Потеря очков / потеря игроков / потеря комфорта

BVB не удалось взять верх в Аугсбурге, но гораздо худшее для команды произошло в середине первого тайма, когда на носилках унесли Юлиана Вайгля – этот эпизод будут вспоминать через две недели в финале Кубка Германии и даже на старте следующего сезона, через три месяца. Сама же игра подвела итог невыразительным гостевым выступлениям BVB в этом сезоне Бундеслиги, и почти уровняла шансы Боруссии и Хоффенхайма на третью строчку. Впрочем, судьба Дортмунда всё ещё находится в его руках.

Гостевая поддержка


Игра на WWK-Арене в гостях у скромного Аугсбурга подвела черту под гостевыми страданиями дортмундской Боруссии. 17 раз BVB предстояло побывать на чужих аренах, и только 5 раз команда возвращалась домой в приподнятом настроении. Да и какие эти были разы. Дважды уничтожались удручающие соперники – Вольфсбург (5-1) и Гамбург (5-2). Фрайбург (3-0) традиционно поплыл, хотя их сила с остальными командами – в домашних играх. И две скользкие победы над Вердером (2-1) и Гладбахом (3-2), где больше нужно хвалить госпожу удачу.

Остальные, на секундочку, 12 поединков (6 ничьи и 6 поражений) улетели в трубу. И эта игра не особо чем-то отличалась. Стандартное неспешное начало, захват мяч под свой контроль ради контроля. Полученный гол в контратаке. Затем в порыве спортивной агрессии сумели исправиться. Но потом опять заснули в средине поля с мячом в ногах, в безыдейных попытках вскрыть плотно сотканную оборону соперника. Как же всё это до боли знакомо и прогнозируемо.

Сотый матч Гинтера в жёлто-чёрной футболке


В такой ситуации ещё не радует то, что сопернику совсем не нужно что-то изобретать и выдумывать, дабы выступить хитрее Боруссии, сыграть так, как от него не ожидают и следовательно, не подготовились. Вовсе нет, Аугсбург провёл свой единственный гол на 29-й минуте точно так же, как он это делал двумя неделями тому в игре с Гамбургом. Проход левым флангом Макса, а дальше удар или прострел, на который должны реагировать партнёры. Всё. Точка.

Аугсбург пошёл дальше, он дважды раскрыл перед BVB свои карты. Чем там занимался Тухель при подготовке к игре и изучению соперника – непонятно. А может это игроки так слушали тренера или так выполняли его указания? В любом случае – прекрасно знать, как будет играть Аугсбург, в игре получить два раза подтверждение, ничего не делать и с третьей попытки получить гол – это ещё нужно сильно постараться, дабы выступить такими безразличными. Хотя без помощи Бюрки ничего бы не было, но думаю, тогда мы просто увидели бы продолжение концерта под названием – отправь мяч Максу и жди развития событий.

Турецко-японское противостояние


Единственное, что могло порадовать в этой игре – это реакция на пропущенный гол. Почему Боруссия с таким рвением не играет с первых минут или на протяжении всей игры, а предпочитает вести размеренный характер поединка – вопрос к тренеру. Пощёчину Дортмунд не стерпел и полез напролом давать ответ. Атака действительно вышла не из разряда изысканных, а скорее в английском стиле – две подачи, судорожный вынос через центр и удачный подбор Кагавы и умение Обамеянга оказаться в нужном месте в нужное время.

В прошлой игре судьба, а точнее судья, выступил в отдельных эпизодах на стороне Дортмунда, а в этот раз такой роскоши жёлто-чёрные не получили, хотя могли на неё рассчитывать. На 45-й минуте первого тайма Обамеянг после навеса Дембеле пробил головой мимо ворот, но за секунду до этого его в воздухе откровенно «бортанул» Верхаг. Защитник сам пострадал, но и Обамеянг мог себе шею свернуть, после неудачного приземления. Но факт остаётся фактом – капитан Аугсбурга недозволенным приёмом помешал габонцу забить свой второй гол.

Кошмар для Юлиана Вайгля...


