Почему Дортмунду ещё рано думать о чемпионстве!

Многие восторгаются игрой и результатами BVB последнее время, называя текущего лидера турнирной таблицы, без пяти минут Чемпионом Германии, несмотря на скромный отрыв и только середину сезона. Попробуем подойти с другой стороны и подумать – а что может помешать Дортмунду в его чемпионском пути? Далее рассмотри 5 основных причин, которые могут существенно повлиять на исход сезона.

Страшный конкурент


№1 Бавария (главный конкурент / главная угроза)


Можно предположить, что на этот раз Мюнхен не будет валять дурака, как он это делал на старте сезона и основательно примется за дело. Раньше он не ощущал конкуренции, и пример прошлого сезона, успокаивал его. Всегда всё можно исправить, и для этого не нужно прилагать каких-то сверх усилий. Порой конкуренты сами не выдерживают гонку (которую и гонкой-то не назовёшь), через раз теряют очки, и никто не может навязать борьбу вечному чемпиону.

Бавария будет атаковать, просто потому что ей это нужно, и потому что иначе она не может себя вести. Обычная Бавария крайне опасна, а когда она мотивированна, зла и решительна – её сила повышается в разы. Мюнхен готов устремиться в гонку. Пламя его проблем на старте сезона, если до конца и не удалось потушить, то его хотя бы локализировали. Сейчас мы наблюдаем лишь редкие огоньки и тонкие столбы дыма. Нико Ковач постепенно освоился в качестве главного тренера. Травмы ключевых игроков сошли на нет. Утихли слухи и громкие заявления руководства клуба. Вместо разброда и шатания внутри Баварии появилось понимание, что если сейчас они не возьмут себя в руки, их ждёт очень нерадушная весна и окончание сезона.

Мюнхену будет мало просто повторить свой первый круг (который многие команды сочли бы большим успехом для себя). Ему нужно играть лучше, набирать больше очков. Сейчас уже непозволительно идти вровень с конкурентами, их следует опережать любой ценой и любыми силами. Дортмунду такую Бавария нужно держать в уме и надеяться, что внутри у соперника что-то пойдёт не так. Иначе она легко отыграет отставание и не заметит, как получит такой привычный для неё отрыв.

Кто-то уже совершал подвиги


№2 Давление (пресса / фанаты / конкуренты)


Подняться на вершину всегда легче, чем на ней удержаться. Это правило отлично работает в Бундеслиге (если, конечно, вы не Бавария). За последние лет 20 только шесть раз чемпионом была не Бавария (трижды Дортмунд, и по разу – Вольфсбург, Штутгарт и Вердер). При этом только дважды (из этих шести случае) зимний Чемпион становился настоящим Чемпионом – остальные разы будущие победители догоняли, оказывая давления на конкурентов, а сами они избегали этого давления. Поэтому чаще тенденция – чемпион первого круга выигрывает и весь чемпионат – целиком касается только Баварии.

Почему же так происходит? А всё потому что счастливчики, не имеющие опыта, попадают под огромный пресс со стороны общественного мнения. О них постоянно говорят, пишут и восторгаются. Это конечно лестно, но наступает момент, когда ожидания начинают сказываться на игре команды. Ты лидер – ты должен побеждать. Игроки мысленно кладут три пункта себе в карман, а ведь за них ещё нужно побороться. Сам Дортмунд после двух чемпионств плохо справлялся в подобных ситуациях.

При Тухеле отлично начали первый сезон, но как только все стали говорить о возрождении команды, что началась чемпионская гонка, и прямая борьба с Баварией, моментально пошли осечки. Две подряд ничьи (Хоффе 1-1, Дармштадт 2-2) и полный влёт в Мюнхене (1-5), а ведь в итоге Боруссия выдал свой второй лучший сезон в истории по набору очков. Затем в прошлом сезоне чего стоит выдающийся старт и потом полный крах надежд. И это мы только говорим о Дортмунде, а ведь до него был Лейпциг в сезоне 17/18 – метивший на борьбу с FCB, а до него Вольфсбург – выигрывающий Кубок, напичканный звёздами, а ещё раньше новичок Хоффенхайм, ставший Зимним Чемпионом и скатившийся в середину таблицы опосля.

Помимо морального давления теперь любой соперник будет выходить, как на последний бой – кто-то постарается сокрушить почти несокрушимых подопечных Фавра, а кто-то (таких будет большинство), пойдёт по стопам Брюгге и Фортуны. Просто надавят на больное место. Проблемы BVB с глубоко обороняющимися командами – давно всем известны, и пока с большим трудом удаётся их решать (а иногда и не удаётся).

Внезапные помехи


№3 Травмы (объективные причины / несчастный случай)


Даже самую ярко играющую команду могут внезапно выбить из колеи так называемые «непредвиденные обстоятельства», а проще говоря – обычные травмы, которых ещё не удалось избежать ни одному клубу. Количество травм можно снизить, выстроив соответствующий тренировочный процесс, и манеру самой игры. Однако, полностью застраховаться от потерь, а в особенности, от потерь лидеров – практически невозможно.

