Жёлто-чёрный погром варшавского войска!

В первом туре ЛЧ BVB вдруг узнали, что контрольные игры иногда доставляют больше трудностей, чем отдельные участники самого престижного евротурнира, даже если это чемпион Польши. Подопечные Томаса Тухеля не оставили камня на камне от Легии, установив сразу несколько рекордов – никто ещё так быстро не забивал 3 мяча в ЛЧ, по количеству ударов за игру (30) Дортмунд вышел на второе место (только Ювентус однажды ударил 33 раза), а ещё победа 6-0 – это самая крупная в истории жёлто-чёрного клуба в еврокубках.

Первый гол Марио Гётце после возвращения


Самая главная причина столь крупной и лёгкой победы находится в плоскости извечной футбольной истины: «Ты играешь так, как позволяет тебе это делать соперник». Этим можно ограничиться, и не вдаваться в излишние подробности. Но если углубиться в корень проблемы более пристально, то на поверку выплывет ситуация в которой находится столичный польский клуб.

В превью мне пришлось знаком восклицания выделить место Легии в Экстракласе, указать, что она чаще проигрывает, чем выигрывает в этом сезоне, что она через пень-колоду вышла в Лигу Чемпионов, и будучи обладателем Кубка страны, успела вылететь из этого турнира. Ничего не забыл? Ах да, ещё и тренера летом пришлось подбирать в экстренном порядке. Поэтому сейчас их нынешнего наставника Бесика Хаси удерживало (и удерживает) от увольнения – выход Легии в ЛЧ, так бы его погнали гораздо раньше. Теперь же, я очень удивлюсь, если в 5-м туре в Дортмунд во главе Легии приедет этот албанский специалист.

Можно играть против какого-нибудь аматорского клуба, который на ходу и в своих весовых категориях крушит соперников не задумываясь. Тогда такой клуб, если и не сможет обыграть тебя, то хотя бы доставит какие-то трудности. Но Легия вышла играть в свой, только себе понятный футбол. Посмотрите, как действовал Лейпциг против BVB – он не давала голову поднять принимающему мяч сопернику в центральном круге, не говоря уже про свою половину поля, где всё было закупорено наглухо. Здесь же опорники BVB преспокойно, вразвалочку, не напрягаясь доходили до середины чужой половины поля, и никто не думал их атаковать.

Американский след в игре дортмундской Боруссии


Показательный момент. Гётце получил мяч перед чужими воротами. А его никто не атакует. У человека даже в мозгу программа сбилась. И он вместо удара или собственного дальнейшего движения вперёд, делает передачу на закрытого партнёра, которую перехватывают. Это напоминало какую-то компьютерную игру, когда соперник запрограммирован отдать пас, и он его отдаёт, несмотря на то, что перед ним пустые ворота.

Поэтому Дортмунд сразу же расцвёл и выглядел, как Барселоной против какого-нибудь Бетиса, не успевающего на целую вечность за событиями на поле. При этом нужно отдать должное игрокам Боруссии, как бы ни выглядел соперник, но показывать высокие скорости и отменную комбинационную игру все 90 минут, не каждый сможет.

Отдельно нужно порадоваться за Геррейро и Пулисича, в которых поверил тренер, и как будто специально их готовил к Лиге Чемпионов, не тревожа по пустякам в таком турнире, как Бундеслига (поднимаю табличку «сарказм»).

Игрок матча: Рафаэль Геррейро забивает свой гол за BVB


Касаемо португальца, то он на позиции центрального полузащитника уже сейчас заставляет забыть, кто такие Роде или Кастро. Парень выглядел настолько гармонично, что несведущим сложно представить, что это была его первая (!!!) полноценная игра за BVB, так ещё и на новой позиции, в гостях, в ЛЧ. Всю свою сознательную жизнь он играл фланговика, а теперь на нём ответственность связывать защиту и атаку в середине поля.

Вообще середина поля у Тухеля выглядела несимметричной. Вайгль – в центре разрушитель, максимально глубоко сидел и приглядывал за правым бортом, а над ним – слева Геррейро, который частенько убегал вперёд, не забывая об обороне, тогда как справа – играл Гётце, про оборону думавший в последний момент. Заодно теперь у Боруссии появился (наконец-то, а то Ройса мы не дождёмся) настоящий исполнитель стандартов. Если над этим элементом хорошо поработать (ведь и адресат ещё нужен), то это может стать грозным оружием в арсенале BVB.

Пулисич наглядно продемонстрировал публике, что его незаслуженно мариновали все 90 минут в Лейпциге, где бы он мог сделать то, что не удавалось другим. Много тонких передач, разгонов атак, и просто успешных индивидуальных действий – отличная заявка, чтобы и впредь выходить в старте. Тоже самое касается и Дембеле. Француз всё большей играет на команду, но ещё в его действиях проскакивают старые шалости – и вираж завернёт лишний, и удар нанесёт из явно неудобного положения.

Дортмунд празднует первые три пункта в ЛЧ


Обамеянг не был бы собой, если бы в столь идеальной игре, он не загубил бы парочку шикарных моментов. Габонец вполне мог делать хет-трик, но для психологической устойчивости хорошо, что хоть один гол ему удалось забить.

Оценить игру BVB в защите невозможно. Легия оказалась настолько мелким раздражителем, что четвёрка бэков во главе с Бюрки, отмахнулась от неё, как от назойливого комара, запищавшего над ухом и растворившегося во мраке. Вот и выходит у дортмундской Боруссии – то полный провал в Лейпциге, то полный триумф в Варшаве. Сначала нужно нещадно критиковать за каждое неловкое движение, а затем команда вынуждает чтобы её расхваливали на разные лады.

Следующая игра с Дармштадтом покажет истинное положение дел в жёлто-чёрном королевстве. Если Боруссия продолжит нестись, не замечая соперника, то дела налаживаются. Если традиционно неудобный противник вновь поставит перед BVB неразрешимую задачу, то игру с Легией придётся отнести к разряду приятных случайностей, когда сошлись несколько аспектов – и соперник слабый и у Дортмунда получалось практически всё.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.