Аугсбург – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

24-й тур Бундеслиги в баварском городке Аугсбург на WWK-Арене откроют местные подопечные Мануэля Баума и лидер турнирной таблицы – Дортмунд, Люсьена Фавра. Хозяева поля постепенно превратились в настоящего аутсайдера, ведущего борьбу за выживание – всего 2 пункта их отделяют от зоны переходных игр и 4 от прямого вылета. Скромный клуб три последние игры проиграл, а за 14 предыдущих игр одержал всего 1 победу (10 поражение / 3 ничьи). При этом Аугсбург любит давать бой лидерам – у Баварии, Лейпцига и Гладбаха он отбирал очки, и чуть было это не сделал с Дортмундом, уступив в гостях (3-4) на 96-й минуте. Боруссия в прошлом туре прервала свою пятиматчевую серию без побед успехом с Байером (3-2), но для победы над Аугсбургом, возможно, придётся приложить не намного меньше усилий!

Аугсбург - Дортмунд


О сопернике


Аугсбург провёл довольно унылый первый круг. Хотя казалось, что после прихода на тренерский мостик Мануэля Баума, должно быть гораздо лучше. Сначала тренер без опыта спас команду от вылета, а на следующий сезон его подопечные просто не вылетели, и этого хватило руководству. При этом Баум вернул Аугсбургу его размашистый футбол, какой несколько лет тому сделал имя Маркусу Вайнцирлю, а скромный клуб даже поучаствовал в Лиге Европы.

Начало нынешнего сезона хоть и было скомканным, но оно не предвещало никакой беды. К девятому туру Аугсбург с 12-ю очками вышел на 9-е место, имя 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения – четыре очка отделяло команду от зоны еврокубков. После такого вполне рабочего старта, в котором нужно отметить отбор очков у Гладбаха (1-1), Баварии (1-1), Лейпцига (0-0) и почти удалось отобрать очки у Дортмунда (3-4), что-то с командой произошло.

За 14 следующих матчей была добыта всего одна победа – над Майнцем (3-0). Примечательно, что она произошла, когда в помощники к тренеру был назначен легендарный вратарь (бывший кипер BVB), Йенс Леманн. Но затем стало ещё хуже, FCA начал разваливаться пуще прежнего, проигрывая так крупно, как он этого не делал почти никогда при Бауме – лишь раз его подопечные уступили в позапрошлом сезоне с разницей в 4 мяча (Бавария 0-6), а тут таких матчей вышло два из трёх последних.

Зимой Аугсбург отпустил форварда Каюби, с котором побили горшки, и отдал в аренду защитника Хинтереггера, ставшего настоящей глыбой в обороне Франкфурта. Пришли в команду: молодой вратарь из Хоффе, Кобель и защитник Оксфорд, ранее выступавший в Гладбахе, но не прижившийся в Вест Хэме. Несмотря на длинный состав, тренеру приходится и откровенную молодёжь подключать и менять позиции игрокам. Сейчас Аугсбург ждёт непростая борьба за выживание.

Капитан в составе - уже будет легче


Справочная информация


Лидер турнирной таблицы, Дортмунд (54 очка), в 24-м туре поедет в гости к пятнадцатому Аугсбургу (18 пунктов). Соперников разделяют в таблице 14 мест и 36 очков. Аугсбург находится в двух очках от зоны переходных игр (Штутгарт 16) и в четырёх от прямого вылета (Ганновер 14). Даже победа не поможет баварскому клубу подняться на ступень выше, но для него любой набранный пункт сейчас – на вес золота. Дортмунд сумел сохранить трёхочковый отрыв от Баварии (51), которая играет на следующий день в гостях у Гладбаха. Может так статься, что даже потеря очков Дортмунда не скажется на турнирном положении, ведь последние годы Гладбах почти всегда огорчает Баварию (особенно у себя дома).