Или как вам нравится игра рукой защитника Гоувелееува, когда чуть раньше, до эпизода с Обамеянгом, в штрафной площади Аугсбурга пробирался сквозь густой лес соперников Кагава. Касание мяча явно было, и вместо того, чтобы сфера была подработана японцем, она от него улизнула. Судью оправдывает то, что этот эпизод от него был скрыт множественными телами, хотя сигнализировали арбитру почти все игроки в жёлто-чёрных футболках.

Второй тайм остался полностью за гостями – они и моментов создали для второго гола 4-5 штук, и по воротам били почти в десять раз больше, чем Аугсбург (9-1 по ударам), и вообще не позволяли сопернику приближаться к своим воротам, лишь изредка ему удавалось заскочить на чужую половину поля. Всё это конечно хорошо, вот только один нюанс обязательно нужно указать – Аугсбург вполне устраивала ничья, от этого расклада он и шагал, а точнее – не шагал, а стоял на месте. Дортмунд же хотел выиграть (хотя наблюдая за гостевыми играми BVB в текущем сезоне, начинаешь в этом сомневаться), но он грешил ошибками, малой скоростью, каким-то непониманием (хотя тренер уже и состав не меняет), и вообще не выглядел готовым изменить счёт на табло.

29-й гол Обамеянга!


Забавно, но всего один гол в параллельной встрече, перевернул всё вверх тормашками. Гамбург на 92-й минуте забил гол в Гельзенкирхене и добыл там 1 пункт. Что это значит? Во-первых, Ингольштадт потерял все шансы на спасение. А во-вторых, Вольфсбург, Аугсбург и Майнц только на два очка стали опережать динозавров. В случае победы Гамбурга в последнем туре (а игра как раз с волками), именно эта троица попадёт в щекотливое положение, когда им самим нужно набирать очки и смотреть на голевую разницу. Без этого гола Ласогги в ворота Шальке – разрыв остался бы в три очка, а учитывая чудовищную разницу забитых и пропущенных у Гамбурга (на 10 мячей, хуже чем у всех остальных), он фактически укрепился на 16 месте и ждал бы уже переходных игр.

Зная всё это, Аугсбург уже так не рассчитывал бы на устраивающую его ничью, а пошёл бы за победой. Ведь теперь в последнем туре они поедут в Зинсхайм, где можно получить не просто ноль очков, но и серьезно подпортить ту самую пресловутую голевую разницу. Если предположить, что Гамбург сумеет дома минимально одолеть Вольфсбург, допустим (1-0), то тогда Аугсбургу нельзя проигрывать в Зинсхайме больше чем в два мяча (!!!), и это там, где Хоффе, возможно, придётся забивать четыре и больше мячей.

Промахи Марко Ройса


Но вернёмся к Дортмунду, который весь этот сезон, с одной стороны – чёрти чем занимается, но с другой – может выполнить поставленные цели. Ты сам ничего не делаешь, но конкуренты тут как тут, готовые протянуть руку. Топ-команды типа Гладбаха, Байера и Шальке самоустранились, а Герта, Кёльн и Хоффе – раз за разом дают право на ошибку. Вот и в этот раз в Бремене счёт вполне мог остаться 5-1 и тогда при минимальной победе на Вердером, в Зинсхайме местной команде нужно забивать 4 мяча – это не такая уж сложная задача. Однако, счёт 5-3 и теперь же их устроит победа, минимум в 6 мячей. Конечно, Боруссия ещё может выдать номер и сама не одолеть Бремен, который, хоть и не слышал таких слов, как «игра в обороне», но в атаке готов любому закинуть при первой же возможности.

В итоге Боруссия хоть и подпортила своё положение, но кардинальным образом ничего не изменилось. В последнем туре не должно быть расслабленности, перед финалом Кубка страны нужно поддерживать себя в тонусе. А зрителям подарить праздник, ведь это будет последняя домашняя игра в сезоне и Вестфаленштадион на несколько месяцев попрощается со своими зрителями. Увенчать всё это победой и окончательным взятием третьего места – сам бог велел!

Финальный свисток радости не принёс

Рекомендуем

Комментарии закрыты.