Жгучая пчелиная месть за годы страданий!

Последний раз Дортмунд побеждал Кёльн дома 6 лет тому, и что интересно именно с таким же счётом 5-0. Команде удалось собраться после неудачи в Лондоне, и не просто победить, а уничтожить соперника в пух и прах, который уже несколько лет имел чуть ли ни самую стабильную оборону среди всех команд в Германии.

Лучшее начало поединка


Как одно событие следует за другим. Ещё в субботу сбежавший в Барселону Усман Дембеле, куда он так скандально жаждал перейти, получил травму и выпал до конца года, а на следующий день его на скорую руку найденная замена, фактически собственноручно приносит 3 пункта в игре с соперником, которого не удавалось победить целых три сезона кряду. Не было в Бундеслиги более неудобной команды для BVB, и вот один новичок, играющий первый матч на Вестфаленштадионе, делает игру, а второй делает дубль и зарабатывает пенальти, чем тоже вносит большой вклад в победу.

Бенефис Ярмоленко и Филиппа стал залогом успеха. Андрей организовал первый гол. Он же подавал угловой, который выронил Хорн и свой гол забил Сократис. Затем украинец идеально навесил второй раз на Филиппа и только рука Клюнтера помешала записать новичку из Динамо второй ассист. А в четвёртом взятии Ярмоленко увидел рывок Пищека и выдал точнейший пас на поляка. Филипп же продолжил издеваться над Кёльном, оформив дубль в стиле Марко Ройса, казалось, единственно, кто может с такой пластикой выжимать максимум из минимума.

Очень помог Дортмунду первый гол. Без него поединок рисковал превратиться в безрезультатный гандбол, какой был во Фрайбурге. К счастью, Кёльн не успел расположиться на своей половине поля, когда Обамеянг навязал прессинг и выцарапал мяч у защитников соперника. Потом правда, игра стала напоминать осаду неприступной крепости. Второй же гол, и его манера, окончательно подкосил гостей.

Капитан забивает 7-й сезон кряду


Если разбирать второе взятие, то конечно претензии Кёльна понять можно – он хватается за соломинку в безвыходной ситуации. Формально свисток прозвучал, и следовательно игра была остановлена до того, как мяч пересёк линию. Но это уже не вина BVB, а естественные огрехи после введения новой системы видеоповторов. Ничего не может быть идеальным, во всех правилах есть исключения, а в производстве даже космических шаттлов бывает брак. Судьям был дан негласный указ не спешить со свистком, но как видно, ещё не все судьи на 100% разобрались, как и когда следовать этому правилу, помня о помощнике «на связи». Поэтому выговор следует делать арбитру, а не с пылу и жару требовать переигровку.

Два момента нужно напомнить руководству Кёльна. Первый и самый яркий. Игра в Зинсхайме в сезоне 2013/2014, когда Кисслинг забил свой знаменитый гол-фантом. Тогда Байер выиграл (2-1), фактически ошибка Брыха, засчитавшего гол, кардинальным образом повлияла на исход поединка. Это вам не пять голов с одним сомнительным. Тогда даже Байер был не против переигровки, во всяком случае, он готов был принять любое решение. Но Федерация Футбола Германии (или какой там орган разбирался), решил оставить всё как есть.

Ауба делает дубль


Второй пример уже из жизни Боруссии. Всем нам хорошо известный Вольфганг Штарк, при судействе которого происходят удивительные вещи, и все они не в пользу Дортмунда – левые удаления, пенальти, не засчитанные чистые голы и прочее. Когда в 2012 году судья настолько накосячил, что ошибочно удалил с поля Шмельцера и назначил пенальти. Была сломана вся игра, Дортмунд проиграл 2-3. После игры Дортмунд не требовал переигровки, хотя имел на это полное право. Боруссия потребовала применить меры к Штарку, чтобы он никогда не обслуживал игры BVB. Комитет поразмыслил, и отстранил судью от игр BVB до конца сезона, а потом и в следующем сезоне не судил он игры BVB.

