Можно ли пасть ниже? Можно! Проверено BVB

Вот и прервана серия без поражений тогда, когда даже ничья была бы полной катастрофой. По всем статьям Боруссия уступила в Дармштадте (1-2), хотя этого не отразил итоговый счёт. В этом сезоне были похожие игры в исполнении Дортмунда, но тогда команде удавалось отскочить, найти решение в последний момент. Если так и дальше пойдёт, то борьба за третью строчку будет горькой насмешкой над этим печальным зрелищем…

Неудачный день для бомбардира


Ещё до игры тревогу вызвал стартовый состав Боруссии. В самой игре не работала схема, которую пришлось менять. Да и замены, сделанные тренером, вызвали много вопросов. Если говорить в общем, то действия Тухеля просто сквозят какой-то непоследовательностью. То он бурно меняет состав, и команда не может сыграться, то он вообще его не меняет после выматывающих поединков. И так плохо, и так не лучше.

Вдруг в стартовом составе оказываются люди, что до этого даже на скамейку запасных не брались. Обычно ведь как происходит. Футболиста постепенно подводят к играм, выпускают на замену, дают всё больше игрового времени, а потом уже ставят с первых минут. У Тухеля человек может пять матчей даже не попадать на скамейку запасных, а потом выйти с первых минут – что он может показать, с какими партнёрами у него налажены связи, как он может чувствовать игру команды?

Возьмём Дзениса Бурнича. Талантливейший игрок, которого ещё Клопп наигрывал. Где? На месте «десятки». Он универсален, поэтому в команде U19 выступает в середине поля, таким себе разыгрывающим, который и в отборе может сыграть. Кстати, во вторник он отбегал в молодёжной Лиге Чемпионов, когда его команда победила в гостях Маккаби (1-0). Тоже был выматывающий матч, дальний перелёт, и усталость тоже присутствовала.

Кошмары первого тайма


И теперь Тухель ставит этого совсем юного паренька, подуставшего, на не родной, но очень ответственной позиции – третьим центральным, чуть левее. Для него это опыт, но уже в первом тайме он часто ошибался позиционно. Но он продолжал играть. Больше того, с изменением схемы его перевели на позицию левого защитника, и он катастрофически ошибся при втором голе. А на всё это грустно посматривал Пасслак со скамейки запасных, а Мерино – по телевизору.

Ещё одна кандидатура, и странное решение – Бартра. Испанец, конечно, сам ещё тот любитель «лажануть», но вроде как последние игры он чуть уверенней смотрится, набирает тонус и понимание партнёров, адаптируется, перестал получать травмы, как бац – и он снова в запасе. Когда на поле играет подбитый и не до конца готовый Гинтер и юный Бурнич, вкусивший опыта сполна ещё в первом тайме – опытом второго тайма он явно подавился.

Тоже касается и Эмре Мора. Предыдущие четыре игры его не берут в заявку, там лучшие люди сидят, но вдруг он выходит в основе. Много ошибается, часто неоправданно лезет в обводку, теряет мяч, совершает рискованные передачи. Но его можно понять. Когда он себя ещё сможет показать? Через пять или шесть игр ему снова дадут такой шанс? Или не дадут? Вот он и пытается зарекомендовать себя, во вред командной игре. И когда ему удалось поучаствовать в голе, он достиг цели, что-то начало получаться – всё, хватит, дай другим вспомнить, что такое футбол – это я о Кагаве, которым его фактически заменили.

Лучик надежды


Японец ведь тоже яркий представитель странного подхода, то он играет в Бремене все 90 минут, то вообще не играет. Три матча или три недели кряду он прозябает в запасе без практики и тонуса. А теперь он вынужден стать спасителем в критической ситуации. Нонсенс. Выход Дембеле уже был от отчаяния. С Лейпцигом его унесли из-за судорог, которые и случаются от переохлаждения и чрезмерной усталости. Затем его спустя 4 дня унесли с Гертой, по той же причине, но кое-как смогли поставить на ноги для пенальти. А теперь выяснилось, что он отсутствовал, т.к. был на похоронах своего отца во Франции, поэтому приехал в Дармштадт отдельно от команды. 19-летнему юнцу явно требовался отдых и физический и моральный, но Тухель его не моргнув и глазом, бросил прямо в мясорубку.

