Вольфсбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Гола Марко Ройса со штрафного удара оказалось мало для победы над «Волками» (1-2). Дортмунд остался не только без набранных пунктов, но и теряет центрально защитника Невена Суботича до конца сезона, у которого разрыв связок колена… Бавария ушла на 4 пункта вперёд, а Байер сравнялся по набранным очкам с BVB (28).

Вольфсбург - Дортмунд


30.000 зрителей забили до отказа Фольксваген Арену. Болельщики увидели среднюю по зрелищности игру, с небольшим преимуществом домашней команды, моменты были у Перишича (22.) и у Медойевича (32.), но они их упустили. Единственный шанс BVB использовали целиком – Ройс со стандарта пробил идеально, 1-0 после первого тайма. Во второй половине Боруссия ничего не смогла сделать с активностью Вольфсбурга: Родригес (56). и Олич (69.) вывели свою команду вперёд 2-1. Ройс мог стать героем и спасти свою команду от поражения, но его удар принял на себя каркас ворот Бенальо…


Справочная информация


Дортмунд ехал в автомобильный город с неплохой трёхматчевой победной серией, интересно, что у «волков» была такая же серия из трёх побед кряду – это позволило им взобраться на 5-ю строчку в турнирной таблице. В Вольфсбурге BVB уже 4 года подряд забивает по три мяча (3-3, 3-1, 3-0, 3-1), а проиграли лишь раз за 8 дуэлей – в прошлом сезоне в Дортмунде (2-3).


Кадровые проблемы


Юрген Клопп всё ещё не может задействовать Илкая Гюндогана и Лукаша Пищека, к ним добавился Якуб Блащиковски, подхвативший желудочную инфекцию. Обамеянг вышел на место правого вингера – это было первое изменение после игры с Арсеналом, а второе – Хуммельс вместо Сократиса. Вольфсбург в прошлом туре лишился своего главного плеймейкера Диего (вместо него вышел Калиджури). Дитер Хеккинг обходился без: Фелипе, Треша, Ку и Виейриньи.

Луис Густаво берёт под персональную опеку Мхитаряна


Тактика


Команды играли строго своими любимыми тактическими схемами 4-2-3-1. У VfL десятку играл молодой Арнольд, в опорной зоне Медойевич и Луис Густаво, на флангах Перишич и Калиджури часто оказывались на острие, а вот номинальный форвард Олич, иногда отходил в глубину или на край. У Дортмунда в атаке, как всегда хаотичные перемещения с фланга на фланг.


Игра и анализ


С первых минут зрители на стадионе увидели довольно вялую игру, с большим количеством брака у дортмундской Боруссии, которая не могла нормально организовать хоть какую-то нормальную атаку. В заключительной фазе неточность в передачах зашкаливала. Настрой был не команды, которая приехала побеждать, это было похоже на отбывание номера. Добавьте сюда фолы, ставшие следствием потерь мяча. Картина соответствовала «привычной» уже формы BVB после игры в Лиге Чемпионов, как будто забыли перезарядить батарейки.

Тем не менее, подобие опасности возникло у ворота Бенальо на 3-й минуте игры. Обамеянг прекрасно выиграл в скорости у оппонента, но затем выполнил бездарный прострел – слишком сильно для Ройса. Через три минуты (6.) Шахин быстро разыграл штрафной удар, забросил в штрафную площадь, но Хуммельс дотягивался до мяча, улетая за пределы поля.

Левандовски и Шмельцер поджимают Охса


На 10-й минуте попробовал воспользоваться своей реактивной скоростью Обамеянг. Обычная закидушка в направлении атаки. Габонец опережает Кнохе, но забежав в штрафную площадь, пробивает с острого угла мимо цели.

С другой стороны Вольфсбург напирал правым флангом (своим и левым BVB), Шмельцер выглядел неубедительно, часто ошибался, фолил, а когда этого не делал – соперник легко сооружал опасные подачи. Думаю, если так пойдёт и дальше, то у Эрика Дурма есть неплохие шансы даже за основу побороться.

На 8-й минуте подачу Родригеса буквально с головы снял Вайденфеллер. Затем ещё не раз голкипер BVB уверенно играл на выходах, кулаком выбивая сферу в поле (3-4 раз так точно).

