошлого сезона, но ввиду его возраста, с ним поступили точно также, как и с Амини, оставив доиграть сезон 11/12 в родном клубе.

Как написано выше, результаты товарняков далеки от идеала. Если атака уже сейчас неплохо сыграна, и комбинационный футбол прослеживается невооружённым взглядом, то дела в обороне не могут не тревожить. Такое ощущение, что пока на поле не выйдет привычная четвёрка защитников (Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер), команда так и дальше будет демонстрировать панику и неуверенность вблизи своих ворот.

Получи и распишись!


Список игр Боруссии летом 2012 года:


Меппен – BVB 1:2
Брюгге – BVB 3:1
Рот-Вайс Эрфюрт – BVB 0:4
Нюрнберг – BVB 4:2
Санкт-Галлен – BVB 1:2
Легия Варшава – BVB 0:1
Пройссен Мюнстер – BVB 2:4
Гамбург – BVB 0:1
BVB – Вердер 3:3 (4:5 по пенальти)


История Суперкубка


История трофея берёт начало с 1987 года, когда Бавария и Гамбург разыграли первый трофей, Мюнхен взял верх 2:1. Были и неофициальные турниры Суперкубка, как например в 2008 году, когда Боруссия в Дортмунде обыграла Баварию 2:1.

Предсезонный трофей разыгрывался на официальном уровне с 1987 по 1996 год, затем была сделана пауза в 14 лет, и только в 2010 году сезон в Германии снова стал начинаться поединком двух лучших команд (обычно победитель или финалист Кубка Германии против победителя Бундеслиги).

Бавария трижды брала Суперкубок в своей истории: 1987, 1990 (4:1, Кайзерслаутерн), 2010 (2:0, Шальке). Ещё дважды уступала: 1989 (3:4, Боруссия Дортмунд), 1994 (1:3, Вердер).

Боруссия также три раза поднимала трофей над своей головой: 1989 (4:3, Бавария), 1995 (1:0, Мёнхенгладбах), 1996 (1:1, 4:3 по пенальти, Кайзерслаутерн). Неудача всего одна – в прошлом году (2011) в серии пенальти удача улыбнулся Шальке 3:4 (основное время 0:0).

Старые добрые времена


Противостояние легенд


Михаэль Цорк и Маттиас Заммер бок о бок играли за жёлто-чёрную команду, шумевшую на всю Европу в средине 90-х. Они дважды подряд становились Чемпионами Германии 1995 и 1996 под руководством Отмара Хитцфельда. В 1997 году выиграли Лигу Чемпионов, а через пять лет (2002), будучи спортивным директором (Цорк) и главным тренером (Заммер) привели к победе в Бундеслиге дортмундскую Боруссию. Теперь они впервые будут по разные стороны баррикад, противостоять один другому на должностях спорт.диров Боруссии и Баварии.


Кадровые проблемы


Неожиданно обе команды испытывают проблемы в этой области, причём, самые ощутимы потери нагрянули буквально в последний момент. У Баварии лазарет стал расширяться с первых дней подготовки.

Сначала туда угодил Давид Алаба – один из лучших левых защитников прошлого сезона, который всецело мог закрыть всю бровку, также он получил приз как лучшее молодое открытие сезона. Через некоторое время к Алабе присоединился его конкурент на позиции левого бэка – Диего Контенто. У Баварии и так на этой позиции часто возникали проблемы, даже Лама туда отправляли, но в итоге заиграл Алаба, теперь же Юпп Хайнкес вынужден использовать молодого (и как говорят, очень перспективного), но совсем необстрелянного Эмре Кана (воспитанника клуба).

На турнире Лига Тотал Кап, который проходил в минувшее выходные повреждение получил Марио Гомес, теперь ему требуется операция. С большой долей вероятности Бастиан Швайнштайгер не сможет принять участие в матче, он постепенно набирает форму, но его появление в старте остаётся под вопросом. Непонятно в какой форме сейчас пребывает Франк Рибери (из-за травмы он пропустил последний сбор Баварии в Альпах), однако ему немецкие эксперты отводят место в стартовом составе. Старый-новый игрок баварцев, Клаудио Писсаро, на днях вернулся в команду, и теперь может быть задействован в предстоящем поединке.

Казалось, у Боруссии самая главная потеря – Марио Гётце, который после отпуска подхватил конъюнктивит и не мог, ни тренироваться с командой, ни принимать участия в тестовых играх. Форму Марио поддерживал сам, и это не станет проблемой, а вот сыгранность с партнёрами и большая конкуренция на атакующих позициях, может оставить его за бортом стартовых одиннадцати. Одно уже радует – Гётце едет с командой в Мюнхен, и при случае может выйти на поле.

