Первый блин комом Петера Боша

2-3. Свой первый спарринг в подготовке к новому сезону BVB уступает команде из 4-й лиги, Рот-Вайсс Эссену. В первом тайме соперник быстро вышел вперёд (Байер, 2), но гости сумели отыграться после стандарта (Обамеянг, 30), тем не менее, на перерыв команды ушли при счёте 1-2 в пользу хозяев поля (Байер, 40). Во втором тайме произошёл обмен ударами (Платцек 60., и Дембеле 63.), много шансов было у жёлто-чёрных, чтобы уйти от поражения, но в итоге успех отпраздновали красно-белые.

2-3. Первый товарняк / первая неудача


Свой первый стартовый состав Петер Бош выставил довольно предсказуемый и боевой, за некоторым исключением, все эти игроки могли выйти вместе и в прошлом сезоне в каком-нибудь матче. Схема тоже довольно привычная для BVB – 4-1-2-3. Четыре защитника в линию: Пасслак – справа, Шмельцер – слева, Сократис и новичок Топрак – в центре. Единственный опорник в центре – Шахин. Два довольно странных центральных полузащитника (!!!): Дурм – всегда игравший по бровке и молодой представитель BVB U19, 18-летний Ваннер – тоже, кстати, сугубо крайний левый либо защитник либо полузащитник. Дальше шла троица атакующих игроков: справа – сидящий на чемоданах и ждущий аренду Мор, слева – тяжеловатый Шюррле, в центре и чуть на острие – Обамеянг.

Буквально сразу соперник открыл счёт. Пока все вспоминали после отпуска, как играть в футбол, Рот-Вайсс ринулся левым флангом, оставил не у дел Мора и Дурма, а пушечный выстрел в ближний угол, подкорректировал неудачный блокшот Шахин. Бюрки, как ни старался, мяч из угла не выгреб (3-я минута, 0-1).

Дальше пошла односторонняя игра, в которой мячом и территорией владела Боруссия. Больше работал левый фланг Шмельцера, тогда как на правом одеяло на себя тянул Мор. Шахин разбрасывал мяч, но всё этот с лёгкостью перекрывалось соперником, который предстал в чуть лучшей форме. Пусть это и представитель четвёртой лиги, но сезон у них начнётся раньше (29 июля), и подготовку они ведут уже не первый день.

Обамеянг выступал в роли распасовщика, стараясь работать на команду. Молодой Ваннер с трудом успевал за не слишком высокими скоростями. Думать ему приходилось быстрее, принимать решение быстрее, двигаться тоже быстрее. Короче говоря, было видно, что футболист ещё далёк от взрослого футбола. Выпадал Дурм, который так и не понял своей роли. Неплохо выбрасывался Топрак и подключался к атакам. Пасслак имея рядом такого партнёра, как Мор, с которым не обыграешься, тоже немного затерялся.

Ответный мяч родился со стандарта. Шюррле подал угловой в центр штрафной площади, где высокий, прыгучий и физически сильный Топрак выиграл борьбу головой и сбросил мяч точно на ногу Обамеянгу. Габонец в касание переправил мяч, и как ни старался защитник выбить его из створа даже руками, ничего у него не вышло (30-я минута, 1-1).

Правда, на перерыв Эссен ушёл ведя в счёте. Боруссия почти забила идентичный гол – Шюррле навесил с углового, Топрак выиграл воздух, но на дальней штанге Обамеянг своим тычком ногой по мячу отправил его выше ворот. Буквально сразу прошла контратака Рот-Вайсса левым флангом. Прострел дошёл до адресата, который банально махнул мимо мяча, но сфера отлетела удачно под удар автору первого гола (Байеру) и тот прошил Бюрки сильным ударом низом (40-я минута, 1-2).

Во втором тайме вышел обновлённый состав – одиннадцати новых игроков. Схема игры не изменилась. Капитанская повязка перекочевала с руки ушедшего Шмельцера к Пищеку – чуть ли ни впервые поляк за 7 лет в Дортмунде удостоился такой чести. В защите слева вышел новичок Загаду (хотя приезжал в Дортмунд он как центрбэк). Пара центральных – испанец Бартра и вернувшийся из ссылки Суботич. В воротах стал третий в этом сезоне кипер, 20-летний Доминик Райманн. Единственным опорником отыграл Бендер, хотя функции распасовщика взяли на себя два центральных полузащитника – Кастро и молодой, ещё один представитель BVB U19, 18-летний Давид Копатш. На флангах бороздили Пулисич – справа, Дембеле – слева, а центрфорварда отыграл – пока ещё 17-летний Исак.

Во втором тайме игра стала живее и разнообразней. Мяч Боруссия совсем не старалась держать в середине поля. Видимо, закипела молодая кровь, и поочерёдно, то Пулисич, то Дембеле, то даже Копатш – старались бросаться на соперников, отдавать рискованные проникающие передачи. Им вторил Кастро, поддерживая ритм. Соперник тоже решил играть в открытую, и сам при первой возможности мчался на ворота BVB. Поэтому скорости выросли и зрители перестали зевать, как в середине первого тайма.

Но несмотря на обрушившийся на своего соперника Дортмунд, гол прилетел именно в его ворота. Очередная контратака была прервана Суботичем, и хоть мяч всё равно ушёл на угловой и оставался у Рот-Вайсса, судья назначил штрафной удар. Резаный почти прострел со стандарта кто-то подправил головой, а на дальней штанге Суботич потерял из виду Платцека, который с полуметра вогнал мяч в сетку (60-я минута, 1-3).

К счастью, и приличию гостей, они быстро сумели сократить неприличное отставание в счёте в игре с четвёртолиговым карликом. Пищек прострелил с фланга и произошёл обратный эпизод – защитник прервал прострел рукой. Судье ничего не оставалось, как указать на точку, ведь дело происходило в штрафной площади, а тремя минутами ранее он свистнул в аналогичной ситуации. Дембеле пробил идеально, гадай – не гадай, такое не отбивается (63-я минута, 2-3).

Потом были ещё моменты у Дембеле – несколько сольных проходов и ударов над перекладиной. Был шанс у Пулисича, но он не попал в пустые ворота с разворота. Были удары головами после угловых от Загаду и Бендера – особенно Свен был близок к цели. Однако, счёт на табло не изменился.

Много будет пищи для размышления новому наставнику Дортмунда. Через два дня команда улетает в турне по Азии, где свой первый спарринг проведёт 15 июля с местной командой Урава Ред Даймондс.


Статистика


Рот-Вайсс Эссен — Боруссия Дортмунд 3:2 (2:1)


BVB 1-й тайм:
Бюрки — Пасслак, Сократис, Топрак, Шмельцер — Шахин — Дурм, Ваннер — Мор, Обамеянг, Шюррле


BVB 2-й тайм:
Райманн — Пищек, Суботич, Бартра, Загаду — Бендер — Кастро, Копатш — Пулисич, Исак, Дембеле


Голы:
1:0 Байер (3.), 1:1 Обамеянг (30., Топрак), 2:1 Байер (40.), 3:1 Платцек (60.), 3:2 Дембеле (63., с пенальти)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.