Жёлто-чёрная феерия под бременскую музыку!

BVB и Вердер выдали одну из тех игр, которую запомнят надолго. Дело даже не в крупном счёте (4-3), а в самом характере поединка – острые атаки, быстрый проход середины поля, изысканные комбинации и с два десятка голевых моментов – чего ещё желать от праздника футбола? Победа оказалась не столь значимой, ведь в Зинмхайме местная команда не сумела одолеть Аугсбург (0-0), поэтому даже ничья устраивала Боруссию. Самое важное, что третье место сохранено в неприкосновенности, а Пьер-Эмерик Обамеянг завоевал трофей-пушку лучшего бомбардира сезона!

Трудности для обороны BVB начались буквально сразу


Команды не стали скрывать, ни своих слабых мест, ни тем более сильных, они взяли и выдали максимум собственных умений, без оглядки на будущее. В этом плане Вердеру было проще, ведь для них игра действительно была последняя в сезоне, и можно было, что называется, умирать на поле. Дортмунд держал в мыслях финал Кубка Германии, но целиком погрузившись в обмен ударами, напрочь о нём позабыл, а может подумал, что за целую неделю он успеет зализать все раны.

Непосредственно перед игрой команда потеряла Марселя Шмельцера, и теперь он с большой долей вероятности пропустит упомянутый финал. Однако, на поле его с честью заменил Марк Бартра, вернувшийся после выздоровления, не столько от физической, как от моральной травмы. А ещё на поле был другой капитан, который сам забивал, вёл за собой партнёров, неоднократно получал по ногам, но вставал и продолжал биться до последнего вздоха. Марко Ройс – вот кто о следующих выходных совсем не думал и не жалел себя.

Вожак ведёт за собой


Но и остальные провели отличный поединок. Чуть менее эффективным был Дембеле, но сумевший сделать голевую передачу. Хорошо проникающими передачами орудовал Шахин, хотя в некоторых эпизодах ему не хватало понимания партнёров, иными словами – игровой практики. Кагава вдруг решил побороться за место в составе, ведь его называют главным человеком на выход в летнее трансферное окно. Обамеянг по традиции появляется тогда, когда нужно отправить мяч в ворота, а в остальное время его днём с огнём не сыщешь.

Почти все атаки BVB в первом тайме строились через левый фланг, где Геррейро, Кагава и Ройс закручивали отменные комбинации. На другой стороне Дурм, Обамеянг и Дембеле существенно уступали этой троице, и редко от правого фланга исходила угроза. Поэтому часто Дембеле приходилось смещаться в центр, чтобы поучаствовать в перепасовках и внести свою лепту в общий успех.

Если команда пропускает три гола, то хвалить защиту не имеет смысла. Однако, главные провалы исходили с флангов. Слева – Геррейро задерживался в атаке, а справа – во втором тайме вышел Пулисич вместо Дурм, и показал, в чём нужно юному американцу добавлять. При обороне его позиция стала слабым местом, куда дважды наносились смертельные выпады. Сама же Боруссия просто обязана была легко вскрывать одну из худших оборон сезона, и она это делала. Все 90 минут команды ходили по лезвию ножа, как выразился после игры Томас Тухель, в любой момент чаши весов могли склониться то в одну, то в другую сторону.

Ауба в бомбардирской гонке


Первый гол Вердера стал возможным из-за череды не столько ошибок, а в большей мере недочётов или просто нелепых случайностей. Сначала левый фланг в виде Геррейро дал возможность пройти Бартельсу и сделать передачу в центр на Крузе. В это вся сила этого блуждающего форварда. Он находился на острие и его держали центрбэки, но потом он отскочил назад и его почему-то не накрыл Шахин. Геррейро второй раз позволил пройти мячу сквозь себя, но с рикошетом. Прострел дал сделать уже Бартра, а Юнузович не попал по мячу, но сшиб Сократиса – игровой эпизод, казалось бы, если через секунду это не позволило австрийцу оказаться в выигрышной позиции и поразить пустые ворота, пока грек делал кувырок. Ещё одним случаем станет блокшот Дурма после касания мяча Гарсией – кто мог представить, что мяч предательски укатится к сопернику?

Ответный гол заставил задуматься о плюсах и минусах Шахина и Вайгля. Нури несколько раз до этой шикарной передачи на Кагаву, выполнял похожие разрезные, как удар штыка, пасы. Если бы Юлиан обладал таким виденьем поля и таким «сквозным» пасом – насколько чаще удавалось бы вскрывать оборону плотно засевшего на своей половине поля соперника. Как рукой Шахин отрезал сразу троих центральных полузащитников – Гриллича, Юнузовича и опорника Дилэйни. Кагава не промедлил, хотя на повторе видно, что рука Ройса залезла в офсайд, но барражирующий рядом Обамеянг закрыл обзор боковому лайнсмену.

Возвращение Марка Бартры


Второй гол – тройное индивидуальное мастерство. Кагава выполнил фирменный пируэт, хотя он особенно ничего не добавил к продвижению своей команды вперёд, но на несколько секунд выключил центральных полузащитников. Дембеле получил время задумать и выполнить гениальный черпачок, а Обамеянгу оставалось попасть с разворота по падающему мячу (бывали случаи, что не опадал). Никто не сфальшивил, в отличие от Гарсии, который вроде и присматривал за габонцем, но так непростительно легко дал ему добраться до мяча.

