Найти крохотную лазейку в Берлинской Стене!

BVB так и не удалось сломить прочную Герту, хотя попыток для этого было предостаточно. Поэтому игра завершилась логичным ничем, который гостей устраивал больше чем хозяев поля. Серия пенальти – это всегда случай и во многом победа зависит от удачи. Тем не менее, нельзя отрицать заслуг команды, сумевшей отыграться, пытавшейся всё решить до серии, уравнивавшей шансы. Похвалы заслуживают, и железные нервы Бюрки, и страдающий на последних минутах Ройс, и неведома как поднявшийся, скованный судорогами Дембеле. Берлинскую стену пришлось не разбивать, а делать утомительный подкоп голыми руками. К счастью, уже после игры пришло второе облегчение и некоторая сатисфакция за все страдания жёлто-чёрной команды – в 1/4 финала Кубка Германии BVB попался самый слабый соперник из всех возможных!

Герой футбольной лотереи


Сам поединок был продолжением игры этих команд в Дортмунде ещё в первом круге. Тогда берлинцы выбрали нужную им стратегию, которая дала заслуженный результат. Пала Дардаи не смутил и тот факт, что ничейного исхода в кубковой игре быть не может, поэтому странно играть, ожидая финальный свисток и надеясь на случай. Но наверно берлинцы не обольщались на свой счёт и понимали, что у них два шанса победить в гостях Дортмунд. Первый – это дождаться своего шанса в какой-нибудь контратаке, а всё остальное время нужно сидеть в засаде. Второй – если первый не сработал, не беде, у нас есть один из лучших вратарей этого сезона в Бундеслиги, который уже отражал пенальти от Обамеянга и не только.

При этом нужно понимать, что такую тактику соперника очень не любит Боруссия, и редко когда находит ей противоядие. Зачем что-то выдумывать гостям, всё и так очевидно. Они закрыли все зоны на своей половине поля, а как только к ней приближался соперник, рассчитывая покатать мяч в середине поля, на него тут же выбрасывались сразу несколько игроков – Ибишевич, Дарида, и кто-то из опорников. Без агрессии не обошлось, но Герта этим пользовалась уж слишком вольготно. За час игры 6 жёлтых карточек. Для Германии это чрезмерно много, но и показательно, ведь любое удачное действие игроков BVB пресекалось с особой жестокостью.

Жёлтая стена против берлинской стены


Впрочем, как будет играть Герта было понятно и до игры. А что же Боруссия? Томас Тухель решил впервые оставить без изменений стартовый состав своей команды после предыдущей игры – событие уникальное. Но не мог тренер совсем ничего не менять. Ведь прошлый состав и схема были придуманы исключительно для Лейпцига, который предполагалось, будет много атаковать, и как-то его нужно сдерживать. И вот теперь перед BVB соперник, который совсем не любит играть первым номером.

Поэтому схема 3-1-4-2 преобразилась в 3-4-3. Вайглю в середине поля помогал Геррейро. Дурм и Шмельцер – снова играли достаточно высоко, чтобы называть их полузащитниками. В атаке далеко на флангах расположились: справа – Дембеле, слева – Ройс, а в центре – Обамеянг. Во втором тайме тренер решил, что не в схеме дело, а в личностях, поэтому расстановка не изменилась. Гинтер заменил Пищека по позиции, а Дурм перешёл на место ушедшего с поля Шмельцера. Место самого Дурма занял вышедший Пулисич. Замены Геррейро и Ройса на Кастро и Шюррле – ничего в расположении игроков не меняли, Боруссия упорно гнула свою линию, хоть она и нечего существенного не приносила.

Ошибки ведущие к пропущенным голам


Конечно, подкачала реализация, около десяти хороших возможностей было у Боруссии, чтобы спокойно отправить Герту с позором домой. Но удалось забить лишь однажды. Отмечаем начальную диагональную передачу Бартры, а то мы уже успели позабыть о его дальних пасах, прекратившихся после Суперкубка. Хорошо, что Дембеле не выключился из борьбы, попав в штангу. Понравилось хладнокровье Пулисича, который не стал бить сам, будучи в непосредственной близости от ворот, а отдал на игрока в лучшей позиции для удара – Ройса.

