Аугсбург – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

Боруссия едет после Мадрида в Аугсбург, где проведёт игру 11-го тура Бундеслиги. После одной из лучших команд Европы, BVB опробует на прочность одну из худших команд Германии – её элитного дивизиона. Соперник будет стоять стеной, но Дортмунду терять очки – противопоказано, нужно возвращать обратно 4-ю строчку турнирной таблицы!

Аугсбург - Дортмунд


О сопернике


В прошлом сезоне Аугсбург впервые в своей истории вышел в Бундеслигу. Главной задачей команды было не вылететь обратно во второй дивизион. После первого круга баварский клуб оказался в зоне вылета, и многим казалось, что дни его в Бундеслиге сочтены. Но тогдашний тренер, Йос Лухукай, добился максимума из имеющихся в его распоряжении довольно средних игроков.

Команда начала демонстрировать характер, биться за каждое очко, и основной целью было – не дать играть сопернику. Мало-помалу они собрали необходимое количество очков, и даже неплохо оторвались от зоны вылета. К счастью Аугсбурга были ещё хуже команды, которые в тот момент вели борьбу за выживание.

Итоговое 14-е место удовлетворило всех (болельщиков и руководство), кроме главного тренера команды. Йос Лухукай оценил призрачность всех дальнейших перспектив работы в Аугсбурге и летом 2012 года покинул команду, перебравшись в Берлин – поднимать Герту в первый дивизион. Тренера можно понять – финансы ограничены, состав откровенно слабый, его и футболистов снова ожидала борьба за выживание.

Боссы Аугсбурга быстро нашли замену покинувшему их наставнику. На тренерском мостике появился Маркус Вайнцирль – молодой представитель тренерского цеха Германии. Ему 38 лет, 4 сезона он отработал в Ян Регенсбурге, который в последнем сезоне вывел из третьей лиги во вторую.

Шанс Аугсбурга в прошлой игре


Маркус Вайнцирль понимал куда идёт. Он либо станет героем, если Аугсбург останется в Бундеслиге, либо не доработает до конца сезона – одно из двух. Пока всё идёт ко второму.

Есть резон вспомнить игру 10 марта сего года против действующего (и будущего) Чемпиона Германии – дортмундской Боруссии, закончившуюся сухими нулями. Тогда BVB в двух играх теряли очки во втором круге – с Аугсбургом (0-0) и со Штутгартом (4-4). Йос Лухукай тогда подходил к играм, детально изучая соперника, делая упор на разрушение его лучших сторон. Главное разрушить игру соперника, а дальше, если повезёт, что-то зацепим. Поэтому тренер поставил персонального игрока для Кагавы, им стал соотечественник японца, Хадзиме Хосогаи – цепкий и подвижный опорник. Немного помогло хозяевам своё тяжёлое поле (если честно, это был откровенный огород). Боруссия оказалась не готова, т.к. на поле кроме Кагавы не было того, кто мог бы вести игру: Гётце травмирован, а Гюндоган остался в запасе. Два момента создал Дортмунд за весь матч, а соперник три. Тогда этот матч называли самым серым, самым невзрачным от BVB за долгое время (за несколько сезонов).


Справочная информация


До старта 11-го тура Боруссия находилась на 5-м месте, а её соперник на дне турнирной таблице, на 18-м. За 10 матчей Чемпион набрал почти втрое больше очков, чем их визави – 16 против 6. Два последних матча Аугсбург уступал (Гамбург 0-2, Ганновер 0-2), Дортмунд – не проигрывает (Фрайбург 2-0, Штутгарт 0-0). Интересно, что после нулевой ничьи в Аугсбурге весной прошлого чемпионата, Дортмунд второй раз сыграл 0-0 только в прошлом туре, круг, таким образом, замкнулся.

Суботич останавливает оппонента


Единственную победу Аугсбург одержал у себя на поле над Вердером (3-1). По одному пункту они смогли отхватить у Вольфсбурга (0-0, дома), Хоффенхайма (0-0, в гостях) и Нюрнберга (0-0, в гостях). По этим результатам видно, что 4 из 6 очков баварцы набрали на своём поле (привычное дело для аутсайдера), при этом забили 4 мяча (3 в одной игре), а пропустили 8.

В этом сезоне Дортмунд в гостях играет на редкость слабо: 1 победа (в позапрошлом туре над Фрайбургом 2-0), 3 ничьи (Нюрнберг 1-1, Айнтрахт 3-3, Ганновер 1-1) и 1 поражение (Гамбург 2-3) – 9 мячей забито, 8 пропущено, 6 очков набрано.


Кадровые проблемы


Лазарет Аугсбурга возрос до 4-х человек: Джовании Сио, Ронни Филип, Доминик Райнхардт, Поуль Ферхег – не смогут принять участия в ближайшем поединке. Несколько игроков поправились: Ян-Ингвер Кальсен-Бракер, Джа-Чол Ку и Саша Мельдерс.

