Великая победа с невеликим счётом!

Победой 1-0 над мюнхенской Баварией Дортмунд сделал несколько важных вещей. Он добавил интригу в Чемпионат Германии, о которой все стали забывать. Он прервал серию без поражений Баварии, тянувшуюся с марта сего года, и он продолжил свою беспроигрышную серию на Вестфаленштадионе (до 27 матчей). А ещё команда сделала важный шаг в направлении верхушки турнирной таблицы. Но самое важно – Боруссия показала, что может обыгрывать таких монстров, как Бавария, проявив тактическую гибкость, невероятное трудолюбие и отдавшись игре на все 100 процентов!

Самое важное касание в игре


С пятой попытки Томас Тухель изобрёл такой подход к Баварии, который позволил его подопечным сковать соперника и поставить его в тупик. Раньше Боруссия уповала на свой стиль и философию, намереваясь им подавить Мюнхен, но ничего не выходило. Обычно говорят: «мы покажем свою лучшую игру, и пусть соперник попробует нас остановить». Это один подход, который работает в 99 из 100 случаев, когда ты сам топового уровня. Однако, его сложно применить, когда против тебя играет такая же по уровню (или лучше) команда. Вторым методом выступает попытка всех удивить, сыграть в такую игру, которая бы была наиболее неудобна твоему противнику.

В некоторых неудачных играх этого сезона, соперники Боруссии с большим успехом применяли метод номер два. И тогда возникал вопрос, почему Дортмунд не пытается подстроиться и выдать такую игру, которую никто от него не ждёт. Так было в Лейпциге, в Леверкузене, в Ингольштадте, и даже в играх с Шальке и Гертой почерк противоборствующей стороны прослеживался, он был типичным, простым и весьма узнаваемым.

Воздушная борьба двух капитанов


Но вот незадача для Баварии, перед ним предстала совершенно не такая Боруссия, которая была в предыдущих играх. Томас Тухель не только поменял схему, сделав её максимально закрытой и насыщенной в оборонительной линии, он ещё и поменял стратегию прессинга, контроль мяча и построение самих атак. Изменилось практически всё. Такое впечатление, что тренер сказал игрокам, «забудьте всё, что вы знали до этого, забудьте всё, чему я вас учил на протяжении года. Слушайте нашу новую стратегию…».

Пять защитников в линию при обороне. Пищек – справа, Шмельцер – слева, Гинтер – чуть правее, Бартра – чуть левее, Сократис – самый центральный. Потом, при перехвате мяча, крайки конечно поднимались выше, но частенько оставались на позициях полузащитников, а не как обычно бывает – улетали почти на линию с последним форвардом. Дальше выделялась троица центральных полузащитников: Вайгль – в центре, чуть правее – Гётце, чуть левее – Шюррле. Когда соперник пробирался флангами, оба полузащитника должны были помогать крайним защитникам, а на второй подстраховке уже работали центральные – получалась двойная защита и полная закупорка для сильных баварских флангов.

Тренерская дуэль


На этом тренер не остановился, даже два форварда работали на оборону. Они фактически были поставлены туда, не для атаки – атаку они могли провести 1-2 (или штук 5) за весь матч, всё остальное время их главной задачей было мешать Хуммельсу и Боатенгу начинать атаки. Туда опускался Хаби Алонсо – не проблема, кто-то из полузащитников Гётце/Шюррле мигом на него выстреливал. В концовке встречи оба форварда ещё и флангам помогали – такое у Боруссии ещё не приходилось наблюдать при Тухеле.

Все мы знали о пристрастиях нынешнего тренера BVB к изменению схемы, и перестановке игроков на разные, порой непривычные для них самих, позиции. Однако, хитрый и проницательный ум Тухеля догадался ещё и поменять стиль своей команды – её уже фирменный почерк. Статистика это подтверждает, но даже визуально было видно, как Боруссия пыталась за счёт нескольких передач улететь в атаку – никаких тебе перекатывания в середине поля, от защитника к защитнику, максимум 3-4 передачи и вертикальный заброс вперёд, если не найдено другое продолжение.

Нынешнее и прошлое дортмундской Боруссии


Нужно покопаться в статистике, но что-то подсказывает, что вы не найдёте поединка Боруссии при Тухеле, когда команда за игру отдала бы всего 347 передач или меньше. В финале Кубка Германии Дортмунд совершил чуть больше передач. Та игра стала неким прообразом и предпосылкой к нынешнему триумфу. Боруссия довела этот подход почти до идеала, а Бавария пока явно не та, и об этом тоже нужно сказать.

Мюнхен оказался предсказуем. Если Дортмунд был непредсказуем во всём, то Бавария почти во всех аспектах угадывалась. Её традиционная и неизменчивая схема 4-1-2-2-1. Её стремление вскрывать оборону соперника флангами. Её короткая скамейка запасных, не позволяющая усиливать игру. Даже замены сделанные походу встречи напрашивались, как очевидные. Ушёл Киммих и Лам, а появились Дуглас Коста и Рафинья – Бавария буквально расписалась в том, что будет строить свои атаки только правым флангом, ведь на другой стороне престарелый и уставший Рибери (первая игра после длительной травмы). Что делает Тухель – выпускает на фланг в помощь Шмельцеру ещё одного защитника Дурма, а потом ещё и свежего, быстрого и цепкого Кастро. Всё замены Баварии растворились.

Один из героев встречи - Марио Гётце


В конце Санчеш поменял ещё более престарелого и ещё более уставшего, чем Рибери, Хаби Алонсо. Испанец успел подарить такой шанс Обамеянгу, который выпадает раз на 1000 лет у соперников Баварии. Габонец обязан был закрывать игру. Эпизод мог стать ключевым, если бы гости смогли отыграться. Тогда, даже с учётом гола, Аубе журналисты влепили бы одну из самых низких оценок.

Но Бавария, ни после, ни до того, практически ничего не создала у ворот Бюрки. Да, было отчасти случайное попадание Хаби Алонсо в перекладину. Были удары головой после угловых от Мюллера и Левандовски. Был момент у Хуммельса, но его попытку пробить с одиннадцатиметровой отметки успели заблокировать. Был даже отменённый гол Рибери, но это в очередной раз говорит о слаженности линии обороны BVB. Угроза от гостей витала все 90 минут, и можно было на секунду потерять концентрацию, как первый же настоящий голевой момент, закончился бы голом. Проблема Баварии в том, что бдительность никто из жёлто-чёрных не потерял, ошибок никто не допускал.

Приятный итог битвы!


В итоге Боруссия ценой огромных усилий, работая весь матч на оборону, постоянно двигаясь и закрывая зоны, сумела воспользоваться редким моментом и победить. Такие победы, а лучше сказать методы таких побед, обязательно должны быть в арсенале команды, стремящейся быть топового уровня. Два года тому Реал Анчелотти тоже глубоко присел в Мюнхене, прижавшись к своим воротам, удерживая неистовый напор красной волны. В итоге победа 4-0 при 287 передачах за всю игру.

Подобная победа должна воодушевить Боруссию на концовку первого круга. Если в Лиге Чемпионов всё уже ясно, хотя и там ещё можно побороться за первую строчку, то в Бундеслиге наступает отрезок, когда Дортмунду будут противостоять прямые конкуренты. На следующей неделе выезд во Франкфурт, затем дома, к счастью, кризисный Гладбах, а потом два выезда к Кёльну и Хоффенхайму в гости, а завершиться всё домашним отдыхом с Аугсбургом. Всё только начинается!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.