Подводим итоги выступлений Боруссии в 2011 году

Поздравляем всех фанов с Новым, 2012 годом! Желаем успехов, счастья и много позитива! Не будет лишним вспомнить прошедший 2011 год, один из самых успешных годов дортмундской Боруссии за последнее десятилетие!

Клопп и Эмма поздравляют фанатов!


Дорога к славе


Уже само начало 2011 года подарило много радости фанатом дортмундской Боруссии, и вселило надежду в сердца болельщиков о долгожданной «серебряной салатницы». После первого круга сезона 2010/2011 жёлто-чёрная команда уверено возглавляла турнирную таблицу: 43 очка, 10 пунктов перевеса над идущими вторым и третьим Майнца и Байера.


Ответ на все вопросы


Всем было интересно, как команда будет играть во второй части сезона, ведь идти на кураже весь чемпионат – почти невозможно. Ответ должен был дать самый первый матч, в котором Дортмунд встречался с Байером в Леверкузене – единственной командой, которая могла составить конкуренцию лидеру турнирной таблицы.

Победа 3-1 закрыла рты всем тем, кто говорил, что вся борьба ещё впереди. Многие в Германии с осторожностью, но всё чаще и вполне серьезно начали говорить о новом чемпионе. После такой же по счёту безоговорочной победе в Мюнхене 3-1, над самим рекордмайстером – абсолютно все сложили оружие.


Четвёртая салатница


Впервые за 9 лет Дортмунд празднует чемпионство (4-е Бундеслиги, 7-е за всю историю) – а вся Германия влюбилась в молодую и дерзкую команду Юргена Клоппа, которую он строил 3 года не тратя при этом практически никаких финансовых средств.


Ложка дёгтя в бочке мёда


Единственное что могло огорчить команду – уход лидера и по сути конструктора игры, Нури Сахина в мадридский Реал. Агент игрока убедил его продолжить свою карьеру в более сильном клубе, с ощутимым повышением зарплаты. Конец 2011 года не дал ответ на вопрос – правильно ли сделал Нури, летняя травма и её рецидивы помешали футболисту составить конкуренцию основным, поэтому остаётся надеется и ждать, что у него всё получиться в Испании в будущем. Также команду покинул многолетний ветеран, бразильский краёк Деде, которому не нашлось места в стартовом составе молодого коллектива.


Новое поступление


Больше Дортмунд никого не потерял (из игроков основы), и даже смог усилится. В команду пришли: Гюндоган, Перишич, Лёве, Ляйтнер, с аренды вернулся Кох, но на него не следовало рассчитывать до марта 2012 года, т.к. игрок вернулся с травмой. Что касается остальных, то они не стали яркими звёздами (покамест), но и каши не испортили. Хотя от Гюндогана и Перишича ждали большего, первый должен был стать Сахином №2, но таковым не стал, а второй прославился голеодорскими способностями в Брюгге, а в Дортмунде он чаще попадал в штанги и перекладины, чем в ворота соперника.


Защита титула


Всем было интересно, как Дортмунд начнёт новый сезон (предсезонка прошла на ура, обыграны почти все соперники в тестовых матчах). В Германии после завоевания титула команды часто идут под откос (не берём в счёт Баварию), груз чемпионства настолько их давит, что они неоднократно сваливаются в зону вылета, и только чудом избегают понижения в классе.

Первый матч Боруссия провела великолепно (победа над Гамбургом 3-1), но затем последовала довольно неприятная серия из ничьих и поражений, и казалось всё снова в Германии повторится. Но добытая на 90-й минуте волевая победа в Майнце (2-1), как будто открыла второе дыхание: 11 поединков, 8 побед и 3 ничьи.

Боруссия набрал 34 очка – что есть лучший второй результат команды под руководством Юргена Клоппа (сам тренер это отметил). Несмотря на 3 очка отставания от Баварии – первую часть сезона можно всецело назвать успешной.


Лигочемпионский коллапс


В еврокубках команде в очередной раз не хватило опыта. Не самые сложные соперники поставили неразрешимые задачи перед Боруссией. Не скажешь, что плохо выступали, ведь после трёх туров Дортмунд нанёс ударов по воротам соперников больше всех участников Лиги Чемпионов, но при этом имел 2 забитых мяча и 7 пропущенных – катастрофические ошибки в обороне свели на нет все старания нападения. Может оно и к лучшему, что не удалось выйти с группы. Во второй части сезона можно будет всецело переключиться на Бундеслигу и попытаться закрепится в зоне еврокубков – именно это главная задача на текущий и последующие сезоны: «стать постоянным участником евробаталий».


Последний бой самый трудный


Год для Боруссии закончился эмоциональной победой над Дюссельдорфом (0-0 основное и дополнительное время, 5-4 в серии пенальти). Команда впервые при Юргене Клоппе проходит в четвертьфинал Кубка Германии.


Заслуженная награда


Незадолго до ухода в отпуск дортмундская Боруссиия получила награду «спортсмен года» (или «спортсмены годы», т.к. дают её как отдельным личностям, так и командам в целом), мы уже об этом писали. С акцентируем внимание, что впервые за 10 лет эту награду получила «футбольная» команда!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.