Широкий шаг в сторону выхода из группы!

BVB удалось сделать важный шаг в направлении выхода в 1/8 финала ЛЧ, но дался он гостям ценой огромного труда во втором тайме. Победа (2-1) над Спортингом только приоткрывает дверь для BVB. Чтобы её полностью открыть, нужно ещё раз победить португальскую команду дома на родном Вестфаленштадионе, и тогда последние два тура станут формальностью или борьбой за первое место, если силёнок хватит тягаться с Мадридом. Ничья тоже почти ничего не изменит для Спортинга, ведь победа над Легией (дома, в которой мы тоже не сомневаемся) в пятом туре, снова-таки безвозвратно отсеет португальцев.

Беги, Ауба, беги!


Видимо Спортинг забыл посмотреть предыдущие игры дортмундской Боруссии, например, с Байером, Гертой или Лейпцигом, иначе не объяснишь, почему они вышли играть в стиле Вольфсбурга (этот матч они тоже решили проигнорировать). Обоюдоострая игра с двух сторон – это не метод, которым можно взять подопечных Тухеля, если конечно ты, не мировая топ-пятёрка (Реал, Барса, Бавария и дальше по списку).

Сила атаки бело-зелёной команды полностью нивелировалась проседанием середины поля, где частенько образовывалась дыра. Ведь одному, пусть и мастеру высокого уровня (на бумаге), Виллиаму Карвальо, явно не хватало поддержки. А когда он её получал от высоко поднятой обороны, это приводило к тому, что мы увидели на 10-й минуте. Обамеянг легко смог соперничать в скорости с защитником на приличной дистанции.

Ещё одним важным моментом, которым грешили хозяева поля, стали индивидуальные действия. Португальцы мнили себя начинающими бразильцами и очень часто бросались в обводку, когда рядом находились партнёры для игры в короткий пас. Это происходило и на своей половине поля, и на чужой за несколько десятков метров до штрафной площади BVB. Зачем-то дриблинг применялся не перед последней линией защитников, а ещё в зоне ответственности опорника и центральных полузащитников.

Новая эра забивающего Вайгля


Боруссия сама играла осторожно. В рядовой игре в Бундеслиге Шмельцер проводит у чужой штрафной площади львиный отрезок времени. В этот же раз Пасслак лишь изредка переходил середину поля, а Гинтер выполнил 1-2 подачи, да и то, только в первом тайме. Вообще, оба тайма существенно отличались между собой. Разность диктовалась развернувшимися событиями на футбольном поле.

Первый гол начался с ошибки в середине поля Виллиама Карвальо, которая могла быть исправлена подстраховкой, не предусмотренной схемой. На перехватившего мяч Гётце, пришлось выбрасываться центральному защитнику Коатесу. Был бы у Спортинга ещё один опорник, то на ликвидацию Обамеянга оставалось два центрбэка, но в таком виде остался один – Семеду. При этом у габонца было грандиозное пространство для проявления своих лучших качеств или просто качества – скорости.

Хозяева поля попали в психологическую яму и смогли из неё выбраться лишь после перерыва, потому что когда они первый раз выползали из этой ямы, их лопатой огрел Вайгль, казалось, отправив соперника в бездну. Сам же гол вышел шедевральным. Снова Виллиам Карвальо потерял контроль над мячом, Вайгль его подкараулил на выходе из обороны, когда атака BVB начинала захлёбываться. Дальше финтом убрал Элиаса и успел пробить перед тем, как блокшот изобразил Семеду.

Уверенный Бюрки до и после гола


Но вот что тревожит. Тухель отличается умением заряжать команду на второй тайм, когда та играет вничью или проигрывает. В прошлом сезоне нередко так поединки удавалось перевернуть на свою сторону. Но при этом часто были случаи, когда Боруссия просто останавливалась, и решала сохранить своё преимущество играя «в ничто» (нет агрессии в атаке и не плотности в защите).

Вместо уверенности и солидности, второй гол испарил всю мотивацию гостей на вторую половину, он настолько успокоил BVB, что футболисты начали откровенно засыпать. Возможно, ограниченность состава и вновь предстоящий плотный график, вынудил команду играть на сниженных оборотах, но это могло дорого им обойтись, если бы удача в какой-то момент от них отвернулась.

