Очередной фестиваль упущенных возможностей

Кризис жанра затянул BVB в трясину. После отсутствия идей на Кипре, гости создали моментов на две игры, но вместо разгрома своего соперника, домой подопечные Петера Боша уезжают, довольствуясь 1 пунктом (2-2). Быстро растаял отрыв от второго места в пять пунктов и уже в Бундеслиге двоевластие – по 20 очков у BVB и у FCB, а всего на 1 пункт меньше у RBL. Наступают суровые и трудовые будни борьбы за зону Лиги Чемпионов.

Красочное начало


Ничья с АПОЭЛ была охарактеризована Михаэлем Цорком следующим образом: «Нужно быть реалистами, нам осталась борьба за третью строчку». Думаю, после увиденного во Франкфурте спортивный директор дортмундской Боруссии должен произнести следующее: «Нужно быть реалистами, с такой игрой, хорошо если мы будем к концу сезона вести борьбу за 3-4 строчку (попадание в ЛЧ)».

Смелый эксперимент в обороне от Петера Боша ещё как-то можно объяснить объективными причинами. Выставить справа не на родную позицию Бартру, слева – слабо выступающего Тольяна. А в центре – Вайгль первый раз в жизни играл центрального защитника (до такого не додумался даже тактический маньяк Тухель), рядом вдруг вышел Суботич, игравший за BVB последний раз миллион лет тому.

Очередной гол Нури Шахина


Самое забавное в этой печальной истории, что голы Боруссия пропустила сразу после того, как тренер стал ещё больше тасовать защиту, снимая Вайгля и выпуская Загаду на левый фланг, тогда как Тольян перешёл направо, а оттуда в центр сместился Бартра. Объяснил тренер эти перестановки тем, что он хотел стабилизировать оборону, которая стала проседать и трещать по швам. Ирония в том, как было сказано выше, что трещать-то она трещала, но не рвалась, а как внесли поправки – четырёх минут сопернику хватило, чтобы забить два гола и полностью изменить ход встречи.

Главная причина потери очков, конечно же, не реализация своих моментов. Эта проблема вдруг снова стала преследовать Дортмунд. О ней много говорили во времена Клоппа, о ней стали забывать с приходом Тухеля, но что происходит сейчас, вот уже четыре игры кряду – сложно объяснить приличными словами. С Аугсбургом комедию устроил лично Обамеянг. С РБ Лейпцигом он же и частично его партнёры сделали всё, чтобы зрители говорили об упущенных шансах. С АПОЭЛ этих шансов было минимум, но и там попадание в перекладину или двойной момент на 94-й минуте, никем ещё не забыт. И вот сейчас. Масса прекрасных шансов, причём у разных игроков, привели к тому, к чему привели.

Где-то грустит Марко Ройс


Дортмунду предстоит борьба со внутренними демонами, ведь нельзя сказать, что этот соперник и прошлые ставили перед ним неразрешимую задачу. Уже после того, как счёт стал 2-2, хозяева поля откровенно подсели, да, у них были вспышки активности, ведь они чувствовали слабость обороны BVB, но и у них силы оказались небезграничными. Боруссия получила мяч, а в некоторых местах даже пространство. Хорошо комбинировала на чужой половине поля, и если бы не эта вечная проблема, то дожать Айнтрахт в третий раз вполне было возможно.

Голы Боруссия пропустила в контратаках. В первом случае не успел закрыть свою зону Тольян, а Бюрки ничего не оставалось, как броситься наперерез Ребичу. Во втором случае вся оборона BVB стянулась в правую сторону. Загаду оказался на позиции центрального, а левым защитником оказался Филипп. Максимилиан вместо того, чтобы держать линию мог и плотнее сыграть с Вольфом, но требовать это от атакующего игрока довольно сложно.

Вайгль в роли защитника


Сам Дортмунд тоже сыграл на внезапности. Тут и перевод с фланга на фланг, и освободившееся пространство, и коварный удар-пас от Бартры и неожиданное подключение на позицию центрфорварда Шахина. Второй мяч снова нужно отметить турецкоподданного, который в середине поля отобрал мяч, а Гётце поддержал темп. Хорошо, что Филипп не стал ничего придумывать.

Тревожит неприятная тенденция, связанная с Махмудом Даудом, который вторую игру к ряду не попадает в заявку и это при большой группе травмированных. Притом, что эта заявка напичкана такими юнцами, как Ларсен, Исак и Санчо – игроки безумно талантливые, но они ещё не готовы что-то изменить в игре, выйдя на замену. В некоторых играх Дауд проваливался, но в других – добавлял. К тому же он новичок, и адаптация без игровой практики просто невозможна. Скорее Кастро заслуживает такую роль (время от времени попадать в заявку), а не человек, за которым будущее.

Дебют Джейдона Санчо


Когда всё хорошо, то о таком не вспоминают. Но сейчас не лишним будет упомянуть, что и Клопп при потере одного польского форварда с кучей травм заваливал сезон. И Тухель, когда у него выдернули Хуммельса, Гюндогана и особенно Мхитаряна, стал отжигать со всякими Дармштадтами и Ингольштадтами. А теперь Дортмунд сменил тренера, это раз. Вынужден был продать Дембеле – главную движущую силу команды, это два. Потерял из-за травм Ройса, Геррейро и др, это три. Когда смотришь, кто вытягивал в концовке сезона Боруссию, то можно увидеть радующимися вместе Ройса, Геррейро, Дембеле. А сейчас у нас Филипп, Ярмоленко и Дауд, который не играет. Вот вам и разница.

Сложно представить, что Дортмунд ещё продержится на вершине турнирной таблицы. Впрочем, в следующем 10-м туре Бавария играет с Лейпцигом, поэтому можно надеяться, допустим, на ничью, и тогда Дортмунд спокойно сможет раскатать свою ничью в гостях у Ганновера. Новичок не обладает составом и классом, но уже успел наделать шороху, и он вполне может сыграть не хуже Франкфурта или Фрайбурга – этого с BVB ему будет достаточно. Не исключена победа Дортмунда, тогда всё останется по-прежнему.

Не смогли...


А вот дальше, в 11-м туре, в Дортмунд приедет сама Бавария, чтобы серьёзно проверить Боруссию на профпригодность – тогда остаться на первом месте потребует титанических усилий. А для начала нужно не упасть лицом в грязь, ведь уже во вторник Дортмунд поедет к одному из лидеров третьей лиги – команде Магдебург, чтобы померяться с ней силами в 1/16 Кубка Германии. Наступает момент, когда твоя оплошность не сможет найти никаких оправданий!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.