Международные кубки – преграда на пути BVB?

Подготовку Боруссии Дортмунд ко второму кругу могут испортить Кубок Азии и Кубок Африки. Три игрока BVB не поедут с командой на сборы в Испанию и рискуют пропустить рестарт Бундеслиги (игру 18 тура в Леверкузене). Речь идёт о следующей троице: Митчелл Лангерак, Синдзи Кагава и Пьер-Эмерик Обамеянг – все в заявках своих сборных на вышеуказанные турниры.

Три игрока - два Кубка


Быть первым хотя бы в сборной


Возможно, Юрген Клопп пошёл на встречу уже далеко не юному вратарю, который покорно ждёт своего шанса за спиной более опытного партнёра – Романа Вайденфеллера. Митч Лангерак пришёл в BVB летом 2010 года, как перспективный молодой вратарь. Но прошёл год, второй, третий, четвёртый, и только в середине пятого тренер позволил ему сыграть за дортмундскую Боруссии подряд несколько игр. До этого он пару раз он появился в Лиге Чемпионов, преимущественно выставлялся в ранних стадиях Кубка Германии, а в Бундеслиге сыграл всего 15 игр (5 в текущем сезоне).

Вначале всем показалось, что вот он шанс для возмужавшего голкипера, наконец-то занять пост номер один или хотя бы за него побороться. Но, если он не будет проходить с командой сбор, затем пропустит старт второго круга – не думаю, что у него большие шансы вытеснить живого и здорового Вайденфеллера. В большей мере это была персональная услуга Лангераку от Клопп. Теперь он может в сборной Австралии претендовать на место в стартовом составе, на которое он не зарился, ввиду отсутствия игровой практики в клубе.

Причём Кубок Азии проходит в родной Австралии, а зная силу этой сборной в сравнении с остальным участниками, можно предположить их выход в финал, дата которого совпадает с игрой BVB против Байера – 31 января 2015 года.

Можно быть практически уверенным, что даже если Лангерак не будет основным игроком, или его сборная выйдет лишь в полуфинал (есть игра за 3-е место – 30 января), то всё равно он пропустит первую официальную игру клуба в новом календарном году.


Параллельным курсом или повторяя ошибки прошлого


Главным конкурентом сборной Австралии обычно выступает сборная Японии, за которую поедет играть Синдзи Кагава. Возможно, дортмундскому старому новому игроку, не мешало бы сосредоточиться на выступлениях за клуб. Ведь, когда он был в МЮ, то игры в сборной были некой отдушиной и возможностью получить хоть какую-то игровую практику. Теперь же ему наоборот необходимо вливаться в коллектив, налаживать связи, набирать форму, и делать это не в сборной, а в клубе.

Все сетовали, что Кагаву подписали в последний момент и у не было возможности пройти с командой летнюю предсезонку. Думали, вот зимой – другое дело. Но оказалось, что и зимой он не только не пройдёт предсезонку, он пропустит первую игру, а т.к. Япония тоже претендент на трофей – можно и в этом не сомневаться.

Потом он приедет уставший – как минимум. Максимум – мы на собственном опыте прочувствовали в начале 2011 года. Когда он в полуфинале (за несколько дней до окончания турнира), сломал ногу (кость на стопе) и выбыл до конца второго круга. Зная нынешний травматизм – этого больше всего опасаешься.

Новая головная боль для Юргена Клоппа


Исторические корни «Спайдермена»


Третьим игроком, который уже заведомо выпал из зимней предсезонки BVB стал Пьер-Эмерик Обамеянг. Он поедет отстаивать честь гордой страны под названием Габон на Кубке Африканский Наций (хотя родился и вырос он во Франции).

А ведь именно на Обамеянге держались последние (пусть и редкие) успехи дортмундской Боруссии, как бы это парадоксально не звучало. Он был причастен к 18 голам BVB в текущем сезоне (11 голов и 7 ассистов), если брать все турниры. Провёл все 17 игр в Бундеслиге (5 в ЛЧ, 1 в КГ, 1 в Суперкубке), имеет высокую среднюю оценку 3,5 – лучше него лишь Ройс, Бендер и Сократис, но у них меньше игр, поэтому и шансов испортить оценку было меньше.

По всем параметрам – Обамеянг лучший игрок BVB в сезоне, и он выпадает на месяц из тренировочного процесса…

Радует одно – у Габона не так много шансов далеко пройти, он может не выйти из группы. Но не радует другое – сам турнир стартует 17 января, последнюю игру в группе Габон играет 25 января, а финал намечен на 8 февраля – к этому времени Дортмунд помимо игры с Байером проведёт домашний поединок против Аугсбурга (4 февраля) и гостевой во Фрайбурге (7 февраля).

Есть большая надежда, что габонец вернётся ещё к первой игре в Леверкузене, главное – чтобы без синяков и ушибов (мягко говоря), ну а пропуск подготовки – минус, но с этим ничего не поделаешь.


P.S.
Не будем забывать, что во второй команде BVB (U23) играет Мустафа Амини, а ведь он тоже австралиец и был в расширенном списке, но похоже в заявку своей сборной на турнир не попал.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.