Знакомьтесь: Петер Штёгер – новый рулевой BVB!

Пару слов о новом наставнике BVB, 51-летнем австрийце Петере Штёгере. Прямо скажем решение неоднозначное, и тому есть много причин, различных «за» и «против». Но прежде всего, нужно сказать, что кандидатура этого наставника не была взята с потолка руководством дортмундской Боруссии.

Новый рулевой на полгода


Этим летом, когда возникла необходимость поиска приемника Томасу Тухелю, то одной из кандидатур, как раз был Петер Штёгер, сумевший вывести скромный Кёльн в еврокубки. Правда, первым номером в списке шёл Люсьен Фавр из Ниццы, вторым был Петер Бош из Аякса и только третьим значился наставник «козлов», в списке были и другие имена. Дортмунд изучал все свои кандидатуры, общался с ними, очерчивал общие планы, в случае, если один из наставников действительно захочет и сможет сменить место работы.

Не всё зависело от желаний сторон, ведь все эти персоны имели действующие контракты со своими клубами, а значит, нужно было ещё договориться с вышестоящей структурой. Так, Ницца и Кёльн не пошли на контакт и наотрез отказались. В Амстердаме же наметился конфликт Боша с гендиром клуба ван дер Саром, поэтому Аякс взял 5 млн.евро за расторжение контракта, и не особо горевал.

Теперь мы подходим к самому интересному. Если после Клоппа клуб пригласил тренера, который должен был развивать атакующий футбол, чем и занялся Тухель, хоть и под собственным пониманием дела, а с приходом Боша этот крен ещё больше усилился, то Штёгер – это полная противоположность всем трём предшественникам. Это, как если Барселону образца Гвардиолы (да и нынешнюю) заставить играть без мяча, вторым номером, на контратаках.

Поэтому Петер Штёгер может и сильный тренер с особым стилем, но он совершенно не вяжется с игрой Дортмунда последних уже девяти лет (!!!). Однажды в Байере был проведён подобный эксперимент, когда после атакующего футбола Хайнкеса, внезапно дали порулить Робину Дутту с его строгим стилем, а затем и Сами Хююпия добавил английской силовой борьбы. Ничего хорошего из этого не вышло. Байер не привык так играть, и не смог так играть. А когда пришёл Рогер Шмидт, то и тренер и команда, попали в свою стихию.

Первое и единственное правило команд Штёгер – не пропустить. Так Кёльн и выступал несколько сезонов, чаще играя 0-0 или 1-1, реже побеждая или проигрывая 1-0 / 2-1. Тренер быстро настроил дисциплину в обороне (обычно насыщая защиту или полузащиту, или то и другое, схемы 5-4-1 или 3-5-2), но долго настраивал игру в атаке. Кому-то такой стиль казался скучным, но он давал результат, а для скромного клуба – это важнее всего. Только в прошлом сезоне, когда в команде появился фактурный бомбардир, Кёльн начал радовать болельщиков действительно классной игрой. Правда, закрытость стиля не изменилась, а вот контратаки «козлам» удавалось проводить отменные и смертельные. Команда хорошо пользовалась стандартами и умела ждать ошибку соперника.

Но можно посмотреть на всё это с другой стороны. Если Дортмунд слаб в обороне, а про стройность рядов, вообще лучше промолчать, так может наконец-то ему, как раз такой тренер и нужен. Ведь контратаки (и вообще атаки) команда проводить умеет, взрывных, техничных и кративных игроков хватает. Подтянуть стандарты – тоже не мешало бы. Вот только хватит ли у тренера времени? Большой вопрос. Ведь у него всего полгода по контракту, а результат нужен здесь и сейчас. Подкрутить когда-то работавший механизм – это одно, а выстраивать совершено новую модель – это совсем другое. Хоть результат и нужен, но судить по первым играм не стоит, а все выводы можно и нужно будет делать после зимней паузы.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.