Мир по счёту при бойне на футбольном поле

В игре, где борцовских приёмов было больше, чем самого футбола, Боруссия смогла выбраться из весьма затруднительного положения и добыть один трудовой пункт (2-2). В турнирном плане ничья мало что даёт Дортмунду, но всё равно задача по исправлению ситуации уже давно перенесена на новый календарный год. Сейчас же удалось сохранить статус-кво и не дать конкуренту отдалиться. Минимум выполнен, а могло быть и хуже.

Борьба за середину поля


Ожидания сложной игры полностью оправдались. Судьба… простите, судья, не смиловались над гостями. Перед Дортмундом предстал организованный и физически сильный соперник, предпочитающий работать мышцами, нежели прямыми футбольными навыками. Порой казалось, что на поле в синих футболах вышла хоккейная команда, гармонично бы смотревшаяся на льду с клюшками, шлемами и всей прочей амуницией, и всеми соответствующими действиями. Текущее полугодие Дортмунд провёл под вывеской: «Спастись любой ценой». Девять раз Боруссия спасала поединки, когда первым счёт открывал соперник, забавно, что в прошлом сезоне этих матчей тоже было 9 в первом круге.

А началось всё для гостей с катастрофы. Только отчасти под словом «катастрофа» можно подразумевать быстро пущенный гол, ведь это стало следствием, а причина тому была совершенно другая. Столкновение головами Гинтера и Вагнера послало в нокдаун защитника BVB и лучше бы он (это мы уже знаем сейчас) оставался за кромкой поля, нюхая нашатырь, и приходя в себя. Защитник рвался в бой, вернулся в игру, но его состояние не позволяло хорошо соображать. Поэтому, когда Хюбнер послал мяч на чужую половину поля, Бендер и Бартра на метр отпустили Ута, оставляя того в офсайде, а Гинтер, своим присутствием испортил создаваемое положение вне игры.

Бендер не понимает, как так можно играть и забивать голы


Боруссия не растерялась, т.к. для неё подобная ситуация уже входит в правило, сколько уже раз команда слабо начинала первые и вторые таймы – лучше не считать. Главное, что атака BVB сейчас тянет команду, пока оборона прохлаждается и не помогает, а скорее выступает неким якорем. Компенсация за промах защитников пришла очень быстро. Показательно сыграл Дембеле, прямо эпизод в котором раскрыт француз от А до Я. Получил мяч он ещё на своей половине поля. Классно продвинулся вперёд, оставив за спиной оппонента. Но уже должен был расставаться с мячом, а он нет – лезет дальше, сразу на троих защитников и фактически теряет мяч, пытаясь откинуть его Обамеянгу. Помог случая и рикошет, затормозивший сферу, и уже со второй попытки Дембеле выдал голевую на Гётце.

Дальше Хоффе просто продолжал играть дальними забросами в расчёте, что его атакующие игроки тире гренадеры будут цепляться за мяч. У Боруссии по такой игре совсем выпал Пулисич. Миниатюрный американец растворялся на длительные периоды, и с большим трудом пробивался сквозь синие тела соперников. Его следовало заменить гораздо раньше 83-й минуты и выпустить Мора, дабы тот «садил» противников на ЖК, позволяя судье сравнять составы. Возможно, Тухель боялся притронуться к и так хрупкому изделию, давшему трещину на 41-й минуте. Плюс не следует забывать, что в схеме Дортмунд 3-2-2-2-1, Пулисич выполнял роль фактически правого защитника, бороздящего всем флангом – раньше там можно было лицезреть Гинтера или Пищек – что называется, почувствуйте разницу.

Марко Ройс впервые удаляется за 209 игр в Бундеслиге


Мы плавно подходим к первому скандальному эпизоду. Без начала не обойтись. Довольно простой дальний удар Демирбая был отбит Вайденфеллером так, как будто у него за плечами не 15-летний стаж на высоком уровне, а дебютная игра. Затем последовал гол, когда Бартра проиграл верх Хюбнеру. Испанец был одним из худших на поле, постоянно не успел, постоянно его обводили, и он часто ошибался. Этот испанец сломался, дайте другого, сидящего в запасе. Ну и конечно толчок Вагнера двумя руками в спину Бендеру. Нападающий таким действием добыл себе пространство, чтобы сыграть в мяч. А дальше снова наш любимый Вайденфеллер, который принял сферу за горячую картошку вытащенную из костра. Мяч неожиданно для вратаря прокатился по его рукам и оказался в сетке. На последних минутах вратарь совершает спасения, которых от него не ждут, но не совершает спасение в простейших эпизодах. Парадокс.