Спортингу ничего не оставалось, как понестись на ворота соперника с первых минут второй половины. Боруссия же придумала гол на свои ворота в самый неудобный для этого дела момент. Она удачно отбилась в стартовые минуты, и соперник постепенно начинал терять надежду. Ещё минут 10 и у Спортинга окончательно опустились бы руки. Но когда ты забиваешь на 67-й минуте и до конца у тебя примерно 25 минут (на самом деле оставалось с учётом добавленного ровно 30), то психологически ты оказываешься в выигрышной позиции, и можешь не только сравнять счёт, но и преспокойно выиграть поединок.

Ни матча без пропущенного гола


О голе нечего даже говорить. Бюрки и Бартре нужно продолжать тренироваться, играть, общаться, короче говоря, налаживать взаимопонимание. Сложно это делать, когда испанец так долго был травмирован. Сюда добавьте отсутствие у Бартры тонуса и практики и вы уже не скажете, что произошедшая ситуация не поддаётся логике.

Нельзя не отметить, как на последних минутах матча Боруссия умело сжигала драгоценные для Спортинга игровые минуты и даже секунды. Не стояла возле углового флага, а преимущественно держала у себя мяч перекатыванием, доводя соперника до белого каления. А ещё гости умудрялись оказывать прессинг на людей, в чьи задачи входило начинать атаки – прессинг на чужой половине поля на 97-й минуте заслуживает всяческой похвалы.

Относительно тактики и перестроений. Боруссия не стала изменять своим принципам и отыграла одной из своих проверенных схем 4-1-2-2-1. В защите пришлось правый фланг отдать Гинтеру, которого в прошлом году называли настоящим открытием на этой позиции, но тренер решил иначе (вернулся Пищек, а Гинтер вернулся в ряды центрбэков и опорников). Слева свой универсализм подтвердил Пасслак. Лихо вернулся Сократис, после травмы отбегал все 90 минут, дважды просил помощь врачей (второй раз разбили лицо), но с поля не ушёл в отличие от Бартры.

Жёлтые цветы среди зелёных сорняков


Перестановки с уходом испанца и подбитого Гинтера. Пищек превратился в центрального защитника – с его опытом дело житейское. Тогда как увидеть Роде правым защитником – новизна от Тухеля и смелый ход в тяжёлой ситуации. Ну а выход и дебют Бурнича вызывает только уважение к тренеру. С одной стороны, что ему оставалось при травме Пасслака, но ведь мог появиться опытный Шахин или Мор в атаку, а назад кто-то бы опустился, всё рано оставалось играть около 5 минут. Но вышел 18-летний Дзенис Бурнич и таким образом в одной игре Боруссия выпустила на поле трёх самых юных (из четвёрки) когда-либо игравших за неё в Лиге Чемпионов футболистов.

Немного о «неСпортивном» Спортинге. Дважды за игру португальцы не отдавали мяч, когда его за пределы поля сознательно выбивали игрок дортмундской Боруссии. Первый раз это случилось на 67-й минуте, сразу после гола. Можно было подумать, что это банальная оплошность – не разобрались. Бартра поднял руку, когда он был с мячом и к нему подбегал соперник, и выбил мяч не прямо за лицевую линии, а по диагонали, как будто он его вынося по флангу, срезал в аут. Португальцы оставили себе мяч и начали атаку. Ну ладно. На 85-й минуте уже Бюрки, бросил мяч за пределы поля, т.к. помощь требовалась Сократису. Но и на этот раз Спортинг спокойно бросил себе аут и совершил опасный навес с фланга. Sporting или UnSporting?

Праздник гостевого успеха


Ещё нужно отметить, что все 90 минут на поле провёл Марио Гётце, замен не было, или Тухель наконец-то начинает использовать игрока на полную катушку? Голевая передача и в целом сносная игра, но зная все его былые заслуги, ждёшь чего-то больше. А тем временем при Тухеле Боруссия выиграла в еврокубках свою седьмую гостевую игру из десяти проведённых.

Дальнейшие прогнозы и перспективы указаны в первом абзаце. Коротко – осталось сделать полшага и выход из группы будет обеспечен. Теперь команде нужно успеть перезарядить батарейки к Бундеслиге, где на неё будет ждать самая слабая по игре и набору очков команда чемпионата (Ингольштадт), так что перезаряжать можно до 70-80%, этого должно хватить.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.