Дортмунд во времена Фавра снизил свой типичный показатель и статус команды «вечно полного лазарета». Полностью избежать потерь не удалось и в первом круге. Мелкие повреждения были практически у всех. Но особенно показательна концовка, когда к финишному туру в распоряжении тренера не осталось центральных защитников, на которых он рассчитывал, и пришлось ставить выбор №4 – Омера Топрака с опорником от природы Юлианом Вайглем. На один раз этого хватило.

А теперь представьте, что подобное может произойти снова, и не в конце, а где-нибудь в средине второго круга? Как тогда рассчитывать на уверенные победы? Для BVB самое важное сохранить трёх игроков – трёх лидеров, чью потерю восполнить практически невозможно поодиночке, а всех сразу – совершенно нереально. Речь идёт о столпе середины поля, через которого строится вся игра – Акселе Витселе, о капитане команды, лидере и главной движущей силе – Марко Ройсе, и о главном ассистенте, восходящей звезде, которая может вытащить игру собственноручно – Джейдоне Санчо. Все трое сыграли в 24 из 25 матчей команды в сезоне.

Травмы могут и будут накапливаться. Но уже сейчас Дортмунд теряет шефа обороны – Мануэль Аканжи, говорят до весны, но ещё неизвестно, с каким успехом будет проходить восстановление, оно ведь может затянуться. Постоянно проблемы с мышцами преследуют Пако Алькасера – кому тогда выходить на 60-й минуте и спасать положение? Толком ещё не восстановился Дан-Аксель Загавду. Да и сам Марко Ройс имел загадочные проблемы на испанском сборе и не принимал участия ни в одном из трёх контрольных поединков.

Готовность к турне


№4 Календарь (жребий давно брошен)


Этот пункт не лежит на поверхности и многие не берут его в расчёт. Но на сей раз нужно внимательно к нему присмотреться. Если всё выше сказанное ещё можно избежать, ведь неизвестно заиграет ли безупречно Бавария, будет ли сказываться давление, и травмы могут обойти стороной, то календарь изменить не выйдет, он такой, какой есть.

Что же мы видим. Выходит, что в первом круге почти всех основных конкурентов, или называйте их просто сильными командами, Дортмунд принимал на своём поле, где поддержка трибун только однажды не сумела конвертировать результат в три заработанных пункта (ничья с Гертой). В гостях же приходилось играть с теми, кого в любом случае нужно обыгрывать (за исключением Хоффенхайма, Байера и Шальке).

А теперь внимательно подумаем, сможет ли Боруссия регулярно набирать три пункта там, где даже ничья за большое счастье. Вот даже самый первый соперник – Лейпциг. Дома он никому ещё не проиграл и даже выдавал какое-то время клубный рекорд – команда 5 матчей подряд не пропускала голов на родном стадионе. Легко выиграть у такой команды, претендента на Лигу Чемпионов? Думаю, нет. Потом будет выезд к сумасшедшему в атакующем плане Айнтрахту в гости, где придётся забивать больше одного гола, т.к. рассчитывать на сухую победу почти невозможно. Игру в Нюрнберге мы опустим, чтобы поговорить о выезде к Аугсбургу – к тому самому, кого дома обыграли с огромным трудом. Или может будет легко в Берлине с Гертой, где традиционно сложно всегда?

Про следующий выезд и говорить не стоит. В Мюнхене будет развязка сезона, и неважно, на каких места к игре подойдут команды – это будет игра за шесть очков, и если даже Бавария к этому туру догонит и обгонит BVB, то у последних останутся шансы всё исправить за 90 минут. Затем будут два непростых выезда во Фрайбуг и Бремен, ну а в последнем туре – к тёзкам в Гладах, и что-то подсказывает, что к тому времени имя чемпиона будет известно – нового или старого – не имеет значения.

Я просто наглядно напишу с кем команде играть дома, а с кем в гостях:

Дома: Хоффенхайм, Байер, Шальке, Вольфсбург, Майнц, Штутгарт, Ганновер, Фортуна
Гости: Бавария, Гладбха, Лейпциг, Франкфурт, Герта, Аугсбург, Вердер, Фрайбург, Нюрнберг

Не расслабляться!


№5 Причина без причин


Пятая причина – совокупность всех выше, в малой степени. Так может сложиться, что ничего особо не будет влиять на Дортмунд, а он всё равно упустит преимущество и позволит себя обогнать. Он может и не будет проваливаться в гостях, и даже будет там побеждать. Да и всё выше сказанное на нём не отразиться. Но нужно понимать, что просто играть уже не получится. Быть просто обычной немецкой командой – для чемпионства мало. Дортмунд в первом круге, хоть и набрал нереальное (как для себя) количество очков, но не выглядел страшной для соперников силой, сметающей всё на своём пути. Возможно, это ему в чём-то помогло. Он не устрашал, а при этом регулярно добивался своего.

Повсеместные минимальные победы в конце первого круга немного настораживают, ведь прошлые сезона, когда у руля был Юрген Клопп и команда мчалась к своим двум чемпионствам, то сама игра и сами победы выглядели внушительней. Думаю, по первым играм станет ясной общая картина того, смогут ли подопечные перфекциониста Люсьена Фавра продолжать прогрессировать и выступать, как минимум не хуже, чем они это делали ранее!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.