Морально подняться после 0-2 довольно сложно, но не невозможно. В Бундеслиге часто команды отыгрывают и большее отставание. Забей Кёльн в самом начале второго тайма, то вполне возможно забить ещё за оставшееся время, ведь уже ты будешь на психологическом подъёме. Но гости так беззубо и осторожно играли и при 0-1 в первом тайме, как бы показывая, что ещё рано раскрываться. Однако, и во втором тайме за первые 15 минуте они ничего не продемонстрировали впереди. Такая же закрытая тактика, такая же осторожная вылазка – один Кордоба должен был цепляться за мяч, а поддержки рядом не было. И самое главное никакого прессинга и агрессии, Дортмунд мог без препятствий на 20 метров заходить на чужую половину поля.

Дубль и пенальти - замена Ройса отрабатывает 20 млн.евро


Поэтому даже не понятно, когда Кёльн собирался давать бой, и собирался ли он вообще это делать. Такое впечатление, что у Кёльна был один план – сыграть на ноль, а если этот план проваливается, то ладно – вернёмся домой и будет готовиться к следующей игре. Третий и четвёртый гол, можно сказать, стал одним двойным ударом. Уже после пенальти стало ясно, что с 0-3 подопечные Петера Штёгера не отыграются. Они так играли, что и с 0-2 имели призрачные шансы, но с 0-3 и они все погасли.

Отмечаем очередной матч на ноль, второй раз в истории клуба – правда тогда, в чемпионском сезоне, были 4 сухие победы, а за ними последовали два поражения и одна ничья. При этом отлично сработала оборона, позволил создать один единственный момент, когда Загаду пустил мимо себя Клюнтера и тот вывалился на свидание с Бюрки. В остальном француз сыграл добротно, но в атаке с него пользы было минимум.

Пищек реабилитировался за игру с Тоттенхэмом. Помимо голевой передачи, которая стала к слову уже 52 в футболке BVB, по этому показателю он сравнился с Блащиковски, и вообще всего 5 человек в истории клуба делали больше ассистов. Так вот, его взаимодействие на правом фланге с Ярмоленко всё больше напоминает связку. Успевал в обороне и вообще играл активно, учитывая насыщенный график, как будто ему не 32, а 22 года.

Командный успех


Топрак и Сократис на удивление легко съели Кордобу, это вам не Кейна, Сона и Эриксена ловить. Центрбэки всё перехватывали, снимали, останавливали и всякому преграждали путь. Шахин должен добавлять, ведь Вайгль в полном порядке и ещё неизвестно, кто у Боша будет основным. Кастро вдруг провёл неплохой поединок, но это для него стандартно, чередовать успешные выступления с блеклым. Понравился Дауд, а голевой передачей он снова подтвердил, как важно обыгрывая 1 в 1 одного защитника, разрушить весь ладно скроенный строй. При этом его дальний удар становиться всё лучше (в этом плане он сильнее того же Гюндогана).

Остался ещё один автор дубля Обамеянг. Человек одного момента. До своих голов вызывал одни проклятья, из-за не реализации хороших моментов, а после – герой и автор дубля. Габонец забил свой 127 и 128 голы за дортмундскую Боруссию. Только 5 футболистов забили больше в 110-летней истории клуба: Цорк (159), Бургсмюллер (158), Эммерих (133), Конетцка (130). По всей видимости в тройку лучших Обамеянг должен скоро попасть.

В итоге Дортмунд провёл идеальную во всех отношениях игру – 40 домашних поединков без поражений (в Бундеслиге). И это при 10 травмированных. После изматывающего выезда в Лондон. С командой, которую давно не удавалось даже минимально обыграть. Лучшего ответа критикам сложно было придумать. Но на этом нельзя останавливаться.

Красочный итог


Уже следующая игра может с новой силой заставить критиков возобновить свои возгласы. В середу Боруссия поедет в гости к Гамбургу, где традиционно либо разгромно выигрывает, либо разгромно проигрывает. И совершенно не ясно, как судьба повернётся на этот раз. Впрочем, Гамбург не слишком изменился после прошлого сезона, а значит, шансы у Дортмунда продолжить лидировать в Бундеслиге и после 5-го тура, довольно высоки!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.