Погрязшие в пучине собственных слабостей

Казалось, всё идёт к тому, чтобы по итогам 18 туров Боруссия заняла третье место, на которое команда претендует в этом сезоне. Конкуренты дружно потеряли очки, ты сам идеально начинаешь игру забитым голом. Однако, полученный успех нужно было ещё сохранить, а ещё лучше – преумножить, но ни первое, ни второе, не удалось гостям Опель-Арены. Боруссия поймала удачу за хвост, но в последний момент её выронила. Дортмунд остался в гуще борьбы за верхние строчки, но с такой игрой ему будет неимоверно сложно выполнить поставленные цели.

Достаточно одного промаха защиты


Во многом Боруссия повторила игру недельной давности с Вердером. Там удача сопутствовала набору трёх пунктов, хотя и там по игре можно было ожидать чего угодно. Опять удалось соорудить быстрый гол и первые 15 минут играть на одном дыхании, прижимая соперника неплохими атаками. Что же происходит потом с подопечными Тухеля – совершенно не ясно. Команда снижает обороты, часто отдаёт инициативу сопернику, и такое впечатление, не знает, как ей дальше играть. Добились минимального перевеса – стоп, машина!

Особенно отсутствие всякого плана проявилось после перерыва. Дортмунд побаивался идти добивать соперника большими силами, дабы не нарваться на контратаку. Совсем мяч Майнцу не был отдан. Поэтому команда занялась любимым делом при Тухеле – стала без всякого осмысления передавать игровой предмет друг другу. При этом мы, как обычно, видим огромное количество брака, какого-то непонимания, и отсутствие комбинационной игры. Почти половина передач идёт назад или поперёк поля. Никто не открывается, часто между линией защиты и зарывшимися в атаке форвардом, вингерами и центральными полузащитниками вообще образовывается дыра и пустое пространство.

Как всё хорошо начиналось


Раньше, во времена Клоппа, у команды тоже было много минусов. Но там хоть игроки старались, бегали, перемещались, у них что-то не получалось, но они искали пути, снова и снова. Тут же все меланхолично, почти шагом, думают, что игра придёт сама собой, свалится им на голову в один прекрасный момент. За что ни возьмись, за всё можно критиковать нынешнюю Боруссию. Комбинаций на загляденье – нет. Дальние забросы никто не отвоёвывает. Контратаки уже давно не проходят. Стандарты, что в атаке ничего не приносят, что в защите приносят одну панику. Даже игра 1 в 1 пропала с плохой формой Дембеле.

Как ни странно, в этой игре сносно работала оборона. Замете, первый раз в сезоне одна и та же четвёрка бэков отыграла две игры подряд. Часто мяч выносился куда попади, но главное, что моментов Майнц почти не создал у ворот Бюрки. Всего 1 удар в створ и он стал голевым – радоваться этому или иронизировать, выбирайте сами. Дортмунд до игры знал, что пропускать голы он, скорее всего будет, но почему в самой игре он об этом не думал, когда счёт был минимальный – тоже большой просчёт. Сам Тухель говорил, что проблемы в обороне невозможно быстро решить, но ведь у команды такая мощная атака, всё будет хорошо. И где же эта атака, забивающая 1 гол и ждущая финальный свисток.

Шеф обороны в действии


Нельзя обойти «гениальные» тренерские решения Томаса Тухеля, которые провалились на все 100. Начнём с конца. Какой уже был смысл выпускать Пулисича на последние 5 минут игры. Неужели 18-летний парень должен был стать спасителем, толком не разогревшись. А ведь в запасе нет больше никого подходящего, даже фактурный Мерино, который мог бы прийтись ко двору для навалы, не взят в заявку. Тоже касается и Мора, умеющего обыграть 1 в 1, умеющего наносить дальние и опасные удары.

Замена Обамеянга напрашивалась. Видно, что габонец непонятно как тренировался у себя на родине, и трёх дней с Дортмундом пока маловато для его обычной формы. Дембеле опять выходит на своей волне, для единственной цели – за один раз обыграть сразу с десяток соперников, и если у него это не выходит, он пробует ещё раз, и ещё, и ещё, пока не закончится игра. Возможно, с первых минут он играл бы более продуманно (на команду), а не пытался за 20 отведённых минут непременно проявить себя.

