Взлёты и падения Боруссии Дортмунд в 2017 году!

Попробуем оглянуться на прожитый 2017 год и вкратце (а может и нет) вспомнить все события связанные с жёлто-чёрным клубом. Освежим в памяти самые яркие моменты, которые повлияли на дальнейшую судьбу BVB и привели к её нынешнему положению.

Главное событие года - Кубок Германии!


Начало 2017 года для дортмундской Боруссии ничем не отличалось от предыдущих годов и не будет отличаться от следующего 2018 года. Команда традиционно для себя проводит сборы в Испании на оседлом месте, в курортном городке Марбелья. Тогда первый круг не завершался до наступления паузы, поэтому команде предстояло его закончить в январе в Бремене. После 16 игровых дней Дортмунд «зимовал» на 6-м месте, уступая первой Баварии 12 пунктов, второму Лейпцигу 9 пунктов, а третьей Герте 3 зачётных балла.

Натужная гостевая победа над Вердером (2-1) вывела Боруссию на четвёртое место, а зона прямой путёвки в Лигу Чемпионов (третье место), теперь была на расстоянии одного пункта. Но игра команды была далека от идеала, ей не хватало свежести и лёгкости – именно по этой причине была завалена концовка первого круга и подопечные Томаса Тухеля отпустили в отрыв Мюнхен с РБЛ, а сами скатились на 6-е место.

Тревога за выступления BVB никуда не делась после гостевой игры в Майнце, где удалось забить очень быстрый гол, а оставшееся время команда ждала финального свиста, еле-еле передвигаясь по полю, за что была справедливо наказана на финише (1-1). Далее на жёлто-чёрных ожидала проверка крушащим всех подряд Лейпцигом. Хитрый Томас Тухель выбрал защитный вариант и модель игры на контратаках. Дортмунд забил первым, много создавал, но ещё больше откровенно транжирил просто убойные шансы, за что мог поплатиться на 94-й минуте, но судья отменил гол гостей из-за офсайда (1-0).

Трудный год для Марка Бартры


Именно в это время пришли страшные новости относительно здоровья Марио Гётце. У него диагностировали нарушение обмена веществ, связанное с различными мелкими травмами. Футболист в начале года провёл всего 24 минуты в Майнце и на этом сезон 2016/2017 закончил, а вернулся Марио на поле лишь спустя 8 месяцев (!!!). И это ему ещё повезло, ведь нередко с таким недугом игроки заканчивают профессиональную карьеру.

Затем последовал изнуряющий матч 1/8 финала Кубка Германии, больше похожий на борьбу в грязи соперников с завязанными сзади руками. Боруссия смогла отыграться, после того, как пропустила первой (1-1), но поединок дошёл до серии пенальти, где удачливей оказались хозяева поля (3-2). После этих двух, таких сложных успехов, произошло самое странное поражение Дортмунда под руководством Томаса Тухеля. BVB отправились в гости к беспросветному аутсайдеру (он в итоге и вылетел), который не мог победить вот уже 11 матчей, имел беззубую атаку и ужасную оборону. И такой соперник просто растерзал гостей своими контратаками и закономерно победил (1-2). Та игра стала ярким примером чудачеств и самоуверенности Тухеля.

Дармштадский ужас сменился лиссабонским кошмарным невезением. В 1/8 финала Лиги Чемпионов Дортмунд полностью переиграл Бенфику на её поле, создал с десяток голевых моментов, обстучал каркас ворот соперника, и к тому же не забил пенальти. А единственный подход к воротам Бюрки закончился голом (0-1). Казалось, Тухель начал терять контроль над своей командой, а та в свою очередь подавала признаки неуверенности. Тем не менее, следующие 4 матча полностью развеяли все подозрения. Перед пустой Южной Трибуной (была забаненна за проделки в игре с РБЛ) Дортмунд размялся на вечно страдающем Вольфсбургом (3-0), в гостях дежурно обыграл Фрайбург (3-0), уничтожил Байер и карьеру в нём Рогера Шмидта (6-2), а на закуску полностью исправился в повторной игре с Бенфикой (4-0).

