Тренерский вопрос BVB: клубу нужен Фарке?

Можно не сомневаться, что Люсьен Фавр не покинет свою должность в ближайшее время, разве только, что-то ужасное произойдёт в играх с Падерборном и подобными соперниками. Тем не менее, дискуссии о поиске нового наставника для дортмундского клуба не умолкают. Но какими качествами должен обладать потенциальный сменщик швейцарца?

Три года тому: Фарке у руля BVB II


За последние годы Боруссия Дортмунд превратилась в футбольного тяжеловеса, обладая полу миллиардным составом, напичканным разными звёздами, выступающими за национальные сборные. Как результат, клубный босс Ханс-Йоахим Ватцке, всё чаще обращает внимание, на статус тренера для жёлто-чёрной команды. Проще говоря – солидному клубу нужен солидный тренер. В 2008 году рискованная ставка на Юргена Клоппа, тренера из второй Лиги (!!!), была на уровне удачного инстинкта. Правда, тогда было другое время и другая команда.


Дортмунд стремится найти тренера, который вернёт клубу его идентичность!


Даже ужасное выступление и крупное поражение в Мюнхене (0-4), приведшее к падению на шестую строчку, не стало поводом для решительных действий. Но руководство обязано задавать себе вопрос, какому тренеру можно доверить игроков после Фавра (контракт до лета 2021 года)? Почему вновь не попробовать вариант с тем, кто не имеет громкого имени, но может его сделать себе. Почему не кто-нибудь, как Даниель Фарке?

В Дортмунде уже долго ждут тренера, который бы вернул клубу футбольную идентичность. С активной, интенсивной, быстрой и эмоциональной игрой. Команда, желающая контролировать игровой процесс, а не просто передаёт мяч туда-сюда, ради контроля, надёжности и терпения.

Один мог стать приемником второго


Фарке написал настоящую футбольную сказку в Норвиче


Даниель Фарке, тренировавший в своё время дортмундский дубль (BVB II), перебрался в Англию и с командой Норвич Сити написал современную футбольную сказочную историю (вышел в Премьер Лигу), благодаря построению привлекательной игры. Так почему Дортмунд не может найти кого-нибудь, как Фарке? А ведь этого тренера местные СМИ называют пятым по популярности тренером в АПЛ. Кто бы умел отлично управлять своей командой и прекрасно ладил бы с фанатами? Который бы из кожи вон лез, ради того, чтобы его подопечные выглядели, как одно единое целое? В Норвиче перед тренером вскоре может зажечься красный свет, но в бедах команды его меньше всего будут упрекать.

Непосредственная опасность увольнения Фавру не угрожает. Он должен быть благодарен отсутствию альтернатив на тренерском рынке, но всё это может измениться, когда появятся вакантные кандидатуры.

Новый виток карьеры неизвестного немца


История Даниеля Фарке в подробностях


Всё выше сказанное было взято из статьи издания «Киккер» с некоторое адаптацией. Здесь не случайно фигурирует имя Даниеля Фарке, как одного из бывших тренеров молодёжки дортмундского клуба. Давайте немного освежим в памяти, кто же это такой, ведь нельзя исключать, что руководство Норвича всё же решится расстаться с тренером, пусть и по окончании текущего сезона. Тогда его приход на смену Фавру может оказаться не таким уж нереальным.

Краткую биографию 43-летнего Даниеля Фарке можно почитать на «Википедии», я лишь добавлю, что он, как и Клопп был привязан к одному клубу (Липпштадт) в течение футбольной карьеры (уходил, но возвращался), а затем стал сразу тренером и спортивным директором этого клуба в 33-летнем возрасте. Он поднимал команду с 6-й лиги в 4-ю, но и улетал обратно в 5-й дивизион, и когда не удалось снова выйти в 4-ю Лигу, решил сменить обстановку, после шести лет работы.

Самая яркая победа Норвича в АПЛ - над МС


Дальше был дортмундский период. Тогда BVB II вернулись с третьей Лиги в 4-ю (Региональную) с Дэвидом Вагнером, нынче работающим в Шальке. Команда продолжала тонуть на старте сезона, Вагнер потерял мотивацию, и уже искал себе новое место (после увольнения его сразу принял Хаддерсфилд). И вот в такой кризисной ситуации в BVB II решили пригласить уроженца Вестфалии, столько лет работавшего в 75 км от Дортмунда. Тогда жёлто-чёрный клуб после 14 туров набрал 15 очков и находился на 15 месте – в 2-х очках от вылета, проигрывая почти всем и каждому.

Фарке сразу же начал с победы, а первое поражение под его руководством случилось спустя 8 игр (до этого было 5 побед и 2 ничьи). Впоследствии команда закончила сезон на 4-м месте, потерпев при новом тренере всего 3 поражения (за 22 игры), тогда как до него было 7 неудач в 14 играх. В следующем сезоне BVB II долго шли нога в ногу с лидером турнирной таблицы, но уступили первую строчку Виктории Кёльн, проиграв 9 очков.

Клопп нахваливал Фарке в одном из интервью


Тем не менее, нужно отметить, что команда проиграла всего 3 игры за сезон и выстроила лучшую оборону (всего 25 мячей пропущено). Нужно учитывать, что BVB II не просто ещё носит название BVB U23 – на поле не могут выходить больше трёх игроков старше 23-летнего возраста. И в таких условиях с большой текучкой кадров Фарке выстроил почти непобедимую команду. За 56 игр тренер проиграл всего 6 раз – остальные 29 побед и 21 ничья, забито 98 голов при 48 пропущенных.

Летом 2017 года Фарке предложили перейти в Норвич, и Дортмунд не стал препятствовать тренеру в его повышении. Вот только сама Боруссия тогда рассталась с Томасом Тухелем, и опьяненная успехами стала искать громкие имена, совсем забыв дать шанс можно сказать «своему человеку». Спустя три года, я надеюсь, у клуба будет шанс всё исправить, но воспользуются ли боссы BVB им на этот раз?

Рекомендуем

Комментарии закрыты.