Аугсбург
в прошлом туре был начисто разбит во Фрайбурге (1-5), до этого было поражение в родных стенах от Баварии (2-3), хотя походу встречи хозяева поля дважды выходили вперёд (1-0 и 2-1), а ещё раньше была крупная неудача в Бремене (0-4). Это самый неудачный отрезок под руководством Баума за 2 года работы – так много за три игры Аугсбург ещё не пропускал. За 14 матчей всего 1 победа (над Майнцем 3-0), а остальные: 10 поражений и 3 ничьи (Шальке 1-1, Герта 2-2 и Нюрнберг 2-2). Тем не менее, Аугсбург продолжает участвовать в Кубке Германии, в четвертьфинале он сыграет дома с Лейпцигом. Во втором круге у них 1 победа и 5 поражений за 6 матчей. Хоть FCA набрали дома на два пункта больше (10), чем в гостях (8), в домашней турнирной таблице они делят последнее место с Ганновером, и опережают его за счёт голевой разницы (19:19 против 9:21). Только 6 команд забили меньше, чем Аугсбург (32), хотя идущий на пятом месте Вольфсбург забил на 6 голов больше (38), а оборона пасёт задних. Больше чем Аугсбург (45), пропустили только три команды, все ниже его – Нюрнберг (48), Ганновер (50) и Штутгарт (51).


Дортмунд
в прошлом туре прервал свою неудачную серию из 5 матчей без побед. В Бундеслиге были три подряд ничьи с Франкфуртом (1-1), Хоффе (3-3) и Нюрнбергом (0-0). Между ними был вылет от Вердера из Кубка (3-3 и 2-4 по пенальти) и почти вылет от Тоттенхэма (0-3) из Лиги Чемпионов. И вот наконец долгожданная победа над Байером (3-2). Серия без поражений в БЛ достигла 7 поединков (4 победы / 3 ничьи). В таблице второго круга Боруссия (12) уступает лишь Баварии (15) по набранным очкам. В гостевой турнирной таблице Дортмунд идёт третьим (22 очка: 6 побед / 4 ничьи / 1 поражение), пропустив вперёд Вольфсбург (имеет на 1 пункт и 1 игру больше), и Баварию (27). Боруссия имеет лучшую атаку в Лиге (57 голов забито), на втором месте Бавария (51), а оборона пропустила 25 голов (как и Гладбах), она уступает только обороне Лейпцига (20).

Каюби уже нет в команде, но остались другие


Кадровые потери


Хозяева поля не смогут рассчитывать на шестерых исполнителей, ещё двое находятся под вопросом. Точно не сыграет основной вратарь, опытный Андреас Люте, страдает от проблем с коленом. Правый защитник, скорее запасной, Рафаэль Фрамбергер, порвал связки колена в самом начале года, поэтому сезон для него окончен. После зимней паузы всё никак в состав не вернётся голландский центральный защитник, считавшийся основным, Джеффри Гауэлеу, у него проблемы с приводящими связками. Очередные мышечные проблемы выбили из колеи исландского форварда, Альфреда Финнбогасона, успевшего в этом сезоне сделать два хет-трика, и за 14 игр забить 10 голов (в Дортмунде в том числе). Уже наверно давно никто не помнит, когда последний раз играл другой многострадальный нападающий, бывший игрок BVB, Юлиан Шибер, у него проблемы с нижней поверхностью бедра. В прошлом туре красную карточку схлопотал центральный защитник, Рис Оксфорд, он дисквалифицирован. Есть недомогания у опорника Моравека и форварда Рихтера.

Гости поехали в Аугсбург без трёх игроков. Точно не сыграет Лукаш Пищек, который может пропустит и всю следующую неделю (игры с Тоттенхэмом и со Штутгартом). Никто не даёт никаких прогнозов, когда он вернутся на футбольное поле. Всю неделю с командой тренировались: капитан Марко Ройс и доигрывающий за BVB, Кристиан Пулисич. У второго дела были лучше, но его решили оставить дома. А первый отправился с командой, значит сыграть он точно сможет, вот только не ясно – с первых минут или как джокер. В аэропорту журналисты не нашли Марселя Шмельцера, видимо, он просто не проходит в заявку, когда все здоровы.


