Профи дали горький урок детскому саду

BVB не смогли никого удивить и прогнозируемо пали в Мюнхене, проиграв по всем статьям. Провалы в начале обоих таймов расставили всё на свои места. Бавария взяла реванш за поражение в первом круге и продолжила держать на расстоянии Лейпциг. Боруссия тоже знала о потере очков Хоффенхайма, поэтому борьба за третью строчку отложена к лучшим временам. Сейчас Томасу Тухелю предстоит собрать ко вторнику то, что осталось от его команды, и постараться вылепить из скудного материала достойное сопротивление гостям из Франции.

И так весь матч


Когда Томас Тухель говорил, что это не лучшее время для противостояния, то многие не обратили на эти слова большого внимания. А следовало бы. Тренер заранее понимал, что тягаться с таким монстром, каким сейчас является Бавария, не реально или даже не рационально. Вот поэтому мы во втором тайме при счёте 1-4 могли наблюдать наставника BVB со спокойным лицом у кромки поля, на котором написано «всё идёт по плану». Ни тебе агрессии, что кто-то делает ошибки, ни тебе огорчения за результат. А почему собственно огорчаться, коль предполагаемый исход на табло.

Конечно, Бавария могла победить с менее крупным счётом. Мюнхен мог не так потрепать оборону гостей, а сама Боруссия могла показать более вразумительный футбол впереди. Но похоже, всё это детали. Пока нет средств, чтобы на равных тягаться с FCB, то не стоит и начинать это делать. Хотя многие немецкие фанаты после игры упрекали Тухеля, что в очередной раз команда не проявляет характер, который так был ей присущ при работе с Клоппом. Тактический гений тренера не побуждает подопечных побеждать, когда кажется, что это невозможно.

Проблеск надежды


Тогда ведь тоже команда уступала Баварии и делала это дома (0-3), но даже в самые смутные времена, когда был объявлен уход Клоппа, а команда толком не играла и гостевала взоне вылета, всё равно удалось ценой невероятных усилий выстоять в Мюнхене в Кубке, отыграться на последних минутах и победить в серии пенальти. Правда, у ТТ будет свой полуфинал, и тогда мы точно узнаем, насколько сейчас был прав тренер, подготовив своих подопечных таким безвольным образом.

Естественно нельзя сбрасывать со счетов, что Бавария почти никого не потеряла – Мюллер запасной, а Нойер всё-таки вратарь, и без него команда может больше пропускать, но на качестве игры его отсутствие не скажется. У Дортмунда в лазарете целый состав. А походу встречи замена Кастро оказалась вынужденной, он тоже дёрнул приводящие мышцы и теперь с Вайглем, Кагавой, Шюррле и Дурмом под вопросом на Лигу Чемпионов.

Первое появление бывшего баварца во втором круге


Ну а самый главный фактор – это возраст игроков, как общий, так и индивидуальный. Средний возраст подопечных Тухеля, вышедших с первых минут 24 года и 8 месяцев, у Анчелотти – 30 лет и 1 месяц. Разница в возрасте 5 лет и 5 месяцев. Вот вам и красноречивый ответ. У Баварии выходят такие зубры, как Роббен, Рибери и заканчивающие в конце сезона Хаби Алонсо и Лам, а на другой стороне самый возрастной – это Кастро, которому только летом исполнится 30 лет.

Молодая команда может превзойти более возрастную. Но для этого ей нужно показать невероятное движение, отдать все силы, так измотать соперника, что к 80-й минуте он будет с трудом волочить ноги по полю. Однако, такая самопожертва просто не входила в планы гостей. Опять следует вернуться к тому, что выкладывать карты пока рано. Отдав мяч сопернику, Боруссия лишилась единственной возможности управлять игрой, и сама была так измотана ветеранами, что даже речи ни шло об какой-то контригре.

Шмельцер забыл как играть против Роббена


А ведь начиналось всё для BVB неплохо. С первых секунд Боруссия завладела мячом, и первые две минуты провела на чужой половине поля, не давая Баварии поднять голову. Тем не менее, достаточно было одной единственной вылазки, чтобы сразу целый ряд игроков BVB не доиграл. Лам остался один на фланге, а Шмельцер почему-то стал смещаться в центр, поэтому не помешал капитану FCB прострелить. За Ребири приглядывал Кастро, но во время передачи он на секунду задержал своё внимание на мяче, а француз тем временем отпрыгнул назад. Да и сам удар вышел не слишком смертельным. Похоже было минимальное касание о ноги Роббена, плюс он закрывал обзор Бюрки. Но даже так, мяч летел не в угол, а фактически во вратаря, который сыграл как-то нерасторопно и не выручил.