У Боруссии напротив, лазарет опустел. После операции восстанавливается Патрик Овомойела. Даже Якуб Блащиковски официально покинул лазарет, однако он провёл в четверг первую тренировку с командой за последнее 5 недель, поэтому футболисту нужно набрать кондиции, а учитывая важность Кубы для BVB – то его ещё и берегут. После интенсивной игры в Мадриде, незначительные повреждения (ушибы) получили Пищек и Гюндоган, к счастью, это им не помешает сыграть в субботу. Остаются вопросы относительно капитана, Себастьяна Келя, всё-таки ему на прошлой неделе сломали нос, и только ради важности поединка против Реала, врачи сделали ему защитную маску и «поставили на ноги».

Кель с каким-то знакомым парнем


Тактика


Обычно Аугсбург применяет схему такую же, как и Боруссия 4-2-3-1, иногда правда бывают трансформации в схему 4-2-2-2.

До матча с BVB Маркус Вайнцирль особо не проводил ротацию состава. Однако ситуация с травмированными вынуждает его серьёзно вмешаться. По очереди вылетели два номинально правых защитника Райнхардт и Ферхег, поэтому справа в обороне сыграет опорник Кевин Вогт (он играл против Ганновера). Слева в защите стабильно играет де Йонг. Пару центральных защитников составляют Себастьян Лангкамп и Рагнар Клаван.

В опорной зоне укрепился Даниэль Байер, а вот пару ему часто составлял Вогт, который теперь вынужден закрывать позицию правого защитника. В последнем туре с Даниэлем Байером играл небезызвестный Андреас Оттль, однако немецкие журналисты пророчат возвращение Кальсен-Бракера и прямо в основу.

На крыльях атаки тоже у Аугсбурга давно одинаковые фамилии: справа Ноледж Мусона, слева Тобиас Вернер. Возвращение Ку может внести перестановки. Корейца журналисты видят на правом фланге вместо Мусоны.

Позиция десятки неожиданно отдана Торстену Ёрлю, хотя на ней давно укрепился Ян Моравек. Сам же Ёрль в последнем туре играл на острие, но с восстановлением Мёльдерса должен уступить ему это место.

Если немецкие журналисты окажутся правы (а такую вероятность исключать не стоит), то против BVB выйдет совсем не сыгранный в этом сезоне состав Аугсбурга.

У Боруссии всё намного проще. Поправился С.Бендер – это даёт возможность дать отдых Келю, учитывая его поломанную носовую кость и солидный по футбольным меркам возраст. Кто бы из них двух не вышел, рядом точно окажется Гюндоган. Юргену Клоппу нет особой надобности менять атакующую тройку: Ройс – Гётце – Гросскройтц, однако (учитывая не высокий уровень соперника), шанс может получить Перишич вместо Кевина. В нападении выйдет Левандовски, хотя и Шибер каши бы не испортил, а Роберт мог бы отдохнуть. Стиль Боруссии не зациклен на центрфорварде, а даже напротив – часто нападающий выполняет черновую работу – сбрасывает мячи, отвлекает защитников. С такой задачей Шибер неплохо справлялся, например, против Гладбаха (5-0), тогда как Левандовски смотрел матч со скамейки запасных.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Рефери


На матче будет работать Мануэл Грефе из Берлина. 39-летний арбитр проведёт 21-ю игру с участием дортмундской Боруссии. По статистике он довольно успешный для BVB. Во время его работы Дортмунд одержал 13 побед, 5 раз сыграл вничью и лишь 2 раза уступил (в 2007 году Бохуму 0-2, и в 2010 году Шальке 1-2).


Слова и выводы


Для Боруссии наступает «сбор урожая». В первом круге Бундеслиги остались поединки с командами, в играх с которым, необходимо набирать максиму очков: Аугсбург, Гройтер Фюрт, Майнц, Дюссельдорф, Вольфсбург и Хоффенхайм. Юрген Клопп тактично охарактеризовал задачу: «соперника мы уважаем, но в Аугсбург мы едем за очками».

Единственное, на что может уповать Аугсбург – на усталость жёлто-чёрных футболистов, после выматывающего поединка в Мадриде. Тем не менее, двух мнений быть не может. Если Боруссия завтра не возьмёт три пункта, то должна будет в этом винить только себя и никого другого, но я надеюсь винить в итоге никого не придётся! ;)


Основное


Аугсбург – Боруссия Дортмунд


Бундеслига, 11 тур


Дата:
суббота, 10 ноября 2012, 16:30 по Киеву (18:30, мск)


Место:
СГЛ Арена (Аугсбург)


Аугсбург:
Йентцш – Вогт, С.Лангкамп, Клаван, М. де Йонг – Байер, Кальсен-Бракер – Ку, Ёрль, Вернер – Мёльдерс

Тренер:
Маркус Вайнцирль


Резерв:
Амсиф (вратарь), Острцолек, Санко, Ба, Небель, Оттль, Моравек, Петржела, Мусона, Бансе, С.Хайн


Не сыграют:
Сио, Филип, Райнхардт, Ферхег


Под вопросом:
нет


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер, Гюндоган – Ройс, Гётце, Гросскройтц – Левандовски


Тренер:
Юрген Клопп


Резерв:
Лангерак (вратарь), Фалепе Сантана, Кирх, Лёве, Ляйтнер, Перишич, Кель, Биттенкурт, Шибер


Не сыграют:
Овомойела, Блащиковски


Под вопросом:
нет


Главный судья:
Мануэль Грефе (Берлин)


Посещаемость:
30.660 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.ru

Рекомендуем

Комментарии закрыты.