Лигочемпионские баталии с Монако


Дальше у Боруссии совсем не наблюдалось стабильности, и нельзя было предугадать, чем закончится очередной её поединок. Съездили в Берлин, и получили поражение, не сумев толком вскрыть соперника (1-2). Затем спокойно разобрались в Кубке Германии с Лотте, игру с которым переносили из-за погодных условий (3-0). А домашняя игра с Ингольштадтом разочаровала по содержанию, ведь BVB выиграли (1-0), хотя инициативой владел на Вестфаленштадионе такой же аутсайдер, как и недавний Дармштадт. Начали ходить разговоры, что тренер не мотивирует игроков, а только работает над тактикой, где-то срабатывает индивидуальное мастерство.

Рурское Дерби в Гельзенкирхене не выявило победителя – хозяева спаслись (1-1). Дома Гамбург невозможно было не разобрать на часть (3-0). Потом Боруссию ожидала игра в Мюнхене, которую тренер откровенно сдал без боя (1-4), готовясь к четвертьфиналу Лиги Чемпионов с Монако. Первое свидание с французами запомнилось многими вещами – тут и атака на автобус BVB в корыстных целях, и перенос поединка на следующий день, и фанатско-человеческая сплочённость гостей и принимающей стороны, и внутренний скандал тренера и руководства. Эпизод, по сути, стал последней каплей в размолвке между Ватцке и Тухелем, хотя всё и так к этому шло, как выяснилось потом.

Боруссия с отрешённым видом уступила дома Монако, наделав кучу глупейших ошибок (2-3), и тем самым, почти лишила себя всех шансов на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов. Тремя днями позже на Вестфалене был спокойно обыгран Айнтрахт Нико Ковача (3-1), который сам уже толком не играл и решил всё бросить на другой турнир (национальный Кубок). В ответной игре во Франции хозяева поля подтвердили своё превосходство (1-3). Больше Дортмунд не проигрывал под руководством Томаса Тухеля.

Первый украинец в составе дортмундского клуба!


В очередном туре Бундеслиге был обыгран в гостях Гладбах (3-2), с небольшим трагизмом, а спустя 4 дня Боруссия провела свой самый значимый матч за два года работы Тухеля. В Мюнхене на Альянц-Арене уступая в счёте 1-2, и полностью уступая по игре, жёлто-чёрным каким-то образом удалось всё перевернуть и выиграть (3-2), выбив Баварию из полуфинала Кубка Германии. Момент с сейвом в шпагате от Свена Бендера – можно вообще назвать моментом 2017 года (!!!).

Дальше Дортмунд со скрипом выполнил главную задачу в Чемпионате Германии – добыть прямую путёвку в Лигу Чемпионов. Для этого BVB дома не смогли вскрыть прочный Кёльн (0-0), затем снова дома обыграли прямого конкурента – Хоффенхайм (2-1). В Аугсбурге помимо двух пунктов (1-1), Боруссия потеряла гораздо больше – на три месяца с перелом голеностопа выбыл Юлиан Вайгль. В заключительном туре с Вердером был устроен праздник атакующего футбола на Вестфаленштадионе (4-3).

Финал в Берлине после феноменальной победы в Мюнхене уже не имел такой ценности. Сама победа над Айнтрахтом (2-1) выдалась натужной и смазанной некоторыми факторами. Травма Марко Ройс сразу была определена, как серьёзная. А уход Томаса Тухеля почти был неизбежен, поэтому и тренер и руководитель Ханс-Йоахим Ватцке, радовались трофею несколько наигранно, с некоторой грустью в глазах. Ведь один знал о завершении своей работы, а второй ввязывался в перемены, которые ещё были не продуманы на тот момент.

Удивительный старт нового сезона


Спустя три дня, после всех пиршеств и празднований, клуб в лице своего коммерческого директора, Ханса-Йохами Ватцке созвал пресс-конференцию, дабы объявить о расторжении контракта с главным тренером команды. Самого Томаса Тухеля на это событие не пригласили. Поэтому они ничего иного не придумал, как решил зарегистрироваться в соцсети Твиттер и таким образом поблагодарил фанатов и команду за «два незабываемых года».

