Штутгарт – Боруссия Дортмунд (анонс игры)

В 27-м туре BVB может потерять статус Чемпиона Германии. Чтобы этого не случилось, Юрген Клопп должен сломать традицию и победить «швабов» у себя на родине! При любых раскладах Байер не сдвинет Боруссию со второй строчки. У Штутгарта мотивация проста: до зоны вылета 8 очков, до еврокубков – 6, поэтому набирать зачётные балы нужно в любом случае!

Штутгарт - Дортмунд


Не самый лучший сезон проводит команда Бруно Лаббадии. Они сравнительно успешно выступили в еврокубках: прошли группу в Лиге Европы, затем в 1/16 победили бельгийский Генк, но были остановлены в 1/8 римским Лацио. Если за выступления в Европе можно ставить твёрдую «четвёрку», то за Бундеслигу – тройки с минусом будет даже много. И это на фоне продления контракта с главным тренером команды (после зимней паузы).

Последние два сезона Штутгарт может считаться неудобным соперником для BVB: в прошлом сезоне дважды команды играли вничью (1-1 и 4-4). В этот раз нули в Дортмунде после финального свистка остались висеть исключительно по счастливой случайности. Несколько хороших шансов было у «швабов», а Боруссия их имела целый вагон и маленькую тележку. Самых искушённых читателей я отсылаю к анализу той игры.

Первый круг Штутгарт закончил на девятом месте, а учитывая потенциал команды, подбор игроков, и само имя – это явно не тот результат, о котором мечтают местные болельщики. Второй круг стал ещё слабее. После паузы хуже выступает лишь одна команда – Гройтер Фюрт с 6-ю набранными пунктами, на один больше у Штутгарта.


Справочная информация


Вторая команда едет погостить к двенадцатой. 17 очков и 10 позиций разделяют команды в турнирной таблице. Если Боруссии ничего не угрожает – до третьего места 4 очка, до четвёртого – 10 и команда Юргена Клоппа может себе позволить играть с чувством некой страховки, то у южан дела совсем плохи. Стремительно набирающий ход Аугсбург, вполне может сократить разрыв в 8 пунктов. Фортуна, Вердер и Вольфсбург находятся на расстоянии одной победу. Поэтому при определённых раскладах, если Штутгарт не возьмётся за голову, ему может грозить переходные матчи (!). С другой стороны, плотность в турнирной таблице настолько высока, что до зоны еврокубков всего 6 очков (!). По итогам сезона команда Лаббадии может как вылететь, так и попасть в евротурниры на следующий год (она туда может попасть через Кубок Германии, но на пути Бавария, поэтому там Штутгарту нечего ловить), а может остаться там, где есть – в середине таблицы.

Левандовски уходит от Таски


Дортмунд имеет вторую лучшую атаку – 60 забитых мячей (больше только у Баварии – 69) и третью лучшую оборону – 31 пропущенный мяч (лучше у Баварии – 11 и Майнца – 29). Штутгарт по этим показателям – команда из другого измерения (в плохом смысле этого слова). Меньше забитых мячей, чем у швабов (28) только у двух клубов – Гройтер Фюрт (16) и Аугсбург (23), при этом пропустили больше чем швабы (44), всего три команды – Вердер (51), Хоффенхайм (49) и Ганновер (46).


Дома и в гостях


Вторая лучшая выездная команда приедет к 15-й по этому показателю команде. Интересно, но Штутгарт набрал больше очков в гостях (20), чем дома (12). Хуже швабов в родных стенах играют только Гройтер Фюрт (4), Вольфсбург (11) и Аугсбург (11). За 12 проведённых в родных стенах поединков Штутгарт набрал 12 очков: 3 обеды над Айнтрахтом (2-1), Аугсбургом (2-1) и Шальке (3-1) и три ничьи с Дюссельдорфом (0-0), Байером (2-2) и Нюрнбергом (1-1).


После паузы


Обычно во втором круге Штутгарт выстреливал и с аутсайдера превращался в борца за еврокубки. Но нужно учитывать, кто у руля команды – Бруно Лаббадия, с ним во главе Байер проваливался после зимней паузы, затем такое произошло с Гамбургом. Так почему что-то должно измениться со Штутгартом? – две победы над Хоффенхаймом (1-0) и Айнтрахтом (2-1) – обе выездные, и домашняя ничья с Нюнбергом (1-1) – остальные 6 поражений, 7 набранных пунктов, хуже только многострадальный Фюрт.

Штутгарт пребывает в кризисе, и даже победа в прошлом туре над четвёртым Айнтрахтом не меняет ситуацию, ведь сами франкфуртцы не слишком успешно играют в последних турах.

Бока против Гётце


Кадровые проблемы


Дортмунд поедет на гостевую игру без своего моторчика на правом фланге – Якуба Блащиковски. Капитан сборной Польши потянул паховые связки на тренировке перед игрой с Сан-Марион и теперь вынужден приостановить все нагрузки. Возможно, к игре с Малагой он будет готов. Матс Хуммельс также останется дома, но его лечение проходит хорошо (по словам тренера), он уже выполняет беговые упражнения, и хоть его участие в двух следующих играх BVB исключено, тем не менее, важен позитивный момент восстановления. Патрик Овомойела – третий человек «из лазарета». Остальные все здоровы.

У Штутгарта положения из разряда «хуже не придумаешь». В прошлом туре сразу 8 человек у швабов висели на карточке, два из них схлопотали по пятому предупреждению, и на игру с BVB самодисквалифицировались – Квист и Молинаро добавили головной боли своему тренеру. Полузащитник Мамаду Ба уже давно сломал ногу. Вернувшийся из аренды правый защитник Даниэль Дидави лечит больное колено. Нападающий Какау отходит от разрыва крестообразных связок колена. Бывший игрок Гамбурга, Тунай Торун набирает кондиции. К этим, и так большим проблемам, добавились и другие: на тренировке повредил связки Синдзи Оказаки, номинально форвард, смещённый во фланг, а в отсутствие Квиста должен был играть опорником. Также не понятна судьба капитана команды Сердара Таски – у него грипп, его участие под вопросом.