Самой странной заменой стала самая первая. Единственный лучик в тёмном царстве безразличия. Единственный моторчик среди заглохших двигателей. Единственный человек, чьи полезные действия в несколько раз обходят количество его ошибок (а такие вообще были?). Такого игрока Тухель первым снимает с игры. Ещё понятно, если бы португалец устал и не мог выдержать все 90 минут, но нет, даже показалось некоторое недовольство на лице, активно покидающего поле 13-го номера Боруссии.

Ройс в редкой борьбе за верховые мячи


Гораздо логичней был бы заменить Кастро, который к тому времени начинал проседать. Но выходит Гётце и успешно растворяется на поле. Тухель таким отношением подставил и себя (команду) и игрока. Он дал ему время, мол, «выходи, показывай, чего ты стоишь». Но дал время в такой ситуации, когда этого сделать почти не возможно, с партнёрами, которые уже давно перестали играть. В итоге команде замена не помогла (а может и помешала), а Гётце ожидает критика за такое появление.

Теперь о голах. Гол Боруссия забила такой, какой и должна забивать команда, приехавшая подавить своего соперника. На этом нельзя было останавливаться и пускать всё на самотёк. Гбамен слишком далеко отпустил мяч в центральном круге, смещаясь к правому флангу BVB. Шюррле поборолся, но мяч достался Кастро, который тут же его вернул партнёру. Донати – правый защитник Майнца застрял в атаке, открыв свою зону для Ройса, а Обамеянг увёл за собой сразу двух центрбэков, которые не удосужились подстраховать фланг.

Ответный гол хозяев поля конечно на вине Пищека, потерявшего за своей спиной Латцу, позволив тому беспрепятственно поразить ближний угол Бюрки. Но атака развивалась так, что её можно было остановить или хотя бы в заключительной фазе нейтрализовать. Во-первых, свеженький Дембеле неспешно вернулся помогать Шмельцеру останавливать сразу двух игроков – француз явно не успел на помощь, и пошла подача от Озтунали. Во-вторых, Вайгль, а особенно Гётце могли более активно прийти в свою штрафную площадь, ведь перед ней некого было крыть – подбор Майнц бы не сделал. А так Гинтер на ближней штанге, Сократис кроет Зайделя, Пищек присматривает за Хайро, а за спиной поляка ещё один игрок, которого некому было накрыть. Успей быстрее Гётце к Хайро, Пищек бы отпустил испанца и больше бы заботился за перемещениями Латцы.

Какие мысли вас тревожат, гер тренер?


В итоге Дортмунд подтвердил тенденцию текущего сезона, и окончательно определил для себя борьбу за третью строчку. Если до зимней паузы можно было надеяться, что Боруссия во втором круге начнёт исправлять свои ошибки, начнёт зарабатывать утраченные пункты и устремится за лидерами в надежде хотя бы вернуть себе законное второе место. Эта игра показала, что ничего подобного не будет. Третья строчка – это потолок, до которого ещё нужно допрыгнуть. Конкурентов много, и любой из них может в теории выдать победную серию, а сможет ли Дортмунду её выдать – вопрос.

Чтобы совсем уж не заканчивать, рисуя мрачные тона, попробую найти позитив, или скорее надежду. Когда команда лихо начинает второй круг, то ближе к его концу она обязательно сдувается. Кумир Тухеля и законодатель испанского стиля «тики-таки» Хосеп Гвардиола ведь тоже с Баварией очень натужно начинал после паузы, стараясь вывести команду на пик формы к середине второго круга. Может и Тухель взял на вооружение подобную тактику, ведь в прошлом году тоже Боруссия победила в Гладбахе (3-1), но затем с большим трудом одолела Ингольштадт (2-0) благодаря помощи арбитров, а потом были унылые нули с Гертой (0-0), победили явно тонущий Штутгарт (3-1) и минимально обыграли аутсайдера Ганновера (1-0). Потом уже раскачались, но начало было тревожным.

Всё покажет следующая игра с Лейпцигом на Вестфалене. Грозный, изобретательный и хорошо отточенный соперник может очень неприятно огорчить и опозорить пока ещё действующего вице-майстера, не проигрывающего дома в Бундеслиге при нынешнем наставнике. Победа же над ним может многое простить и команде и Тухелю вместе взятым!

"Что же ты Марко всего один гол забил..."

Рекомендуем

Комментарии закрыты.