Во втором тайме два пропущенных гола, во-первых, родились после контратак, когда Дортмунд застревал в порыве собственных атаке, не успев вернуться, а во-вторых, оба гола, как было сказано выше – забывчивость юного американца, которому помимо атаки следовало подумать о защитных действиях. А ещё оба раз по ситуации не оказывалось на своём месте правого центрального защитника – Гинтера. Но давайте всё по порядку.

Простой вынос от своих ворот по флангу от Юнузовича подхватывает Крузе, за которым устремился Шахин – подстраховка Гинтера. Физическая форма турка не даёт ему догнать игрока с мячом, у которого, судя по его виду, тоже не идеальный вес. Но это только полбеды. Когда атака только развивалась в телекартинке можно было увидеть Сократиса, но Бартельса ещё не было даже в середине поля. Однако, при завершении, игрок Вердера на два метра опередил грека, который слишком долго возвращался. Вообще, печально наблюдать, когда один игрок соперника протаскивает мяч полполя, а дождавшись партнёра и целого стада игроков в жёлто-чёрных футболках, всё равно умудряется выдать ему передачу на пустые (!) ворота.

Злой гений Дортмунда... а может их два на снимке


И второй гол – показал насколько стремительно умеет разбегаться Вердер и насколько слабо умеет останавливать контрвыпады Дортмунд, а ведь именно эту слабость, как основную ещё зимой называл Свен Бендер в одном из интервью. Во время последней передачи Юнузовича на Крузе, игроки BVB (Сократис замещавший пропавшего Гинтера, Дембеле и Пулисич) выстроились в линию, а Бартра на 20 метров залез в глубь, почти к собственной штрафной площади. Одни лови офсайдом, а испанец лицом к событиям, играл как будто он один на поле. Гинтер в этот момент всё время бежал за Крузе, который подключился из глубины. Но и Гинтер не может догнать соперника. В следующий раз нужно покупать центрбэка по принципу его результатов на стометровке – остальными качествами можно пренебречь.

Снова Дортмунд оказался в трагикомичной ситуации, мало того, что он не побеждал своего соперника, когда обязан был это делать, так ещё в параллельной игре Хоффе давал шанс на ничью, но и этого Боруссия лишилась благодаря своим ошибкам. К счастью защита Вердера была настолько слаба, насколько сильна была его атака. По итогам сезона Бремен получил приз самой дырявой обороны. Поэтому неудивительно, что шансы должны были ещё появиться, оставалось лишь на них надавить. Слишком рано Вердер забивал свои голы, позволив сопернику очухаться и вновь пойти вперёд.

Яркий итог


Разрекламированный Гнабри, вышедший во втором тайме, в голах своей команды не участвовал, но зато повлиял на эпизод на 75-й минуте. Недаром перед игрой сравнивали Гнабри и Дембеле, они действительно похожи – сегодня они лично приносят победу, а завтра могут превратиться в настоящих антигероев, отыграв безобразным образом. Что мог поделать Гюнтер Перль, когда Гнабри принял на бедро многострадального Ройса? Может бывший игрок Арсенала и не желал так сыграть, просто вышло неаккуратно.

Второй пенальти менее однозначный, если не сказать хуже. В динамике, всё выглядело без вопросов, но на повторе можно понять недовольство Баргфреде игрока по природе жёсткого и неуступчивого. Контакт конечно был, но похоже, Пулисич падал не из-за него, а потому что у него поехала нога, фактически он зарылся в газон и рисковал нарваться на недавнюю трагедию с Вайглем. Впрочем, этот гол уже ничего не решал, ни для Вердера, ни для Дортмунда. Правда, знать на тот момент этого было нельзя, ведь Хоффе очень часто в текущем сезоне забивал на последних минутах и теоретически мог вырвать победу. Может оно и к лучшему, что Дортмунд не знал, ведь тогда он вряд ли бы лез на последних минутах в атаку, дабы порадовать зрителей и завершить сезон победой.

Обамеянг с трофеем и лучшим другом


Самое главное, что Дортмунд достиг своей цели. Без потери бойца не обошлось, но получилось обкатать Шахина перед финалом, и что немаловажно теперь (из-за травмы Шмельцера), практику получил Бартра. Ройсу доставалось, но синяки и ушибы за неделю заживут, а ничего более страшного, по всей видимости, не произошло. Подводить итоги сезона более логично в отдельной статье, но пару слов нужно сказать. И эти слова будут: «хорошо, что всё так закончилось, ведь могло быть намного хуже». Три потери лидеров летом, плюс длительная травма Ройса (а это уже четвёртый). Замены лидерам оказались недееспособным материалом, и пришлось опираться на нестабильных и неопытных юнцов. Посмотрите на других участников Лиги Чемпионов (Гладбах и Байер), у которых тоже было много травм и много игровых проблем. В сравнении с ними Дортмунд ещё легко отделался.

Ну что же, теперь BVB остался последний бой, и в этом случае пословица не действует при всём уважении к Франкфурту, этот бой не должен стать самым трудным. График команде позволяет отдыхать уже примерно месяц. Конечно, Боруссия сама может придумать себе проблемы, ведь соперник не в том состоянии, чтобы оказать настоящее сопротивление. В любом случае, праздник футбола переносится в Берлин, ждать осталось недолго!

Прощание с Вестфальской крепостью до следующего сезона

Рекомендуем

Комментарии закрыты.