Тактика


Предполагают, что Аугсбург применит защитную схему для «сильных соперников». В ней три защитника, дальше четыре игрока в линию (два опорника и два фланговых игрока), чуть выше вольный художник и два форварда: 3-4-1-2. Дортмунд уже давно не меняет свою классическую схему: 4-2-3-1, хотя при обороне она больше напоминает 4-2-2-2.

Когда начнёт забивать Пако?


Мануэль Баум
зимой пригласил из Хоффе нового первого номера, 21-летнего Грегора Кобеля. В обороне при троице защитников чуть правее выйдет 20-летний и мощный Дансо, прямо по центру, скорее опорник, младший брат Сами Хедиры – Рани, а чуть левее – обычно бровочник, грек Стафилидис. На флангах помогать защитникам, и по возможности атаковать, будут: справа – опытный Шмидт, слева – мастер подач, прострелов и голевых передач, Макс.

В середине поля держать удар предстоит: капитану и ветерану Байеру с тоже опытным корейцем, Ку. Роль вольного художника отдана бывшему игроку BVB, ещё одному корейцу Джи, хотя он может и в атаке сыграть и на фланге, и в ходе игры поменяться с кем-нибудь местами. В атаке выступает пара двух высоких и физически сильных форвардов: Грегорич / Кордова.


Люсьен Фавр
большие надежды возлагает на плечи Роману Бюрки, которому предстоит хорошенько попрыгать за обильными навесами соперника. В обороне больших перестановок ждать не следует: справа – Хакими, слева – Диалло, а пара центральных последнее время выглядит: Аканжи / Загаду. Её мог бы разбавить Вайгль, но без явных провалов тренер не будет что-то менять. Нельзя исключать ротацию, ведь Аканжи давно не играл, а Загаду сейчас каждый матч проводит.

В опорной зоне должен вернуться дуэт: Витсель / Дилейни, который как раз подходит для борьбы с таким высокорослым соперником. В атаке появились варианты. Справа – за собой застолбил место Санчо, на другой стороне не слишком внятно в последних играх выступал Геррейро, его может заменить, например Бруун Ларсен или даже Вольф (тогда Санчо поменяется с ним флангами). Десяткой вновь должен выйти Марко Ройс, а если он не сможет, то туда опустится Гётце с позиции центрфорварда, которою в свою очередь могут занять: Пако Алькасер или Филипп.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Аугсбург не так давно находится в Бундеслиге (впервые выше в 2011 году и с тех пор не покидал элиту немецкого футбола), поэтому соперники провели 15 поединков друг с другом в рамках данного турнира. 9 победы имеет Дортмунд, 5 раз всё закончилось делёжкой очков, и всего однажды (!!!) Аугсбург праздновал успех. В сезоне 2014/2015 он выиграл на Вестфалене (1-0), после того поражения Юрген Клопп окончательно решил покинуть BVB в конце сезона.

Примечательно, что Боруссия чаще побеждала Аугсбург в гостях (5), чем дома (4). На поле соперника Дортмунд никогда не проигрывал. В первом круге был упорный поединок, гости дважды выходили вперёд, потом сравнивали счёт на 87-й минуте, но всё равно победила Боруссия (4-3). До этой победы Дортмунду всего раз удалось победить Аугсбург (2-1) за 4 последних поединка (остальные три ничьи с одинаковым счётом 1-1).