Сама Боруссия пропустила довольно легко. Вообще, помимо выхода Ибишевича, когда на Сократиса нашло затмение, и удара головой Брукса – гости больше ничего не создали за 120 минут. Гол вышел простым, т.к. Бартра выбросился на Харагучи, оставив свою зону, куда врывался Дарида. Сократис начала смещаться на подстраховку и тоже оставил свою позицию. Фактически правее Дурм держит Калу, а ближе к центру Пищек присматривает за Ибишевичем. Потом нападающие Герты меняются местами и запутывают защиту BVB. Пищек даже не смотрит, как Калу поднимает руку, просит передачу и получает её, выскакивая у него из-за спины. Никто не подсказал, но и опытный поляк явно не разобрался. Плюс дали беспрепятственно подать Штарку. Бартра вместо возвращения (всё равно его страховал Сократис) мог продолжать оставаться и оказывать прессинг, но он побежал назад.

Бой в середине поля


Ну ладно с голом, игра Боруссии в очередной раз выглядела стабильно плохо. Особенно во втором тайме, когда снизился темп, Герта запаковалась на своей половине поля, а Дортмунд получил мяч, но не знал, что с ним делать. Прямо бери и делай стопкадры, чтобы на пальцах показать, как всё безыдейно выглядело. Нет движения, почти не было предложений от игроков партнёру владеющим мячом. Куда пропали всё эти головокружительные комбинации? Вот Кастро с мячом в середине поля, а рядом никого в радиусе 20 метров, что ему остаётся – только отдавать назад или на фланг, а с фланга снова назад. Огромный разрыв даже не между линиями, а вообще между всеми игроками BVB, не представлял возможности комбинировать. Поэтому вся игра строилась, как и в прошлых играх и в этой, исключительно на индивидуальном мастерстве или забросах.

Дополнительные тридцать минут стали каторгой для двух команд. Вместо 4-й замены могли бы ввести правило, что если оба соперника согласны – можно обойтись без двух таймов по 15 минут, а сразу перейти к пенальти. В случае с Гертой, думаю, они бы не отказались от пенальти вообще без футбольного поединка. Берлин играть не хотел и раньше, а после 90 минут и сам подустал. Дортмунд уже не мог, силы давно покинули игроков, а в мыслях у них было – когда же этот ужас закончится, и мы дружно с Гертой бросим монетку.

Пришёл спаситель


Самым интересным эпизодом в дополнительное время стало удаление Сократиса за минуту до его окончания. Вот знаете, я полностью на стороне Айтекина. Ну нельзя так реагировать капитану команды (а Сократис таковым был в тот момент), сначала на требование установить правильно мяч, затем на жёлтую карточку. Ты получил предупреждение за эмоции и продолжаешь их выплёскивать – получи вторую, всё правильно. И ведь это не эпизод, когда кого-то сбили, или не назначили пенальти, когда произошла какая-то вселенская несправедливость. Вот просто на ровном месте игра на публику. Может оно и к лучшему – избавил себя от пенальти (с Баварией Сократис ужасно пробил), а с Лотте и без него должны справиться.

Серия пенальти не стала чем-то обыденным. Мы теперь знаем, что у Боруссии помимо Вайденволла (Вайден-стены) есть ещё один вратарь, как говорят «специализирующийся на пенальти» или «пенальти-киллер». Дважды берлинцы мазали и трижды Бюрки добирался до мяча. Правда, если удар Дариды он изучил по игре с ним во Фрайбурге, мяч Эссвайна он задел ногой, то не отбитый выстрел Аллаги – случайная нелепость. Что касается Дортмунда, то самоуверенности Дембеле не занимать. Пулисичу авансы, за то, что в 18 лет принялся бить, и неважен итог – всё это опыт для юного игрока – в то же время бородатый дядька Шюррле оставался в стороне, пока юнец держал натиск на свои нервы. Показательно.

Момент истины


Второй раз Боруссия проползает в следующую стадию турнира, оставляя на своём брюхе кровавые подтёки. За это судьба смиловалась над подопечными Томаса Тухеля и подарила им в соперники клуб из третьей Лиги, а могла дать и Шальке, и Гладбах, и Гамбург и даже саму Баварию. Шпортфройнде Лотте даже у себя в Лиге не блещет яркой игрой – побед почти столько же, сколько и поражений. Конечно, если недооценить соперника, то можно и его не пройти, но всяко лучше, чем остальные варианты. До игры три недели, а за это время может произойти многое, как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Теперь у Дортмунда пойдёт хоть и плотный график, но вполне пригодный для набирания нужной формы. Дармштадт в гостях нужно обыгрывать любой ценой, раз его все обыгрывают и похоже шансов на спасение у него не много. Затем выезд в Лиссабон к Бенфике, где нужно добыть хотя бы ничью. Потом дома необходимо брать тёпленьким Вольфсбург, после чего ехать в гости к не самому грозному Фрайбургу. И вот уже 1/4 финала Кубка Германии – 28 февраля!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.