Затем игра разбилась на одни бесконечные фолы и нарушения правил, как с одной, так и с другой стороны. Много эмоций, много нервов, никто не хотел противнику давать играть в футбол. Правда, и фолы были отнюдь не тактического характера, а с прицелом сделать максимально больно игроку с мячом. Второй спорный эпизод произошёл на 41-й минуте. Внимательно посмотрите повтор. Первый контакт игроков – это Амири хватает Ройса за футбол и пытается его оттянуть от себя и контролируемого им мяча. Дальше уже Марко от такой наглости начала сам напирать всеми дозволенными и не дозволенными методами. Самое смешное, что рука Ройса проскользнула и толком не попала в Амери, а затолкал Марко своего оппонента, фактически животом.

Жёсткая мясорубка


Третий раз в сезоне, когда Дортмунд теряет очки, а потом выясняется (я уверен, что работу судьи раскритикуют немецкие эксперты), что рефери и соперников не удаляет и несколько пенальти не ставит в пользу BVB, как например, в играх с Кёльном или Франкфуртом. Это конечно не извиняет Боруссию от её не лучшей игры, но когда всё против тебя, то и собственную игру сложно наладить, совсем у тебя другое настроение в следующих играх, совсем другой настрой.

Во второй половине странным образом себя повёл Хоффенхайм. Он вместо того, чтобы пойти добивать соперника, решил выждать и присмотреться. Да и потом, когда счёт стал 2-2, хозяева поля с некоторой опаской подбирались к владением BVB. Не чувствовалось, что им хочется непременно победить. Играя в большинстве, они соглашались на ничейный исход. Только за пару минут до конца они машинально создали несколько неплохих возможностей, хотя могли и обязаны были их создавать с самого начала.

Били, били и добили


Боруссия воспользовалась первой возможность, когда соперник свою возможность упустил. Шок от попадания в штангу Вагнера распространился на всех игроков Хоффе, что те пропустили быструю контратаку в исполнении вездесущего Дембеле. Француз выдал вторую голевую передачу в матче для 16 гола Обамеянга в 14 играх Бундеслиги. Габонец забил свой сотый гол за дортмундскую Боруссию во всех турнирах и 70-й непосредственно в Чемпионате Германии. Дембеле же следует назвать лучшим в игре. Через него строились все атаки, он единственный успешно брал на себя инициативу и вёл за собой партнёров, пока его не сломали энным борцовским приёмом. Приятно, что в команде растёт такой игрок, но где же остальные. Претендент на Лигу Чемпионов без этого 19-летнего юнца ничего придумать не может, а ведь брали его не для основы, думали постепенно подпускать к играм.

Нужно похвалить за работоспособность Марио Гётце. В первом тайме он в месте с Вайглем держал опорную зону, а во втором – постоянно отрабатывал в защите, смещаясь к левому флангу. Наверно никогда ранее ему не приходилось так много трудиться над черновой работой. Дебютанту сезона Бендеру – не позавидуешь. Человек полсезона не играл и вынужден был окунуться в такую мясорубку, но держался он достойно, пусть и с мелкими ошибками. Одно спрашивается у Тухеля, почему полуживой Свен и постоянно проваливающийся Бартра, который тоже после болезни, выходят на поле, а перспективного испанца, Микеля Мерино, держат в запасе и выпускают поиграть на одну единственную минуту. Не думаю, что он хуже бы смотрелся третьим центральным, а учитывая, что он от природы опорник, то и в середине поля мог бы лучше поработать нежели худощавый Вайгль или миниатюрный Гётце (или же добавить его к ним в компанию).

Снова нет радости от спасения


В итоге Боруссия с трудом выцарапала ничью и добыла свой 26 пункт. Теперь осталось закончить год домашними тремя пунктами, которые нужно получить с закрытыми глазами у Аугсбурга, а уже дальше расчерчивать план на вторую часть сезона, где и матчей будет меньше, и футболисты все успеют поработать на небольшой предсезонке. Правда, делать это придётся ещё без двух бойцов – Ройса и Дембеле, но может подъедут другие из лечебницы. Летом BVB помешало Евро-2016, а затем и Олимпиада, Ройс долго восстанавливался, множественные новички привыкали к новым условиям. Сейчас ситуация иная, ситуация лучше. Дортмунд умеет выудить из зимних пауз собственную пользу, а смогут ли это сделать конкуренты – ещё вопрос.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.