Сегодня 35 лет исполнилось Роману Вайденфеллеру!

Голкипер дортмундской Боруссии – самый возрастной футболист команды из действующих игроков. В BVB он перебрался в далёком 2002 году – сразу после завоевания жёлто- чёрной командой чемпионского титула. Он не сразу стал основным. Только спустя год ему доверили провести половину матчей, а с сезона 2004/2005 он прочно закрепился в основе.

Роман Вайденфеллер - легенда BVB!


В многолетней карьере футболиста были взлёты и падения. В возрасте 17 лет он в составе юниорской сборной Германии стал чемпионом мира. Его называли самым перспективным молодым вратарём в стране. Но затем случился непростой переход из Кайзерслаутерна в Дортмунд и борьба за пост №1. Ошибки молодых вратарей пресса быстро подхватывает и раздувает, не обошла эта тенденция и Вайденфеллера.

Но когда его начали списывать со счетов, он вдруг заиграл на самом высоком уровне, и несколько лет признавался лучшим вратарём сезона в Бундеслиге, несмотря на то, что тогда Боруссия Дортмунд болталась в середняках. Только доминирование Оливера Кана и Йенса Леманна в сборной Германии, не позволили Роману попасть в обойму Манншафт.

Очередной виток со знаком минус произошёл из-за травм, которые начали преследовать уже опытного голкипера, но и с этими неприятностями он справился. Затем наступила эра расцвета молодой Боруссии, где Вайденфеллер играл роль лидера, наставника, вожака – последний рубеж должен был держать человек со стальными нервами, когда вокруг зелёная поросль.

За последние 5 лет Вайденфеллер дважды стал Чемпионом Германии, выиграл Кубок страны, дважды Суперкубок, стал финалистом Лиги Чемпионов и Чемпионом Мира! За BVB, до сегодняшнего дня, Роман провёл 425 поединков (за всю историю клуба больше него игр провёл лишь Михаэль Цорк – 553) и 141 раз его ворота оставались на замке.

Нынешняя ситуация легендарного вратаря может кому-то показаться не справедливой, ведь никто ему не гарантирует, не только места в основе (для чего же тогда покупали нового молодого вратаря), но и не предлагают продление действующего соглашения, которое заканчивается через год. Впрочем, если в текущем сезоне тренер устроит ротацию на вратарской позиции, то Вайденфеллер какую-то часть игр проведёт за BVB. А потом будет видно – насколько он отвечает требованиям клуба, согласен ли доигрывать, как резервный вратарь, или красиво уйдёт с почестями, и несколько лет ещё поиграет в МЛС, например. Однако на сегодня Роман Вайденфеллер рассчитывает на клуб, а клуб на него!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.