Новой этап для Янника Бандовски

Кто не знает, или позабыл – Янники Бандовски до недавнего времени выступал за молодёжки BVB, играя на левом краю обороны. Летом 2013 года его можно было видеть на сборах основной команды, но дальше дело не пошло.

Янник Бандовски - временный лев


Опробовав тогда молодого парня 1994 года рожденья, Юрген Клопп, отправил его набираться опыта в BVB II, хотя по возрасту, он мог ещё выступать за BVB U19. Уроженец города Корбаха, расположенного на границе Северного Рейна-Вестфалии, был приглашён в академию дортмундской Боруссии из команды Падерборн U17 в 2011 году.

Казалось, ещё год и футболист составит конкуренцию Марселю Шмельцеру на левом фланге обороны. Он неплохо подключается к атакам, и обладает сильным ударом (как для защитника), но ничего сверхъестественного он не показывал, разве что в досье у него заметка – одинаково владеет и левой, и правой ногой. Тогда ещё никто не думал, что выстрелит другой игрок молодёжки – Эрик Дурм.

Как это часто бывает, непредвиденные обстоятельства вмешиваются в нашу дальнейшую жизнь. В конце 2013 года он подхватил «инфекционный мононуклеоз», при котором на полтора месяца заболевшего освобождают от нагрузок. А спустя два дня после возвращения (29 января 2014 года), он повредил связки голеностопного сустава. Второе повреждение оказалось настолько сложным, что он пропустил почти полгода (или 137 дней или 39 возможных игр).

Жёлто-чёрный Янник Бандовски


После такого Янник Бандовски превратился в откровенно запасного игрока. На его позицию подрос Джереми Дудзяк, а когда и он получил серьёзную травму, на левый фланг выходили и Нико Кништок (обычно правый бэк), и даже Марьян Сарр (центральный защитник). С начала текущего сезона Бандовски сыграл всего 7 игр за BVB II в третьей лиге.

Зимой окончательно вернулся Дудзяк, поэтому для Бандовски самым лучшим вариантом было подыскать себе временное пристанище в другой команде. Такую команду быстро нашли, причём в лиге выше. Во втором дивизионе, борющийся за выживание Мюнхен 1860, любезно принял в свои ряды жёлто-чёрного игрока, арендовав того на полтора года (до лета 2016). Его основной контракт с BVB рассчитан до лета 2017 года.

Мы подходим к самому интересному. Если так подумать, то какой может быть уровень у Бандовски, если он не проходит в основной состав BVB II ? – наверное, не самый высокий. Однако, команда второй лиги ставит его в основу во второй игре после зимней паузы (в первой игре он не был заявлен). Причём ставит его на позицию – левого полузащитника (по сути, атакующим игроком).

Ингольштадт огорчён в родных стенах


И что вы думаете? На 26-й минуте прорыв в штрафную площадь Дармштадта заканчивается точным ударом Бандовски в ближний угол. Львы не смогли удержать преимущество и закончили игру со счётом 1-1. Но сам Янник отыграл 90 минут и стал игроком матча, получив от киккера – двойку (что весьма неплохо).

Спустя неделю в домашней игре против Санкт-Паули, прострел Бандовски на 10-й минуте, срезает в собственные ворота защитник гостей. В таких случаях в Германии записывают игроку «ассист» или голевую передачу, или помощь в голе (Torvorlagen – как это официально звучит). В итоге львы победили 2-1, а Янник отыграл 64 минуты, после чего был заменён. Оценка, чуть ниже средней – 3.5.

Ещё спустя неделю Мюнхену 1860 предстоял выезд в Ингольштадт – к лидеру турнирной таблицы. Долго гости проигрывали, но на 83-й минуте последовал навес на дальнюю штангу, куда подключился Бандовски – 1-1. Снова Янник получил среднюю оценку 3.5, отыграв все 90 минут.

Последняя на сегодня встреча, состоявшаяся 8-го марта в воскресение, наименее успешная для Бандовски и его команды. Львы уступили дома прямому конкуренту Зандхаузену (2-3). Янник отыграл все 90 минут, но не был причастен к голам, а его действия оценили в 4 балла, впрочем, кроме автора дубля Кагельмахера (оценка – 2), никто выше оценки, чем «четвёрка», не получил.

Бандовски в объятьях новых партнёров


На моё скромное мнение, считаю, старт Бандовски удался на все сто. В 4-х играх забить 2 гола и отдать 1 ассист – довольно неплохо. Во-первых, молодой новичок, незнакомая команда и всё такое. Во-вторых, не его родная позиция, ведь в молодёжках он играл исключительно в защите (за BVB U19 – 41 игра, за BVB II – 25 игр). А в-третьих, он попал на уровень выше, нежели тот, на котором он выступал.

Неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба. Скоро (30 марта) Яннику Бандовски исполнится 21 год, но это лишь показывает, что всё у него впереди, всё только начинается. Хочется верить, что его будущее всё-таки будет связано с дортмундской Боруссией, даже если для этого потребуется провести несколько сезонов в дали от дома!

Случайные записи

Комментарии закрыты.