Впервые Дортмунд (и вообще такой клуб, как Дортмунд) увольнял наставника после непростого сезона с потерей лидеров, но добившегося попадания в Лигу Чемпионов, и выигравший Кубок Германии (чего не удавалось команде на протяжении пяти лет). Но нужно понимать подоплёку происходящего. Тренер оказался скрытным и конфликтным, с некой манией величия и чрезмерной самоуверенностью, которая не шла на пользу. Руководство оказалось к такому не готово и тоже повело себя не лучшим образом, не сумев найти к нему подход, просто стало отвечать тем же.

Это если говорить коротко о причине расставания. Чтобы перечислять все негативные моменты, нужно написать ещё одну статью, не меньшую чем эта по объёму. Однако, сделав решительный шаг, руководство начало решать проблемы по мере их поступления. Найти такого же по уровню тренера, как Тухель, но более отзывчивого и человеческого по характеру, было почти невозможно. Оставалось выбирать из тех, чтобы на примете. Но и тут не всё так просто. В списке оказались наставники, которые были «действующими», а их клубы не собирались их отпускать. Так отпал вариант с Люсьеном Фавре, с Петером Штёгером и некоторыми другими. Даже того, кого удалось уговорить (Петер Бош), пришлось заплатить около 5 млн.евро компенсации Аяксу.

Ранние рекорды


Новый наставник пообещал продолжить выстраивать атакующий футбол с высоким и повсеместным прессингом. Во время паузы Дортмунд пополнили – опытный защитник Омер Топрак из Байера, перспективный полузащитник Махмуд Дауд из Гладбаха и атакующий Максимилиан Филипп из Фрайбурга. А на дальнюю перспективу из молодёжки ПСЖ подъехал защитник Дан-Аксель Загаду. В обратном направлении последовали – часто ошибающийся Маттиас Гинтер в Гладбах, и желающий больше игровой практики Свен Бендер в Байер, не пригодившийся испанец Микель Мерино уехал в Ньюкасл.

Казалось, всё шло тихо и мирно. За исключением длительных травм Вайгля, Геррейро, Ройса и Гётце, больше никто не был потерян по вечной традиции, когда клуб ежегодно терял одного важного игрока (или несколько, как летом 2016 года). Конечно, смена тренера не могла совсем уже расслабить самых ранимых фанатов, побаивавшихся за будущее клуба, но в остальном – горизонт был чисто и непогоды не намечалось.

Всё изменил трансфер Неймар из Барсы в ПСЖ. Естественно испанскому гранду понадобилась замена, которая была найдена у Дортмунда в лице её восходящей звёздочки. Усман Дембеле всего год отыграл за BVB, и решил согласиться на приглашение, даже не взглянув на собственный контракт, и на не желание Боруссии продавать его. К такому жёлто-чёрный клуб был не готов, особенно, к шантажу со стороны Дембеле, отказывающемуся возвращаться «на рабочее место». Что оставалось делать? Оставить игрока у себя и наказать отсутствием игровой практики, начав судебные тяжбы? А как бы это помогло команде? Никак. Продать потом тоже бы уже не вышло за ту сумму, которую удалось выручить у Барсы прямо сейчас.

Ужасный кризис


Дортмунд попал в ситуацию, когда хороших вариантов нет, есть – плохой, и ещё хуже. Выбрали плохой. Взяли деньги и постарались забыть о существовании Дембеле. Кого-то срочно нужно было брать на его место, ведь к тому времени сезон уже начался. Так в Дортмунде появился Андрей Ярмоленко из киевского Динамо. Человек, за которым Боруссия охотилась несколько лет. Так же в последний момент команду покинул Эмре Мор, ушедший в Сельту. Его заменил прибыл другой супер-талант из МанСити, Джейдон Санчо. Ещё Дортмунд обменялся игроками с Хоффенхаймом – Пасслак ушёл в аренду (на два года), а на его место пришёл Джереми Тольян на постоянной основе.

