Позднее пробуждение не приносит результат

BVB снова провели сложный матч, но на этот раз нечто подобное ожидалось и угадывалось изначально. Повезло уйти от поражения, команда сумела перевернуть игру на свою сторону, но не реализовав с полдюжины голевых моментов, опять приходится говорить, что два очка подопечные Штёгера недополучили. Дортмунд рискует упасть в турнирной таблице на несколько позиций ниже, когда пройдёт весь тур целиком. Теперь через неделю просто необходимо будет обыграть дома Фрайбург.

Защита, как спапёры - ошибается один раз и этого достаточно...


При Петере Штёгере вырисовывается интересная тенденция в игре дортмундской Боруссии. Нечто подобное мы часто наблюдали при Томасе Тухеле и стали забывать с турбулентными играми при Петере Боше. Уже пятую игру (с учётом кубковой в Мюнхене) команда проводит по одной накатанной схеме – очень долго запрягает, с трудом раскачивается к концу первого тайма, и начинает играть во второй половине, иногда во второй части второй половины.

Так было с Майнцем, когда оба гола забивались в концовке встречи, а до этого шла тягомотина. Так было неделю спустя с Хоффенхаймом, когда первыми пропустили, но во втором тайме принялись за дело и смогли додавить. В Мюнхене просто отвратительно начали, но затем почти отыгрались, и Бавария с облегчением выдохнула, услышав финальный свисток. С Вольфсбургом успели раскачаться к концу первого тайма, но основную угрозу создали после перерыва. И вот сейчас в Берлине подоспело полное олицетворение всего сказанного.

Шюррле полезней на неродной позиции


Дортмунд бесцельно отбегал первые 45 минут. Тут тебе – ни одного удара непосредственно по воротам, тут тебе – ни одного голевого момента, были лишь подходы. Герта сама большой любитель подобной игры, поэтому не настаивала на том, чтобы взвинтить темп, проявить настырность и как-то взбудоражить соперника, дабы тот почуял драйв и получил мотивацию. Вообще Берлинцы создали за 90 минут всего один голевой момент. Они его реализовали. Но даже потом, пропустив – ничья их полностью устраивала. В этом вся их игра и стратегия. В первом круге в Дортмунде берлинцам просто не дали создать свой единственный момент, а соперник смог реализовать свои подходы, вот и вся разница.

Главный вопрос остаётся открытым. Почему команда не играет с первых минут так, как это она делает последние 30 минут почти всех последних игр. Пока тренеру удалось стабилизировать оборону BVB, меньше стало дыр, больше стало подстраховок и удачной борьбы (перехватов). Но что делать дальше с мячом – нынешний наставки, видимо, ещё не рассказал своим подопечным. Безупречной оборона, конечно, ещё не стала, и это показал пропущенный гол, когда простейшая стеночка Вайзера и Лазаро вывела последнего на прострел, а всё потом, что Тольян не успел за рывком последнего, а дальше Сократис тоже отпустил (хотя даже руками пытался задержать) своего опекуна Зельке.

Новая надежда на 17-летнего паренька


Идей совсем было мало на футбольном поле за первые 60 минут. Из множества попыток уйти в атаку можно вспомнить от силы парочку интересных комбинаций, когда всё было сделано на интуитивном понимании игроков, всё остальное – это индивидуальное мастерство и просто забросы. Интересным образом всё изменилось после замены Гётце на Исака. Не сам выход юного шведа повлиял на игру, а скорее перестроения – Шюррле опустился на место Гётце в центр полузащиты и начала с боями наращивать темп. Так смотри, Боруссия получит ещё одного толкового атакующего мидфилдера, правда, их в команде, как и центрбэков уже пора засаливать для будущих времён.

Думаю, в такой ситуации более решительный тренер уже бы и вторую и третью замену сделал бы. Чувствовалось, что игра пошла, где-то соперник подсел, оставалось ещё чуточку поднажать. А что мы видим в итоге – явно уставшего Пулисича (человек после травмы), которого ещё в перерыве следовало отправить отдыхать, Ярмоленко меняет на 85-й минуте (!!!). А третья замена вообще осталась не использованной. Такое сложилось впечатление, что команда хотела больше победить, чем сам тренер, который привык с Кёльном клепать ничейные исходы.

Исак стремится завладеть местом Обамеянга


Тему Обамеянга нельзя обойти стороной. Не углубляясь во все эти перипетии, которые и так у всех на слуху, одно понятно – Дортмунд ослаблен при отсутствии нападающего, регулярно забивавшего и встроенного в командную игру. В игре коллектива выдернули важное и последнее звено на пути к голу. Без габонца Боруссия пока не способна забивать больше одного мяча за игру: Штутгарт (1-2), Байер (1-1), Бавария (1-2), Вольфсбург (0-0), Герта (1-1). Игра с Магдебургом не в счёт (Боруссия не в третьей лиге выступает). Пока Дортмунд делает только хуже себе, отстраняя габонца от игр. Неизвестно, как бы он себя показал в этих играх, но как себя показывает Боруссия – прекрасно видно.

Нужно похвалить молодёжь, особенно Санчо, который отпахал второй поединок все 90 минут. Не без ошибок конечно, но спасительный ассист дорогого стоит. Расти ему ещё и расти, но уже сейчас можно представить в какого топ-игрока он может превратиться через сезон другой. Исак вышел очень продуктивно и только удача вновь отвернулась от него. Характерно, что сделал он за 23 минуты втрое больше, чем Шюррле на этой позиции фактически за всю игру.

"Это просто обнимашки, за них я пенальти не даю" - добавил судья


Не хочется вспоминать о возможном пенальти на последних минутах. Второй уже эпизод подобного плана. В первом круге Пищеку на 90-й минуте во Фрайбурге зарядили локтем в лицо в штрафной площади – и тоже пенальти не поставили. Будь на месте BVB один южно-германский клуб, а на месте Ярмоленко некий польский пан, а в соперниках – кто угодно, тогда конечно судья бы дважды пересмотрел эпизод. А так – «какая-то Боруссия, что там смотреть» – от таких мыслей, Дингерт отмахнулся, как от назойливой мухи, сморщив лицо.

Теперь Дортмунд через неделю примет на своём поле того, кого он не смог обыграть в первом круге, когда у подопечных Боша была ещё игра. Тогда Фрайбург оказался не по зубам. Впрочем, сами «бразильцы из Брайсгау» в гостях очень слабо играют, поэтому лучшего соперника, чтобы прервать двухматчевую серию неудач, сложно найти в Бундеслиге (разве что Штутгарт, который в гостях за 9 игр добыл всего 1 пункт). Вообще, следующие три поединка укажут курс для BVB. После Фрайбурга будет гостевой аутсайдер Кёльн, а ещё через неделю дома безалаберный Гамбург. Если в этих играх Дортмунд не растеряет очки, то он продолжит борьбу за Лигу Чемпионов, а если даже с ними дело не наладится, то грош цена всем планам и задача на второй круг!

Трудная работа с минимальной наградой

Рекомендуем

Комментарии закрыты.