«Нет Дембеле – нет проблем» у BVB с Вольфсбургом!

Вот и есть первая победа в самом первом туре, да ещё и в гостях, да ещё и крупно (3-0), да ещё и уверенно и без вопросов. А ведь многие начали тревожиться, наблюдая за контрольными играми BVB. Видимо, Вольфсбург совсем сейчас плох, раз он выглядел хуже некоторых низкопробных соперников Дортмунда. Для нового тренера Петера Боша – это всегда большой плюс, некая отправная точка, после которой ожидаешь только движение вверх!

Бартра выразил общую радость от победы


Конечно, Вольфсбург выступил очень странным мерилом. Вообще не ясно чем они занимались всё лето, раз так подошли к старту, в такой форме, как будто никакой подготовки у них и вовсе не было. Всё что они создали за 90 минут игры – это пара стандартов в первом тайме (неточный удар головой Герхарда) и довольно случайный выход Гомеса во втором – под углом, который откровенно проспал Бартра, до и тот был бездарно упущен. Уже этот факт, что Дортмунд не пропустил гол (хвала богам), и не позволил ничего создать у своих ворот – заслуживает самых высочайших похвал.

Поэтому лучше не оценивать игру Боруссии непосредственно против Вольфсбурга, а начать постепенно находить различия между Боруссией Тухеля и Боруссией Боша – это, как мне кажется, сейчас гораздо важнее. Ещё по контрольным играм мы увидели первые мазки на жёлто-чёрном полотне нового творца, но сейчас, когда значимость игры приобрела самых высоких ставок, эти контуры стали проявляться ещё больше.

Состояние Вольфсбурга в одной картинке


Наконец-то перекатывание мяча в середине поля перестало быть ради самого себя. Конечно, это не клопповские стремительные атаки, но гораздо меньше стало поперечных пасов и пасов назад. Существенно поднялся темп во время этого перемещения мяча по полю, теперь игроки не ползают, как сонные мухи, они стали живее на общем плане. Стало больше рискованных передач, и переводов с фланга на фланг.

Даже у своей штрафной площади при Тухеле игроки пытались сохранить мяч в опасных ситуациях, когда рядом куча соперников. Теперь это происходит реже, футболисты получили допуск к простому выносу сферы в центр поля, как говорят, от греха подальше. Часто это потеря, но иногда можно зацепиться и провести контратаку. При Тухеле был один исход – мяч увязал в ногах защитников, соперник успевал отойти, и начиналось – неспешная позиционная атака, смотри предыдущий абзац.

Пулисич не перестаёт прогрессировать


Возрос прессинг. При Тухеле он не был таким агрессивным и высоким. Футболисты буквально вгрызаются в соперников, не позволяя тем осознать, что мяч перешёл к ним. При прошлом тренере прессинг выстраивался скорее схематически (позиционно), нежели на динамике. А ведь это только начало, представьте, как будет организован этот, говоря словами Клоппа «гегенпрессинг», через полгода, когда все игроки усвоят тренерские задумки.

Из первого выплывает второе и третье. Прессинг требует высокоподнятой обороны, да такой, что центральные защитники держат свою линию и зону ответственности в середине поля (вот прямо в центральном круге). Да, это порождает опасность того, что соперник простыми забросами будет полагаться на скорость своих форвардов, перед которыми постоянно открыто огромное пустое пространство. Однако, почему-то сложилось впечатление, что защита BVB тоже это прекрасно понимает (Ещё бы!). Действует подстраховка плюс центрбэки постоянно в полпозиции, ожидая в любой момент стартовать в забеге.

Чёрный ужас для волков


Но больше всего понравилось, что у Боруссии не было провалов, не было остановок, и отдачи инициативы сопернику. При Тухеле постоянно были какие-то синусоиды – то команда спит первый тайм (чаще в гостях), то наоборот – дома ярко начинает, а спустя 25 игры, всё настолько останавливается, что даже 1-2 передачи не проходят на чужой половине поля. Часто команда добавляла на старте второго тайма или в концовках поединков, когда нужно было исправить предыдущие блеклые отрезки.

На этот раз все 90 минуте Боруссия показывала ровный футбол, без спадов и слишком ярких вспышек. Динамика и движение, а особенно прессинг не прекращался даже когда счёт стал 3-0, никакой тебе расслабленности и наплевательского отношения. Можно было засушить игру, сбавить темп или как Бавария с Байером – вообще бросить играть. Но нет, концентрация, доминирование и превосходство – до самого финального свистка.

Плавная адаптация новичков


Конечно, ещё много над чем нужно работать. В первую очередь над взаимопониманием и отлаженностью действий. Пока не всегда хорошая перепасовка, доходящая до штрафной площади соперника, превращается в по-настоящему голевой момент. Всё-таки без Дембеле фантазии поубавилось, Гётце ещё далеко не в идеальной форме, Филипп традиционно для новичка выпадает. Дауду необходимо время. Пулисич для своих 18 лет шикарен. Обамеянг при снабжении мячом даст результат. А ведь когда поправятся Ройс, Геррейро, Вайгль, когда будет куплена замена Дембеле (или француза образумят), тогда запас прочность Дортмунда возрастёт в разы.

В итоге получилась игра – хорошая во всех отношениях. Каждый второй момент реализован, каждый четвёртый удар залетел в цель. Защита сыграла почти безупречно. Соперник на 90 минут был скручен в бараний рог, за счёт выматывающих его коротких передач. Похоже никто травму не получил (Шахина подбивали и Загаду перенапрягся – это можно опустить). Чего ещё нужно?

Точка от Аубы


Вот уже в следующие выходные у Боруссии будет соперник рангом выше. Берлинская Герта – одна из самых неудобных команд для Бундслиги в целом и для Дортмунда в частности. В прошлом сезоне за три поединка (один был в Кубке) так и не смогла Боруссия найти решение берлинского вопроса (1-1, 1-1 и победа в серии пенальти, и 1-2). Именно в следующие выходные мы узнаем текущий уровень подготовки BVB к старту сезона – проверка на прочность будет ещё та!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.