У Вольфсбурга в первом тайме было два реальных шанса забить, и в этих эпизодах Вайденфеллер ничем своей команде помочь уже не мог. На 22-й минуте Мхитарян и Шмельцер позволили подать Охус точно в центр штрафной площади BVB. За верховой мяч с Перишичем боролся (а точнее изображал борьбу) Гросскройтц. Хорват пробил с отскоком от газона, но на счастье Боруссии, мяч разминулся со штангой ворот.

Очередной невыразительный матч Марселя Шмельцера


Через десять минут (32.) всё на том же фланге случился момент-близнец. Снова странным образом играет Шмельцер – потерял мяч на ровном месте, Арнольд подключил Охса, которому не составило трудна выполнить похожий навес, как десятью минутами ранее. На сей раз мяч слёту ловил Медойевич, его пассивно опекал Гросскройтц. И второй раз судьба смиловалась над BVB – сфера пролетела рядом с целью.

Первый раз Вайденфеллер серьёзно вступил в игру на 34-й минуте – это был первый удар Вольфсбуга в игре. Не надо радоваться, у Боруссии их не было до самого конца тайма. Мхитарян при попытке убежать в контратаку потерял мяч на своей половине поля. Охс поборолся, обыгрался с Арнольдом и вышел на ударную позицию. Мяч правый бек «волков» направил сильно, но по центру – удобно над голкипером.

Только на 37-й минуте Боруссия начала выходить из «ждущего режима». Шмельцер после отскока с углового, дабы не привезти контратаку на свои ворота, пальнул что есть силы – мяч свистит над перекладиной. Ещё через минуту (38.) Левандвоски оказался один, чуть левее от ворот в штрафной VfL, ему никто не мешал, но он решил бить с развороту – в облака. На 41-й минуте после прохода Гросскройтца и его неплохой передачи вдоль штрафной – Шмелле запускает мяч правой ногой на трибуны.

Страшная травма Невена Суботича...


Дальше произошла настоящая трагедия с Невеном Суботичем.
Защитник сам врезался в Олича правым коленом – судья зафиксировал штрафной на ворота BVB. Врачи моментально показали – нужна замена. На поле вышел Сократис. Невен не смог не только подняться, ему было больно при малейшем движении сустава – даже если это не разрыв крестообразных связок колена, думаю, до конца первого круга он не сыграет. В худшем случае – операция и 6 месяцев на восстановление. В воскресение утром будет известно, закончен или не закончен сезон для Невена. Под скандирование «Невен Суботич!» от фанатской трибуны BVB, врачи вынесли повреждённого футболиста.

Небольшая пауза, связанная с предоставлением помощи Суботичу, благотворно подействовало на гостевых футболистов. На второй добавленной минуте (45.+2) Левандвоски в касание запустил дальше Мхитаряна, которого откровенно сшиб Патрик Охс. Штрафной удар на линии штрафной площади, чуть левее от центра – идеальная точка для Марко Ройса – удар над стенкой, 1-0! Получи и распишись, Дортмунд вопреки всему вышел вперёд!

С раздевалки обе команды вышли играть с чётким планом: Вольфсбургу надо было сравнивать счёт, добавлять в агрессии и движении, а Дортмунд хотел побыстрее забить второй гол и оставшееся время не напрягаться.

1-0! Ройс точен со стандарта!


Когда Бооуссия поднимает темп, мало кто может устоять. Первые 10 минут мы снова увидели ту Боруссию, которую привыкли видеть в играх, когда она сметает соперника с лица земли. На 48-й минуте Ройс мог выскочить один на один, но после передачи Мхитаряна боковой судья зажёг флаг, фиксируя сомнительный офсайд у Марко.

Через три минуты (50.) Обамеянг получил диагональную передачу от Ройса, сместился в центр и бахнул левой – на пути мяч оказался защитник, а перспектива была отличной. Ещё через 4 минуты (54.) Дортмунд обязан был забивать второй мяч. Прошла классическая контратака. Всё соорудил Левандовски, который на фланге обыграл один в один Медойевича, и убежал от Кнохе. Передача сквозь Налдо и вдоль штрафной площади чуточку не попадает в темп для Мхитаряна. Армянину бить неудобно, он сбрасывает назад на Обамеянга – удар у габонца вышел и неточный, и какой-то слабый.