Второй мяч на совести Дембеле. Фолил конечно Бартра на Рибери, привозя таким образом опасный штрафной удар, но спрашивается, какого чёрта в стенке делал Усман, если он при ударе отвернулся и пригнулся, как это обычно делают игроки соперника. Нужно юному парню объяснить, что так делают, когда твоя команда бьёт штрафной, а не когда тебе бьёт. Рядом показательно выпрыгнул Обамеянг, и если бы на месте Дембеле был габонец, то мяч бы ему попал в грудь, настолько низко он летел. Если бы Усман просто стоял и не рыпаясь – спас бы команду. Да и вообще, в последних играх Дембеле – одно разочарование, каждое его действие пронизано какой-то расхлябанностью.

Финальная точка от одного польского игрока


Гол Боруссии начал Геррейро своей передачей во фланг на Обамеянга, и завершил потом тоже своим пушечным выстрелом. Вообще новичок тащил на своих плечах команду в атаки через центральную зону вплоть до его замены. Вот у кого не опускались руки и настырность не граничила с браком. Эх, насколько сильнее выглядел бы Дортмунд, играй рядом с португальцем, например, Гётце, а где-то рядом бегал бы Ройс. Ну ничего, в следующем сезоне ещё и Дауд подъедет – вот тогда комбинации закрутятся на загляденье. Возвращаясь к голу, то помогла небрежность Видаля и минутная задумчивость Тьяго, забывшего накрыть Геррейро.

Быстрый гол Роббена во втором тайме описывать фактически нет смысла. Важен не сам гол, а то, что ему предшествовало. Боруссия проводила свою атаку и Бавария просто вынесла мяч в центр поля. Бартра первым у мяча, но вместо того, чтобы укротить его или нормально отдать на рядом стоящих партнёров, он отдаёт настолько неаккуратно, что выходит точная передача на Рибери. Роде успел зажечь свечу, но Бартра снова ошибается, в верховой дуэли с бывшим партнёром по Барсе, невысоким Тьяго, позволяя мяч отскочить опять к Рибери. Дальше уже француз запустил в прорыв на пустое пространство Роббена.

Осталось только утереться


Ключевой эпизод игры произошёл на отрезке игрового времени с 66:27 по 67:56. В нём «прекрасно» всё, от начала и до конца. И неожиданная дальняя передача от Роде (кто бы мог подумать?). И рывок Обамеянга, убежавшего от неповоротливых Хави Мартинеса и Боатенга. И затем вагон времени, которое габонец тратит непонятно на что, а когда промедлил, то удар у него вышел слишком слабым. Чистый гол Ауба снова (применительно к прошлой игре) испоганил. А через 30 секунд провал центральных бэков, которые перестроились после первой замены и выхода на поле Мора под схему 4-1-2-2-1 (Сократис и Бартра остались на месте, а Гинтер стал играть опорника, такого себе аналога Вайгля). И странным пенальти всё это закончилось. На повторе так и не ясно, чем и как сбивал Бюрки поляка, а видно только как сам поляк наступил на ногу вратарю. Правда, Бюрки не протестовал, и даже посочувствовал падению Левандовски, значит пенальти справедливое.

После четвёртого гола FCB никакой игры уже не было. Счёт на табло мог лишь чуточку сократиться или же (что более вероятно) мог возрасти и стать неприличным. Поэтому Анчелотти быстро снял своих лидеров, а Тухель демонстративно выпустил обкатать Мерино (для испанца почувствовать противостояние с топ-командой – неоценимый опыт). Битва, такое впечатление, была проиграна ещё до её начала. Хорошо ещё, что в параллельной игре Хоффенхайм неожиданно уступил в Гамбурге, оставив шансы такими, какие они были до начала тура. Дальше у команд просто идентичный календарь – и BVB и Хоффе осталось сыграть с: Кёльном, Гладбахом, Франкфуртом, Вердером и Аугсбургом. Похоже, третью строчку займёт тот, кто меньше в этих играх наделает ошибок.

Грустный итог


Ну а теперь для Дортмунда наступает период, когда без мотивации подходить к играм будет настоящим преступлением. Дома с Монако предстоит сделать задел на ответную игру, затем снова дома с Франкфуртом (домашние игры нужно все побеждать), и снова ответка с Монако во Франции. Потом правда гостевая игра в Гладбахе, от которой можно ожидать чего угодно, ведь Гладах сейчас хорошо. А на закуску возвращение в Мюнхен для полуфинала Кубка Германии. Все пристегнулись? Тогда держитесь!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.