Взять своё сквозь проблемы и трудности

BVB набирает три пункта там, где их набрать следовало при любых поворотах судьбы. Команда смогла перебороть, прежде всего, саму себя, и выдать качественный футбол, на котором можно строить планы на будущее. Будущее наступит очень быстро, ведь уже в среду нужно совершить подвиг во Франции. В Бундеслиге же всё становится предельно ясно – Хоффе и BVB разыграют в оставшихся пяти турах третью строчку.

Возвращение Марко Ройса!


Бывают такие игры, когда всё складывается лучше некуда – но осознать сей факт возможно лишь по окончанию этих самых игр. Команду, конечно, есть за что и похвалить и покритиковать, но в свете последних событий требовать чего-то большего (полного уничтожения соперника, например), было бы слишком наивно и не рационально. Последнее слово относится больше к следующей игре, ведь Боруссии помимо победы (набора трёх пунктов), получения дополнительного настроя, нужно было по возможности сохранить силы и состав для матча Лиги Чемпионов с Монако. Подвиг будет требовать жертв, поэтому раньше времени их тратить на Франкфурт не следовало, что и вышло.

Очень понравилось начало игры, особенно первые 15 минут. Тут даже не важно, что в этот отрезок удалось выйти вперёд, и без гола Дортмунд просто образцово вошёл в игру. Думаю, это наглядное пособие нужно игрокам показывать перед каждой игрой, прежде всего, перед гостевой игрой. Тут и скорость и динамика, и грамотное использование пустых зон. Франкфурт, возможно, немного поспособствовал, ведь он пошёл большими силами, но вместо прессинга и навязывания борьбы, они просто опрометчиво раскрылись перед соперником.

Пушка от Сократиса


Это подтверждают и цифры. Дортмунд выиграл 65% единоборств – весьма солидный показатель, возможно, лучший в сезоне. Вот и пойми этот Айнтрахт, который вроде и не зарывался на своей половине поля, а даже предложил контригру, попытался дать бой, но вместо махания кулаками, начал подставлять незащищённую челюсть. Ещё и гол выбил гостей из колеи. Пулисич ловко сместился в центр с фланга. Его стеночка скорее предназначалась Ройсу, и видимо так подумала вся оборона Франкфурта, но когда поняла неладное, было уже поздно.

Стоило Дортмунду покатиться по инерции, не прилагая усилий, минуты с 20-й вдруг выяснилось, что соперник только этого и ждал. Боруссия в этом сезоне проводит первые таймы по двум схемам: либо она целиком и полностью его просыпает, либо активно начинает, но затем всё преимущество отдаётся сопернику. Когда-то проносит, но в этот раз с четвёртой попытки, по иронии судьбы, самой сложной и самой не голевой, мяч залетел в сетку уверенно игравшего Бюрки.

Грек выводит свою команду вперёд


В пропущенном голе полностью вина лежит на Шахине. Турецкоподданный опорник блестяще себя проявил, выйдя на замену с Монако, и сейчас отыграл хорошо, учитывая, сколько он пропустил – фактически он новичок для этой команды, которая притирается уже целый сезон без Нури. Но ему, конечно, ещё не хватает игровой практики, поэтому и случаются такие казусы. Он слишком сблизился с линией защиты, никого не крыл, когда все остальные были при деле, а именно того единственного игрока, он оставил без опеки. Затем ещё и минимальный рикошет от 8-го номера добавил мячу сложнейшую траекторию.

Когда несколько игр тому Зюле из Хоффенхайма (наполовину из Баварии, ведь летом он туда перейдёт), в игре с Гертой поразил ворота берлинцев дальним выстрелом под перекладину, подумалось, ну вот почему у Дортмунда нет таких игроков и таких защитников, которые могут прийти и смастерить гол из ничего, когда всё остальное не работает. Только в трудные моменты можно лицезреть скрытые таланты и проявление характера. Для Сократиса – это точно лучший гол в жизни. Но теперь хорошо бы тренеру обратить внимание и сказать нечто подобное: «Так, господа, у нас появился отменный дальний снайпер, срочно снабжать его мячом, и все врассыпную».

Обамеянг ставит точку


После перерыва был снят Бендер из-за очередного повреждения. Защемило нерв в бедре. Раньше Свен с трудом проводил несколько игр, после чего попадал в лазарет, теперь он две игры подряд не выдерживает больше 45 минут. А вот уход Ройса теперь можно интерпретировать, как явный намёк Тухелья, что «всё, наигрались – счёт 2-1 нас устраивает, и будем его удерживать, вот вам Дембеле для контратак». Так Боруссия и провела вторую половину, начиная с 46-й и до 93-й минуты, она упорно ждала финальный свисток.

Франкфурт получил немотивированного соперника, но сам не смог толком на него навалиться. Шли гости в атаку большими силами, как они это делали и в первом тайме, но дойдя до чужой штрафной площади, они упирались в непонимание, что им следует делать дальше. Отсутствие полноценного форварда (Хргота любит играть в оттяжке, да и фактурой он явно не таранный форвард) очень сказывалось, подачи шли в никуда, а попытки вывести кого-то на удар застревали в желто-чёрных ногах, которые теперь сосредоточились у своих ворот. Поэтому гости за 45 минут создали всего 1 голевой момент – неточный дар низом Фабиана – и всё.

Команда поддерживает своего пострадавшего бэка


Конечно, игра с огнём и скользким счётом уже не раз подводила Боруссию в этом сезоне, но сегодня в соперниках была команда, которая 9 игр не может победить, и всё это неспроста. Франкфурт долгое время просто ничего не мог предложить, а когда подустал и полез большими силами, получил смертельный выпад BVB. Подачу со штрафного выиграл головой в борьбе Гинтер. Затем Шахин и Обамеянг, а кто из них точно, совершенно не ясно, зажгли свечу. Нури быстро сориентировался, и сделал то, чем он славится – отдал дальнюю передачу на рывок Дембеле. Француз снова вальяжно вошёл в игру, вместо обострения ввязывался в ненужные обводки, но именно в этой контратаке сделал всё как надо. Обамеянг тоже с третьей попытки (были ещё удары головой, чтобы забить раньше), легко переиграл Храдецки.

Дортмунд взял три пункта, но взял их и главный конкурент – Хоффенхайм, причём дома перестрелял Гладбах (5-3). Разница в один пункт сохранилась. В следующие выходные именно к Гладбаху в гости поедет BVB, а Хоффенхайм отправится в Кёльн. Может случиться так, что и Хоффе и БФБ не досчитаются очков после 30-го тура. Впрочем, самое главное для Боруссии – не потерять конкурента из виду (в идеале нужно сделать комфортный задел, но похоже это из области фантастики), до 6 мая – когда в Дортмунде местная команда примет гостей из Зинсхайма – это будет настоящая битва и развязка сезона.

Сплочённость - фактор победы


Сейчас же подопечным Томаса Тухеля нужно собрать всю волю в кулак и бегом во Францию совершать исторический камбэк, иначе с еврокубками будут покончено!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.