Умелый троллинг: дайвинг не пройдёт


Как гром с ясного неба обрушилась на Боруссию проблема в опорной зоне. Себастьян Кель ещё в среду отменил тренировку по причине болей в колене, диагноз – тендинит (воспаления тканей сухожилья). Эта проблема поставила под вопрос его участие в Суперкубке. Сегодня же стало известно, что Кель не сыграет в Мюнхене.

Это было бы не так страшно, если не одно «но», клубный врач BVB, объявил, что Свен Бендер должен перенести операцию в паховой области в ближайший понедельник, а значит и его участие в игре не состоится.

Честно говоря, я лично, в небольшом шоке. Юрген Клопп в опорной зоне использует одного разрушителя – Келя (или Бендера) и одного креативщика – Гюндогана (или Ляйтнера), во всяком случае, именно такая на данный момент четвёрка взаимозаменяемых игроков. Летом можно было увидеть рядом с разрушителем Амини и Биттенкурта, и не будем забывать, Оливер Кирх – тоже может сыграть при случае волнореза – но всё это явно не для игры против Баварии (имеется виду сильного соперника). На первый раунд Кубока, или даже против Вердера в первом туре Бундеслиги таки эксперименты можно допускать. Какой же выход? – пара Гюндоган и Ляйтнер – два маленьких, юрких и техничных футболиста, они конечно добавят фантазии и увеличат время контроля мяча, но что они будут делать «против мяча», как любит говорить Юрген Клопп, подразумевая оборонительные действия. Если такая пора всё же окажется в старте, смею предположить, мы снова увидим Бразилию: «вы забьёте нам – сколько сможете, а мы – сколько захотим». Главное чтобы сработало последнее.


Слова и выводы


Бавария живёт одной единственной целью: прервать 5-матчевую неудачную серию против, на данный момент, злейшего врага, который за два года лишил мюнхенцев трёх трофеев и единоличной гегемонии в немецком футболе. Однако, даже болельщики рекордмайстера уже давно перестали бить себя в грудь и заявлять о заблаговременной победе над соперником, тон стал ниже, прогнозы поумеренней. Мы не слышим бравых тирад Ули Хённеса, а новый спорт.дир, Маттиас Заммер, по-видимому ещё не освоил надлежащее мюнхенское высокомерие и пренебрежение к любому роду соперников.

Другой спортивный директор, Михаэль Цорк, считает: Боруссия уже столько раз выигрывала у Баварии, что результат очередной игры не будет давить так, как на соперника, который на протяжении пяти противостояний, неизменно уступал. Тем не менее, Цорк не стал отрицать: «Небольшая дрожь всё равно будет присутствовать. У нас есть шанс выиграть титул, поэтому к этой игре мы отнесемся со всей серьёзностью».

Матс вешает


Юргена Клоппа тревожит 14 пропущенных голов за период проведения товарищеских игр. Проблему нужно видеть, чтобы её устранить, но это уже больше похоже не на проблему, а на хроническую болезнь. Целую неделю Боруссия отрабатывала игру без мяча, и любимый контрпрессинг. Тренер хочет показать в Мюнхене «действительно хороший футбол». Подготовительный период подошел к концу, в воскресение начинается официальная игра: «Мы должны показать всю нашу силу, ведь эта игра – первое важное событие сезона!».

«Mia san Mia» vs. «Wir sind Fußball», «Мы – это мы» против «Мы – это футбол». Воскресный футбол может быть зрелищным, если футболисты будут допускать грубые ошибки, так часто бывает в начале сезона. Что не часто бывает – красивая и динамичная игра, с минимум ошибок и брака. При этом в игре обязательно должен быть победитель, поэтому играть на удержание счёта никто не будет. Футбольную лотерею сложно назвать сильной стороной Баварии или Боруссии.

Однако, хочется верить, что команды подарят публике превосходные поединок на старте сезона. Болельщики уже заждались баталий такого уровня. Нужно выходить из «летней» спячки, и начинать погружаться в футбол на немецкой земле!


Ориентировочные стартовые составы


Бавария Мюнхен:
Нойер – Лам, Данте, Бадштубер, Кан – Луис Густаво, Кроос – Роббен, Мюллер, Рибери – Манджукич


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Ляйтнер – Куба, Ройс, Гросскройтц – Левандовски


Дата:
воскресение (12.08.2012)

Время:
начало в 21:00 по Киеву (22:00, мск)

Место:
Альян-Арена в Мюнхене

Главный судья:
Михаэль Вайнер


Видео анонс:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.