Слова и выводы


На пресс-коференции Люсьен Фавр отдувался сам, без спортивного директора, Михаэля Цорка. Тренер сразу заявил, что игра с Тоттенхэмом никоим образом не скажется на подготовке команды к игре с Аугсбургом, мол, трёх дней отдыха игрокам вполне хватит, а у его штаба и подопечных есть железное правило: «следующая игра – самая важная игра». Рассказывал тренер о проблемах с составом, а соперник получил следующую характеристику: «Мы прорабатываем разные варианты, ведь Аугсбург умеет менять схемы игры. Нам необходимо постараться оказать на них давление, самим поднять игру выше и прессинговать, как можно лучше. Аугсбург остаётся сложным соперником, это хорошая команда, они даже в проигранных играх имели много голевых шансов».

Будут момент с двух сторон


Никого не должно вводить в заблуждение нынешнее плачевное положение Аугсбурга. Они могут вполне умело играть с Баварией на контратаках, отбирать очки у других сильных команд, но почему-то разваливаются с соперниками масштаба Фрайбурга. Может настроя игрокам не хватает, но на Дортмунд он будет запредельный, можно не сомневаться. При этом баварцы имеют в своём распоряжении довольно высокую и силовую команду, которая почти все свои атаки проводит флангами, навесами, забросами и прострелами (зачастую в борьбу). Ровно так, как не любит последнее время Дортмунд.

Поэтому, если Боруссия хочет расстроить игру своего соперника, ей нужно обратить пристальное внимание на вышеуказанный аспект и задраить фланги максимальным образом – пусть там два игрока (крайний защитник и полузащитник) с поддержкой опорников – зацементируют всё дочиста. Но нельзя забывать, что Аугсбург умеет хорошо комбинировать, и бороться в середине поля. Сейчас ему недостаёт элементарного мастерства игроков и стабильности в обороне, где уже давно проходной двор. Плюс в игре с Баварией был разрыв между линиями. А ещё минусом может выступить ограниченность состава, пару игроков выпадает и их некем заменить – на поле всегда выходит сильнейший состав.

Сейчас Дортмунд окажется в шкуре Баварии, двумя неделями ранее. Тогда тур для FCB тоже начинался в пятницу в Аугсбурге. Победа было сложной, 3-2 (хозяева дважды вели в счёте). Потом Боруссия не справилась с давлением и не смогла победить в Нюрнберге. Вот и поглядим, как подопечные Фавра сумеют справиться с лидерской ролью, иначе потом придётся держать кулаки за Гладбах, который примет «своего клиента» на родном Боруссия-Парке!


Основное


Аугсбург — Боруссия Дортмунд


Турнир:
Бундеслига, 24 тур


Дата:
пятница, 01 марта 2019, 21:30 – Киев / 22:30 – Москва/Минск


Место:
WWK-Арена (Аугсбург)


Аугсбург:
Кобель — Дансо, Хедира, Стафилидис — Шмидт, Ку, Байер, Макс — Джи — Грегорич, Кордова


Тренер:
Мануэль Баум


Резерв:
Гифер (вратарь), Кальстен-Бракер, Ф.Гётце, Янкер, Станич, Хан, Йенсен, Моравек, Тайгль, Рихтер


Не сыграют:
Люте, Фрамбергер, Гауэлеу, Оксфорд, Финнбогасон, Шибер


Под вопросом:
Моравек, Рихтер


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Хакими, Аканжи, Загаду/Вайгль, Диалло — Витсель, Дилейни — Санчо, Ройс/Пако Алькасер, Геррейро/Бруун Ларсен — Гётце


Тренер:
Люсьен Фавр


Резерв:
Хитц (вратарь), Топрак, Балерди, Вайгль, Дауд, Вольф, Бруун Ларсен, Филипп, Пако Алькасер


Не сыграют:
Гомес, Пищек, Пулисич, Шмельцер


Под вопросом:
Ройс


Главный судья:
Тобиас Штилер (Гамбург)


Посещаемость:
30.660 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.sx

+ прямая трансляция на телеканале “МАТЧ! Футбол 3″

Рекомендуем

Комментарии закрыты.