Шмельцер против Сакаи


Тактика


Неизвестно насколько удачна схема, применяемая Бруно Лаббадией, учитывая результаты команды – её сложно такой назвать, но тренер её, что называется, долго наигрывал. 4-3-2-1 из-за обилия пропускающих игроков, приходится снова ломать на 4-2-3-1. На воротах Ульрайх. Дальше четвёрка защитников: Сакаи, Таски (если сможет сыграть), Нидермайер, Бока (переведённый из опорной зоны). Затем идут два опорника: Гентнер / Хольцхойзер. Традиционно по флангах: Харник – справа, Траоре – слева. После изменения схемы вместо опорника на поле выйдет «десятка». Журналисты склоняются к молодому румынскому игроку с фамилией Максим, а именем Александрау. Сложно судить, насколько это оправдано, ведь футболист провёл всего около 20 минут за Штутгарт (дважды вышел на 90-й минуте, а в прошлом туре на 69-й). В нападении без альтернатив – Ибишевич.

Тактическая схема дортмундской Боруссии всем известна (4-2-3-1), а стартовый состав можно предугадать с точностью до 1-2 игроков. На воротах Роман Вайденфеллер. В обороне: Пищек, Ф.Сантана, Суботич, Шмельцер. Дальше могут быть разные варианты, одни журналисты склоняются к дуэту прошлого тура: Гюндоган / Шахин, друге – (офф.сайт BVB) ставят Гюндоган / Бендер, а ведь есть ещё капитан Себастьян Кель (или его готовят к Малаге?). В атакующей линии Гросскройтц заменит Кубу на правом фланге, Ройс – слева, Гётце в центре. Возможно появление неплохо отыгравшего за молодёжку Ляйтнера, но тогда Гётце уйдёт на право, а Мориц станет «десяткой». Наконечник неизменный, лучший бомбардир лиги – Роберт Левандовски.


Ориентировочные стартовые составы и расстановка на поле


Статистика


Немного команд в Бундеслиге могут похвастаться тем, что по числу побед (за всю историю противостояний) опережают Боруссию на солидное число: 28 у BVB, 23 ничьи и 38 раз побеждали швабы. У Штутгарта дома цифры более чем однозначные: 9 побед BVB, 9 ничьих и 26 раз верх брал Штутгарт.

После победы в Штутгарте (3-1) в первом чемпионском сезоне, больше Боруссии не удавалось сокрушать швабов – в четырёх последующих поединках (1-1, 1-1, 4-4, 0-0). Персонально Юрген Клопп за 15 поединков (будучи тренером BVB и Майнца) всего 2 раз побеждал Штутгарт.

Завтра Квист так не будет играть


Слова и выводы


Юрген Клопп склонен серьёзно относиться к сопернику. С одной стороны тренер видит проблемы у Штутгарта, но с другой отмечает, что швабы против BVB всегда играют на пределе своих возможностей, проявляют агрессию (вспомним хотя бы удар Хольцхойзера локтем Келя, после чего капитана пришлось заменить), легко организовывают свою игру и не допускают ошибок при атаках соперника.

Важным аспектом будет предстоящая игра в Лиге Чемпионов 3 апреля в Испании. Тренеры и футболисты Боруссия могут сто раз говорить, что они готовятся от матча к матчу, но не держать в уме настолько важный поединок, было бы неправильно и нелогично. Силы нужно беречь, состав по возможности сохранить. К минусам активной игры нужно отнести: стабильное турнирной положение и отсутствие собственных трибун, которые не дали бы расслабиться.

Следует понимать, что победа, безусловно нужна, но не любой ценой, а с ничейным исходом – можно жить. Возможно, когда на команду не оказывается давление, это лишь поможет ей, и футболисты выйдут на поле Марседес-Бенц-Арены с «лёгкими» ногами и «светлыми» головами, а ведь это главная предпосылка интересной игре!


Основное


Штутгарт – Боруссия Дортмунд


Бундеслига, 27 тур


Дата:
суббота, 30 марта 2013, 16:30 по Киеву (18:30, мск)


Место:
Мерседес-Бенц-Арена (Штутгарт)


Штутгарт:
Ульрайх – Г.Сакаи, Таски, Нидермайер, Бока – Гентнер, Хольцхойзер – Харник, Максим, Траоре – Ибишевич


Тренер:
Бруно Лаббадия


Резерв:
Циглер (вратарь), Фелипе, Хоогланд, Рюдигер, Рёкер, Хемлин, Хайнал, Хедира, Стогер, Македа


Не сыграют:
Молинаро, Квист, Ба, Дидави, Какау, Торун, Оказаки


Под вопросом:
Таски


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган, Бендер – Гросскройтц, Гётце, Ройс – Левандовски


Тренер:
Юрген Клопп


Резерв:
Лангерак (вратарь), Гюнтер, Кирх, Шахин, Кель, Биттенкурт, Ляйтнер, Шибер


Не сыграют:
Овомойела, Хуммельс, Блащиковски


Под вопросом:
нет


Главный судья:
Дениз Айтекин (Оберасбах)


Посещаемость:
60.300 при аншлаге


Ссылки на трансляцию:
LiveTV.ru + Livefootball.ws
Также рекомендую ставить TorrentStream и юзать Raketa-tv.com

Рекомендуем

Комментарии закрыты.