Жёлтым катком по бразильцам из Брайсгау!

Так уж повелось в этом сезоне, что в гостях BVB играет от настроения. В этот раз была неделя отдыха, светило весеннее солнышко, глаз радовал уютный стадион с пейзажными видами гор и густого леса – Фрайбург был обречён. Боруссия выдала одну из лучших игр в сезоне, а в гостях – наверно лучшую. Соперник не смог ровным счётом ничего, а гости смогли десяток своих шансов превратить в три забитых гола – Сократис, и дважды Обамеянг (3-0). Важным фактором стала вторая игра на ноль, причём, это не промахи атаки, а слаженные действия защиты. Дортмунд набрал 40 очков в сезоне и продолжает держаться на заветном теперь третьем месте!

Раннее подобие борьбы


Боруссия решила всех удивить тем, что смогла продолжить уверенную домашнюю игру с Вольфсбургом, такой же уверенной игрой и во Фрайбурге. Для претендента на Лигу Чемпионов в этом ничего не должно быть необычного, но ведь жёлто-чёрные разительно отличаются от типичного претендента, особенно в играх дома и в гостях. Под футболками выходят те же тела, но в головах обычно разные мысли, разный настрой, разное понимание происходящего.

Понять, почему так происходит сложно, особенно на фоне соперников. Когда перед тобой Дармштадт, которого пинают ногами все кому ни лень, Боруссия теряет всякое чувство и позволяет делать с собой всё то, что делают с «лилиями» их соперники. Но когда перед Дортмундом предстаёт сбитая и яркая команда, умеющая из футбола делать захватывающее зрелище, он её обыгрывает не моргнув и глазом. Парадоксальный в этом сезоне жёлто-чёрный клуб.

Это была всего лишь четвёртая гостевая победа в этом сезоне в Бундеслиге, и первая такая чистая, прозрачная и бодрящая, как вода из горного ручья. Победили на старте «волков» 5-1, но тогда пропустили, а в первом тайме хозяева играли даже лучше. С Гамбургом (5-2) при счёте 4-1 могли спокойно пропустить ни один гол, а мы-то после Энфилда знаем, чем может всё закончится, когда дрогнут коленки. В Бремене (2-1) удача держала Боруссию на плаву с соперником в меньшинстве, стыдно после таких побед радоваться, она больше походила на ничью.

Первый пошёл от шефа обороны


И вот теперь Фрайбург. Качество комбинационной игры BVB наконец-то радовало глаз. По крайней мере, лёд тронулся с мёртвой точки. Ударов настреляли 26 штук, моментов голевых создали с десяток другой. И даже реализация вышла 1 к 3 – уже лучше, чем с Бенфикой 0 к 10. Оборона работала почти без ошибок, а когда были редкие промахи, подчищал Бюрки. Приятно, что игра BVB не разбивалась на отрезки, как это было раньше – то классно начинали, а потом останавливались, то наоборот – спали первые минуты, а затем ошпаренные пропущенными голами впопыхах исправляли ошибки. Все 90 минут были ровными и солидными.

Если отталкиваться от соперника, то сложно понять, где и в какой момент Фрайбург ошибся. А замена на 24-й минуте показала, что выбранный Штрайхом план не сработал, классическая схема 4-2-2-2 легко разбивалась Дортмундом за счёт дальних передач, обычно с фланга на фланг, либо вдоль фланга. Пришлось перестраиваться под игру с тремя центральными защитниками, которым стали более активно помогать фланги, схема 5-3-2.

Ройс и Ауба сообразили на двоих


У Боруссии же напротив, вместо Шмельцера вышел Геррейро и насколько сильнее, изобретательней и динамичней работал левый фланг. При этом португалец успевал и в оборону возвращаться, похоже набрал отличную форму. На другом краю играл Дурм по природе атакующий игрок, которого ввиду обстоятельств переделали в защитника. Но была и другая задумка. Если раньше крайние защитники, а в нашем случае полузащитники (Геррейро и Дурм) поднимались на одну линии с единственным форвардом, насыщая атаку, но существенно ослабевала защита, то в этот раз там строго бегали Ройс и Дембеле, поэтому крайки больше пребывали в средине поля. Появился некий баланс между линиями.

Кастро и Вайгль хорошо разбрасывали мячи (особенно хорошо у Вайгля вышло разбросить при начале второго гола – передача на Ройса метров на 60), успевали оказывать прессинг, и в таком виде лучше цементировали середину поля. Ведь когда один Вайгль, а над ним два атакующих полузащитника, то они больше думают об атаке, а сам Юлиан не всегда успевал по всей ширине поля. Ройс и Дембеле отменно отработали на команду и созидали уже непосредственно перед штрафной площадью. Марко соорудил второй гол, а Дембеле полноправный автор третьего.

Дембеле - Дурм - Обамеянг = точка


Про защиту мало что можно сказать, но раз соперник почти ничего не создаёт, то сыграли слажено. Пищек утратил возможность подключаться к атакам, но думаю в будущем (при ротации), он может занять место Дурма, а на месте поляка будет неплохо выглядеть, например, Гинтер. Бюрки надёжен, вторую игру держит концентрацию. Осталось сказать пару слов об авторе дубля, который начала свою старую песню в первом тайме, хотя тоже старался, выполнял подачи, цеплялся за мяч, нельзя было сказать, что ушёл в тень и только ждал подарка от партнёров. Во втором тайме голы должны добавить ему уверенности на будущее. Теперь габонец забил уже 103 гола за BVB и сравнялся по этому показателю с одним баварским поляком.

Возвращаясь к игре, то единственный шанс у хозяев поля был сразу после перерыва. Если бы они с раздевалки выскочили играть ва-банк, то может и Дортмунд потерял бы свою уверенность. Но счёт минимальный, ты не горишь 0-2 или 0-3, для штурма время ещё не настало, думали брайсгауцы. Как вдруг Боруссия забивает второй гол, спустя 10 минут, ты находишься в шоке, а ещё через 15 игра была закрыта. В итоге Дортмунду удавалось так забивать сопернику, чтобы его не разозлить, но постепенно выжимать из него все моральные силы, капля за каплей.

Радость на фоне уныния


Безжалостная для Фрайбурга статистика сработала снова – теперь 12 игр кряду Боруссия побеждает своего несчастного соперника. Дортмунд подтянул свои гостевые цифры. Теперь у подопечных Томаса Тухеля ровно 4 победы, 4 ничьи и 4 поражения на вражеских полях. С такой игрой есть надежда, что следующих четырёх гостевых соперников удастся, если не победить, то хотя бы остановить. Готовьтесь: Герта, Шальке, Бавария и Гладбах. А на закуску неуступчивый Аугсбург.

Но до этого ещё нужно дожить с высоко поднятой головой. Ведь нельзя расслабляться в четвертьфинале Кубка Германии, что пройдёт во вторник и снова-таки в гостях, пусть и у третьелигового новичка Лотте, но для них это будет матч века – попытка вписать свои имена в историю. За кубком последует приём дома Леверкузена, который в лучших традициях Дортмунда играет от настроения, но чаще этого настроения у него нет. Затем намечена пересдача экзамена с Бенфикой.

Наступил очередной важный период в сезоне: 5 поединков за 15 дней – первым стал успех во Фрайбурга, а что будет даль – узнаем совсем скоро!

Финальный свисток!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.