Спасение, не приносящее никакой радости

Всего лишь ничья (1-1), добытая с таким трудом, не может удовлетворить BVB, ведь турнирное положение обязывало побеждать. Боруссия наступает на одни и те же грабли, показывая откровенно слабый футбол в гостях, где-то удаётся поправить положение, как в Ингольштадте, и как теперь в Кёльне, а где-то подопечных Тухеля настигала расплата. К счастью, ничья не сильно сказалось, ведь многие конкуренты тоже потеряли очки. Итог пока один: хорошая игра Дортмунд в гостях против агрессивной команды – вещи несовместимые.

Самого опасного форварда Кёльна удержали


А ведь в самом начале игры, показалось, что Боруссия наконец-то сумела найти исцеление от синдрома гостевых поединков. Минут 15 шла неплохая комбинационная игра, мяч передавался игрокам на довольно высоких скоростях, задумки атакующих футболистов BVB ставили в тупик оборону соперника. Возможно, нулевая ничья вынуждала Кёльн чуточку выше располагаться, и больше помышлять о собственных атаках, давая лазейки противнику. Всё-таки команда у Штёгера уже нацелилась на высокие места, это не середняк, который просто хочет выжить.

Так было до ошибки Шмельцера на 28-й минуте. Простая ошибка, которую нужно потом исправить любой ценой, становится причиной всему тому, что затем происходило оставшееся время, вплоть до 90-й минуты. Подача Хектора со стандарта дошла до адресата, т.к. вся оборона BVB только изображала, что она «оборона», но ничего не делала, для нейтрализации, ни подачи, ни Рудневса, которому она предназначалась. Рудневс стоял за спиной Дурма, и перед глазами Шмельцера, а ещё дальше Сократис. При подаче Дурм двигается вместе с соперником, но даже не прыгает, а капитан и шеф обороны, вообще останавливаются, видимо, думая, что мяч испариться по дороге к штрафной площади.

А самого неопасного форварда Кёльна не удержали


Потом, естественно, создавать голевые моменты слало гораздо сложнее, ведь Кёльн мог спокойно расположиться на своей половине поля и терпеть оставшиеся 60 минут, ему не привыкать, он это даже любит. Когда ты уступаешь команде, любимый счёт которой 1-0, или на худой конец 0-0 / 1-1, то жди, что тебе понадобиться вся твоя прыть, мотивация, и энергия, сохранившаяся после Мадрида. А тут ещё тяжёлое, влажное и кочкообразное поле, не позволяющее играть в любимый контроль мяча – ну прямо всё против тебя.

Но и сама Боруссия, не сказать, что включила максимальные обороты. Она была медлительна и предсказуема для Кёльна, а индивидуального мастерства Дембеле просто не хватало. Мы плавно подходим к персоналиям и первый вопрос знатокам – с какой целью вышел Дурм? Однажды Тухель намекнул, что Дурма он ставит, когда нужно закрыть фланг, а когда нужно созидать, то он предпочитает более креативного исполнителя. В этот раз вышло всё с точностью до наоборот. Как бы логично с Дембеле смотрелся бы Мор или Пулисич – какую круговерть бы они завернули, но там бегал довольно ограниченный и заточенный на борьбу Эрик Дурм.

Потеря бойцов...


Все три замены наставник BVB вынужден был делать из-за травм собственных игроков. Хотя замена Кастро напрашивалась ещё в первом тайме. На удивление Роде вышел с большим настроем и добавил скорости в комбинационную игру, появился некий драйв, если так можно выразиться. Стала чуточку лучше выглядеть Боруссия в середине поля, хотя, если бы кто-нибудь сказал два-три года тому, что для появления мысли на поле Дортмунду не хватает такого игрока, как Роде, я бы не поверил. Но других сейчас игроков в Дортмунде попросту нет (есть, но они травмированы – Кагава, Гётце, Геррейро).

Замена Сократиса могла произойти, даже если бы игроку она не потребовалась. Тренер шёл ва-банк, и выход ещё одного форварда вместо защитника – дело привычное, просто могли убрать не грека, а например Гинтера или того же Дурма, а Гинтер спокойно перешёл бы на правый фланг. Колумбиец сыграл важную роль, отдав голевой пас на Ройса, но даже при этой, казалось бы, решающей заслуге, всё же остаётся вопрос, озвученный чуть выше – почему не Мор, почему не Пулисич. Американец доказывал в Ингольштадте, что может усилить игру, а турок три дня тому придумал спасение для BVB в Мадриде. Да и сама замена напрашивалась чуть раньше 75-й минуты. Сократиса ещё в первом тайме били по ногам, а ведь он играл с ушибом.

Марко Ройс: 170 игр / 80 голов / 59 ассистов


Нельзя не отметить кучу старания, и кучу ошибок Дембеле. Главное, что он не останавливался весь матч, продолжал и на 93-й минуте «садить» соперника на повторные жёлтые карточки. В моменте с голом сыграл выше всяческих похвал, так укротить мяч полкоманды бы не смогло, а он это делал в борьбе с двумя защитниками, а потом ещё нашёл подключение Рамоса. И конечно же великолепный Марко Ройс, которому хладнокровья не занимать. В пятом матче он появился, отыграл уже в общей сложности 319 минут и был причастен к 10 голам своей команды (!!!) – третий показатель результативности среди всех игроков BVB, а ведь Ройс всего-то две недели тому начала играть.

Вернёмся к игре, которая не подарила зрителю ничего нового, и главный итог – Боруссия по-прежнему не знает, как в гостях справляться с агрессивными, мотивированными и дисциплинированными соперниками выше среднего уровня. Повезло уйти от поражения, а ведь могло и не повезти, Кёльн был ближе к тому, чтобы сделать счёт 2-0 и спокойно праздновать победу. Боруссия же смогла за 90 минут создать, помимо гола, от силы 2-3 голевых момента – это та команда, которая едет к прямому конкуренту за тремя пунктами. Нонсенс.

Безудержная радость от спасения на 90-й минуте


В следующем туре Дортмунд снова поедет в гости и ни к кому-нибудь, а к единственному в текущем сезоне клубу, который ещё не проигрывал. Сложнее выезда для Боруссии невозможно отыскать, а ведь турнирное положение подопечных Томаса Тухеля обязывает не просто «выжить» в Зинсхайме, а пора бы уже и тремя пунктами разжиться. Если Дортмунд сможет выиграть следующую игру, то ему можно простить, и Лейпциг, и Леверкузен, и Франкфурт и многое другое, ведь это будет настоящий подвиг, который никому ещё не удавался за 14 сыгранных туров!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.