Уныло и безвольно: как Дортмунд «проспал» Дерби

Если в первом круге BVB так настроились на игру, что сумели наколотить кучу мячей Шальке, потом правда испугались своего успеха и всё испортили, то на этот раз настрой у гостевых игроков был почти на нулевой отметке. Хозяева использовали два своих момента и заработали три пункта. Теперь для BVB наступает самое ответственное время. Если так дальше продолжать, то вместо борьбы за вторую строчку можно вскоре и четвёртое место выпустить из рук…

Когда у атаки нет идей


Часто в этом сезоне Боруссия играет слабо. В прошлом туре удалось сыграть сильно. А со злейшим врагом, в борьбе за вторую строчку и вообще за попадание в Лигу Чемпионов, Дортмунд решил сыграть «никак» – одним этим словом можно охарактеризовать всю игру подопечных Штёгера в Дерби. Просто «никак». Сопернику много у своих ворот не позволяли, но этих от силы трёх-четырёх моментов ему хватило. Сами же не создали у чужих владений ровным счётом ни-че-го.

Что можно занести в актив за 90 минут? Посмотрим. Удар со штрафного Ройса в первом тайме (24.), когда Ферманн не имел права пропускать? Или ещё один удар низом Ройса (66.) прямо в руки вратарю, больше похожий на передачу назад? Или может момент Пулисича спустя пять минут (71), когда после прострела Ройса американец ковырнул выше цели. А может дальний удар Шюррле в концовке встречи, опять же для разминки голкипера S04? Что из этого можно назвать «голевыми моментами»? С трудом статисты насчитали 2-3 шанса, но на самом деле в графе должен стоять жирный «ноль» с восклицательным знаком, а ещё лучше с несколькими знаками вопроса.

Оборона допускает только голевые ошибки


Шальке же показал на своём примере, как в идеале могла выглядеть команда Штёгера, если бы у неё всё работало. Можно конечно позавидовать сопернику, что он поднялся на новый уровень, нашёл молодого и перспективного тренера, который поставил команде хорошую игру и привил свою философию. Но Тедеско не сделал S04 яркой командой. И будь Дортмунд сам на ходу, играя в атакующий футбол, даже образца осени прошлого года под руководством Боша, только с чуть лучшей и не такой авантюрной обороной, то ничего сложно в этом Шальке мы бы не увидели.

Без глупейших ошибок капитана команды, наверно Дортмунд добился бы нужного результат и просто не проиграл бы. Но судьба распорядилась иначе. Она решила не давать ни малейшего шанса Штёгеру на то, чтобы у руководства даже в мыслях не было возможности его продления. В итоге всё вышло до банальности просто. Брак в центре поля Шмельцера, в момент, когда Пищек уже улетел в атаку и открытый правый фланг – это самая главная ошибка, но были и другие.

Увидим ли мы ещё этого парня?


Сам капитан мог бы и нарушить правила, сорвать контратаку, но он не догнал сразу Калиджури. Дальше должна работать подстраховка. Сократис и Топрак тоже сыграли не лучшим образом. Турок пятился назад, поглядывая на левую бровку и соперника, хотя сделай шаг вперёд, ты его оставишь в офсайде, и тогда греку не нужно было бросать свою зону ответственности. С другой стороны, Калиджури уже настигали и Шмельцер и Шахин, поэтому Сократису просто нужно было следить за Конопляной, а не бросаться туда третьим, и давать спокойно сопернику выполнить голевой пас.

Второй мяч тоже привёз Шмельцер, нарушив правила у своих ворот. Правда и тут можно найти оправдания для капитана. Фолил он за 10 метров до штрафной площади, а не на линии. Действовал с запасом и наверняка. Посему сам розыгрыш заслуживает внимания. Зачем бросились блокировать удар Ройс и Пулисич, когда они синхронно перед самым ударом отвернулись, это в особенности касается американца, который прямо отпрыгнул от мяча. Вопрос о самоотверженности снят.

Надёжность обороны соперника


К такой игре Дортмунда очень трудно подобрать слова. Можно критиковать того, кто что-то делает и ошибается. Можно хвалить того, кто делает что-то успешное. Дортмунд же ничего не делает. Он сложил руки, присел и наблюдает, как его конкуренты по турнирной таблице себя ведут. В этом вся опасность для жёлто-чёрного клуба. В оставшихся играх не он будет решать свою судьбу, а за него это будут делать Лейпциг, Франкфурт и Хоффенхайм. Дортмунд имеет отрыв от первого – на 4 очка и от других двух – на 5 очков. Но с такой игрой в роли догоняющего оказывается сам Дортмунд, как бы это парадоксально не звучало.

Осталось разыграть 12 пунктов. И если представить, что РБЛ наберёт эти 12 очков, то Дортмунду нужно, как минимум собрать 8 пунктов. Три очка дома с Майнцем будут взяты (условно говоря), но где ещё подопечным Штёгера наскрести 5 пунктов? Может дома с Байером, который крушит всех налево и направо, показывая себя во всей красе именно с прямыми конкурентами? Или может в Бремене, где судя по игре Вередера с Лейпцигом, они на порядок в лучшей форме, чем Дортмунд? Или в гостях у Хоффенхайма, который к тому моменту сам может в случае победы оказаться на четвёртом месте? Поэтому нужно ждать осечек всех этих команд, как манну небесную. Радует, что в следующем туре РБЛ сыграет дома с Хоффе и кто-то точно очки потеряет.

Цорк: так... какой же номер телефона у Марко Розе?... хм...


Тучи сгущаются над командой и можно ожидать чего угодно на финише сезона. А тут ещё травма Батшуайи, похоже, оставляет Дортмунд номинального центрфорварда. Шанс для Ярмоленко, Исака и компании. Для них это плюс, а для команды это ещё один минус и ещё одна проблема. Ведь половину голов BVB забил бельгиец (9 голов / 20 вся команда от момента прихода Миши). В следующем туре нужно снова не проиграть прямому конкуренту – Леверкузену. Одно плохо, что с этим соперником такой трюк не пройдёт, тут либо ты его раздавишь, либо он над тобой поиздевается, другого не дано. Всем приготовиться!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.