Возвращаясь ближе к футбольному полю, то нужно отметить, что товарищеские игры во время летней подготовки, складывались не слишком удачно для BVB и её нового тренера. Команда явно изменилась, и перестала так сильно дорожить мячом, как это было при Тухеле. Даже больше. Она стала напоминать стиль Юргена Клоппа, с высоким прессингом и быстрыми атаками, без топтания в середине поля. Но если игра смотрелась, то результаты в контрольных играх заканчивались странным образом минимальными поражениями.

Настоящее начало сезона носило вывеску «игра за Суперкубок Германии». На Вестфаленштадион приехала Бавария, чтобы оценить обновлённый Дортмунд. Хозяева поля смело набросились на своего именитого соперника и дважды выходили вперёд, хотя тот дважды сравнивал счёт (2-2). В серии пенальти не повезло Роде и Бартре – они свои удары не конвертировали в гол, посему гости получили первый в сезоне трофей (4-5).

Третий рулевой Боруссии за год!


Большая загадка, как после всех этих событий и изменений в составе, Дортмунд выдал свой лучший старт. Вообще лучший. За всю историю клуба. Семь стартовых туров – шесть побед и одна ничья. Забито 21 гол, а пропущено всего 2 (да когда такое было? – никогда). Вольфсбург (3-0), Герта (2-0), Фрайбург (0-0), Кёльн (5-0), Гамбург (3-0), Гладбах (6-1), Аугсбург (2-1). Тогда казалось, что Боруссии наконец-то удастся побороться с Баварией за чемпионский титул, что команду невозможно остановить, что новая философия Петера Боша – это то, что доктор прописал.

Только в Лиге Чемпионов закрадывались сомнения, когда дважды Боруссия уступила – в гостях Тоттенхэму (1-3) и дома Реалу (1-3). Причём манера, в которой команда выступала, показывала всю уязвимость нового стиля, и если соперник его разгадывал, то делал с Дортмундом, что хотел. В Бундеслиге же первый звоночек прозвучал в Аугсбурге, где подопечные голландца хоть и выиграли, но во втором тайме только чудесное невезение хозяев поля помешало им уйти от поражения.

Наступила пауза, связанная с играми сборных, после которой в Дортмунде настали смутные времена. Такое перевоплощение ещё нужно поискать. Чтобы одна и та же команда за несколько месяцев становилась и выдающимся рекордсменом и беспомощным антирекордсменом. Тут она показывает тотальный футбол, сметая всех на пути, а две недели спустя позволяет делать с собой всё, что пожелает её соперник. Ещё слишком памятен этот ужасный отрезок, чтобы о нём подробно рассказывать – 13 матчей / 1 победа над командой из третьей лиги / 5 ничьих / 7 поражений.

Надежда на успешное будущее!


Последняя капля, переполнившая чашу терпения, упала в жёлто-чёрную чашу вечером 9-го декабря, когда на Вестфалене покуражился аутсайдер из Бремена, полностью переиграв Дортмунд, пусти и не по счёту (1-2). Поздней ночью в штабе BVB наконец-то было вынесено решение, запоздавшее на несколько месяцев – Петер Бош отправлен в отставку, а уже утром в воскресение, футболисты узнали имя нового рулевого. Освободившийся из Кёльна Петер Штёгер призван вернуть команду на её законное место. «Новый босс» или «Новый Петер» сразу же выдал серию из двух побед подряд (Майнц 2-0), причём вторая была волевой (Хоффенхайм 2-1).

Закончился год для Дортмунда игрой в Мюнхене, где чуда не произошло. Новый тренер за неделю не смог разгрести тот бардак, что ему достался. К тому же череда травм (Обамеянг, Гётце, Пищек, Кастро, Ройс и др.) уменьшила даже призрачные шансы. Но даже в такой ситуации Боруссия показала, что она умеет преодолевать трудности и выходить из сложных положений, осталось научиться в них не попадать. Этим обучением и будет заниматься в новом году австрийский специалист, а мы понаблюдаем!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.