Марко Ройс ещё один человек, которому необходимо перезарядить батарейки. Все его движения вялые, рывки кратковременные, обводки не идут, в борьбу вступал робко и неохотно. Ему отводят целых 77 минут, после чего меняют на Шюррле, которому остаётся всего 13 минут. К чему эта замена была? Либо раньше нужно было выпускать Андре, либо вообще не выпускать, либо (никогда не думал, что это скажу) с первых минут. Чтобы всем уже попало, то и Эрик Дурм на позиции полузащитника, довольно сомнительная персона. Его в своё время поэтому и сделали защитником, что в атаке он себя не проявлял должным образом.

Неудачливый дебютант


Ну и конечно же тактика. Частые смены схемы игры хороши, когда команда к этому приспособлена. Тогда это запутывает соперника и можно надавить на его слабые места. Либо подстроиться к нему, сыграть так, как он не любит. Но пока всё что происходит, больше запутывает самих игроков Боруссии. Тухель ведь не только меняет игру на 3 центральных бэка или в 4. Последние игры Ройс и Обамеянг выступают полноценными форвардами. А сегодня была ещё одна новинка – под ними бегал Мор. То ли это была десятка, то ли просто позиция под нападающим.

Рафаэль Геррейро, хоть и забил гол, наравне всех допускал оплошности и выглядел уставшим. Вообще, в первой части сезона, когда схема игры была с двумя центральными полузащитниками, которые располагались близко друг от друга – португалец идеально вписывался в такую игру, а сейчас команда перешла на частые забросы и меньший контроль мяч. Может этот крен и правильный, но вот Геррейро при нём совсем затерялся, частенько ему не с кем обыграться и он передерживает мяч.

Стратегия не работает


Если говорить непосредственно о самой игре, то пора уже составлять «рейтинг отвратительности». Какой тайм/матч Боруссия проводит хуже, какая картина ужасней? С Лейпцигом, с Байером, с Франкфуртом, в Ингольштадте или в Майнце, хотя не лучше было и в Бремене и в Зинсхайме, и дома с Аугсбургом, дважды с Гертой, Шальке – список можно продолжать до бесконечности. При этом команда сумела выйти из группы в Лиге Чемпионов и дома обыгрывает образцово Лейпциг и Баварию. Но по данной игре сразу и не скажешь, кто абсолютный аутсайдер, а кто претендент на еврокубки. Самое забавное, что Дармштадт вряд ли ещё проведёт подобную игру, его спокойно будут обыгрывать, и он улетит обратно во вторую Бундеслигу, и будет вспоминать ещё десять лет этот чудесный подвиг.

Всё больше подобные провалы напоминают кризисный сезон при Клоппе сезона 2014/2015. Правда, там команда и дома ничего не могла поделать. При Тухеле всё-таки серия из 30 матчей без поражений – именно Вестфален пока удерживает BVB в претендентах на Лигу Чемпионов. Но краски постепенно сгущаются. Сначала удавалось исправить ошибки, потом начались натужные ничьи, а теперь вообще – во всех аспектах полный провал – ни обороны, ни игры в атаке. Два года тому, примерно в это время, Юрген Клопп сказал: «Я потерял контроль над командой, я должен уйти». Он не стал хуже тренером, как не стал и не станет хуже тренером Тухель, но если он не может достучаться до игроков, чтобы они не лазили по полю, как сонные мухи, то может нужно их передать тому, кто сможет их заставить выполнять команды, указания и план на игру.

Грустный итог


Конечно, Тухеля никто не отправит в отставку. Хотя как знать, если команда вскоре выпадет из гонки за Лигу Чемпионов, и не будет показывать никакой вразумительной игры на поле. Терпение Цорка и Ватцке могло быть безграничным при Клоппе, но это не тот случай. Вопрос в другом, есть ли у них на примете достойная замена. Сейчас вся надежда на домашние игры, которых осталось 8 штук. В гостях осталось сыграть 6 поединков: Фрайбург, Герта, Шальке, Бавария, Гладбах и Аугсбург. Обычно для 4-го места хватает 55-60 очков. Сейчас у команды 34 и если она выиграет все домашние поединки, а гостевые все проиграет, или что-то зацепит в гостях и что-то потеряет дома, то вполне может набрать указанное число. Но нужно играть, а не отбывать номер.

Хорошо, что сейчас последует поединок в Лиге Чемпионов – турнир, на который команда умеет настраиваться, даже в моменты близкие к бедствию!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.