«Не забиваешь ты, забьют тебе» – всегда действующее правило. Прошло две минуты (56.) Шахин сбивает Арнольда, правда, сбивал умело – почти на фланге, далеко от штрафной площади. По логике – точка не для прямого удара. Родригес навесил, Кнохе махнул прической по снаряду, Вайденфеллер слишком поздно понял, что «залетает», 1-1… Не знаю кого следует винить при такой оплошности. Защитники не успевали к высоко летящему мячу, голкиперу тоже выходить на перехват сложно – хотя, если бы Вайденфеллер начал двигаться в момент удара – может и успел бы…. Но чего сейчас гадать…

1-1... Ответ Родригеса не такой эффектный, но эффективный...


Можно искать провинившихся, а можно вспомнить слова Клоппа: допускать ошибки – это полбеды, а вот исправить их, сделать больше полезных действий, чтобы они перекрыли эти ошибки – это главное. Дортмунд даже не попытался потревожить Бенальо в течение следующих 10 минут, абсолютно никакой навалы, реакции на пропущенный гол не последовало.

Поэтому расплата не заставила себя долго ждать. На 69-й минуте Охс на Калиджури, а тот на фланг на Олича. Шмельцер сначала не перехватил передачу на хорвата, а потом легко дал себя обыграть. Олич в стиле Роббена сместился в центр и пробил в дальнюю девятку, 1-2… Шикарный по исполнению мяч, для Вайденфеллера без шансов…

Запахло жареным. Гости в панике бросились лихорадочно искать счастье у чужих ворот любыми силами. Левандовски заработал штрафной практически в той же точке (72.), что в первом тайме Мхитарян. Ройс и пробил почти также, вот только мяч вонзился в каркас ворот и улетел в поле…

Юрген Клопп за 13 минут до конца выпустил Дукша и Хофманна, сняв с игры Бендера и Обамеянга. Забегая наперёд скажу, что если Дукш хоть как-то пытался зацепиться за мяч (без особого успеха, но всё-таки), то Хофманн в игре: «вешай в штрафную, там разберёмся», совсем растворился на поле, как и не было его.

1-2... Олич забивает ударом в девятку...


Навалы Боруссии ничего не дали, а Вольфсбург в контратаках мог забить и третий гол и четвёртый – шансы были у Доста у Перишича и Арнольда. Но даже этого хватило для победы над вице-майстером.

Теперь после 12 туров у Баварии 32 пункта, а у BVB с Байером по 28. В следующем туре встреча с рекорд-майстером в Дортмунде. Даже победа не позволит Боруссии выйти на первое место, а вот поражение может опустить на третью строчку, и отпустить ФК Голливуд в открытый космос. Если искать во всём позитив, то результат в следующей игре может не так теперь будет на футболистов, всё равно они не выйдут на первое место – можно играть в своё удовольствие – и если так случиться, ох не завидую я «одному клубу с юга».


Будущее


Две недели зрители будут жить без Бундеслиги, футболисты в это время съездят в свои сборные. Сразу после паузы топ-игра всего первого круга: Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен на Вестфаленштадионе (23.11., начало в 19:30 по Киеву – игра вынесена на вечер субботы).


Статистика


Вольфсбург – Боруссия Дортмунд 2:1 (0:1)


Статистика


Вольфсбург – Боруссия Дортмунд 2:1 (0:1)


Вольфсбург:
Бенальо – Охс, Налдо, Кнохе, Родригес – Медойевич, Луис Густаво – Калиджури (86., Шефер), Арнольд (90., Полак), Перишич – Олич (80., Дост)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Суботич (44., Сократис), Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Бендер (77., Хофманн) – Обамеянг (77., Дукш), Мхитарян, Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Ройс (45.+2), 1:1 Родригес (56.), 2:1 Олич (66., Калиджури)


Угловые:
5:2 (первый тайм 5:1)
Голевые шансы: 7:4 (4:2)
Удары по воротам: 10:12
Передачи (удачные): 340:437 (236:320)
Точность передач: 69%:73%
Контроль мяча: 45%:55%
Выигранные единоборства: 55%:45%
Фолов: 13:19
Рефери: Дреес (Мюнстер-Зармсхайм)
Жёлтые карточки: Охс, Калиджури – Хуммельс, Бендер, Мхитарян, Ройс
Зрителей: 30.000 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 10 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.